2013-03-23
本日の散歩のゴール、野毛の老舗洋食屋「センターグリル」にて遅い昼食。
まず、ビール。 肴として「ベーコンレバー」をオーダー。
「ベーコンレバー」とは何かと言うと、焼いたベーコンとレバー…という、いやそのまんまの料理 (笑) 添え物として、キャベツ、ナポリタン、ポテト・サラダ。
いわゆるレバーステーキなんだけど、こういうのを出してるお店が少ないので、「センターグリル」は貴重だと思う。 レバーの中までしっかり火が通り、外側に少しカリッとした具合と、香ばしいソースが素晴らしく、もりもりいただく。
続いて「ミートボールスパゲティー」。 ナポリタンの上に、小さなハンバーグが乗っている。 「センターグリル」、全般に結構な盛り具合で、この豪快さが嬉しい。 テーブルのタバスコをちょっとふりかけて食べる。
センターグリル:
http://www.center-grill.com/
#1471. ポテト・サラダ+カキグラタン@センターグリル.野毛.横浜 - 野毛にある老舗の洋食屋でランチ。:
2015-02-11 横浜中華街の自宅から野毛まで散歩。帰宅前に野毛にある老舗の洋食屋センターグリルにてランチと言う名の昼飲み。早い時間だったので空いてるかなと思ったけど、ほぼ満席状態でした。とりあえずビールをオーダー。ビールの肴にポテト・サラダをオーダー。昼飲...
#1214. 特製オムライス@センターグリル.野毛.横浜 - 老舗洋食屋のふんわり・とろとろオムライス:
2013-10-05 色々とストレスがたまってる状況。気晴らしに、小雨の中横浜中華街の自宅からぶらぶらと野毛まで散歩して、センターグリルにてランチ。今日は2階ではなく、角をぐるりと回って1階で。雨が降っているのに3組ほど入っている。繁盛しているなあ。古びた店内。...
#1021. カキグラタン@センターグリル.野毛.横浜 - 野毛にある老舗の洋食屋でランチ。:
2012-11-11 横浜・野毛のセンターグリルにてランチ。久しぶりの訪問。センターグリルは野毛にある老舗の洋食屋。気取らない雰囲気。少し古びて味のある店内。流れる BGM は、古いアメリカのポップス。エルヴィス・プレスリーあたり。食器は米国風の洋食プレートなん...
#1681. 代官坂で朝食を - ブレックファスト・プレート @バイ・ミー・スタンド.元町.横浜:
2018-01-27 玉子、ベーコン、トーストは、スタッフがグリル・プレートで焼くスタイル。コールスローも美味しい。店はグリーンを基調にしていて、とても落ち着く雰囲気。グリーンは、ミント・グリーンか、エメラルド・グリーンかな?
#1448. スモーク・ベーコン+帝国 IPA+ばかやろー!エール@馬車道タップルーム.馬車道.横浜 - 地ビールメーカーベアードビール直営ビア・パブ:
2014-12-05 帝国 IPAをオーダーして、肴は…えーっと…確か、自家製スモーク・ベーコンだっけ? よく覚えていないや(笑)。ボリュームがあって、脂身がこってり。たっぷりとスモーキーに調理されていて、これは実にビール向き。端っこのカリッとした具合が素晴らし...
#1601. 昭和7年創業の広東料理店にて大人の晩酌 - モツ皿 + ツブ貝ニンニク炒め + レバ皿 @安記.横浜中華街:
2016-02-05 これも酒呑み好みの料理。レバーの醤油ベースのソースで煮込んでいるのか? 一見すると味が濃いようだが、意外と軽めの味わいで、レバーのしっとりした味わいとのバランスが良い。ビールにも合うけど、これは、日本酒が欲しくなるなあ。
#1054. 姜葱鮮蠣+玉香鳳肝@北京飯店.横浜中華街 - カキの土鍋煮込みネギ・生姜風味、ピリ辛鶏レバーの炒め:
2012-12-27 玉香鳳肝(ピリ辛鶏レバーの炒め)。鶏レバーは、焼鳥なんかではよくオーダーするけど、中華料理はあまり食べたことがなかったのでオーダーしてみた。玉香と言うと四川風の辛味のある料理を意味なので、あまり辛いのは苦手な僕としては、ちょっと身構えていた...
#876. チャイナベーコンと冬野菜のセイロ蒸し+豚レバーとニラの炒め@一楽.横浜中華街 - チャイナベーコンって、初めて食べたか? 以前に何かで食べたような気がするんだが。:
2012-02-09 豚レバーとニラの炒めは、鷹の爪で辛味をつけていて、これもまた美味しい。豚レバーが多めで、野菜が少ないのは、酒菜として嬉しいカンジ。
#748. 働く人・休む人 - 洋食@横浜・元町:
2008-08-13 河岸をかえて、元町の洋食屋でミートボールスパゲティーで〆。いつも愛想が良くて元気一杯の洋食屋のマダムにお盆休みはお休みですか?と伺うと、ずっと営業しているとのこと。ガイドブックをみて、寄ってくださるお客様がいらっしゃるのでとのこと。近所なん...
