2015-07-17
閉店: 「大珍楼」本店は、2017年1月30日に閉店しました。 尚、「大珍楼」新館は、引き続き営業しています。
横浜中華街・西門通りの「大珍楼」本店 (だいちんろうほんてん) にて晩飯。
一皿目は「朝天蝦仁」 (エビの特製サワーソース) をオーダー。
朝天=朝天辣椒/朝天干辛椒、「蝦仁」=芝海老とかの小さいむき海老。
朝天辣椒は唐辛子の一種。 丸くてぽてっとした形をしている。 日本では唐辛子と言うと鷹の爪ぐらいしか思い浮かばないけど、中華料理では様々な種類の品種の唐辛子を巧みに使う。 朝天辣椒は通常の唐辛子に比べると、それほど辛くなく、辛味も華やかでスッキリとしているのが特徴。 「朝天蝦仁」の日本語名に「特製サワーソース」を当てているのは良く分かる感じ。
二皿目は「咸蛋蒸肉餅」 (咸蛋蒸肉餅, アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し)をオーダー。
「蒸肉餅」は、挽肉を平べったくした蒸した料理で、日本語名を「中華ハンバーグ」と付けられることがあるけど、ぜんぜん違う(笑)。
「蒸肉餅」は混ぜたり上に乗っける食材によって、色々とバリエーションが、これは咸蛋 (鹹蛋) を乗っけて蒸している。 咸蛋 は日本語名で「塩玉子」と呼ばれることもあるアヒルの玉子を塩漬けにした食材で、固まった黄身の部分まで塩味が効いている。 これを蒸しあがった挽き肉と一緒に食べると、蒸肉と塩味とホロリとしたゆで玉子のような食感が口の中で混じりあい、たまらない美味しさとなる。 白飯にも合うけど、これはやっぱり紹興酒を追っかけで飲みたくなる味だ。
#1626. [閉店] 横浜中華街・大珍楼本館が閉店:
2017-02-05 横浜中華街・大珍楼本館が閉店。中華街大通りの大珍楼新館の方は営業を続けるとのこと。もともと、本館・新館・別館の3店舗だったが、2008年4月に別館が閉店。今回、2017年2月に本館が閉店。新館のみが残ったことになる。本館は宴会で何度も利用し...
#1611. [閉店] ランチは今年はじめての冷やし中華 - 海鮮冷やし中華 @留仙閣.横浜中華街:
2016-05-02 閉店: 留仙閣は2018年4月26日に閉店しました。創業以来57年。横浜中華街・南門シルクロードの留仙閣(りゅうせんかく)にてランチ。今時、横浜中華街でテレビが BGM がわりにというのは珍しい。町場の中華料理屋みたいだが、何とだが妙に落ち...
#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 閉店:大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。姐姐に食べ放題を断り、単品メニューを持ってきてもらう。大珍楼本店は食べ放題も...
#1526. [閉店] 焼売+海鮮冷やし中華@留仙閣.横浜中華街 - 夏の定番ランチ:
2015-06-28 閉店: 留仙閣は2018年4月26日に閉店しました。創業以来57年。横浜中華街・南門シルクロードの留仙閣(りゅうせんかく)にてランチ、と言うか昼ビール。ビールと焼売。焼売はしっかりと肉が詰まっていて、食べごたえがある。テレビ・ドラマを BG...
#1501. [閉店] 地ビール+牡蠣 @チャコール・グリル・グリーン.吉田町.横浜 - 久しぶり訪問:
2015-04-29 閉店:「チャコール・グリル・グリーン」吉田町は、2017年4月16日に閉店しました。尚、石川町店、馬車道店はこれまでどおり営業しています。ウナ・カサ・デ・グビ・グビ・エル・ヌビチノ(通称・ヌビチノ)で1杯飲んで、チャコール・グリル・グリーン...
more 閉店: 91 ...
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2017-02-05 横浜中華街・大珍楼本館が閉店。中華街大通りの大珍楼新館の方は営業を続けるとのこと。もともと、本館・新館・別館の3店舗だったが、2008年4月に別館が閉店。今回、2017年2月に本館が閉店。新館のみが残ったことになる。本館は宴会で何度も利用し...
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#1475. [閉店] 金銀浸蛋豆苗+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - 豆苗と二種類の卵のスープ煮込み、塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン:
2015-02-20 閉店:大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。バー、ケーブル・カーで食前酒を飲んで、横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)に移動して、晩飯。姐姐に食べ放題メニューを断り、...
