#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュ...
#1663. 冬メニュー - 蘿蔔糕 (自家製大根もち) + 腊腸腊肉煲仔飯 (自家製干し肉、腸詰の土鍋ご飯) @一楽.横浜中華街:
2018-01-06 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。自家製大根もちは中国語の蘿蔔糕かな? 蘿蔔糕は、一楽の冬メニューの定番になりつつあるけど、美味しいのでグランド・メニューに載せてもらいたいなあ...
#1651. くらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添え + 牛スネ肉の冷菜 白酒の香り @一楽.横浜中華街:
2017-05-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、春の季節メニューからくらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添えをオーダー。一楽は、ときどきこういった変化球みたいな季節料理を出してくる。これはベトナム料理の生春巻きであるゴイ・ク...
#1644. 春の食材を堪能 - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 桜エビと地野菜のうす塩炒め @一楽.横浜中華街:
2017-04-13 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。先日も同じ料理を食べたばかりだけど、どうしても食べたくなってしまい、春の季節メニューからマコモ竹と春竹の子の強火炒めをオーダー。これは干煸春笋だと思う。春筍のしゃりっと食感が楽しくて、いく...
#1641. 今年も大好きな春メニュー - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 豚スネ肉の冷菜 白酒の香り + 干し海老と春キャベツの春巻@一楽.横浜中華街:
2017-04-08 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。本日は春の季節メニューからオーダー。春メニューからマコモ竹と春竹の子の強火炒めをオーダー。春になると食べたくなるのが筍。特に一楽のマコモ竹と春竹の子の強火炒めは、ここ数年の楽しみとなってい...
#1622. 自家製ベーコンと神奈川地野菜の強火炒め + 金目鯛の発酵唐辛子蒸し @一楽.横浜中華街:
2016-12-14 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから、自家製ベーコンと神奈川地野菜の強火炒めをオーダー。自家製ベーコンは臘肉(ラーロウ)ですね。臘肉は一種の干肉で、豚バラ肉を調味料に漬け込んでから乾燥させて、燻...
#1609. 菜の花の湯引き 香港風 + ハマグリの蒸し物 茶碗蒸し仕立て + 豚バラ肉のとろとろ黒酢すぶた @一楽.横浜中華街:
2016-04-16 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。春メニューから菜の花の湯引きをオーダー。これは白灼生菜(バイズオシェンツァイ)と同じ系統の料理かな。中華料理には白灼(バイズオ)という調理法がある。これは日本で言うと湯引きと呼ばれる調理法...
#1608. 春の楽しみ - 春竹の子の香り炒め + 獅子頭の醤油煮込み @一楽.横浜中華街:
2016-04-06 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。春のメニューから春竹の子の香り炒めをオーダー。中華料理には食材の旬など無いと思われているようだけど、それは単なる思い込み。食材の旬を見極めて、それを供するのはどの文化の料理にも共通する。一...
#1606. ランチ - 海鮮と青のりの煮込みそば @一楽.横浜中華街:
2016-03-21 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にてランチ。春メニューから海鮮と青のりの煮込みそばをオーダー。この麺料理は、イメージとしてはパスタに近い料理。麺は程よい硬さで、青海苔の風味が食欲をそそる。パスタと同じでチマチマ食べるのではなく、ズ...
#1590. 冬メニューの競演 - 自家製大根もち+エビと台湾豆苗の強火炒め+自家製干し肉と広東白菜の強火炒め@一楽.横浜中華街:
2015-12-27 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。前菜代わりに冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。中華料理では飲茶メニューで良く見かける蘿蔔糕(大根もち)は、中華圏の春節(旧正月)メニューでもある。なので、イメージとしては冬の料...
#1565. 秋栗を使った絶品中華料理 - 碧玉筍の炒め物+豚バラ肉と秋栗の土鍋煮込み@一楽.横浜中華街:
2015-09-25 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。碧玉筍の炒め物をオーダー。調味は大蒜(ニンニク)と塩で。まだ、日本ではあまり知られていない野菜碧玉筍(へきぎょくちく)の炒め物。ユリ科のワスレグサを遮光して栽培すると新芽が伸びて来る。この...