#1417. ケフテ+ウゾ@オリンビア.太田町.関内.横浜 - 肉団子のフライ。ギリシャ料理で晩飯。:
2014-09-05 帰宅途中、京浜東北線が遅延。桜木町止まりの列車だったので、あきらめて桜木町駅から横浜中華街の自宅まで歩いて帰ることに決定。途中、関内・太田町のギリシャ料理&バーオリンピアの青いネオンに誘われて、フラフラと入店して、晩飯に。ビールとケフテ(肉...
#1171. ポテト・サラダ+スパゲッティ・ミートボール@美松.元町.横浜 - 老舗洋食屋でルパン三世 カリオストロの城風なスパゲッティ・ミートボール:
2013-07-23 ポテト・サラダでビールを一本やっつけ、次のオーダーはスパゲッティ・ミートボール。最初、この料理を見た時にルパン三世 カリオストロの城のシーンを思い出した。ルパンと次元が、宿屋の食堂でスパゲッティを奪い合う、例のシーン。盛りの良さとミートボー...
#1498. ランチBコース@リオス・ボングスタイオ.元町.横浜 - 元町にオープンしたイタリア・ローマ料理の美味しいもの屋さんでランチ:
2015-04-27 横浜・元町のリオス・ボングスタイオ(Rio's Buongustaio)にてランチ。ランチ・コースは A,B の2種類あるので、今回はBコースをオーダー。こちらは、2014年8月に元町の堀川(運河)沿いにオープンしたイタリア・ローマ料理の美...
#1445. パスタ・ランチ@Trattoria Mio Posta.横浜中華街 - 新規開店。パリっとした雰囲気、全体に活気があって非常に良い。:
2014-11-22 散歩帰りに山下町のTrattoria Mio Postaでランチ。初めての訪問。2014年10月26日に開店したお店で宿題にしていた。場所としては、ぎりぎり横浜中華街に入るか入らないかのあたり。地元の人間ならインド料理店シタールの上階と言う...
#1171. ポテト・サラダ+スパゲッティ・ミートボール@美松.元町.横浜 - 老舗洋食屋でルパン三世 カリオストロの城風なスパゲッティ・ミートボール:
2013-07-23 夕方から局所的豪雨と凄まじい雷だったが、オフィスから JR・元町駅にたどり着いた時には、雨も一応おさまっていた。あ、これはひょっとすると、あの店も空いているかも。と、元町のリセンヌ小路を通って帰宅。あの店、つまり、洋食の美松を通りから覗くと...
#1148. 温製ジャーマンポテトサラダ+スパピザ@ホフブロウ.山下町.横浜 - 老舗洋食屋、パブ・レストラン。ランチ。:
2013-06-08 スパピザは、ナポリタン・スパゲティにチーズを乗っけて、オーブンで焼いた料理。スパゲティーは、普通の店なら二人前ぐらいあろうかという量である。しかも、チーズも乗っているとなれば、さすがの僕でもオーバー・カロリーという感じ(笑)まあ、食べるんだ...
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more スパゲティー: 7 ...
#1255. 横浜ナポリタン@フラッシュバック・カフェ.山下町.横浜 - ランチ。懐かしい感じのナポリタン。:
2013-11-18 店内は古いアメリカン・テイストのダイナー風。ハンバーガーなんかも美味しいのだけど、本日は、ランチ・メニューから横浜ナポリタンをオーダー。太麺パスタをケチャップでしっかり炒めた、懐かしい感じのナポリタン。この時期、この店は道路側が開放されてい...
#1171. ポテト・サラダ+スパゲッティ・ミートボール@美松.元町.横浜 - 老舗洋食屋でルパン三世 カリオストロの城風なスパゲッティ・ミートボール:
2013-07-23 ただ、美松のスパゲッティ・ミートボールのスパゲッティは、昔ながらのナポリタン。完全に茹で上がっていて、ふわふわな食感なので、ルパンと次元がアニメのシーンでやったように、引っ張って取り合いをすると、ぷちぷち切れてしまうだろうなあ。大きなミート...
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2013-06-08 スパピザは、ナポリタン・スパゲティにチーズを乗っけて、オーブンで焼いた料理。スパゲティーは、普通の店なら二人前ぐらいあろうかという量である。しかも、チーズも乗っているとなれば、さすがの僕でもオーバー・カロリーという感じ(笑)まあ、食べるんだ...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
more ランチ (昼食, ヒルメシ) : 174 ...