#1371. [閉店] 柱侯牛腩煲@大珍楼本店.横浜中華街 - 広東風牛バラの煮込み鍋:
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#1317. [閉店] 美極鴨舌+南香炸花肉@大珍楼本館.横浜中華街 - アヒル舌の大珍楼製ソース、豚バラ肉の腐乳香り揚げ:
2014-02-28 閉店:大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。横浜中華街・西門通りの大珍楼本館(だいちんろうほんかん)にて晩飯。オーダー式食べ放題もあるけど興味ないので、姐姐にお願いして、単品メニューを持...
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#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 レンゲにふわふわのアンと玉子を乗っけて口に放り込むと、とても滑らかな食感。さらに、上湯が上品。食材は玉子・タラバ蟹・海老・帆立・干貝柱と、普通の蒸蛋に比べてとても贅沢で、これは口福。
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
#1590. 冬メニューの競演 - 自家製大根もち+エビと台湾豆苗の強火炒め+自家製干し肉と広東白菜の強火炒め@一楽.横浜中華街:
2015-12-27 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。前菜代わりに冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。中華料理では飲茶メニューで良く見かける蘿蔔糕(大根もち)は、中華圏の春節(旧正月)メニューでもある。なので、イメージとしては冬の料...
#1545. 安定の美味しさ - イベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒め+甘エビの香港風オリーブ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-08-11 殻付きで出された海老を食べる人と食べないとい人がいて、いろいろと議論があるところだけど、僕はだいたい食べる方。特に甘海老となると、殻も柔らかくてバリバリと食べると風味があって楽しいと思うんだけど。
#1513. 海老秀ラーメン@海老秀 関内桜通り店.住吉町.横浜 - 梯子酒のシメ炭:
2015-05-16 梯子酒を3軒目のワイバーンで切り上げて、横浜中華街の自宅までフラフラと歩いて帰宅途中、小腹が空いた。シメ炭(〆の炭水化物)に、横浜・関内・住吉町の海老秀でラーメンを。ここは2014年6月に開店した店で、開店1年少しの新店舗。いつも飲み歩く界...
more 海老 (蝦, 蛯, エビ) : 64 ...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 二品目は、咸蛋蒸肉餅(塩タマゴと豚肉の蒸し)をオーダー。店のメニューには咸蛋蒸肉とあり、この上に溶き玉子、その後に蒸すので茶碗蒸し風なのだが、店に無理をきいてもらって玉子液抜きのレシピで作ってもらった。豚挽肉の上乗っているのは咸蛋(シエンタ...
#854. [閉店] 咸蛋蒸肉餅+咸魚炒菠菜@大珍楼本店.横浜中華街:
2011-12-29 咸蛋蒸肉餅(咸蛋蒸肉餅,アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し)。蒸肉餅は挽肉を蒸した料理。いろいろバリエーションはあるけど、これは咸蛋(鹹蛋)を乗っけて蒸している。咸蛋(鹹蛋)はアヒルの玉子を塩漬けにした食材。咸魚炒菠菜(咸魚炒菠菜,ほうれん草...
#610. [閉店] 咸蛋マニアックス:
2003-08-16 ほくほくしながらかえる途中、大珍楼にてランチ。ついでということで(笑)、ランチは 咸蛋蒸肉餅。蒸肉餅は豚挽き肉を蒸した料理で、メニューの日本語名は中華風ハンバーグとかになっておるけど、だいぶ味は違う。この上に塩玉子(咸蛋)を乗っけたのが咸蛋...
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#1421. 広式脆皮焼肉+原籠灼海中蝦+白干酒+双色蛋蒜子浸時蔬+干炒牛河@桂宮.横浜中華街 - 新規開店。広東風皮付き焼豚バラ肉、活海老の湯通し、パイカーロ、スープ入り季節野菜とピータン・塩玉子煮、牛肉と香港風河粉炒め:
2014-09-19 双色=2色、蛋=玉子。蒜子=ニンニク。時蔬=季節野菜。角切り皮蛋(ピータン)と咸蛋(アヒルの玉子の塩漬け)を使ったスープで、炒めたニンニク・季節野菜(今回は青梗菜)を煮た料理。金銀蛋浸時菜のバリエーションかな。以前、大珍楼本館で食べた金銀浸...
#1061. [閉店] 金銀浸蛋豆苗@大珍楼本館.横浜中華街 - 豆苗と二種類の卵のスープ煮込み:
2013-01-15 金銀蛋は、金蛋=咸蛋(鹹蛋,シエンタン)と 銀蛋=皮蛋(ピータン)の二種類の玉子のこと。咸蛋(鹹蛋)は、アヒルの玉子の塩水漬け。皮蛋(ピータン)はアヒルの玉子を石灰・木炭を混ぜた粘土を塗りつけ、籾殻をまぶして保存したもの。あまり咸蛋のテイス...
