#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 冬メニューから蝦子髪菜鮮蠣(冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み)をオーダー。髪菜(はつさい,ファーツァイ)はちょっと珍しい食材。これは植物ではなくて藍藻(らんそう)の一種。髪菜は中国語の発音が發財(ファッチョイ)に似てるので、正月の験担ぎ。...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣とは違う。ついでに、フムスもオーダー。フムスはガルバンゾ(ひよこ豆)ペーストで、乗せられたオリーブの上から、オリーブ・オイルをかけてある。フラット・ブレッド付き。フムスは、ねっとりとクリーミー。味...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 チヂミは韓国料理なので、海蛎黄餅をカキのチヂミと書いてしまうのはどうかなあと思うけど、メニューにはそう書いているのでしょうがない。福建料理(閩菜)では人気のある 海蠣煎 と同系統の料理かな。平らに伸ばされた牡蠣は旨味が濃縮される感じで、ビー...
#1593. カキの中華風フリッター+肉だんごのフライ - 香炸鮮蠔+炸肉丸@北京飯店.横浜中華街:
2015-12-29 香炸鮮蠔のサクリとしたコロモの下は、柔らかな牡蠣。牡蠣の潮の香りが爆発する。これはビールより日本酒が欲しくなるなあ。がっつり食べたい気分だったので、二皿目は炸肉丸(肉だんごのフライ)をオーダー。中華料理には数多くの肉団子料理があるけど、基本...
#1571. 横浜地元グルマン御用達・ガッツリ肉系ブラッセリ - 生牡蠣+豚肉のリエット+自家製バケットと発酵バター+45日熟成牛リブロース@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2015-10-30 前菜に生牡蠣ワンピースをオーダー。口中にするりと流し込み、滑らかな舌触りと鼻孔に抜ける海の香りを堪能し、ぷちりと咀嚼。小爆発とともにぱぁあっと濃厚な味が広がり、うっとりとしてしまう。素晴らしい食事の口開け。続いて豚肉のリエット。以前、本店に...
#1553. 前略 好みなんて聞いてないぜ Sorry+牡蠣の豚バラ巻き+インドの青鬼+牡蠣とマッシュルームのアヒージョ@Yona Yona Beer Works 神田店.神田須田町:
2015-08-28 肴には牡蠣の豚バラ巻きをオーダー。こりゃあ美味い。齧ると外側の豚バラがカリッとしていて、咀嚼すると牡蠣の濃厚な旨味がほとばしる。肉類と牡蠣との相性がばっちっりで、旨味の相乗効果が素晴らしい。2杯目はインドの青鬼をオーダー。これは IPA と...
#1535. 生牡蠣+ボウモア 12年+ラガヴーリン 16年@ワイバーン.吉田町.横浜 - 生牡蠣にはシングル・モルト・ウィスキー:
2015-07-10 村上春樹,もし僕らのことばがウィスキーであったならそこにシングル・モルトをかけて食べるとうまいんだとジムが教えてくれた。それがこの島独特の食べ方なんだ。一回やると、忘れられない 僕はそれを実行してみた。レストランで生牡蠣の皿といっしょにダブ...
#1501. [閉店] 地ビール+牡蠣 @チャコール・グリル・グリーン.吉田町.横浜 - 久しぶり訪問:
2015-04-29 肴は定番の牡蠣。まだ、客が少ない時間帯で、ゆっくりと飲み食いして、ぼんやりと時間を過ごす。
#1484. 魚河岸カルパッチョ+炙り牡蠣@バル・デ・ラ・コスタ・オラ.太田町.関内.横浜:
2015-03-21 兵庫県・赤穂産牡蠣3ピースをオーダー。生牡蠣の他に、焼き牡蠣、炙り牡蠣でのオーダーもできるので、今回は炙りにしてもらう。炙り牡蠣は、ちょっとだけ牡蠣に火が通り、旨さがぐんとアップするので、好きな食べ方なんだけど、この近くではを出す店は少ない...
#1482. 広島産カキカレー@べいらっきょ.馬車道.関内.横浜 - ランチ:
2015-03-09 牡蠣は程良く加熱されていて美味しい。だけど、スープ・カレーの牡蠣の味わいが、ちょっと物足りない感じ。あれ? こんなだっけと首を傾げる。悪くないんだけどなあ。
#1472. 韮菜鮮蠣+酸辣湯@獅門酒楼.横浜中華街 - 冬牡蠣とニラの玉子焼き山椒ソースがけ:
2015-02-11 一皿目は冬の季節メニューから韮菜鮮蠣(冬牡蠣とニラの玉子焼き山椒ソースがけ)をオーダー。溶いた玉子に牡蠣と韮(ニラ)を入れて焼いた料理。鮮蠣韮菜煎餅と同じ料理かな? ここ何年か、獅門酒楼の冬の定番メニューになっているような気がする。玉子は淡...
