類義語: 閩菜
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成になっている。今回のオーダーは燜麺(もんめん,メンミェン,...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 華錦飯店は隣の魚屋が経営する中華料理屋で、福建料理(閩菜)を中心に色々と出す感じ。一皿目は海蛎黄餅(カキのチヂミ)をオーダー。チヂミは韓国料理なので、海蛎黄餅をカキのチヂミと書いてしまうのはどうかなあと思うけど、メニューにはそう書いているの...
#1560. 横浜中華街では珍しい深夜1時まで営業の中華料理店 - 炒空芯菜@千禧楼.横浜中華街:
2015-09-12 千禧楼(せんきろう)は、深夜1時まで営業している中華料理店で、帰宅が遅いときに重宝している。四川料理、広東料理、福建料理を出す店だけど、メインは福建料理(閩菜)、特に、家郷菜(家庭料理)。ビール、それに、軽めの気分なので炒空芯菜(空芯菜の炒...
#1538. 蜜汁焼鶏腿+福建炒麺@慶福楼.横浜中華街 - 紀州和歌山フェア・紀州うめどりの果実ソースがけ、福建郷土風焼きそば。:
2015-07-16 これは福建料理(閩菜)の定番料理燜麺かな。燜は調理法を示し、油で揚げたり、炒めたりした食材を、スープで煮込む調理法を指す。魚介類を油で炒めて、麺を魚介スープと一緒に煮込む麺料理で、煮こむことで調理した食材とスープに旨さが凝縮される。俗説にち...
#1516. 五花肉炒腐竹+黒炒飯@福満園本館.横浜中華街 - 豚バラ肉とユバの炒め、黒チャーハン:
2015-06-05 福満園本館は、福建料理(閩菜)と四川料理(川菜)の両方を出すお店。今回はどちらにしようかと少し悩んで、やはり福建料理を。五花肉炒腐竹(豚バラ肉とユバの炒め)をオーダー。料理名の五花肉炒腐竹は、五花肉=豚バラ肉、炒=炒める、腐竹=湯葉、となる...
#1481. 葱油白鶏+燜麺@華錦飯店.横浜中華街 - 蒸し鶏の葱生姜掛け、海鮮煮込みそば:
2015-03-08 燜麺は、福建料理(閩菜)の定番麺料理。華錦飯店は、どんな地方料理でも出すけれど、やはり、お店の家郷である福建料理にこだわりがある様子なので、燜麺を試してみた。福建料理の燜麺は、長崎料理のちゃんぽんの原型と言われる麺料理(通説であり信頼性は疑...
#1340. 海蛎黄餅@福盛楼.横浜中華街 - カキのチヂミ:
2014-04-18 こちらの海蛎黄餅は、福建料理で、小粒の牡蠣をたっぷり使っている。牡蠣は中国産のものを使うが、これは日本の牡蠣と種類が違い、小粒で通年あるのが特徴。薄焼きなので、牡蠣にも半生加減で火が通っている。咀嚼するたびに、ねっとりと舌の全体に濃厚な牡蠣...
#1332. 老虎菜+炸紅糟魚@福盛楼.横浜中華街 - ししとう・ネギ・緑黄色野菜の黒酢辛子和え、酒粕漬け白身魚の天ぷら:
2014-03-20 二皿目は福建料理(閩菜)の炸紅糟魚(酒粕漬け白身魚の天ぷら)をオーダー。これは紅糟(ホンツァオ)という調味料を使った魚の揚げ物。紅糟は、もち米に紅米や麹を加えて酒を作ったときにできる酒粕。日本酒の酒粕と違い、独特の紅い色合いと、少し甘いよう...
#1328. 紫菜燜肉+福建燜麺@福盛楼.横浜中華街 - 福建料理の新店舗。福建海苔と豚肉の煮込み、福建焼きそば。:
2014-03-10 四川料理と福建料理をメインに出す店らしい。入店すると新店舗の建材の匂いに混じって、微かに福建料理店独特の発酵臭が感じられる。お、これは良いんじゃないか? と言うわけで、今回は福建料理をオーダーしてみた。一皿目は紫菜燜肉(福建海苔と豚肉の煮込...
#1263. 老酒鎮江醋排骨煮込み@慶福楼市場通り店.横浜中華街 - うーん、どっかで食べた料理なんだけどなあ。思い出せない。:
2013-11-23 横浜中華街・市場通りの 慶福楼市場通り店にて晩飯。永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、老酒鎮江醋排骨煮込み をオーダー。以前、一楽で食べた骨付きスペアリブの黒酢炒めに似ている? いや、もっと固めで、しっとりしていて、油通ししてい...
