#1624. 独り晩酌 @酒富.野毛.横浜:
2017-01-20 きつい一日だった。横浜・野毛の酒富(さけとみ)のカウンターで、独り晩酌。酒富は、2015年3月にオープンしたので、ぼちぼち2年。野毛では、まだ新しい店の部類。居住まいが気に入っていて、野毛で独酌するときには、だいたいこの店が多い。口開けの酒...
#1548. 地ビール+ホタテの燻製マリネ・サラダ@サクラ・タップス.野毛.横浜:
2015-08-13 サクラ・タップスは地ビールとコーヒーのお店。大岡川の桜川橋の近くで、住所は花咲町だけど、おおまかなくくりで野毛と呼んでも良いと思う。店内はスタンディング・カウンターとテーブル席という構成。スタンディング・カウンターで飲むなら、少し料金が安く...
#1534. 地ビール@サクラ・タップス.野毛.横浜 - 随所にビールに対するこだわり:
2015-07-10 横浜・花咲町のサクラ・タップスで、軽くビールを。サクラ・タップスは地ビールとコーヒーのお店。住所は花咲町だけど、おおまかなくくりで野毛と呼んでも良いと思う。こちらは2015年4月に開店した店で、宿題にしていた。店の前を何度か通りすぎているん...
#1531. 漬物+蚕豆+刺身盛り合わせ+冷酒+鰻白焼@七福.野毛.横浜 - うなぎ屋でゆるゆると独酌。梯子酒1軒目。:
2015-07-04 横浜・野毛のうなぎ料理七福(しちふく)にて早目の時間から飲み始める。久しぶりの七福だけど、相変わらず居心地が良い。七福は、昭和23年(1948年)創業と言うから、今年(2015年)で67年目と言う老舗である。漬物と蚕豆でゆるゆると始める。刺...
#1510. 寿司@立喰寿司まんぼう.野毛たべもの横丁.野毛.横浜 - 梯子酒気分で1軒目:
2015-05-16 梯子酒の気分だったので、最初に軽くお腹に入れておこうと、野毛たべもの横丁の立喰寿司まんぼうに。飲物は酎ハイをオーダー。焼酎をソーダで割るだけで、なんにもいれないでねとお願い。この飲み方が一番好き。寿司は鰹と真鯛を2貫づつ注文。まんぼうの寿司...
#1471. ポテト・サラダ+カキグラタン@センターグリル.野毛.横浜 - 野毛にある老舗の洋食屋でランチ。:
2015-02-11 横浜中華街の自宅から野毛まで散歩。帰宅前に野毛にある老舗の洋食屋センターグリルにてランチと言う名の昼飲み。早い時間だったので空いてるかなと思ったけど、ほぼ満席状態でした。とりあえずビールをオーダー。ビールの肴にポテト・サラダをオーダー。昼飲...
#1354. [閉店] 馬刺し@一菜.野毛.横浜 - 梯子酒3件目。:
2014-05-02 閉店 2015年3月20日に閉店しました。野毛で25年間営業を続けた良い店でした。長い間、お疲れ様です。梯子酒3件目。さて、次はどこで呑もうかと野毛をフラフラ。どこも混雑していて、もうちょっと静かな店がいいかなと、創作燻製料理一菜(いっさい...
#1353. 谷中生姜@小半.野毛.横浜 - 梯子酒2件目。:
2014-05-02 ベイ・ブルーイング・ヨコハマで飲んで、のんびりと野毛まで歩く。梯子酒2件目は、野毛の居酒屋小半(こなから)を訪問。生ビールと谷中生姜をオーダー。小半は、家族経営なんだろうか? 店全体が気を揃えて営業している雰囲気が気持ちよくて、たまに寄せて...
#1326. 寿司@立喰寿司まんぼう.野毛たべもの横丁.野毛.横浜:
2014-03-09 魚市で軽く飲んだ後、少しつまむつもりで野毛たべもの横丁の立喰寿司まんぼうに。クジラ、イサキ、さより、マグロ赤身、玉子焼きを各2貫つまんで、ビール1本でおつもり。まんぼうの寿司はシャリが少なめで、酒呑みには程よい感じ。値段もお手頃。
#1325. アジ刺身+ひらめ昆布じめ@魚市.野毛.横浜:
2014-03-09 本日は某資格試験を受験。疲労して帰宅途中、桜木町駅で途中下車して、野毛で少し飲むことに。野毛の居酒屋魚市でアジ刺身でビールを1本。熱燗に切り替えてひらめ昆布じめ。相変わらず魚が美味い。
#1214. 特製オムライス@センターグリル.野毛.横浜 - 老舗洋食屋のふんわり・とろとろオムライス:
2013-10-05 色々とストレスがたまってる状況。気晴らしに、小雨の中横浜中華街の自宅からぶらぶらと野毛まで散歩して、センターグリルにてランチ。今日は2階ではなく、角をぐるりと回って1階で。雨が降っているのに3組ほど入っている。繁盛しているなあ。古びた店内。...
#1210. よなよなエール+鶏ササミのカルパッチョ@アポロ・カンパニー.野毛.横浜:
2013-09-27 ブルク13を出て野毛まで歩き、アポロ・カンパニーで軽めの食事。ヤッホーブルーイングのよなよなエールと 鶏ササミのカルパッチョをオーダー。鶏ササミのカルパッチョは美味しいなあ。どっちかと言うと鳥刺しで、わさび醤油でたべたいかも(笑)深夜0時近...
