#1626. [閉店] 横浜中華街・大珍楼本館が閉店:
2017-02-05 横浜中華街・大珍楼本館が閉店。中華街大通りの大珍楼新館の方は営業を続けるとのこと。もともと、本館・新館・別館の3店舗だったが、2008年4月に別館が閉店。今回、2017年2月に本館が閉店。新館のみが残ったことになる。本館は宴会で何度も利用し...
#1579. 横浜中華街で中国東北地方の料理を - 韮菜合子+老虎菜+地三鮮@東北人家.横浜中華街:
2015-11-22 横浜中華街・西門通りの東北人家(とうほくじんか)にて晩飯。東北人家は、東北料理(東北菜)と言う中国東北地方の料理を出す店。韮菜合子(東北風ニラまんじゅう)をオーダー。韮菜は韮。合子(ごうし,ごうす)は、日本語では身と蓋とが合う物の意で、ふた...
#1560. 横浜中華街では珍しい深夜1時まで営業の中華料理店 - 炒空芯菜@千禧楼.横浜中華街:
2015-09-12 仕事で遅くなり、晩飯を食べそこなった。横浜中華街・西門通りの千禧楼(せんきろう)にて遅い晩飯。地元じゃない人には勘違いされることが多いが、横浜中華街の中華料理店は、21時ぐらいにラスト・オーダーとなるところがほとんど。深夜営業の中華料理店と...
#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。姐姐に食べ放題を断り、単品メニューを持ってきてもらう。大珍楼本店は食べ放題もやっているけど、実のところ単品メニューの方がお勧め。空腹でガツンと肉を食べたい気分だったので、一皿...
#1539. [閉店] 朝天蝦仁+咸蛋蒸肉餅@大珍楼本店.横浜中華街 - エビの特製サワーソース、アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し:
2015-07-17 横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。一皿目は朝天蝦仁(エビの特製サワーソース)をオーダー。朝天=朝天辣椒/朝天干辛椒、蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。朝天辣椒は唐辛子の一種。丸くてぽてっとした形をしている。日...
#1475. [閉店] 金銀浸蛋豆苗+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - 豆苗と二種類の卵のスープ煮込み、塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン:
2015-02-20 バー、ケーブル・カーで食前酒を飲んで、横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)に移動して、晩飯。姐姐に食べ放題メニューを断り、単品メニューを持ってきてもらい、あれこれ悩む。結局、金銀浸蛋豆苗(豆苗と二種類の卵のスープ煮込み)...
#1470. 牛アキレスと根菜類のスープ+牛バラ咖喱@福養軒.横浜中華街 - 冬限定定番メニューを楽しむ:
2015-02-07 横浜中華街・西門通りの福養軒(ふくようけん)にて晩飯。とりあえず紹興酒の燗をオーダー。ちょっと寒かったので牛アキレスと根菜類のスープをオーダー。これは福養軒の冬限定定番メニュー。先に牛アキレスと根菜類のスープの具をつけるタレが出される。タレ...
#1371. [閉店] 柱侯牛腩煲@大珍楼本店.横浜中華街 - 広東風牛バラの煮込み鍋:
2014-05-24 久しぶりに横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。肉をたっぷりと食べた気分だけど、意外にガッツリ食べたい気分でもなく、アンビバレンツ。メニューとにらめっこしながら、胃袋と相談。うーん、柱侯牛腩煲(広東風牛バラの煮込...
#1342. 老虎菜+手撕肉炒蘑菇小白菜@東北人家.横浜中華街 - 香菜とネギの和え物、しめじ・美人菜と自家製チャーシューの田舎炒め:
2014-04-19 横浜中華街・西門通りの東北人家(とうほくじんか)にて晩飯。東北人家は、東北料理(東北菜)と言う中国東北地方の料理を出す店。今回も、東北料理を中心にオーダー。ビール。それと前菜に東北料理の老虎菜(香菜とネギの和え物)をオーダー。一見、サラダみ...
