2013-10-13
京都旅行3日目。
晩飯は、木屋町の「瓢正」 (ひょうまさ) でおまかせコース。 いやあ、美味しいな。正統的な割烹料理で、食べている間、うっとりしてしまう。 たまには割烹料理もいいなあ。
「瓢正」は昔から「笹寿し」が有名。 お食事はご飯ではなく「笹寿し」で出されて、これも嬉しかった。 同時に吸い物として松茸の土瓶蒸し。
笹を開いて、寿司を取り出して食べる、ほんのりと爽やかな笹の風味。 咀嚼すると魚の下に木の芽の香りがぱああっと広がる。 酢飯には程よい固さがあり、咀嚼とともにじんわりと魚の美味しさが広がる。 ここで、松茸の土瓶蒸しをついっと吸うと、松茸の香りともに、「笹寿し」が胃の腑におさまる感じ。
京料理・笹巻きずし 瓢正:
http://www.h7.dion.ne.jp/~hyomasa/
#1224. コース@枝魯枝魯ひとしな.京都市下京区西木屋町通松原下ル - 京都旅行2日目:
2013-10-12 くずし割烹というカジュアルな感じの割烹料理らしいのだが…入ってびっくり。料理人が若い。ついでに染めた髪。カウンターで料理を食べながら、話を聞いてみると、パリ、ハワイに支店があり、加えて近々、神楽坂にも支店が開店するとのこと。料理は値段相応か...
#1230. かけうどん+長芋の磯辺+海老の湯葉巻き揚天ぷら@麺倶楽部 京都.京都駅 - 京都旅行4日目:
2013-10-14 京都旅行4日目。と言っても、観光予定は無く横浜に帰宅するだけ。旅の〆は、いつもの様に駅蕎麦である(笑)駅蕎麦とは、駅の構内にある蕎麦屋だったりうどん屋などをまとめて、そう呼んでいる。立ち食い蕎麦とか、そんな店。結構、地方色があって、美味しい...
#1229. カクテル@K家.京都市中京区六角通御幸町西入ル - 京都旅行3日目:
2013-10-13 京都旅行3日目。先斗町のアトランティスで飲んで、いい感じの酔っぱらい(笑)本日のラストは、K家(けーや)に。こちらも町家を改装したバー、いわゆる町家バー。いや、これが見つからなくて苦労した。ちょっと奥に引っ込んだ白木の扉で、これは見つからな...
#1228. ウィスキー@バー・アトランティス.京都市中京区松本町 - 京都旅行3日目:
2013-10-13 京都旅行3日目。瓢正での食事の後、先斗町をひやかしてまわる。観光客が多すぎで、ちょっとなあ。雰囲気は好きなんだけど。バーアトランティスの前を通ろうとしたときに、ちょうどスタッフが看板を出して店をあけているところだったので、吸い込まれるように...
#1226. オムデミグラスソース丼@京極スタンド.京都市中京区新京極通四条上ル - 京都旅行3日目:
2013-10-13 京都旅行3日目。本日は繁華街を中心にぶらぶら散策。特に目的はなし。錦市場→新京極→木屋町→高瀬川沿いをうろうろ→一之船入→先斗町→木屋町。なんだかんだで3,4時間ぐらい歩いた。新京極の京極スタンド(きょうごくすたんど)にてランチ。京極スタン...
#1225. カクテル@ロッキングチェア.京都市下京区御幸町通仏光寺下ル - 京都旅行2日目:
2013-10-12 京都旅行2日目。枝魯枝魯ひとしなでの晩飯の後、バーロッキングチェアで食後の酒。ロッキングチェアは町家を改装した、いわゆる町屋バーというやつ。小さな間口で鰻の寝床のように奥に長いのが町家の特徴で、これがバーのカウンターには塩梅は良い構造となっ...
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#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...