#1556. 空芯菜の炒め物 海老味噌+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-09-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は空芯菜の炒め物をオーダー。中国語では炒空芯菜かな? 野菜はあんまり食べない人間なんだけど、定期的に食べたくなることがあり、本日はそんな気分。空芯菜(くうしんさい,コンシンツァイ)は...
#1545. 安定の美味しさ - イベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒め+甘エビの香港風オリーブ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-08-11 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目はイベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒めをオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆の発酵食品。中華料理ではゴーヤ(苦瓜)と豆豉はポピュラーな組み合わせだと思う。イベリコ豚をゴーヤの苦味と...
#1520. 油淋梅鶏+国産天然稚鮎のクミン炒め@一楽.横浜中華街 - 横浜中華街料理人の会・紀州和歌山フェア。紀州うめどりの一枚揚げ じゃばらソースがけ。:
2015-06-19 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。油淋梅鶏(紀州うめどりの一枚揚げ じゃばらソースがけ)をオーダー。横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。油淋鶏(ユーリンチー)を...
#1505. 真鯛と春野菜のサラダ プラムソース+台湾竹の子の桜エビ、ザーサイ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-05-08 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。春の季節メニューから真鯛と春野菜のサラダ プラムソースをオーダー。真鯛の刺身にプラム・ソースというのはどうも今ひとつな感じ。アイデアは悪くないんだけど。中華料理には鳳城魚滑というカルパッチ...
#1468. 自家製干し肉とターツァイの強火炒め+ 汾酒+タラのチリソース煮込み@一楽.横浜中華街 - 冬の珍味を楽しむ:
2015-02-06 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。冬の季節メニューから自家製干し肉とターツァイの強火炒めをオーダー。自家製干し肉とは、腊肉(ラーロウ)と言う広東風の干し肉。日本名では干し肉とかベーコンと呼ぶことが多いと思う。腊は旧暦の十二...
#1408. 広東式若鶏のパリパリ焼き@一楽.横浜中華街 - 鶏の空揚げなんだけど次元が違う:
2014-07-27 ヨコハマ・カクテル・コンペティション観戦の帰り、ちょっと酒を呑みたくて、横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯という名の晩酌。ビールと夏メニューから広東式若鶏のパリパリ焼きをオーダー。美しい黄金色に揚がった若鶏である。簡単に言っ...
#1382. 国産天然稚鮎のクミン炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ばっちり苦くてオトナの味:
2014-06-21 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。夏の季節メニューから国産天然稚鮎のクミン炒めをオーダー。稚鮎を揚げ、クミンで炒めた料理だと思う。稚鮎のハラワタの苦味がクミンに合わさると絶妙な美味さに変わる。ばっちり苦くて、これはオトナの...
#1373. ヤリイカと中国野菜の湯引きナンプラーソースがけ+雲白肉@一楽.横浜中華街:
2014-05-30 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。前回食べた白灼鮮貝(ホタテと丹沢もやしの湯引き特製ソース)が心に残り、湯引き料理をもう少し食べたい気分だったので、春の季節メニューからヤリイカと中国野菜の湯引きナンプラーソースがけをオーダ...
#1366. 骨付き鶏の特製醤油煮込み+カニ玉@一楽.横浜中華街:
2014-05-11 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。春の季節メニューから骨付き鶏の特製醤油煮込みをオーダー。しっとりした鶏肉に、表面に塗られた醤がいい感じにマッチして、これはビールにあう。脂の少ないサッパリとした感じに醤の香りがいいなあ。何...
#1344. 春竹の子のオリーブ醤炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街:
2014-04-23 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。春の季節メニューから春竹の子のオリーブ醤炒めをオーダー。オリーブ醤と言うと、2年ほど前に一楽で食べた天然エビの香港風オリーブ醤炒めが最初だったような気がする。濃い目の色合いの印象より、あっ...
