#1466. 酔翁蝦鍋+干煎帯魚+魚丸湯@華錦飯店.横浜中華街 - 活酔払い車海老の湯引き、太刀魚の塩焼き、魚団子のスープ - 魚屋経営の中華料理店で晩飯:
2015-01-25 酔翁蝦鍋は酔蝦(ツェイシア)と同じ料理だと思う。活海老を紹興酒ベースのタレに放り込む。すると海老が紹興酒を吸い込んでビシビシと跳ねることになる。何度か跳ねるとグッタリするので、それを湯引き(沸騰した湯にくぐらせて過熱する)するとできあがりで...
#1421. 広式脆皮焼肉+原籠灼海中蝦+白干酒+双色蛋蒜子浸時蔬+干炒牛河@桂宮.横浜中華街 - 新規開店。広東風皮付き焼豚バラ肉、活海老の湯通し、パイカーロ、スープ入り季節野菜とピータン・塩玉子煮、牛肉と香港風河粉炒め:
2014-09-19 原籠(蒸籠)でサーブされたので、一見、蒸されたのか思ったけど、食べてみるとメニューにある通り、活海老を湯通し(湯引き)した料理。なぜ活海老と判るかと言うと、海老の頭部に紹興酒が染み込んで、良い味わいになっているため。活海老を紹興酒に放り込ん...
#1298. 皮蛋日光腐皮豆腐+酔蝦+清炒高山豆苗@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ、酔っぱらい海老、台湾産豆苗の強火炒め:
2014-01-31 二皿目は酔蝦(酔っぱらい海老)をオーダー。生きた海老を紹興酒に放り込む。苦しくなってバシャバシャ跳ねまわるが、しばらくしておとなしくなったところを、湯引きしてサーブという手順。テーブルの上のボウルで海老がバシャバシャはね出したところ、隣の席...
#1252. 皮蛋日光腐皮豆腐+酔蝦+避風塘炸豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ。活酔払い海老の湯引き。揚げ豆腐の漁師風炒め。:
2013-11-15 ビールを紹興酒に切り替えて酔蝦(活酔払い海老の湯引き)をオーダー。紹興酒の入れたボールに活海老を放り込んでフタをする。海老がバシャバシャと跳ねまわるが、しばらくすると静かになる。それを湯引きにしてサーブされる。これを手で剥いて食べる。海老の...
#968. 葱油餅+酔蝦+鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街 - 中国の葱入りおやき+酔っぱらい海老+海老とトマトの冷やし麺:
2012-08-16 酔蝦(酔っぱらい海老)は、活海老を使った料理。フタ付きの容器に、生きてるエビを紹興酒に放り込む。エビはだんだん苦しくなって、バシャバシャと暴れだす。飛び出さないようにフタをしておく。静かになったら、姐姐が取り出して湯引きしてくれる。湯引きと...
#850. 韮菜鮮蠣+酔蝦@獅門酒楼.横浜中華街 - ニラと玉子の炒め物、酔っぱらい海老:
2011-12-22 酔蝦(酔っぱらい海老)は、活きた海老を使った料理。生きてる海老を紹興酒に放り込む。最初は大人しいけど、だんだん苦しくなって、バシャバシャと暴れだす。このため、飛び出さないように、フタをしておくわけだ。そのうち静かになるので、取り出して湯引き...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...