2013-02-22
勤務先から横浜中華街の自宅に帰宅。 一旦、ひと風呂あびて街に出る。 うぉ、寒い。 横浜中華街にある老舗のマッサージ店「レスト」にて身体のメンテナンス。 揉んでもらったらすごく身体が軽くなり快調。 あんまり意識して無かっけど、相当ひどい状態だったらしい (^^; サボってたメンテだけど、もうちょっとまじめに通うようにしよう。
さて、晩ご飯。入店が遅かったのでメンテ終了時間は8時半過ぎ。 この時間で食事となると横浜中華街のお店は大半はクローズフェーズなので選択が難しい。 迷った末、胃袋に相談して西門通りの「千禧楼」 (せんきろう) にて晩飯。 このお店は比較的遅くまで営業している。
脱力してたので軽めに「燜麺」 (福建風海鮮やきそば) をオーダー。
「千禧楼」は福建料理 (閩菜) を出す店。 「燜麺」 (福建風海鮮やきそば) は福建料理の一品。 メニューには「やきそば」と書いてあるけど、炒め煮風な感じの麺で、エビとアサリが入ってパンチがある海鮮スープ。 生姜の風味も効いている。
最近、いくつかの福建料理の店で「燜麺」を食べるけど、どれも美味しくて、好みの一品になりつつある。 何となく長崎チャンポンの源流のような気がしている。 見た目は日本のラーメンと似てるけど、アプローチはだいぶ違う素敵な感じ。
「レスト」での絶妙な調整で緊張・弛緩の間に溶けてゆく感触を楽しみながら、食後の酒を呑む。 老齢の観光系ブロガーっぽいお客1名がメニュー全部をデジカメに撮影してるが、男性店員にメニューを折り曲げないでくださいと注意されている (笑) 男性2人が勤務先の愚痴を肴に酒を呑んでたり。 ああ、こんな雰囲気が好きだなあ。 ゆるゆるとした店の雰囲気。
#1560. 横浜中華街では珍しい深夜1時まで営業の中華料理店 - 炒空芯菜@千禧楼.横浜中華街:
2015-09-12 仕事で遅くなり、晩飯を食べそこなった。横浜中華街・西門通りの千禧楼(せんきろう)にて遅い晩飯。地元じゃない人には勘違いされることが多いが、横浜中華街の中華料理店は、21時ぐらいにラスト・オーダーとなるところがほとんど。深夜営業の中華料理店と...
#1135. 椒鹽鴨舌+醉排骨@千禧楼.横浜中華街 - アヒルの舌の香り揚げ、スペアリブの特製ソースかけ:
2013-05-18 横浜中華街・西門通りの千禧楼(せんきろう)にて晩飯。千禧楼は、四川料理、広東料理、福建料理を出す店だけど、メインは福建料理、特に、家郷菜(家庭料理)。まず、ビールと椒鹽鴨舌(椒塩鴨舌,アヒルの舌の香り揚げ)をオーダー。あんまりソースを絡めな...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 今回のオーダーは燜麺(もんめん,メンミェン,海鮮煮込みそば)。これは福建料理の麺料理。海鮮を煮込んだスープで、麺を煮込んだもの。中華料理らしく太麺はクタクタになる煮込み具合で、独特の風味がある調味。海鮮の旨味が強烈で、ちょっとクセになる味わ...
#1538. 蜜汁焼鶏腿+福建炒麺@慶福楼.横浜中華街 - 紀州和歌山フェア・紀州うめどりの果実ソースがけ、福建郷土風焼きそば。:
2015-07-16 これは福建料理(閩菜)の定番料理燜麺かな。燜は調理法を示し、油で揚げたり、炒めたりした食材を、スープで煮込む調理法を指す。魚介類を油で炒めて、麺を魚介スープと一緒に煮込む麺料理で、煮こむことで調理した食材とスープに旨さが凝縮される。俗説にち...
#1481. 葱油白鶏+燜麺@華錦飯店.横浜中華街 - 蒸し鶏の葱生姜掛け、海鮮煮込みそば:
2015-03-08 ビールを1本で切り上げて、〆に燜麺(海鮮煮込みそば)をオーダー。燜麺は、福建料理(閩菜)の定番麺料理。華錦飯店は、どんな地方料理でも出すけれど、やはり、お店の家郷である福建料理にこだわりがある様子なので、燜麺を試してみた。福建料理の燜麺は、...