#1333. 牛腩湯麺@一楽.横浜中華街 - ランチ。牛バラ肉の角煮のせ麺。:
2014-03-22 三連休の中日。今日も横浜中華街は順調に混んでいるので、あんまり長居をしたくない。開店時間をみはからって、中華街大通りの一楽に飛び込み、牛腩湯麺(牛バラ肉の角煮のせ麺)をオーダー。スープはコクのある醤油味で、牛腩(牛バラ)の煮込んだとろみが溶...
#1316. 冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒め+台湾豆苗のニンニク塩炒め@一楽.横浜中華街:
2014-02-21 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。冬の季節メニューから冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒めをオーダー。冬の季節メニューには、牡蠣を使ったメニューが3種類載っていていて、どれにするか悩ましい。悩んだ末、やっぱり豆豉(トウチ)だよ...
#1279. 上海蟹味噌入り酔仙麺@一楽.横浜中華街:
2013-12-28 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にてランチ。昨日より休暇。ちょっと買い物をしてランチ、帰宅して掃除の予定。忙しい、忙しい。手早くランチのつもりで入店。永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、上海蟹味噌入り酔仙麺。こっくりし...
#1265. 牛アキレス腱の四川風麻辣炒め+牛肉と野菜の黒胡椒炒め@一楽.横浜中華街 - 食は、やはり、生の基本であり、とてもネイティブな娯楽だと思う:
2013-11-29 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて、遅めの晩飯。秋の季節メニューから牛アキレス腱の四川風麻辣炒めをオーダー。牛アキレスがブリンとしているが、咀嚼するとねっとりした食感もあって、なかなか面白い。味付けは四川風麻辣(マーラー)だけど...
#1240. ホタテと芥菜の強火炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-11-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。秋の季節メニューからホタテと芥菜の強火炒めをオーダー。芥菜(ガイサイ,カラシナ)は中国野菜の一種でアブラナ科アブラナ属。ホタテと芥菜の強火炒めは、芥菜の瑞々しいグリーンと帆立の薄い色合いが...
#1238. 四種キノコと干し海老の強火炒め+海鮮あんかけ焼きそば@一楽.横浜中華街:
2013-10-30 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。秋の季節メニューから四種キノコと干し海老の強火炒めをオーダー。秋の楽しみと言えばキノコ類の炒めものだけど、意外に横浜中華街では見かけないメニューのような気がする。紅焼香冬茹(椎茸の醤油煮)...
#1232. 牛ほほ肉の紹興酒煮込み@一楽.横浜中華街:
2013-10-18 横浜中華街・大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。秋メニューから牛ほほ肉の紹興酒煮込みをオーダー。横浜中華街で牛頬肉を使う店は珍しいしなあ。牛ほほ肉の煮込みというと、赤ワイン煮込みがポピュラーだけど、それを紹興酒でという料理のようだ。牛ほほ肉の...
#1160. タコとサーモンのカルパッチョ+よだれ鶏@一楽.横浜中華街:
2013-07-05 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。先日食べたタコとサーモンのカルパッチョの美味しさが忘れられず、再訪。店長から季節メニューは1ヶ月半で入れ替えると聞いていたので、夏メニュー(前半)もぼちぼち入れ替えの時期。もう少し、早めに...
#1155. 赤ハタの龍井茶蒸し+タコとサーモンのカルパッチョ+塩漬け魚と鶏肉の炒飯@一楽.横浜中華街:
2013-06-22 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。季節メニューが夏メニューになっていて、さて、どれから食べようかと嬉しい悩み。悩んで赤ハタの龍井茶蒸しをオーダー。龍井茶(ロンジン茶)は中国茶の一種で緑茶に分類される。炒めものに使った料理は...
#1110. アオリイカと中国野菜の強火炒め+ピータン豆腐醤油ソースがけ 広東 Style +茅台酒@一楽.横浜中華街:
2013-04-19 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。アオリイカと中国野菜の強火炒めは緑と白の鮮やかなコントラストが素晴らしい。先日、同發本館で茅台酒(マオタイ酒)を飲みそびれたので、オーダー。運ばれてくるグラスから茅台酒独特の香りがふんわり...