#1471. ポテト・サラダ+カキグラタン@センターグリル.野毛.横浜 - 野毛にある老舗の洋食屋でランチ。:
2015-02-11 ちょっと考えて、二皿目にカキグラタンをオーダー。もうぼちぼち、牡蠣も終わりの季節だしね。牡蠣と言えば、生牡蠣、焼牡蠣、鍋などのシンプルな料理が好みだけど、このカキグラタンの牡蠣とベシャメル・ソースの組み合わせも絶妙で外せない感じ。表面のチー...
#1461. 雲白肉+海蛎黄餅@双明楼.横浜中華街 - 豚肉の特製ソースかけ、牡蠣のお好み焼き:
2015-01-16 ちょっと残念な感じだったので、気分を変えて海蛎黄餅(牡蠣のお好み焼き)をオーダー。これは海蛎黄餅と同じ料理だと思う。双明楼は、福建料理・広東料理メインの店のようなので、福建料理のこちらをオーダーしてみた。これはまあまあ。いかにも福建料理らし...
#1457. [閉店][移転] 吉利腸詰+牡蠣の鉄板焼@彩鳳.横浜中華街 - 腸詰めの揚げ物:
2015-01-10 二皿目は、壁に貼られたメニューから牡蠣の鉄板焼をオーダー。牡蠣は比較的しっかりと火が通っている。ソースはいかにも中華料理らしく甘め。牡蠣の旨味は感じるけど、ちょっと味が濃いなあ。
#1426. 宮城産牡蠣 2P+ステーキ・フリット 300g@ブラッスリー・アルティザン.元町.横浜 - ランチ:
2014-10-10 前菜は牡蠣の 2P をチョイス。メイン・ディッシュはステーク・フリットをチョイス。ステーキは 150g なのだが、追加オーダーで 300g にしてもらった。とりあえず昼間からワイン(笑)赤ワインをカラフェでオーダー。ぐびぐび。牡蠣は宮城産と...
#1414. 岩手・大槌牡蠣+ステーク・フリット 300g @ブラッスリー・アルティザン.元町.横浜 - 素晴らしいコスパのランチ。肉好き人間にお勧め。:
2014-08-21 前菜は岩手・大槌牡蠣の 2P をチョイス。メイン・ディッシュはステーク・フリットをチョイス。ステーキは 150g なのだが、追加オーダーで 300g にしてもらった。ドリンクはアールグレイのアイス・ティー。とりあえず昼間からビール(笑)前菜...
#1397. 生ほっき貝+厚岸産牡蠣+茄子+ほっけ@あんぽん.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。酒呑みの間ではとても有名な炉端焼き。:
2014-07-04 次に、あんぽんの名物厚岸産牡蠣をオーダー。北海道出身の友人に教えてもらまで知らなかったけど、北海道の牡蠣は有名で、特に厚岸(あっけし)産の牡蠣は美味しい。じっくりと焼きあがった厚岸産牡蠣を貝殻から滑らせて、ちゅるん。ほど良い食感に表面が弾け...
#1340. 海蛎黄餅@福盛楼.横浜中華街 - カキのチヂミ:
2014-04-18 こちらの海蛎黄餅は、福建料理で、小粒の牡蠣をたっぷり使っている。牡蠣は中国産のものを使うが、これは日本の牡蠣と種類が違い、小粒で通年あるのが特徴。薄焼きなので、牡蠣にも半生加減で火が通っている。咀嚼するたびに、ねっとりと舌の全体に濃厚な牡蠣...
#1327. 海蠣粥+油条@謝甜記貳号店.横浜中華街 - 朝食。かきかゆ、揚げパン:
2014-03-10 謝甜記貳号店の粥は、普通は丼なのだけど、この粥は土鍋でサーブされる。そこに、姐姐が別皿でサーブされた牡蠣を入れてくれ、出来上がり。土鍋なのは牡蠣を入れたときに冷めないようにだと思う。粥の熱で程よく加熱される牡蠣がいい感じである。追加でオーダ...
