#1516. 五花肉炒腐竹+黒炒飯@福満園本館.横浜中華街 - 豚バラ肉とユバの炒め、黒チャーハン:
2015-06-05 黒炒飯の黒い色は醤油の色。ただ、醤油は中国の黒醤油(老抽王などが有名)を使っている。これは日本のたまり醤油のような醤油で塩分が低く砂糖(カラメル)が添加されている。炒めものに使うと、意外にも塩っぱくなくて、香ばしくて軽やかな味わいとなるのが...
#1479. 上海炒麺@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。上海焼そば醤油味。:
2015-03-01 上海炒麺で使う醤油は黒醤油を使う。黒醤油と言うと老抽王などが有名だが、これは中国のたまり醤油みたいな醤油で、砂糖(カラメル)を添加した塩分が低いもの。店によって、この黒醤油の塩梅がちがうのだけど、これが上海炒麺の味を決めるポイントだと思う。...
#1382. 国産天然稚鮎のクミン炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ばっちり苦くてオトナの味:
2014-06-21 炒飯が黒色だと、醤油の塩っぱい印象だけど、実はマイルドで甘いような味わいである。これは黒醤油という中国のたまり醤油のような醤油を使っているから。老抽王などが有名だが、塩分が低く砂糖(カラメル)を添加しているため、炒めものに使うと、意外にも香...
#1344. 春竹の子のオリーブ醤炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街:
2014-04-23 炒飯が黒色なのは黒醤油という中国のたまり醤油のような醤油を使っているから。老抽王などが有名。塩分が低く砂糖(カラメル)を添加しているため、これを炒めものに使うととても香ばしい。
#1205. 上海炒麺@萬来亭.横浜中華街 - ランチ。台風接近中につき、横浜中華街はかなり空いている:
2013-09-16 ソース焼きそばのような色合いだけど、これは黒醤油。中国のたまり醤油のような醤油で、塩分が低く砂糖(カラメル)を添加している。これを炒めものに使うととても香ばしい。老抽王が有名。麺は萬来亭自家製のもちっとした太麺。この太さはなかなか無い。口腔...
#895. 黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ランチ。香ばしくて、油とパラパラのぐあいがとても素晴らしいチャーハン。:
2012-03-20 黒醤油炒飯は、醤油の黒色が、ご飯にしっかり付いているところが特徴的。これは醤油に中国の黒醤油を使っているため。老抽王とかが有名。たまり醤油で、砂糖(カラメル)を添加している。醤油の色がついてるのでしょっぱいとか思われがちだけど、実はそうでは...
#828. 上海炒麺@萬来亭.横浜中華街 - ヤキソバ。ソース焼きそばのように見えるけど、味付けのベースは中国の黒醤油かな?:
2011-10-25 一見、ソース焼きそばのように見えるけど、味付けのベースは中国の黒醤油かな? 老抽王とかが有名。砂糖(カラメル)を添加していて、塩分は低い。なんとも香ばしい風味。
#826. 牛肉炒飯@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。食べれば食べるほど、もっと食べたくなる味。:
2011-10-23 黒炒飯は、最近、横浜中華街でも出すお店が増えてきている。何で黒かというと、炒飯が黒くなっているから。醤油の黒色が、ご飯にしっかり付いているところが特徴的。これは醤油に中国の黒醤油を使っているため。老抽王とかが有名。たまり醤油で、砂糖(カラメ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...