2015-02-11
横浜中華街の自宅から野毛まで散歩。 帰宅前に野毛にある老舗の洋食屋「センターグリル」にてランチと言う名の昼飲み。
早い時間だったので空いてるかなと思ったけど、ほぼ満席状態でした。
とりあえずビールをオーダー。
ビールの肴に「ポテト・サラダ」をオーダー。 昼飲みの正しい注文スタイル (笑) 「ポテト・サラダ」はボリュームがあるので、ビール一本に丁度良い塩梅。
ちょっと考えて、二皿目に「カキグラタン」をオーダー。 もうぼちぼち、牡蠣も終わりの季節だしね。
牡蠣と言えば、生牡蠣、焼牡蠣、鍋などのシンプルな料理が好みだけど、この「カキグラタン」の牡蠣とベシャメル・ソースの組み合わせも絶妙で外せない感じ。 表面のチーズの焼き目をフォークで突き崩し、ベシャメルと一緒にマカロニと牡蠣をすくいあげて口に含めば、鶏肉入りのトロリとした濃厚なベシャメルと、程良く火が通った牡蠣の旨味が絶妙な味わい。 咀嚼するとマカロニのふわりとした食感に、表面の焼けたチーズがカリッとしてこれがまた素晴らしく、とてもシアワセになる。 あっという間に完食。
僕のお腹では、もう一皿は行けそうだったけど、ここでお勘定。 お店がどんどん混みだしていて、店外に行列ができている様子。 独りで四人がけテーブルを占有するのが気が引けてしまって。 次回は、もう少し空いている時間に訪問しよう。
センターグリル:
http://www.center-grill.com/
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#1096. ベーコンレバー+ミートボールスパゲティー@センターグリル.野毛.横浜 - ランチ。野毛にある老舗洋食屋が散歩のゴール。:
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2012-11-11 横浜・野毛のセンターグリルにてランチ。久しぶりの訪問。センターグリルは野毛にある老舗の洋食屋。気取らない雰囲気。少し古びて味のある店内。流れる BGM は、古いアメリカのポップス。エルヴィス・プレスリーあたり。食器は米国風の洋食プレートなん...
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#1171. ポテト・サラダ+スパゲッティ・ミートボール@美松.元町.横浜 - 老舗洋食屋でルパン三世 カリオストロの城風なスパゲッティ・ミートボール:
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#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 冬メニューから蝦子髪菜鮮蠣(冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み)をオーダー。髪菜(はつさい,ファーツァイ)はちょっと珍しい食材。これは植物ではなくて藍藻(らんそう)の一種。髪菜は中国語の発音が發財(ファッチョイ)に似てるので、正月の験担ぎ。...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣とは違う。ついでに、フムスもオーダー。フムスはガルバンゾ(ひよこ豆)ペーストで、乗せられたオリーブの上から、オリーブ・オイルをかけてある。フラット・ブレッド付き。フムスは、ねっとりとクリーミー。味...
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2015-12-29 香炸鮮蠔のサクリとしたコロモの下は、柔らかな牡蠣。牡蠣の潮の香りが爆発する。これはビールより日本酒が欲しくなるなあ。がっつり食べたい気分だったので、二皿目は炸肉丸(肉だんごのフライ)をオーダー。中華料理には数多くの肉団子料理があるけど、基本...
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2015-10-30 前菜に生牡蠣ワンピースをオーダー。口中にするりと流し込み、滑らかな舌触りと鼻孔に抜ける海の香りを堪能し、ぷちりと咀嚼。小爆発とともにぱぁあっと濃厚な味が広がり、うっとりとしてしまう。素晴らしい食事の口開け。続いて豚肉のリエット。以前、本店に...
more 牡蠣: 48 ...
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#218. 先代の味:
1999-09-23 お目当の横浜・野毛の某洋食屋へ。開店50周年で、先代のメニューを出すって言うウワサがお目当。ランチに入ると、壁には先代の味、ジャーマン・ポテト、マカロニ・グラタン(限定20食)。もちろん両方をオーダー。頂いた味は…これです。これを食べたかっ...
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2013-10-13 京極スタンドは古い洋食屋。それに、昼から酒が飲める店ということで、飲兵衛にはつと有名である。12時の開店にあわせて寄ってみたところ、既に行列ができていた。開店と同時にオーダーが入るのだけど、ビールの注文率が高いこと(^^; 僕もつられてビー...
#1221. ポークカツレツオリエンタル風@レストラン菊水. 京都市東山区四条大橋東詰 - 京都旅行2日目:
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2013-06-08 ホフブロウは、昔は船員がよく使っていたという、老舗のパブ・レストラン。店内はクラシックなバーっぽい感じなのに、料理は洋食的なものが多くて、結構、面白い。最近のガイドブックには老舗洋食屋として紹介されている。僕も以前はよく利用していたけど、こ...
more 洋食屋: 12 ...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
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2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
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2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
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2015-07-04 横浜・野毛のうなぎ料理七福(しちふく)にて早目の時間から飲み始める。久しぶりの七福だけど、相変わらず居心地が良い。七福は、昭和23年(1948年)創業と言うから、今年(2015年)で67年目と言う老舗である。漬物と蚕豆でゆるゆると始める。刺...
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2015-05-16 梯子酒の気分だったので、最初に軽くお腹に入れておこうと、野毛たべもの横丁の立喰寿司まんぼうに。飲物は酎ハイをオーダー。焼酎をソーダで割るだけで、なんにもいれないでねとお願い。この飲み方が一番好き。寿司は鰹と真鯛を2貫づつ注文。まんぼうの寿司...
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2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...