#1316. 冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒め+台湾豆苗のニンニク塩炒め@一楽.横浜中華街:
2014-02-21 冬の季節メニューから冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒めをオーダー。冬の季節メニューには、牡蠣を使ったメニューが3種類載っていていて、どれにするか悩ましい。悩んだ末、やっぱり豆豉(トウチ)だよな…と結論して、こちらをオーダー。豆豉は黒大豆を蒸し...
#1307. [閉店] かきとたっぷり野菜の味噌煮込みそば@王鼎記.横浜中華街 - 横浜中華街で日本式味噌ラーメン?:
2014-02-10 日式(日本式)ラーメンの味噌ラーメンかなあ。牛乳を入れてるけど、スープは完全に味噌ラーメン。麺はストレート細麺。茹で過ぎ状態でコシが無い。具材の牡蠣3個のうち2個は生臭くてエグミがあり、1個はあまりの味に残した。店の看板にでっかく頑固者で本...
#1305. 焼き牡蠣+マッシュ・ポテトのグレイビー・ソース@チャコール・グリル・グリーン 石川町.石川町.横浜:
2014-02-08 地ビールと一緒に焼き牡蠣半ダースをオーダー。半ダースは器に乗り切らず、5個と1個に分けてサーブされた。添えられたレモンを少し絞り、殻を摘んで汁を一寸啜る。ああ幸せ。後は牡蠣の身をツルリと口中に滑りこませる。柔らかくて汁気たっぷり。いやあ、美...
#1303. 喜哈斎歓笑+碗蒸鮮蠣蒡@萬珍楼本店.横浜中華街 - 大雪。春節料理の大海老とすり身の味噌仕立て。牡蠣とゴボウの茶碗蒸し。:
2014-02-08 二皿目は碗蒸鮮蠣蒡(牡蠣とゴボウの茶碗蒸し)をオーダー。蒸し料理のため20分ほど時間がかかるとのことだけど、まあ、いいか。紹興酒を追加オーダー。料理が来るまでちびちび飲む。碗蒸鮮蠣蒡は、日本の茶碗蒸しみたいな味を期待して食べたら、意外な味。...
#1300. 雲呑+海蠣春巻@大新園.横浜中華街 - ワンタン、かきのはるまき:
2014-02-04 海蠣春巻は、具材に牡蠣を巻き込んでいる。齧るとちょっとカレーの風味を感じる。下味にカレー粉を使っている? 春巻が揚がる温度なので、牡蠣もかなり加熱されている感じ。
#1299. 生財大好市@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。牡蠣と豚肉の初春膳:
2014-02-01 春節菜譜から春節料理の生財大好市(牡蠣と豚肉の初春膳)をオーダー。生財大好市は財産が増えるとともに良い事が起きますようにの意で、新年の挨拶。料理名は生菜蠔豉だと思う。生菜と生財、蠔豉と好市の発音が似ているので、語呂あわせの縁起物として春節に...
#1291. エボリューショナリー IPA+焼き牡蠣@チャコール・グリル・グリーン 馬車道.横浜:
2014-01-17 ビールの肴に焼き牡蠣を4個。チャコール・グリル・グリーン石川町で食べたのが、好印象だったので、別店でもリピート(笑)汁気たっぷりの焼き具合が素晴らしい。石川町の方はレモンだったけど、こちらはカクテル・ソースで添えられている。これがいい感じ。
#1289. フムス+焼き牡蠣+ニュー・イングランド・クラム・チャウダー@チャコール・グリル・グリーン・石川町.石川町.横浜:
2014-01-12 続いて、志賀高原ビールの志賀高原ポーター。それに焼き牡蠣をオーダー。焼き牡蠣は、生牡蠣と同様に、レモンをかけて、殻から口に滑りこませる。焼き加減が絶妙で、とても素晴らしい。生牡蠣にちょっと火が通ったぐらいで、固くならず、いい感じの汁気がたっ...
#1275. 酔仙蒸蠣+江鑲豆腐@均元楼.横浜中華街 - 播磨灘産カキの老酒蒸し、肉詰め蒸し豆腐:
2013-12-13 ここのところ、牡蠣に対する食欲が止まらない(^^; で、永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、酔仙蒸蠣(播磨灘産カキの老酒蒸し)をオーダー。牡蠣の調理法と言えば、生、焼く、煮る、揚げる、蒸すといろいろある。牡蠣好き、個人個人で、好...
#1273. 香辣鴨舌+韮菜鮮蠣@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌スパイス炒め、冬牡蠣とニラの玉子焼き 山椒ソースがけ:
2013-12-11 二皿目は、冬の季節メニューから韮菜鮮蠣(冬牡蠣とニラの玉子焼き 山椒ソースがけ)をオーダー。これは昨年の冬も食べた料理で、美味しかったのでリピート。玉子自体は淡白な味付けで、咀嚼するとまろい牡蠣の旨味が広がる。追っかけで花椒(ホワジャオ,中...