#1102. 牛肉のタタキ山椒ソースがけ+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-04-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。平日の雨の夜のためか、それほど混んでいなくて、ゆっくり食事できる雰囲気。ビールのつまみに春の季節メニューより牛肉のタタキ山椒ソースがけをオーダー。緑色のソースをちょっと舐めてみると、中国の...
#1094. 桜海老と春竹の子の香り炒め+真鯛の春野菜あんかけ@一楽.横浜中華街 - 早春を楽しむ:
2013-03-19 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。前回の訪問のときから、頼みたいと思っていた桜海老と春竹の子の香り炒めをオーダー。多分、これは干煸春笋という料理。炒めた春筍は優しい歯ごたえ。カリカリに炒めた桜海老。春筍は薄味なのだけど、桜...
#1088. 油菜心の海老味噌炒め+骨付きスペアリブの黒酢炒め+自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え@一楽.横浜中華街:
2013-03-08 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。季節替わりの中国野菜から油菜心(ゆさいしん、イウツアイシン)をオーダー。調理法が選べるので、ちょっと悩む。炒めは、ニンニク塩、XO 醤、海老味噌、タラバ蟹肉あんかけ。湯引きは香辣(シャンラ...
#1058. 中国腸詰と芥蘭の強火炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-01-04 横浜中華街・中華街大通りは、未だに激込み中。何とか一楽(いちらく)に入店して、晩飯と言う名の晩酌。まず、ビールと、冬の季節メニューから中国腸詰と芥蘭の強火炒めをオーダー。芥蘭と味の濃い中国腸詰をあわせて炒めると、絶妙の味わい。これはビールに...
#1057. 塩漬け魚と鶏肉の炒飯@一楽.横浜中華街 - ランチ。エレガントでパラリとしたチャーハンをワシワシ食す。:
2012-12-29 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて遅めのランチ。塩漬け魚と鶏肉の炒飯をオーダー。一楽はメニューに中国名を載せていないけど、これは咸魚炒飯だね。塩漬け魚が咸魚(ハムユイ)。咸は鹹の簡体字で塩辛いの意。咸魚は、塩漬け魚とか干し魚とか...
#1034. 冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒め+蒸し鶏のせ酔仙麺ゆず胡椒風味@一楽.横浜中華街:
2012-12-07 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒めは、冬の季節メニューからオーダー。牡蠣と濃厚な豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)ソースがベストマッチ。特に牡蠣の火のとおり具合が良い感じで、コレは美味しい。横浜...
#1001. 牛カルビと秋野菜のサイコロ炒めレタスカップ包み@一楽.横浜中華街:
2012-10-04 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。秋の季節メニューから、牛カルビと秋野菜のサイコロ炒めレタスカップ包みをオーダー。牛カルビと秋野菜のサイコロ炒めをレタスに包んで食べる料理。濃い目の味付けと、レタスのさっぱり感のハーモーニー...
#999. 戻りカツオのタルタル仕立て椒麻ソースがけ@一楽.横浜中華街 - 盛り付けはイタリアンやフレンチだけど、味は和風の香りのする中華料理:
2012-09-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。季節メニューが夏から秋に変わって、さて、どれを食べようかと悩む。戻りカツオのタルタル仕立て椒麻ソースがけに心惹かれたけど、あまり辛い料理は得意じゃないので、店長にこれって辛い?と訊いてみた...
#997. 五目あんかけつゆそば。優しくて気持ちの力になるような味 - 広東麺@一楽.横浜中華街:
2012-09-23 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて早めの晩飯。雨が振って肌寒かったので、広東麺(五目あんかけつゆそば)をオーダー。味のクオリティーが高くて、でも、ピーキーなところが無い。優しくて気持ちの力になるような味。やっぱりこういうラーメン...