#1322. [閉店] 椒塩鴨舌+𧐢油生菜@酔仙酒家.横浜中華街 - アヒルのタンの塩コショウ揚げ、ボイルレタスのオイスターソースがけ:
2014-03-07 なんだか長い一週間だった。疲れた。横浜中華街・西門通りの酔仙酒家(すいせんしゅか)にて晩飯。ビールと椒塩鴨舌(アヒルのタンの塩コショウ揚げ)をオーダー。これは、鴨舌(アヒルの舌)を揚げた料理。味付けは椒塩(ジャォイェン)という花椒(中国山椒...
#1317. [閉店] 美極鴨舌+南香炸花肉@大珍楼本館.横浜中華街 - アヒル舌の大珍楼製ソース、豚バラ肉の腐乳香り揚げ:
2014-02-28 横浜中華街・西門通りの大珍楼本館(だいちんろうほんかん)にて晩飯。オーダー式食べ放題もあるけど興味ないので、姐姐にお願いして、単品メニューを持ってきてもらう。一皿目に美極鴨舌(アヒル舌の大珍楼特製ソース)をオーダー。鴨舌(アヒルの舌)を軽く...
#1135. 椒鹽鴨舌+醉排骨@千禧楼.横浜中華街 - アヒルの舌の香り揚げ、スペアリブの特製ソースかけ:
2013-05-18 横浜中華街・西門通りの千禧楼(せんきろう)にて晩飯。千禧楼は、四川料理、広東料理、福建料理を出す店だけど、メインは福建料理、特に、家郷菜(家庭料理)。まず、ビールと椒鹽鴨舌(椒塩鴨舌,アヒルの舌の香り揚げ)をオーダー。あんまりソースを絡めな...
#1133. 葱油餅@東北人家.横浜中華街 - ネギ入りの中華焼きパン:
2013-05-17 横浜中華街・西門通りの東北人家(とうほくじんか)にて晩飯と言う名の晩酌。仕事関係でストレス。同僚にはニコニコ笑っているけどウッキーな感じ。こんな状況になると、ジャンクなものが食べたくなる。フライド・ポテトとかフライド・チキンとか。まあ、何を...
#1133. 葱油餅@東北人家.横浜中華街 - ネギ入りの中華焼きパン:
2013-05-17 横浜中華街・西門通りの東北人家(とうほくじんか)にて晩飯と言う名の晩酌。仕事関係でストレス。同僚にはニコニコ笑っているけどウッキーな感じ。こんな状況になると、ジャンクなものが食べたくなる。フライド・ポテトとかフライド・チキンとか。まあ、何を...
#1081. 牙簽羊肉+韮菜盒子@東北人家.横浜中華街 - 東北正宗料理。ラム肉の串揚げ。東北風ニラまんじゅう。:
2013-02-23 横浜中華街・西門通りの東北人家(とうほくじんか)にて、早めの晩飯。東北人家は、中国東北地方料理東北料理(東北菜)を出すお店。店のドアには東北正宗料理と書いてあるが、この正宗というと、日本語では一般的には日本刀や刀匠を指すが、中国語では正統な...
#1080. 燜麺@千禧楼.横浜中華街 - 福建風海鮮やきそば。長崎チャンポンの源流?:
2013-02-22 さて、晩ご飯。入店が遅かったのでメンテ終了時間は8時半過ぎ。この時間で食事となると横浜中華街のお店は大半はクローズフェーズなので選択が難しい。迷った末、胃袋に相談して西門通りの千禧楼(せんきろう)にて晩飯。このお店は比較的遅くまで営業してい...
#1074. [閉店] 𧐢油生菜+章魚鶏粒豆腐煲@大珍楼本館.横浜中華街 -レタスのカキソース、干しタコと鶏肉と豆腐の煮込み鍋:
2013-02-01 横浜中華街・西門通りの大珍楼本館(だいちんろうほんかん)にて晩飯。𧐢油=オイスターソース。生菜=レタス。レタスを湯通しして、オイスターソースをベースにしたソースを絡めるという、非常にシンプルな料理。シャキシャキっとした食感が素敵で、あまりの...