#1267. 豉汁牡蠣+酥炸生牡蠣@翠鳳本店.横浜中華街 - カキと豆腐の黒豆ソースあえ。カキの天麩羅。:
2013-11-30 何となく牡蠣を食べたくて、永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、豉汁牡蠣(カキと豆腐の黒豆ソースあえ)をオーダー。豆豉(トーチ)という黒豆の発酵食品使った料理で、具材は豆腐と牡蠣。豆豉の旨味と牡蠣の濃厚な味わいが素敵だ。二皿目も牡...
#1262. 海蠣湯面@大新園.横浜中華街 - とても贅沢なラーメン。カキのあんかけ酔仙麺。:
2013-11-23 永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、海蠣湯面(カキのあんかけ酔仙麺)をオーダー。牡蠣がたっぷりと入って、とても贅沢なラーメン。麺は酔仙麺(紹興酒を練り込んだ麺)を使っている。牡蠣は、半生加減で良い感じ。齧ると牡蠣の旨味が口の中に...
#1076. 生財好市@同發本館.横浜中華街 - 春節料理。干し牡蠣のオイスターソース煮。:
2013-02-12 春節料理メニューの4品を眺め、どれにするか散々悩む。昨年、別館の方で食べて、とても美味しくて良い印象があったので、生財好市(干し牡蠣のオイスターソース煮)をオーダー。生財好市は景気が良くなりますようにの意で、新年の挨拶。多分、この料理名は生...
#1059. 粉絲鮮蠣+小蕪の貝柱詰め上海蟹ソース@獅門酒楼.横浜中華街 - 冬牡蠣と春雨のピリ辛煮込み:
2013-01-05 冬の季節メニューから粉絲鮮蠣(冬牡蠣と春雨のピリ辛煮込み)をオーダー。鮮蠣=生牡蠣。粉絲=春雨。土鍋料理になっていて、グツグツした状態でサーブされた。寒い日には嬉しいなあ。油をたっぷり使った調理で、牡蠣の出汁を春雨が吸い込んで、美味しくいた...
#1054. 姜葱鮮蠣+玉香鳳肝@北京飯店.横浜中華街 - カキの土鍋煮込みネギ・生姜風味、ピリ辛鶏レバーの炒め:
2012-12-27 季節柄、牡蠣を使った料理があると、どうしてもオーダーしてみたくなる。というわけで、季節メニューから姜葱鮮蠣(カキの土鍋煮込みネギ・生姜風味)をオーダー。姐姐がご飯は要らないの? と聞いてきたのは、やはり、ご飯に合わせて食べるのが美味しい食べ...
#1053. 生蠔豆腐@同發本館.横浜中華街 - カキと豆腐の家庭風煮込み:
2012-12-26 この時期は牡蠣が食べたい。とは言え、ちょいとリスクのある食材なので、仕事が山の時期には敬遠していた。まあ、もうほとんど仕事も終わりだし、食べてもいいよね? と言うことで、同發本館の今月の逸品から生蠔豆腐(カキと豆腐の家庭風煮込み)をオーダー...
#1034. 冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒め+蒸し鶏のせ酔仙麺ゆず胡椒風味@一楽.横浜中華街:
2012-12-07 冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒めは、冬の季節メニューからオーダー。牡蠣と濃厚な豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)ソースがベストマッチ。特に牡蠣の火のとおり具合が良い感じで、コレは美味しい。横浜中華街では、現在、永昌源プロデュースの酔仙麺/紹興酒...
#1021. カキグラタン@センターグリル.野毛.横浜 - 野毛にある老舗の洋食屋でランチ。:
2012-11-11 料理は、特製オムライス、浜ランチ、ナポリタンなどが有名だけど、牡蠣の旬の時期なら、このカキグラタンがお勧め。ベシャメルソースに牡蠣の旨味が合うことったら。
#1020. 香炸韮菜餃+福建燜麺@景珍楼.横浜中華街 - 揚げニラギョウザ、カキ入り焼きそば。:
2012-11-09 スープをたっぷり吸った麺なのだが、これが美味い。スープの旨味が素晴らしい。小粒の牡蠣がいい味を出している。姐姐に訊いたところ牡蠣は日本のものではないとのこと、日本の牡蠣だとミルキーなカンジの味だけど、この小粒の牡蠣は旨味が濃いとのこと。
#878. ツブ貝の葱生姜蒸し+酥炸鮮蠔@龍鳳酒家.横浜中華街 - 海鮮類のお勧めに外れは無い:
2012-02-10 姐姐が今日は市場からツブ貝と牡蠣が入ってます。ツブ貝の葱生姜蒸しがお勧めですとのこと。このお店の海鮮類のお勧めに外れは無いので、ツブ貝の葱生姜蒸しを即オーダー。ツブ貝、葱、生姜、モヤシを蒸した料理。ちょっと甘くて癖になる味。パクチー(コリア...
