2013-10-13
京都旅行3日目。
本日は繁華街を中心にぶらぶら散策。 特に目的はなし。 錦市場→新京極→木屋町→高瀬川沿いをうろうろ→一之船入→先斗町→木屋町。 なんだかんだで3,4時間ぐらい歩いた。
新京極の「京極スタンド」 (きょうごくすたんど) にてランチ。
「京極スタンド」は古い洋食屋。 それに、昼から酒が飲める店ということで、飲兵衛にはつと有名である。 12時の開店にあわせて寄ってみたところ、既に行列ができていた。
開店と同時にオーダーが入るのだけど、ビールの注文率が高いこと (^^; 僕もつられてビールをオーダー。
ランチに「オムデミグラスソース丼」をオーダー。 いやこれは旨いな。 オムライスにメンチカツを乗っけてデミグラ・ソースをかけまわしたもの。 揚げたてのメンチカツのサックリしたところに、デミグラ・ソースが絡むと絶品だ。
壁に貼られた品書きには「ハムカツ」、「すじ煮込み」、「冷奴」などの居酒屋メニューが並び、これは良さそう。 後から入ってきたアロハ姿のおっちゃんが、入ってくるなり「ひややっこと、クラシック・ラガーね」と大声でオーダーしていたりする。
でも、呑んでる人間ばっかりかと言うと、そうでもなく、カウンター向かいの男性二人連れは定食を食べてたり、すじ向かいに座ったご近所の男性っぽい客は、景気よく盛られたカツカレーをぱくついていたりと、いろいろ不思議な店ではある。 洋食屋と居酒屋をミックしたような感じ。
活気があって、居心地の良い。 ビールでふんわりと酔っ払って、お店を出る。
京極スタンド 京都四条河原町・新京極|昭和初期にタイムスリップできるレトロな大衆食堂|定食・ごはんもの・洋食・和食・中華・おつまみ・お酒:
http://ss-max-777.ddo.jp/
#1214. 特製オムライス@センターグリル.野毛.横浜 - 老舗洋食屋のふんわり・とろとろオムライス:
2013-10-05 本日はビール抜き(笑)特製オムライスをオーダー。センターグリルにはオムライスと特製オムライスがある。オムライスは白飯で、特製オムライスはチキン・ライスというところが違う。その他は同じで、どちらもデミグラス・ソースがたっぷりかかり、福神漬が添...
#1471. ポテト・サラダ+カキグラタン@センターグリル.野毛.横浜 - 野毛にある老舗の洋食屋でランチ。:
2015-02-11 横浜中華街の自宅から野毛まで散歩。帰宅前に野毛にある老舗の洋食屋センターグリルにてランチと言う名の昼飲み。早い時間だったので空いてるかなと思ったけど、ほぼ満席状態でした。とりあえずビールをオーダー。ビールの肴にポテト・サラダをオーダー。昼飲...
#1221. ポークカツレツオリエンタル風@レストラン菊水. 京都市東山区四条大橋東詰 - 京都旅行2日目:
2013-10-12 レストラン菊水は創業大正5年と言う古い洋食屋。大正15年竣工の建物も良い雰囲気である。ポークカツレツオリエンタル風をオーダー。ボークカツにクリームソースがかかった料理。クリームソースは少しカレー風味? 何の気なしに1階のパーラーで食事したけ...
#1214. 特製オムライス@センターグリル.野毛.横浜 - 老舗洋食屋のふんわり・とろとろオムライス:
2013-10-05 色々とストレスがたまってる状況。気晴らしに、小雨の中横浜中華街の自宅からぶらぶらと野毛まで散歩して、センターグリルにてランチ。今日は2階ではなく、角をぐるりと回って1階で。雨が降っているのに3組ほど入っている。繁盛しているなあ。古びた店内。...
#1171. ポテト・サラダ+スパゲッティ・ミートボール@美松.元町.横浜 - 老舗洋食屋でルパン三世 カリオストロの城風なスパゲッティ・ミートボール:
2013-07-23 最近、いつも混んでる感じの老舗洋食屋美松。週末だけでなく、平日の夜も混んでいる感じで、ちょっと遠慮していた。店に入って、メニューも見ずに、ビールとポテト・サラダをオーダー。いつものパターン。この店は、基本的にご夫婦二人でやられていて、ご主人...
#1148. 温製ジャーマンポテトサラダ+スパピザ@ホフブロウ.山下町.横浜 - 老舗洋食屋、パブ・レストラン。ランチ。:
2013-06-08 ホフブロウは、昔は船員がよく使っていたという、老舗のパブ・レストラン。店内はクラシックなバーっぽい感じなのに、料理は洋食的なものが多くて、結構、面白い。最近のガイドブックには老舗洋食屋として紹介されている。僕も以前はよく利用していたけど、こ...
more 洋食屋: 12 ...
#1230. かけうどん+長芋の磯辺+海老の湯葉巻き揚天ぷら@麺倶楽部 京都.京都駅 - 京都旅行4日目:
2013-10-14 京都旅行4日目。と言っても、観光予定は無く横浜に帰宅するだけ。旅の〆は、いつもの様に駅蕎麦である(笑)駅蕎麦とは、駅の構内にある蕎麦屋だったりうどん屋などをまとめて、そう呼んでいる。立ち食い蕎麦とか、そんな店。結構、地方色があって、美味しい...
#1229. カクテル@K家.京都市中京区六角通御幸町西入ル - 京都旅行3日目:
2013-10-13 京都旅行3日目。先斗町のアトランティスで飲んで、いい感じの酔っぱらい(笑)本日のラストは、K家(けーや)に。こちらも町家を改装したバー、いわゆる町家バー。いや、これが見つからなくて苦労した。ちょっと奥に引っ込んだ白木の扉で、これは見つからな...
#1228. ウィスキー@バー・アトランティス.京都市中京区松本町 - 京都旅行3日目:
2013-10-13 京都旅行3日目。瓢正での食事の後、先斗町をひやかしてまわる。観光客が多すぎで、ちょっとなあ。雰囲気は好きなんだけど。バーアトランティスの前を通ろうとしたときに、ちょうどスタッフが看板を出して店をあけているところだったので、吸い込まれるように...
#1227. おまかせコース@瓢正.京都市中京区西木屋町四条上ル - 京都旅行3日目:
2013-10-13 京都旅行3日目。晩飯は、木屋町の瓢正(ひょうまさ)でおまかせコース。いやあ、美味しいな。正統的な割烹料理で、食べている間、うっとりしてしまう。たまには割烹料理もいいなあ。瓢正は昔から笹寿しが有名。お食事はご飯ではなく笹寿しで出されて、これも...
#1225. カクテル@ロッキングチェア.京都市下京区御幸町通仏光寺下ル - 京都旅行2日目:
2013-10-12 京都旅行2日目。枝魯枝魯ひとしなでの晩飯の後、バーロッキングチェアで食後の酒。ロッキングチェアは町家を改装した、いわゆる町屋バーというやつ。小さな間口で鰻の寝床のように奥に長いのが町家の特徴で、これがバーのカウンターには塩梅は良い構造となっ...
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#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
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#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...