#1649. 香港風海老雲呑 + 時菜炒生肝 (豚モツと野菜の炒め) @南粤美食.横浜中華街:
2017-04-26 これは、豚ガツ(豚の胃袋の上部)とセロリをあわせた料理。そもそも横浜中華街で豚ガツを使った料理を出す店は珍しいが、それにセロリを合わせた炒め物はさらに珍しい。豚ガツは鶏の砂肝のようなコリコリとした食感がある。それがセロリのパリッとした筋の食...
#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
2015-10-31 こちらの鹽爆雞柳副材料にセロリが使われ、更に香菜(シャンツァイ,パクチー,コリアンダー)がトッピングされているのが特徴的。セロリと香菜の香りが強いので、好き嫌いが別れるかもしれない。全体に塩味のトロミがついていて鶏肉は柔らかで淡白。あっさり...
#1334. 鹽爆雞柳+水餃@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店で若鶏肉と中国パセリ炒めと水ギョーザ:
2014-03-23 鹽=塩、爆=強熱火で一気に炒める(炒より強熱火)、雞柳=鶏むね肉・ささみ。鶏肉、筍、セロリの塩味炒めと言った料理。塩味のトロミが良い感じで、鶏肉は柔らか。セロリの香りがいいなあ。パラリと乗っけられた中国パセリ =香菜(シャンツァイ)もいい感...
#959. 二色張記水餃@張記小籠包 .横浜中華街 - 水餃子・セロリ味+ニラ味:
2012-08-09 二色張記水餃子(二色張記水餃)をオーダー。張記芹菜水餃(セロリ味の水餃子)、張記韮菜水餃(ニラ味の水餃子)5個づつの盛り合わせ。緑色の方がセロリ味、白色の方がニラ味。一口サイズより、ちょい大きめの、程よいサイズ。口に放り込むとつるりんとした...
#906. 穴子の麻辣醤炒め+春野菜の水餃子@一楽.横浜中華街 - 麻辣醤 (マーラージャン) の花椒 (ホアジャオ) の香り、脳天を突き抜けるような辛さ:
2012-04-29 穴子の麻辣醤炒めは揚げた穴子にセロリをあわせて麻辣醤(マーラージャン)で炒めたもの。麻辣醤 の花椒(ホアジャオ)の香りが食欲をかきたて、食べた瞬間には、脳天を突き抜けるような辛さ。穴子は外側はカリッとしてるが、中はほっこりしている。セロリの...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...