#1471. ポテト・サラダ+カキグラタン@センターグリル.野毛.横浜 - 野毛にある老舗の洋食屋でランチ。:
2015-02-11 横浜中華街の自宅から野毛まで散歩。帰宅前に野毛にある老舗の洋食屋センターグリルにてランチと言う名の昼飲み。早い時間だったので空いてるかなと思ったけど、ほぼ満席状態でした。とりあえずビールをオーダー。ビールの肴にポテト・サラダをオーダー。昼飲...
#1226. オムデミグラスソース丼@京極スタンド.京都市中京区新京極通四条上ル - 京都旅行3日目:
2013-10-13 京極スタンドは古い洋食屋。それに、昼から酒が飲める店ということで、飲兵衛にはつと有名である。12時の開店にあわせて寄ってみたところ、既に行列ができていた。開店と同時にオーダーが入るのだけど、ビールの注文率が高いこと(^^; 僕もつられてビー...
#1221. ポークカツレツオリエンタル風@レストラン菊水. 京都市東山区四条大橋東詰 - 京都旅行2日目:
2013-10-12 レストラン菊水は創業大正5年と言う古い洋食屋。大正15年竣工の建物も良い雰囲気である。ポークカツレツオリエンタル風をオーダー。ボークカツにクリームソースがかかった料理。クリームソースは少しカレー風味? 何の気なしに1階のパーラーで食事したけ...
#1214. 特製オムライス@センターグリル.野毛.横浜 - 老舗洋食屋のふんわり・とろとろオムライス:
2013-10-05 色々とストレスがたまってる状況。気晴らしに、小雨の中横浜中華街の自宅からぶらぶらと野毛まで散歩して、センターグリルにてランチ。今日は2階ではなく、角をぐるりと回って1階で。雨が降っているのに3組ほど入っている。繁盛しているなあ。古びた店内。...
#1171. ポテト・サラダ+スパゲッティ・ミートボール@美松.元町.横浜 - 老舗洋食屋でルパン三世 カリオストロの城風なスパゲッティ・ミートボール:
2013-07-23 最近、いつも混んでる感じの老舗洋食屋美松。週末だけでなく、平日の夜も混んでいる感じで、ちょっと遠慮していた。店に入って、メニューも見ずに、ビールとポテト・サラダをオーダー。いつものパターン。この店は、基本的にご夫婦二人でやられていて、ご主人...
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#1624. 独り晩酌 @酒富.野毛.横浜:
2017-01-20 きつい一日だった。横浜・野毛の酒富(さけとみ)のカウンターで、独り晩酌。酒富は、2015年3月にオープンしたので、ぼちぼち2年。野毛では、まだ新しい店の部類。居住まいが気に入っていて、野毛で独酌するときには、だいたいこの店が多い。口開けの酒...
#1548. 地ビール+ホタテの燻製マリネ・サラダ@サクラ・タップス.野毛.横浜:
2015-08-13 サクラ・タップスは地ビールとコーヒーのお店。大岡川の桜川橋の近くで、住所は花咲町だけど、おおまかなくくりで野毛と呼んでも良いと思う。店内はスタンディング・カウンターとテーブル席という構成。スタンディング・カウンターで飲むなら、少し料金が安く...
#1534. 地ビール@サクラ・タップス.野毛.横浜 - 随所にビールに対するこだわり:
2015-07-10 横浜・花咲町のサクラ・タップスで、軽くビールを。サクラ・タップスは地ビールとコーヒーのお店。住所は花咲町だけど、おおまかなくくりで野毛と呼んでも良いと思う。こちらは2015年4月に開店した店で、宿題にしていた。店の前を何度か通りすぎているん...
#1531. 漬物+蚕豆+刺身盛り合わせ+冷酒+鰻白焼@七福.野毛.横浜 - うなぎ屋でゆるゆると独酌。梯子酒1軒目。:
2015-07-04 横浜・野毛のうなぎ料理七福(しちふく)にて早目の時間から飲み始める。久しぶりの七福だけど、相変わらず居心地が良い。七福は、昭和23年(1948年)創業と言うから、今年(2015年)で67年目と言う老舗である。漬物と蚕豆でゆるゆると始める。刺...
#1510. 寿司@立喰寿司まんぼう.野毛たべもの横丁.野毛.横浜 - 梯子酒気分で1軒目:
2015-05-16 梯子酒の気分だったので、最初に軽くお腹に入れておこうと、野毛たべもの横丁の立喰寿司まんぼうに。飲物は酎ハイをオーダー。焼酎をソーダで割るだけで、なんにもいれないでねとお願い。この飲み方が一番好き。寿司は鰹と真鯛を2貫づつ注文。まんぼうの寿司...
more 野毛: 24 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...