#1328. 紫菜燜肉+福建燜麺@福盛楼.横浜中華街 - 福建料理の新店舗。福建海苔と豚肉の煮込み、福建焼きそば。:
2014-03-10 二皿目は、福建料理の定番の福建燜麺(福建焼きそば)をオーダー。焼きそばとあるけど、燜とあるように煮込んだ感じの麺。長崎チャンポンの原型となったとも言われている。平打中太麺でスープには海鮮と豚バラ肉の旨味が溶け出して濃厚な味わい。
#1044. 家郷燜麺@福満園本館.横浜中華街 - 海鮮入り福建風煮込みそば:
2012-12-13 福建料理(閩菜)の家郷燜麺(海鮮入り福建風煮込みそば)をオーダー。以前、景珍楼で食べた福建燜麺が良い感じだったので、福満園本館でもオーダーしてみた。メニューには、家郷燜麺(海鮮入り福建風煮込みそば)について、以下の説明が。福建省には煮込み料...
more 燜麺: 7 ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成になっている。今回のオーダーは燜麺(もんめん,メンミェン,...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 華錦飯店は隣の魚屋が経営する中華料理屋で、福建料理(閩菜)を中心に色々と出す感じ。一皿目は海蛎黄餅(カキのチヂミ)をオーダー。チヂミは韓国料理なので、海蛎黄餅をカキのチヂミと書いてしまうのはどうかなあと思うけど、メニューにはそう書いているの...
#1560. 横浜中華街では珍しい深夜1時まで営業の中華料理店 - 炒空芯菜@千禧楼.横浜中華街:
2015-09-12 千禧楼(せんきろう)は、深夜1時まで営業している中華料理店で、帰宅が遅いときに重宝している。四川料理、広東料理、福建料理を出す店だけど、メインは福建料理(閩菜)、特に、家郷菜(家庭料理)。ビール、それに、軽めの気分なので炒空芯菜(空芯菜の炒...
#1538. 蜜汁焼鶏腿+福建炒麺@慶福楼.横浜中華街 - 紀州和歌山フェア・紀州うめどりの果実ソースがけ、福建郷土風焼きそば。:
2015-07-16 これは福建料理(閩菜)の定番料理燜麺かな。燜は調理法を示し、油で揚げたり、炒めたりした食材を、スープで煮込む調理法を指す。魚介類を油で炒めて、麺を魚介スープと一緒に煮込む麺料理で、煮こむことで調理した食材とスープに旨さが凝縮される。俗説にち...
#1516. 五花肉炒腐竹+黒炒飯@福満園本館.横浜中華街 - 豚バラ肉とユバの炒め、黒チャーハン:
2015-06-05 福満園本館は、福建料理(閩菜)と四川料理(川菜)の両方を出すお店。今回はどちらにしようかと少し悩んで、やはり福建料理を。五花肉炒腐竹(豚バラ肉とユバの炒め)をオーダー。料理名の五花肉炒腐竹は、五花肉=豚バラ肉、炒=炒める、腐竹=湯葉、となる...
more 福建料理 (閩菜) : 20 ...
#1626. [閉店] 横浜中華街・大珍楼本館が閉店:
2017-02-05 横浜中華街・大珍楼本館が閉店。中華街大通りの大珍楼新館の方は営業を続けるとのこと。もともと、本館・新館・別館の3店舗だったが、2008年4月に別館が閉店。今回、2017年2月に本館が閉店。新館のみが残ったことになる。本館は宴会で何度も利用し...
#1579. 横浜中華街で中国東北地方の料理を - 韮菜合子+老虎菜+地三鮮@東北人家.横浜中華街:
2015-11-22 横浜中華街・西門通りの東北人家(とうほくじんか)にて晩飯。東北人家は、東北料理(東北菜)と言う中国東北地方の料理を出す店。韮菜合子(東北風ニラまんじゅう)をオーダー。韮菜は韮。合子(ごうし,ごうす)は、日本語では身と蓋とが合う物の意で、ふた...
#1560. 横浜中華街では珍しい深夜1時まで営業の中華料理店 - 炒空芯菜@千禧楼.横浜中華街:
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#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。姐姐に食べ放題を断り、単品メニューを持ってきてもらう。大珍楼本店は食べ放題もやっているけど、実のところ単品メニューの方がお勧め。空腹でガツンと肉を食べたい気分だったので、一皿...
#1539. [閉店] 朝天蝦仁+咸蛋蒸肉餅@大珍楼本店.横浜中華街 - エビの特製サワーソース、アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し:
2015-07-17 横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。一皿目は朝天蝦仁(エビの特製サワーソース)をオーダー。朝天=朝天辣椒/朝天干辛椒、蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。朝天辣椒は唐辛子の一種。丸くてぽてっとした形をしている。日...
more 西門通り: 35 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
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2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
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