類義語: スブタ, 古老肉, 咕老肉, 咕嚕肉, 甜酸肉, 糖醋肉, 酢排骨
#1609. 菜の花の湯引き 香港風 + ハマグリの蒸し物 茶碗蒸し仕立て + 豚バラ肉のとろとろ黒酢すぶた @一楽.横浜中華街:
2016-04-16 豚バラ肉の濃厚な脂が黒酢の爽やかな酸味が良いバランス。日本人が大好きな酢豚だけど、個人的には、どうもご飯のおかず的な位置づけが今ひとつ気に入らなかった。けれど豚バラ肉のとろとろ黒酢すぶたはリッチな味わいで、メイン・ディッシュとして十分に堪能...
#1567. ランチ - 香醋入りの酢豚+豆苗入りのヤキソバ@華錦飯店.横浜中華街:
2015-10-10 華錦飯店は店の隣にある魚屋華錦鮮魚店が経営しているため、海鮮を使った料理がウリなんだけど、実は肉類を使った料理も美味しい。オーダーした香醋入りの酢豚は、肉の揚げ具合が程良く、かりっとした表面に柔らかな豚肉の食感。二皿目は豆苗入りのヤキソバを...
#840. 粤式古老肉@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。広東式すぶた。:
2011-12-03 粤式古老肉(広東式酢豚)。粤(えつ,ヱツ)= 中国・広東省の異称。ちなみに粤菜(えつさい)は広東料理のこと。古老肉 = 酢豚。遅くに起きたので、朝食抜き。腹ペコ。たっぷり食べたいということで、チョイス。実は酢豚って、あまりオーダーしない。酢...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...