2016-04-16
横浜中華街・中華街大通りの「一楽」 (いちらく) にて晩飯。
春メニューから「菜の花の湯引き」をオーダー。
これは「白灼生菜」 (バイズオシェンツァイ) と同じ系統の料理かな。
中華料理には「白灼」 (バイズオ) という調理法がある。 これは日本で言うと「湯引き」と呼ばれる調理法に近く、食材を熱湯にさっとくぐらせる。 「白灼」の食材は、魚介類、モツ類の他に、レタスなども使う。 レタスを使ったものが「白灼生菜」だ。 「菜の花の湯引き」は菜の花を食材にしているが、これは珍しいな。 「白灼」なのに、菜の花には苦味がほとんど無くて、どうやっているんだろう?
二皿目も、春メニューから「ハマグリの蒸し物 茶碗蒸し仕立て」をオーダー。
これは「蛤仔蒸滑蛋」かな? 中華料理の「蒸滑蛋」は、日本の茶碗蒸しと同じような調理法で、溶き玉子に出し汁 (スープ) を加えて蒸し上げ固めた料理。 魚介類を具材にすることが多けど、やっぱり貝類が一番美味しいかなあ。 ハマグリの蒸し物 茶碗蒸し仕立ては、「蒸滑蛋」の上に旬の肉厚な蛤を配して、蛤をメイン・ディッシュ、「蒸滑蛋」がソースのようで、非常に上品で美しいアレンジ。 全体に日本人好みの薄味に仕上げられていて、これはドイツ・ワインのアウスレーゼなんかが合いそう。
三皿目には、グランド・メニューからガツンと「豚バラ肉のとろとろ黒酢すぶた」をオーダー。
以前、「鎮江香醋」 (ちんこうこうさく, ちんこうこうず) を使った「鎮江炸肉排骨」という料理を食べたことがあるけど、それに近いかな。
豚バラ肉の濃厚な脂が黒酢の爽やかな酸味が良いバランス。 日本人が大好きな酢豚だけど、個人的には、どうもご飯のおかず的な位置づけが今ひとつ気に入らなかった。 けれど「豚バラ肉のとろとろ黒酢すぶた」はリッチな味わいで、メイン・ディッシュとして十分に堪能できる味わいで気に入っている。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
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more 一楽: 60 ...
#906. 穴子の麻辣醤炒め+春野菜の水餃子@一楽.横浜中華街 - 麻辣醤 (マーラージャン) の花椒 (ホアジャオ) の香り、脳天を突き抜けるような辛さ:
2012-04-29 春野菜の水餃子のアンは菜の花。春野菜のエネルギーみたいなものを頂いている気分。どちらも十分に満足だったけど、辛いものを先に食べたのは失敗だったなあ。春野菜の水餃子を食べてから穴子の麻辣醤炒めにするべきだった。
#1301. 甘香腊肉+羅葡絲酥餅+薑葱大蛤絲煲@菜香新館.横浜中華街 - 昼酒。広東風干し肉、大根パイ、はまぐりと春雨の煮込み土鍋仕立て。:
2014-02-07 〆は薑葱大蛤絲煲(はまぐりと春雨の煮込み土鍋仕立て)をオーダー。蛤の出汁を吸い込んだ春雨が良いなあ。口当たりもつるりとして楽しい。いくらでも食べられそうだ。春雨(粉絲)を貝や海老と炒め煮する感じの料理は、割合良く見かける。昨年、獅門酒楼で食...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 レンゲにふわふわのアンと玉子を乗っけて口に放り込むと、とても滑らかな食感。さらに、上湯が上品。食材は玉子・タラバ蟹・海老・帆立・干貝柱と、普通の蒸蛋に比べてとても贅沢で、これは口福。
#1681. 代官坂で朝食を - ブレックファスト・プレート @バイ・ミー・スタンド.元町.横浜:
2018-01-27 玉子、ベーコン、トーストは、スタッフがグリル・プレートで焼くスタイル。コールスローも美味しい。店はグリーンを基調にしていて、とても落ち着く雰囲気。グリーンは、ミント・グリーンか、エメラルド・グリーンかな?
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 蝦子髪菜鮮蠣の中に見える海藻のモズクのような糸状のものが髪菜。素材自体には味はなくて、微かに食感だけが感じられる。一度揚げた牡蠣はぷっくらとしてして、齧るとジューシーな汁がばああっと広がる。味のポイントは蝦子(シャーヅ)。これは乾燥させた海...
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#1562. 海鮮入り玉子蒸し+しいたけと鶏肉のうま煮+塩タマゴと豚肉の蒸し - 海鮮羹蛋+冬茹炒鶏球+咸蛋蒸肉餅@龍鳳酒家.横浜中華街:
2015-09-22 一皿目は海鮮羹蛋(海鮮入り玉子蒸し)をオーダー。蛋は玉子のこと。料理としては日本の茶碗蒸しと同じ系統の料理かな。この手の料理だと、滑蛋と蒸蛋があるけど、羹蛋というのは初めて見るかも。やわやわとした玉子に海鮮類の出汁が効いている。海鮮類は海老...
more 玉子: 47 ...
#1567. ランチ - 香醋入りの酢豚+豆苗入りのヤキソバ@華錦飯店.横浜中華街:
2015-10-10 華錦飯店は店の隣にある魚屋華錦鮮魚店が経営しているため、海鮮を使った料理がウリなんだけど、実は肉類を使った料理も美味しい。オーダーした香醋入りの酢豚は、肉の揚げ具合が程良く、かりっとした表面に柔らかな豚肉の食感。二皿目は豆苗入りのヤキソバを...
#840. 粤式古老肉@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。広東式すぶた。:
2011-12-03 粤式古老肉(広東式酢豚)。粤(えつ,ヱツ)= 中国・広東省の異称。ちなみに粤菜(えつさい)は広東料理のこと。古老肉 = 酢豚。遅くに起きたので、朝食抜き。腹ペコ。たっぷり食べたいということで、チョイス。実は酢豚って、あまりオーダーしない。酢...
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2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
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