#1062. [閉店] 麻辣茄子炆伊麺@大珍楼本館.横浜中華街 - ナスのピリ辛煮伊府麺 (イーフーメン):
2013-01-16 横浜中華街・西門通りの大珍楼本館(だいちんろうほんかん)にて晩飯。姐姐が無条件で食べ放題メニューじゃなくて、単品メニューを持ってくるようになった…うーん、すっかり顔を覚えられてる(笑)麻辣茄子炆伊麺(ナスのピリ辛煮イーフーメン)をオーダー。...
#1061. [閉店] 金銀浸蛋豆苗@大珍楼本館.横浜中華街 - 豆苗と二種類の卵のスープ煮込み:
2013-01-15 横浜中華街・西門通りの大珍楼本館(だいちんろうほんかん)にて晩飯。姐姐に食べ放題メニューを断り、単品メニューを持ってきてもらう。ランチがこってりしたものだったので、ちょっともたれた感じ。あっさりしたもので軽く夕食としたいと、メニューとにらめ...
#1060. [閉店] 福建炒飯@大珍楼本館.横浜中華街 - 海鮮あんかけチャーハン:
2013-01-07 横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。姐姐に食べ放題メニューを断り、単品メニューを持ってきてもらう。だいぶ寒いので福建炒飯(海鮮あんかけチャーハン)をオーダーしてみた。福建炒飯は香港ではポピュラーな料理。福建と名...
#1028. [閉店] 咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - ランチ。塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン。:
2012-12-02 横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にてランチ。遅く起きて朝食抜きのランチ。ご飯物を食べたいなあ…ということで咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)をオーダー。咸魚(ハムイー)は、中国の塩漬け干し魚。発酵臭がある...
#1022. [閉店] 柱侯牛腩煲@大珍楼本店.横浜中華街 - 広東風牛バラの煮込み鍋:
2012-11-11 横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。姐姐に食べ放題メニューを断り、単品メニューを持ってきてもらう。悩んだ結果、柱侯牛腩煲(広東風牛バラの煮込み鍋)をオーダー。柱侯=柱侯醤。牛腩=牛バラ。煲=土鍋。柱侯醤という調...
#973. [閉店] 𧐢油生菜+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - レタスのカキソース煮+塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン:
2012-08-19 横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。𧐢油生菜(レタスのカキソース)は、湯通ししたレタスにオイスターソースを絡めた料理。レタスのシャキリした食感と甘めのオイスターソースのハーモニーが絶妙。咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し...
#925. 東北正宗料理。非常に通好み、マニア向けのお店という感触 - 羊肉串+東北乱炖@東北人家.横浜中華街:
2012-06-07 横浜中華街・西門通りの東北人家(とうほくじんか)にて晩飯。東北人家は、ゴールデンウィークあたりにオープンして、まだ一ヶ月ぐらいしかたっていないお店。メニューは、思いっきり中国漢字を使ってて、中華料理に少し慣れてるぐらいの僕では読めない漢字が...
#924. [閉店] 排骨刀削麺@日昇酒家.横浜中華街 - ランチ。八百屋さんが経営する西安料理の店。:
2012-06-03 横浜中華街・西門通りの日昇酒家(にっしょうしゅか)にてランチ。ちと宿酔ぎみ。それでも中華料理を食べに行こうとするのは、我ながら業が深い。でも、さすが汁気の多いものが食べたい…ので、日昇酒家で排骨刀削麺(パイコー刀削麺)を。日昇酒家は、道を挟...
#908. [閉店] 美極鴨舌+咸魚蒸肉餅+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - 日本人向けにアレンジしていない中国家庭料理。アヒル舌の大珍楼特製ソース、塩漬け干し魚のせ広東風挽き肉蒸し、塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン。:
2012-05-01 久しぶりに日本人向けにアレンジしていない中国の家庭料理を食べたくなって、横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。ただし、ゴールデンウィークで混雑するのが目に見えてるので、入店は4時。姐姐に食べ放題メニューを断り、単...