#991. 叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街 - 撈麺。パンチの効いたソースが良くて、とても美味しい。:
2012-09-19 背中から腰の具合が悪化して、どうにもこうにも。横浜中華街のレストにてメンテしてもらい、その後、中華街大通りの一楽(いちらく)にて、遅めの晩飯。叉焼とネギの和えそばをオーダー。和えそば=撈麺です。前回オーダーしたときに感触で、ちょっと麺固めに...
#976. 白灼牛肚+ベトナム風エビラーメン@一楽.横浜中華街 - ハチノスの湯引きネギ油ソースがけ。美味いねぇ。どんぶり飯にぶっかけてかっこみたい (笑):
2012-08-22 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。白灼牛肚(ハチノスの湯引きネギ油ソースがけ)。白灼=湯引き、牛肚=ハチノス(牛の第二胃)。美味いねぇ。どんぶり飯にぶっかけてかっこみたい(笑)ベトナム風エビラーメン。別の麺をオーダーしよう...
#960. 赤ハタと夏野菜のXO 醤炒め@一楽.横浜中華街:
2012-08-10 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一楽の店長が生麦のキリンビール工場で、ビールづくり体験で作ったと言う、ビールをいただく。無濾過なのか、すうっと飲めて、酵母の香りが豊か。美味しいなあ。店長に感謝。赤ハタと夏野菜のXO 醤炒...
#948. 自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え+天然エビの香港風オリーブ醤炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街 - 撈麺が嬉しい:
2012-07-28 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添えは、夏メニューからオーダー。湖南名菜とのこと。手前が自家製ハムのハチミツ煮で、向こう側のは揚げ湯葉。これを、添えられた薄めの蒸しパンに挟んで、サンドイッ...
#935. 沖縄産豚バラ肉の大陸風とろとろ角煮+芝エビとそら豆のうす塩炒め@一楽.横浜中華街:
2012-06-30 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。夏の季節メニューからオーダー。沖縄産豚バラ肉の大陸風とろとろ角煮は、箸で切れるくらい柔らか。豚バラの脂のところが絶品で、ぷるんとした脂を噛むと、じゅわりと旨味が口の中に広がる。ビールにも合...
#922. 冷製鮎の香料煮込み+海老とズッキーニの香草仕立て+油淋鶏塊@一楽.横浜中華街:
2012-06-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。冷製鮎の香料煮込みは鮎の甘露煮のような外観だが、八角などの味付け。不思議な感じ。酒肴・珍味かなあ。海老とズッキーニの香草仕立て。ズッキーニって、こんな食感だっけ? あんまり食べないので、ち...
#906. 穴子の麻辣醤炒め+春野菜の水餃子@一楽.横浜中華街 - 麻辣醤 (マーラージャン) の花椒 (ホアジャオ) の香り、脳天を突き抜けるような辛さ:
2012-04-29 横浜中華街のマッサージ店レストにて身体をメンテナンス。そのまま中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。と言っても、ゴールデンウィークで混雑必至なので、入店は5時前。春の季節メニューからオーダー。穴子の麻辣醤炒めは揚げた穴子にセロリをあわせて...
#895. 黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ランチ。香ばしくて、油とパラパラのぐあいがとても素晴らしいチャーハン。:
2012-03-20 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にてランチ。黒醤油炒飯(黒炒飯)は、好物の一品。香ばしくて、油とパラパラのぐあいがとても素晴らしいチャーハン。黒醤油炒飯は、醤油の黒色が、ご飯にしっかり付いているところが特徴的。これは醤油に中国の黒...
#892. 白魚とニラのあっさり塩炒め+赤貝とハマグリの青のり炒め+炸醤麺@一楽.横浜中華街 - 春の季節メニューを堪能:
2012-03-17 終日、嵐かと思うほどの雨。横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。季節メニューより白魚とニラのあっさり塩炒めをオーダー。淡白な味付けで、白魚はふんわり。噛みしめると、ニラがきゅっつとして、これがまた楽しい。春の気配を感じる一品。...
