2012-08-09
横浜中華街のクリーニング屋で、できあがりをピックアップして、「張記小籠包」 (ちょうきしょうろんぽう) にて晩飯と言う名の晩酌。
「二色張記水餃子」 (二色張記水餃) をオーダー。「張記芹菜水餃」 (セロリ味の水餃子)、「張記韮菜水餃」 (ニラ味の水餃子) 5個づつの盛り合わせ。緑色の方がセロリ味、白色の方がニラ味。
一口サイズより、ちょい大きめの、程よいサイズ。口に放り込むと「つるりん」とした感触で、噛むと、ちょっと厚めの小麦の皮ももっちりした弾力があり、次の瞬間、皮の下のアンのが潰れて旨味が広がる。つるりん・もっちり・ぷしょん・じゅわりん、てなカンジ。
セロリ味、ニラ味とも文句なく美味しいけれど、特にセロリ味は香りが高くて、たいそう好み。
タレは、横浜中華街の水餃子の有名店「山東」系のもの。いろいろ入っているようで、醤油なんだけど、やわらかな風味。これが水餃子によく合う。
#1092. 羊肉の串揚げ@張記小籠包 .横浜中華街:
2013-03-15 横浜中華街の張記小籠包(ちょうきしょうろんぽう)にて晩飯。東北人家の牙簽羊肉(ラム肉の串揚げ)が素敵だったと書いたら、某若さんから張記小籠包も出していて、美味しいと紹介された。そりゃあ、食べてみるでしょう(^^)しばらく寄らなかったけど、壁...
#985. 鶏鍋麺@張記小籠包 .横浜中華街 - 残暑はまだ厳しいけど、土鍋鶏肉煮込み麺:
2012-09-11 横浜中華街の張記小籠包(ちょうきしょうろんぽう)にて晩飯。まだ残暑が厳しいが、夕方の風が気持ちいい。なので、前から気になっていた鶏鍋麺(土鍋鶏肉煮込み麺)をオーダーしてみた。メニューに土鍋でアツアツのお楽しみくださいと書いてあるので、さすが...
#942. 双面黄炒面@張記小籠包 .横浜中華街 - 両面焼きそば。ヤキソバの油がうまーい (笑) ビールがうまーい (爆):
2012-07-18 で、まあ、死にそうな気分で、ふらふら帰宅。横浜中華街の張記小籠包(ちょうきしょうろんぽう)にて晩飯。もちろんビール呑みますとも。ええ、呑まずにいられません。で、ビールといえばヤキソバ!ってことで双面黄炒面(両面焼きそば)をオーダー。双面黄は...
#939. 伝統上海小籠包+上海葱油拌麺@張記小籠包 .横浜中華街 - ランチ。小籠包+上海風鶏肉和えそば。:
2012-07-08 某若さんから『張記小籠包 は結構料理が美味い』との情報をいただき、早速訪問。美食家の某若さんのお勧めならば、そりゃあ行くでしょ。そんなわけで、横浜中華街の張記小籠包(ちょうきしょうろんぽう)で初ランチ。伝統上海小籠包は、もう、王道的な小籠包...
#1647. 水餃子 + 三杯鶏 (サンベイジー) @許厨房.横浜中華街:
2017-04-22 ビールと肴に水餃子をオーダー。許厨房の水餃子は、つるりとした美麗な皮の肉あんが絶妙で、最近とみに気に入っている。どうも肉あんに使っている肉の配合に秘密があるようで、皮を齧ったときに炸裂するように広がる旨味は、例えようもない。ビールと水餃子で...
#1587. 水餃子@山東本館.横浜中華街:
2015-12-22 この店名物の水餃子をオーダー。隣のテーブルのグループが声高に騒いでいるのが気に障る。焼き餃子がうまいと騒いでいるが、なんだかなー。焼き餃子は中華料理としては一般的じゃあない。だから、この店も名物料理は水餃子であって、焼き餃子ではない。
#1580. 淡麗な味わいの広東料理が食べられる貴重なお店 - 水餃子+海鮮麺@隆蓮.横浜中華街:
2015-11-29 水餃子とビールをオーダー。日本では餃子と言えば焼き餃子だが、中国ではあまり餃子は焼かない。むしろ、湯でた水餃子の方が普通。厚めの小麦の皮が重要で、小麦を主食として食べる料理である。隆蓮の水餃子も小麦の皮が厚くて、ぽってりとした風情が食欲がそ...
#1577. 水餃子+台湾ソーセージ+鰈の蒸し物 - 雑菰水餃子+香腸+清蒸鰈魚@許厨房.横浜中華街:
2015-11-20 ビールと雑菰水餃子(水餃子)をオーダー。中国料理では餃子と言えば焼き餃子ではなくて水餃子が一般的。特に許厨房の水餃子は小麦の皮の厚みとアンとのバランスが抜群に良くて、とてもビールに合う。ついでに香腸(台湾ソーセージ)もオーダー。香腸は甘めの...
#1491. 炒海瓜子+水餃+瓜子蒸肉@青葉新館.横浜中華街 - アサリ炒め、水ギョーザ、豚肉と台湾風キュウリ漬けの蒸しもの:
2015-04-08 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯と言う名の晩酌。青葉新館は、横浜中華街では珍しい台湾料理(臺菜)と薬膳料理を出す店。もちろん台湾料理以外の料理も出す店だけど、今回は台湾料理を食べたくて訪問。一皿目は...
more 水餃子 (水餃, スイチャオ) : 23 ...
#1650. 焼き餃子 + 焼売 @楽園.横浜中華街:
2017-04-28 餃子といえば蒸し餃子、水餃子、焼き餃子の三種類があるが、焼き餃子は日本式の中華料理。焼き餃子に似た料理として鍋貼餃子があるが、まあ、我々の知っている焼き餃子とは別物だしね。そんな理由もあって、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何...