#1135. 椒鹽鴨舌+醉排骨@千禧楼.横浜中華街 - アヒルの舌の香り揚げ、スペアリブの特製ソースかけ:
2013-05-18 横浜中華街・西門通りの千禧楼(せんきろう)にて晩飯。千禧楼は、四川料理、広東料理、福建料理を出す店だけど、メインは福建料理、特に、家郷菜(家庭料理)。まず、ビールと椒鹽鴨舌(椒塩鴨舌,アヒルの舌の香り揚げ)をオーダー。あんまりソースを絡めな...
#1080. 燜麺@千禧楼.横浜中華街 - 福建風海鮮やきそば。長崎チャンポンの源流?:
2013-02-22 千禧楼は福建料理(閩菜)を出す店。燜麺(福建風海鮮やきそば)は福建料理の一品。メニューにはやきそばと書いてあるけど、炒め煮風な感じの麺で、エビとアサリが入ってパンチがある海鮮スープ。生姜の風味も効いている。最近、いくつかの福建料理の店で燜麺...
#1060. [閉店] 福建炒飯@大珍楼本館.横浜中華街 - 海鮮あんかけチャーハン:
2013-01-07 福建炒飯は香港ではポピュラーな料理。福建と名前がついてるけど、実は福建料理(閩菜)ではない。チャーハンに海鮮を調理したあんがかけてある。あんはオイスターソースがベースかな? コクと甘みがあって美味い。あんがかかってると、チャーハンの旨味やパ...
#1044. 家郷燜麺@福満園本館.横浜中華街 - 海鮮入り福建風煮込みそば:
2012-12-13 福建料理(閩菜)の家郷燜麺(海鮮入り福建風煮込みそば)をオーダー。以前、景珍楼で食べた福建燜麺が良い感じだったので、福満園本館でもオーダーしてみた。メニューには、家郷燜麺(海鮮入り福建風煮込みそば)について、以下の説明が。福建省には煮込み料...
#1027. 醤焼兎肉@福満園本館.横浜中華街 - 兎が旬の時期:
2012-12-01 福満園本館は、四川料理と福建料理(閩菜)をメインに出す店。メニューによると、この料理は福建料理とのこと。種類にもよるんだろうけど、兎肉にはクセがあって調理法が難しい。この料理は…微妙なところ。クセが前面に出てて、僕にはちょっと(^^; 人に...
#1020. 香炸韮菜餃+福建燜麺@景珍楼.横浜中華街 - 揚げニラギョウザ、カキ入り焼きそば。:
2012-11-09 福建燜麺(カキ入り焼きそば)は、福建料理(閩菜)。以前、慶福楼で食べた福建郷土風焼きそばと同じ料理だと思う。スープをたっぷり吸った麺なのだが、これが美味い。スープの旨味が素晴らしい。小粒の牡蠣がいい味を出している。姐姐に訊いたところ牡蠣は日...
#1018. 海鮮芋頭煲@福満園本館.横浜中華街 - 里芋が旬なので、海鮮と里芋の土鍋煮。:
2012-11-03 横浜中華街・北門通りの福満園本館にて晩飯。福満園本館は、福建料理(閩菜)と四川料理をメインに出す店。時期的に里芋が旬だし、タップリと食べたくて、福建料理の海鮮芋頭煲(海鮮と里芋の土鍋煮)をオーダー。煲=土鍋。これは福建料理でも家庭料理の部類...
#975. 福建炒麺@慶福楼市場通り店.横浜中華街 - 福建郷土風焼きそば。意外な美味しさ。:
2012-08-20 横浜中華街・市場通りの慶福楼市場通り店(けいふくろういちばどおりてん)にて晩飯。ひとあたりメニューを見たけど、なんか普通で気を惹かれない。とりあえず、福建炒麺(福建郷土風焼きそば)をオーダー。なんだか予想外の料理が(^^; スープを吸って、...
#830. [閉店] 椒塩焗蝦+金絲炒麺@慶福楼・本店.横浜中華街:
2011-10-28 閉店: 慶福楼・本店は2017年6月30日に閉店しました。尚、慶福楼市場通り店は継続して営業しています。横浜中華街・福建路の慶福楼にて遅い晩飯。閉店1時間前に滑りこみ、オーダー。椒塩焗蝦(エビの塩山椒かけ)をオーダーしたら少し時間がかかりま...
#788. 福建式チャーハン - 福建炒飯@景珍楼.横浜中華街:
2011-09-06 福建炒飯(福建式チャーハン)。いわゆる、あんかけチャーハン。福建と名前が付いているが福建料理(閩菜、中国南東部・福建省の地域料理)ではない(笑)従って、福建料理の店だからといって、福建炒飯を注文するのは理が通っているわけではない。それはさて...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...