#876. チャイナベーコンと冬野菜のセイロ蒸し+豚レバーとニラの炒め@一楽.横浜中華街 - チャイナベーコンって、初めて食べたか? 以前に何かで食べたような気がするんだが。:
2012-02-09 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。チャイナベーコンと冬野菜のセイロ蒸しには、辣油(自家製?)が付いてきたので、少しふりかけていただく。チャイナベーコンの旨みが蒸した野菜とマッチして、とても美味しい。特に蕪の甘みとのバランス...
#863. 本ずわいがにのスパイスパウダー炒め+韮菜包+五目あんかけ焼きそば@一楽.横浜中華街 - 香り立つ旨さ。エビにら餃子。:
2012-01-14 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。本ずわいがにのスパイスパウダー炒めは、パン粉ペースのスパイシー・パウダーに蟹、レンコン、アスパラガス。ビールにあうなあ。料理の中国名がなかったけど、避風塘炒蟹と避風塘蔬茶のミックス系かな。...
#855. 牛ヒレ肉と季節野菜のオイスターソース炒め+アンコウの四川風ピリ辛鍋@一楽.横浜中華街:
2011-12-30 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。牛ヒレ肉と季節野菜のオイスターソース炒めは、牛ヒレとレンコンと言う組み合わせ。牛ヒレは柔らかく、レンコンはシャキシャキ。これは、感動的な組み合わせ。アンコウの四川風ピリ辛鍋は、アンコウ、肉...
#849. 牛タン、牛アキレス腱醤油煮込み+金目鯛の蒸し物ナンプラーソースがけ@一楽.横浜中華街:
2011-12-17 季節メニューが秋から冬に変わってるだろうなと、スキップしながら横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)へ(笑)。冬の季節メニューをつくづく眺め、悩む(爆)まず、最初は、店長にお勧めされた牛タン、牛アキレス腱醤油煮込みを。牛タン、牛アキレス...
#829. 広東風皮付き豚バラの焼き物+上海蟹肉のオムレツ特製ソースがけ@一楽.横浜中華街:
2011-10-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。広東風皮付き豚バラの焼き物。本日のおすすめメニューの一品。んー、多分、脆皮焼肉か脆皮焼腩肉かな。食べると、まず外側のカリカリの食感。おお!と思って、そのまま咀嚼を続けると、皮下の身がじゅわ...
#824. スダレ貝の酒粕炒め+サーモンフリットの甘酢ソースがけ+豚バラ肉と秋栗のほっこり蒸し@一楽.横浜中華街:
2011-10-21 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一楽の季節メニューは、創作的で、いつも驚かされる。スダレ貝の酒粕炒め。サーモンフリットの甘酢ソースがけの上に乗っているのはパクチー(コリアンダー、香菜、シャンツァイ、コエンドロ)で、これが...
#813. 若鶏と秋栗の醤油炒め+韮菜包+汾酒@一楽.横浜中華街 - エビにら餃子:
2011-10-06 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。若鶏と秋栗の醤油炒めは紅焼栗子鶏かな? 栗がホクホクして旨い。ビールは、最近、一楽で出すようになった、横浜の地ビール横浜ビールのラガーを。韮菜包(エビにら餃子)は、焼いた薄皮がカリッとして...
#799. 戻りカツオのステーキにんにくソースがけ+豚バラ肉と秋栗のほっこり蒸し@一楽.横浜中華街 - ランチ兼晩飯:
2011-09-17 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にてランチ兼晩飯。午前中は某所でお仕事的な何か。帰宅して、食事にありつけたのが、午後3時ぐらいという状況で、ランチなのか晩飯なのか? てなわけで、とりあえずビールだ(笑)戻りカツオのステーキにんにく...
#781. 広東風皮付き豚バラの焼き物+ソフトシェルシュリンプの山椒塩炒め+牛ホホ肉のやわらか煮込み旬のキノコソースがけ@一楽.横浜中華街:
2011-09-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。広東風皮付き豚バラの焼き物。叉焼の類だけど、皮のところがカリカリで、ここが旨い。塩加減がいいので、ビールに合うんだ。ソフトシェルシュリンプの山椒塩炒め。殻ごと食べられる。牛ホホ肉のやわらか...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...