#1639. 焼き餃子は日本料理 - 焼き餃子@楽園.横浜中華街:
2017-04-06 ビールと焼き餃子を2枚オーダー。焼き餃子は日本式の中華料理(= 日本料理)。横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオーダーしてしまう。餃子の皮の焼き色に油がテラリと光り、なんとも良い景色。食欲をそそる。まず、ビールを...
#1587. 水餃子@山東本館.横浜中華街:
2015-12-22 この店名物の水餃子をオーダー。隣のテーブルのグループが声高に騒いでいるのが気に障る。焼き餃子がうまいと騒いでいるが、なんだかなー。焼き餃子は中華料理としては一般的じゃあない。だから、この店も名物料理は水餃子であって、焼き餃子ではない。
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2015-11-20 ビールと雑菰水餃子(水餃子)をオーダー。中国料理では餃子と言えば焼き餃子ではなくて水餃子が一般的。特に許厨房の水餃子は小麦の皮の厚みとアンとのバランスが抜群に良くて、とてもビールに合う。ついでに香腸(台湾ソーセージ)もオーダー。香腸は甘めの...
more 餃子: 40 ...
#1649. 香港風海老雲呑 + 時菜炒生肝 (豚モツと野菜の炒め) @南粤美食.横浜中華街:
2017-04-26 これは、豚ガツ(豚の胃袋の上部)とセロリをあわせた料理。そもそも横浜中華街で豚ガツを使った料理を出す店は珍しいが、それにセロリを合わせた炒め物はさらに珍しい。豚ガツは鶏の砂肝のようなコリコリとした食感がある。それがセロリのパリッとした筋の食...
#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
2015-10-31 こちらの鹽爆雞柳副材料にセロリが使われ、更に香菜(シャンツァイ,パクチー,コリアンダー)がトッピングされているのが特徴的。セロリと香菜の香りが強いので、好き嫌いが別れるかもしれない。全体に塩味のトロミがついていて鶏肉は柔らかで淡白。あっさり...
#1334. 鹽爆雞柳+水餃@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店で若鶏肉と中国パセリ炒めと水ギョーザ:
2014-03-23 鹽=塩、爆=強熱火で一気に炒める(炒より強熱火)、雞柳=鶏むね肉・ささみ。鶏肉、筍、セロリの塩味炒めと言った料理。塩味のトロミが良い感じで、鶏肉は柔らか。セロリの香りがいいなあ。パラリと乗っけられた中国パセリ =香菜(シャンツァイ)もいい感...
#906. 穴子の麻辣醤炒め+春野菜の水餃子@一楽.横浜中華街 - 麻辣醤 (マーラージャン) の花椒 (ホアジャオ) の香り、脳天を突き抜けるような辛さ:
2012-04-29 穴子の麻辣醤炒めは揚げた穴子にセロリをあわせて麻辣醤(マーラージャン)で炒めたもの。麻辣醤 の花椒(ホアジャオ)の香りが食欲をかきたて、食べた瞬間には、脳天を突き抜けるような辛さ。穴子は外側はカリッとしてるが、中はほっこりしている。セロリの...
#1695. 中毒必至のニューウェーブラーメン店は濃厚系かつ上品 - 牛脂ニラそば + 浅利の潮和え玉 @丿貫 福富町本店.福富町.横浜:
2018-03-15 ぴしっとコシのある麺を、韮のフレーバーが利いたねっとりとしたペースト状のツユをたっぷりと絡めて、ズズズっとすすれば、至福の気分。相変わらず素晴らしく美味い。さらに浅利の潮和え玉もオーダー。「丿貫」の「和え玉」というカテゴリーの麺には、訪れる...
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 二皿目も冬メニューから韮菜鮮蠣炒蛋(冬牡蠣とニラのオムレツ)をオーダー。福建料理に海蠣黄餅や海蛎黄餅と言う似た料理があるが、あちらは小粒の別種の牡蠣を使う。これはアプローチは一緒だが、大粒の良い牡蠣を使っていて、ほぼ別種の料理に仕上がってい...
#1646. 拌干絲 (干し豆腐の和え物) + 韮菜盒子 (ニラマンジュウ) + 炸魚丸 (揚げ魚団子) @興口福.横浜中華街:
2017-04-18 ついでに韮菜盒子(ニラマンジュ,ジュツァイヘーツ)をオーダー。韮菜盒子は、一応、東北料理(東北菜)。韮菜は韮。盒子は日本ではごうしごうすと読み、蓋のある器のことを指すが、この場合は、蓋のようにピタリと包み込んだ料理を指す。具材はほぼ韮(ニラ...
#1596. 涼拌干絲 (干し豆腐の和え物) + XO 醤蘿卜糕 (XO 醤大根餅) + 韮菜餅 (ニラ焼きモチ) @東珍味.横浜中華街:
2016-01-09 〆は韮菜餅(ニラ焼きモチ)をオーダー。韮菜餅は、韮を小麦の皮で包んで焼いた料理。長野の郷土料理おやきに似ている。齧ると口の中に韮の汁がぶわっと広がり、これが美味い。
#1579. 横浜中華街で中国東北地方の料理を - 韮菜合子+老虎菜+地三鮮@東北人家.横浜中華街:
2015-11-22 韮菜合子(東北風ニラまんじゅう)をオーダー。韮菜は韮。合子(ごうし,ごうす)は、日本語では身と蓋とが合う物の意で、ふた付きの小さい容器を指す。この料理は薄手の小麦皮が上下で閉じ合わされた形状で、正に合子。薄手の小麦皮の中身はたっぷりとした韮...
more 韮 (ニラ) : 18 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
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2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
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#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
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#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...