#1471. ポテト・サラダ+カキグラタン@センターグリル.野毛.横浜 - 野毛にある老舗の洋食屋でランチ。:
2015-02-11 横浜中華街の自宅から野毛まで散歩。帰宅前に野毛にある老舗の洋食屋センターグリルにてランチと言う名の昼飲み。早い時間だったので空いてるかなと思ったけど、ほぼ満席状態でした。とりあえずビールをオーダー。ビールの肴にポテト・サラダをオーダー。昼飲...
#1214. 特製オムライス@センターグリル.野毛.横浜 - 老舗洋食屋のふんわり・とろとろオムライス:
2013-10-05 色々とストレスがたまってる状況。気晴らしに、小雨の中横浜中華街の自宅からぶらぶらと野毛まで散歩して、センターグリルにてランチ。今日は2階ではなく、角をぐるりと回って1階で。雨が降っているのに3組ほど入っている。繁盛しているなあ。古びた店内。...
#1096. ベーコンレバー+ミートボールスパゲティー@センターグリル.野毛.横浜 - ランチ。野毛にある老舗洋食屋が散歩のゴール。:
2013-03-23 本日の散歩のゴール、野毛の老舗洋食屋センターグリルにて遅い昼食。まず、ビール。肴としてベーコンレバーをオーダー。ベーコンレバーとは何かと言うと、焼いたベーコンとレバー…という、いやそのまんまの料理(笑)添え物として、キャベツ、ナポリタン、ポ...
#1021. カキグラタン@センターグリル.野毛.横浜 - 野毛にある老舗の洋食屋でランチ。:
2012-11-11 横浜・野毛のセンターグリルにてランチ。久しぶりの訪問。センターグリルは野毛にある老舗の洋食屋。気取らない雰囲気。少し古びて味のある店内。流れる BGM は、古いアメリカのポップス。エルヴィス・プレスリーあたり。食器は米国風の洋食プレートなん...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...