#1203. パリパリチーズ+とん平焼き@肘鉄.たべもの横丁.野毛.横浜:
2013-09-01 野毛散策という名のハシゴ酒。2軒目はたべもの横丁の鉄板焼き肘鉄(ひじてつ)。角ハイボールとパリパリチーズをオーダー。パリパリチーズは、粉チーズを鉄板で焼いたもの。加熱して、ちょっと固まったところでできあがり。お通しの烏賊の沖漬と一緒に、角ハ...
#1202. フライ@福田フライ.野毛.横浜 - 野毛でとても有名な立ち飲み屋:
2013-09-01 野毛散策という名のハシゴ酒。1軒目は福田フライ。野毛でとても有名な立ち飲み屋で、野毛の飲兵衛で知らない人はいないのではないだろうか。先日、改装したようので、宿題にしていた。立ち寄ってみると、やはり、おばちゃんの定席だった通路側フライヤーが無...
#1191. 本日のお散歩 横浜中華街→イセザキモール→野毛→ドックヤードガーデン→臨港パーク→赤レンガ倉庫→象の鼻パーク→海岸通り→横浜中華街:
2013-08-21 朝10時過ぎに横浜中華街の自宅を出て、イセザキモールの書店有隣堂。新刊を何冊か購入。有隣堂を出て、吉田町を抜けて野毛へ。野毛到着は11時ぐらいで、飲み屋各店はまだ開店しておらず、各店舗は掃除か仕込みの最中。福田フライの前を通ったら、先日の店...
#1180. 立喰寿司まんぼう@野毛たべもの横丁.野毛.横浜 → イタリアン バル バジル@野毛.横浜:
2013-08-03 週末。野毛散策と言う名の立ち飲みはしご酒。福田フライのシャッターが閉まっていて張り紙。店内改装のためしばらくお休みいたします 福田フライ え〜っ!? ビックリした。1軒目。野毛 たべもの横丁の立喰寿司まんぼうで角ハイボールを呑みつつ、いろい...
#1169. 福田フライ@野毛.横浜 → 立喰寿司まんぼう@野毛たべもの横丁.野毛.横浜:
2013-07-20 夕方、横浜中華街の自宅から野毛まで散歩。野毛は相変わらず飲兵衛のパラダイスだ。いつものように混んでいる立ち飲み屋の名店福田フライ(ふくだふらい)。ちょっと人の隙間に入り込んで、チューハイとアジフライを注文。もちろん辛いソース。チューハイを一...
#1138. 彩り野菜のバーニャカウダ+ピザ アンチョビと2種のオリーブ@アポロ・カンパニー.野毛.横浜:
2013-05-24 久しぶりに横浜・野毛をパトロール… という名の徘徊(笑)気温があがると、野毛の元気もあがってくる感じ。賑やかだし、エネルギッシュ。洋食屋センターグリルで晩飯と思ってたけど、アポロ・カンパニーの前を通ったら、開け放った店の雰囲気があまりにも良...
#1096. ベーコンレバー+ミートボールスパゲティー@センターグリル.野毛.横浜 - ランチ。野毛にある老舗洋食屋が散歩のゴール。:
2013-03-23 本日の散歩のゴール、野毛の老舗洋食屋センターグリルにて遅い昼食。まず、ビール。肴としてベーコンレバーをオーダー。ベーコンレバーとは何かと言うと、焼いたベーコンとレバー…という、いやそのまんまの料理(笑)添え物として、キャベツ、ナポリタン、ポ...
#1021. カキグラタン@センターグリル.野毛.横浜 - 野毛にある老舗の洋食屋でランチ。:
2012-11-11 横浜・野毛のセンターグリルにてランチ。久しぶりの訪問。センターグリルは野毛にある老舗の洋食屋。気取らない雰囲気。少し古びて味のある店内。流れる BGM は、古いアメリカのポップス。エルヴィス・プレスリーあたり。食器は米国風の洋食プレートなん...
#538. ホワイト・イエロー・ブラウン・オレンジ:
2002-07-01 うーん、明日の夕食は横浜・野毛の洋食屋でオムライスに決定!
#348. 行き暮れて:
2000-05-20 横浜・野毛にあるこのバーは、いつも扉をあけたままになっている。通り掛かりに店の中が覗ける。まあ、何というか、居酒屋のノリなんだけどね。6 時を過ぎたまだ薄明るい雨の夕暮れを、ウィスキーをちびちびやりながら、店の中から見ていると、何だろう、と...
#218. 先代の味:
1999-09-23 お目当の横浜・野毛の某洋食屋へ。開店50周年で、先代のメニューを出すって言うウワサがお目当。ランチに入ると、壁には先代の味、ジャーマン・ポテト、マカロニ・グラタン(限定20食)。もちろん両方をオーダー。頂いた味は…これです。これを食べたかっ...
#88. 昼下りの洋食屋:
1999-01-29 休暇だったので、横浜・野毛の洋食屋で遅いランチ。ワインを頼みたいところだけど、この店はグラス・ワインがないんで、日本酒の熱燗を一合オーダー。料理は、ベーコン入りのオムレツ。ふわふわ卵と甘目のデミグラス・ソースが日本酒にとってもあう。ん~、洋...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...