#847. 叉焼+牡蠣の黒豆煮@福養軒.横浜中華街

2011-12-16

横浜中華街西門通り福養軒 (ふくようけん) にて晩飯。

叉焼 (チャーシュー) は、半量ぐらいの注文で、写真は二、三切れ食べたところ。 写真を撮るの忘れてた (笑) 甘みが少なく、旨みが凝集している。 非常に好みの味。

牡蠣の黒豆煮 @福養軒.横浜中華街

牡蠣の黒豆煮 @福養軒.横浜中華街

牡蠣の黒豆煮は、牡蠣のフライにソースという料理。 フライというか天ぷらに近いかな。 メニューは黒豆って書いてあるけど、豆豉 (トーチ, トウチ, トーシ) 、つまり、黒豆(黒大豆)の発酵食品だと思う。

牡蠣の旨みと、ソースの甘味。 これは美味しい。

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