#854. [閉店] 咸蛋蒸肉餅+咸魚炒菠菜@大珍楼本店.横浜中華街:
2011-12-29 横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。なんか、塩っぽい料理を2品。咸は鹹の簡体字。訓読みがから-いしおからい。つまり、しょっぱいの意。咸蛋蒸肉餅(咸蛋蒸肉餅,アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し)。蒸肉餅は挽肉を蒸し...
#847. 叉焼+牡蠣の黒豆煮@福養軒.横浜中華街:
2011-12-16 横浜中華街・西門通りの福養軒(ふくようけん)にて晩飯。叉焼(チャーシュー)は、半量ぐらいの注文で、写真は二、三切れ食べたところ。写真を撮るの忘れてた(笑)甘みが少なく、旨みが凝集している。非常に好みの味。牡蠣の黒豆煮は、牡蠣のフライにソース...
#838. [閉店] 柱侯牛腩煲+豉油皇炒麺@大珍楼本店.横浜中華街:
2011-11-20 横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。柱侯牛腩煲(広東風牛バラの煮込み鍋)は、柱侯=柱侯醤、牛腩=牛バラ、煲=土鍋。食材に牛バラ、調味料に柱侯醤を使って、土鍋で調理した料理ということになる。柱侯醤は、中国調味料の...
#836. [閉店] 南乳猪手+瑶柱蛋白炒飯@大珍楼本店.横浜中華街:
2011-11-15 横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。南乳猪手(豚足の煮込み)。南乳は腐乳の別称。これは、中華料理でよく使われる発酵調味料。豆腐を塩水につけて発酵後、紅麹をつけてさらに発酵を進めて作る。沖縄料理に詳しい人なら豆腐...
#835. [閉店] 黒椒蝴蝶骨+麻辣茄子炆伊麺@大珍楼本店.横浜中華街 - スペアリブの黒コショウ焼き、ナスのピリ辛煮伊府麺(イーフーメン)。:
2011-11-12 横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。休日だというのに、仕事で昼からオフィスに出社。前日までの仕事もキツかったので、疲労がべったり張り付いている気分。で、こういうときは肉を食うのがお約束(笑)黒椒蝴蝶骨(スペアリ...
#834. [閉店] 咸魚鶏粒豆腐煲@大珍楼本店.横浜中華街 - 塩漬け干し魚と鶏肉と豆腐の煮込み鍋:
2011-11-04 横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。ぎりぎり閉店1時間前に滑りこむ。咸魚鶏粒豆腐煲(塩漬け干し魚と鶏肉と豆腐の煮込み鍋)。咸魚=塩漬け干し魚、鶏粒=鶏肉、豆腐、煲=土鍋。咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャー...
#827. [閉店] 家郷炒米粉@大珍楼本店.横浜中華街:
2011-10-24 横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。帰宅して 4Km ほど、ラン+ウォーク。ひとっ風呂あびて大珍楼本店へ。家郷炒米粉(五目焼きビーフン)。家郷=故郷・郷里・家郷菜、炒=炒める、米粉=ビーフン。胡麻が入っていて旨...
#815. [閉店] 風味三杯鶏+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - 地鶏の味付け煮込み鍋、塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン:
2011-10-07 横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。ウェイトレスに食べ放題メニューで良いですか?と訊かれた。当然ながら単品メニューでお願い。大珍楼の食べ放題料理が旨いか不味いかは知らないけど、食べ放題料理って時点で、ご遠慮申し...
#697. [閉店] ご飯スイッチ - 煲仔飯@大珍楼本店.横浜中華街:
2006-02-25 で、横浜中華街・西門通りの大珍楼本店で煲仔飯(ボウチャイファン)。煲仔(ポウチャイ)は、土鍋で調理した料理のことで、煲仔飯(ボウチャイファン)は土鍋で炊き込んだご飯に調理した肉なんかが乗っているもの。いくつかあるメニューの中で選んだのは窩蛋...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...