#1344. 春竹の子のオリーブ醤炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街

2014-04-23

横浜中華街中華街大通り一楽 (いちらく) にて晩飯。

春竹の子のオリーブ醤炒め @一楽.横浜中華街

春竹の子のオリーブ醤炒め @一楽.横浜中華街

の季節メニューから春竹の子のオリーブ醤炒めをオーダー。

オリーブ醤と言うと、2年ほど前に一楽で食べた天然エビの香港風オリーブ醤炒めが最初だったような気がする。 濃い目の色合いの印象より、あっさりとした味わいで意外な感じ。 オリーブ・オイル豆豉 (トーチ, トウチ, トーシ) = 黒豆(黒大豆)の発酵食品の調味料だろうか? のしゃくとりとした柔らかさと、オリーブ醤が良いアクセントとなっている。 これは美味しい。

二皿目は黒醤油炒飯をオーダー。 相変わらず香ばしくてパラパラで、一口食べるごとに笑みが溢れる。 黒色なので、一見、塩っぱそうな印象だが、実は甘やかでマイルドな味わい。

炒飯が黒色なのは黒醤油という中国のたまり醤油のような醤油を使っているから。 老抽王などが有名。 塩分が低く砂糖 (カラメル) を添加しているため、これを炒めものに使うととても香ばしい。

関連記事

新着記事