#865. 生財好市+珊瑚扒酥鶏@同發別館.横浜中華街 - 春節メニュー。干し牡蠣のオイスターソース煮。揚げ鶏のカニ肉あんかけ:
2012-01-21 生財好市(干し牡蠣のオイスターソース煮)は、春節メニュー。干し牡蠣・椎茸・皮付き焼豚をオイスターソースで煮込んだ料理。干し牡蠣は珍しい。珊瑚扒酥鶏(揚げ鶏のカニ肉あんかけ)は、揚げた鶏肉の味付けが薄めだが、蟹肉あんかけの旨みが絡んで、これが...
#850. 韮菜鮮蠣+酔蝦@獅門酒楼.横浜中華街 - ニラと玉子の炒め物、酔っぱらい海老:
2011-12-22 韮菜鮮蠣は、料理の日本語名を忘れた(笑)韮菜炒蛋(ニラと玉子の炒め物)に牡蠣が入った料理かな? 玉子自体は淡白な味付けで、噛むと牡蠣の旨味がじわりと広がる。ああ、これは酒の肴にぴったり。酔蝦(酔っぱらい海老)は、活きた海老を使った料理。生き...
#847. 叉焼+牡蠣の黒豆煮@福養軒.横浜中華街:
2011-12-16 牡蠣の黒豆煮は、牡蠣のフライにソースという料理。フライというか天ぷらに近いかな。メニューは黒豆って書いてあるけど、豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)、つまり、黒豆(黒大豆)の発酵食品だと思う。牡蠣の旨みと、ソースの甘味。これは美味しい。
#716. まあ、いいじゃねえか:
2006-11-27 鳥わさでビールの小瓶。それから牡蠣ざるをつまみにして、菊正の樽酒をちびちび。牡蠣ざるは牡蠣の入った暖かいつけ汁に、冷たい蕎麦をつけて食べる。牡蠣はつけ汁でさっと熱を加えたくらいのもので、ほとんど生だ。こいつを、箸でつまんで、口に放り込む。噛...
#618. 新蕎麦牡蠣蕎麦栗御飯:
2003-10-28 二本目の徳利をあけて、仕上げに蕎麦を頼む…新蕎麦の牡蠣蕎麦。折角の新蕎麦なので、あたたかい蕎麦じゃなくて、冷たい蕎麦。冷たい牡蠣蕎麦は、牡蠣の入ったあたたかいつけ汁に、冷たいせいろ蕎麦をつけて食べるのだ。要するに鴨汁蕎麦とか鴨せいろの牡蠣バ...
#496. スープ・スープ・スープ:
2001-12-09 フランス人が言うには "R" の付く月以外は、牡蠣(カキ)を食べてはいけないそうだ。R の付く月と言うと September,October,November,December,January,February,March,April で ...
#412. 牡蠣が食べたい:
2000-12-10 『牡蠣が食べたい病』になる。突然、何かを食べたくなることがあるんだけど、今回のは牡蠣。牡蠣鍋、生牡蠣、牡蠣フライ…色々あるけど、食べたいのは 『牡蠣のシチュー』。市販のシチューのもとは使わないで、ミルクと生クリームで仕上げたチャウダー風のや...
#284. 小鍋立て:
2000-01-17 材料は下拵えした生食用の牡蠣。それに、千六本にした大根。小鍋に出汁をたっぷりはり、まずは牡蠣を。これはあまり煮すぎないこと。出汁の中をくぐらせて、軽く火を通す程度。半生ぐらいで牡蠣のシャブシャブというようなカンジで。これをポン酢ともみじおろ...
#60. 休日の食卓:
1998-11-24 なんかここのところ忙しかったんで、気晴しに料理でもと、近所の商店街を散策していると、おお、牡蠣が旬でお安いではないの。でわってことで牡蠣カレーである。牡蠣を白ワインをふって、軽く蒸す。蒸汁と魚のアラで作ったフォンでシーフードカレーを作り、仕...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...