#906. 穴子の麻辣醤炒め+春野菜の水餃子@一楽.横浜中華街 - 麻辣醤 (マーラージャン) の花椒 (ホアジャオ) の香り、脳天を突き抜けるような辛さ

2012-04-29

横浜中華街のマッサージ店レストにて身体をメンテナンス。そのまま中華街大通り一楽 (いちらく) にて晩飯。と言っても、ゴールデンウィークで混雑必至なので、入店は5時前。

の季節メニューからオーダー。

穴子の麻辣醤炒め @一楽.横浜中華街

穴子の麻辣醤炒め @一楽.横浜中華街

穴子の麻辣醤炒めは揚げた穴子セロリをあわせて麻辣醤 (マーラージャン) で炒めたもの。麻辣醤 花椒 (ホアジャオ) の香りが食欲をかきたて、食べた瞬間には、脳天を突き抜けるような辛さ。穴子は外側はカリッとしてるが、中はほっこりしている。セロリの食感と香りも楽しい。

春野菜の水餃子 @一楽.横浜中華街

春野菜の水餃子 @一楽.横浜中華街

春野菜の水餃子のアンは菜の花。春野菜のエネルギーみたいなものを頂いている気分。

どちらも十分に満足だったけど、辛いものを先に食べたのは失敗だったなあ。春野菜の水餃子を食べてから穴子の麻辣醤炒めにするべきだった。

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