#854. [閉店] 咸蛋蒸肉餅+咸魚炒菠菜@大珍楼本店.横浜中華街:
2011-12-29 咸蛋蒸肉餅(咸蛋蒸肉餅,アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し)。蒸肉餅は挽肉を蒸した料理。いろいろバリエーションはあるけど、これは咸蛋(鹹蛋)を乗っけて蒸している。咸蛋(鹹蛋)はアヒルの玉子を塩漬けにした食材。咸魚炒菠菜(咸魚炒菠菜,ほうれん草...
#610. [閉店] 咸蛋マニアックス:
2003-08-16 塩玉子は中国語で 咸蛋 と言い、塩水に漬けたすごく塩辛い玉子。中国では 中秋節(旧暦八月十五日)に塩玉子の黄身入りの月餅を食べる。で、ぼちぼち、その時期ってことで、塩玉子の黄身入り月餅が売られている。まあ、売っているところは年中売っているら...
more 咸蛋 (鹹蛋, シエンタン) : 6 ...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 二品目は、咸蛋蒸肉餅(塩タマゴと豚肉の蒸し)をオーダー。店のメニューには咸蛋蒸肉とあり、この上に溶き玉子、その後に蒸すので茶碗蒸し風なのだが、店に無理をきいてもらって玉子液抜きのレシピで作ってもらった。豚挽肉の上乗っているのは咸蛋(シエンタ...
#1562. 海鮮入り玉子蒸し+しいたけと鶏肉のうま煮+塩タマゴと豚肉の蒸し - 海鮮羹蛋+冬茹炒鶏球+咸蛋蒸肉餅@龍鳳酒家.横浜中華街:
2015-09-22 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一皿目は海鮮羹蛋(海鮮入り玉子蒸し)をオーダー。蛋は玉子のこと。料理としては日本の茶碗蒸しと同じ系統の料理かな。こ...
#1491. 炒海瓜子+水餃+瓜子蒸肉@青葉新館.横浜中華街 - アサリ炒め、水ギョーザ、豚肉と台湾風キュウリ漬けの蒸しもの:
2015-04-08 これは料理の種類としては蒸肉餅の一種。蒸肉餅は、挽肉を平たくして、蒸した料理全般を指す。色々な種類があり、咸蛋蒸肉餅や咸魚蒸肉餅などが有名だけど、台湾料理なら瓜仔蒸肉だろう。瓜仔蒸肉の挽肉に瓜仔つまり胡瓜の醤油漬け漬けを混ぜるところが特徴。...
#1415. 咸旦蒸肉+冷やし中華@龍鳳酒家.横浜中華街 - アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し。広東家庭料理。:
2014-08-29 咸旦蒸肉は、咸=塩からい、旦=蛋=玉子。多分、咸蛋蒸肉餅(アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し)と同型料理かな。日本の茶碗蒸しに相当する蒸蛋(蒸し玉子)をミックスした料理。咸蛋蒸肉餅(アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し)は、肉餅(脂を加えた豚挽き...
#1296. [閉店] 炸雲呑+ 蒸肉餅+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、挽き肉蒸し、叉焼とネギの和えそば:
2014-01-26 炸雲呑をやっつけて、ビールをちびちびやりながら、メニューとにらめっこ。お、咸蛋蒸肉餅(アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し)があるじゃないか。早速、オーダー。少しして、姐姐がやってきてすいません、塩卵がなくて、この料理はできませんとのこと。あ、...
more 蒸肉餅: 9 ...
#1626. [閉店] 横浜中華街・大珍楼本館が閉店:
2017-02-05 横浜中華街・大珍楼本館が閉店。中華街大通りの大珍楼新館の方は営業を続けるとのこと。もともと、本館・新館・別館の3店舗だったが、2008年4月に別館が閉店。今回、2017年2月に本館が閉店。新館のみが残ったことになる。本館は宴会で何度も利用し...
#1579. 横浜中華街で中国東北地方の料理を - 韮菜合子+老虎菜+地三鮮@東北人家.横浜中華街:
2015-11-22 横浜中華街・西門通りの東北人家(とうほくじんか)にて晩飯。東北人家は、東北料理(東北菜)と言う中国東北地方の料理を出す店。韮菜合子(東北風ニラまんじゅう)をオーダー。韮菜は韮。合子(ごうし,ごうす)は、日本語では身と蓋とが合う物の意で、ふた...
#1560. 横浜中華街では珍しい深夜1時まで営業の中華料理店 - 炒空芯菜@千禧楼.横浜中華街:
2015-09-12 仕事で遅くなり、晩飯を食べそこなった。横浜中華街・西門通りの千禧楼(せんきろう)にて遅い晩飯。地元じゃない人には勘違いされることが多いが、横浜中華街の中華料理店は、21時ぐらいにラスト・オーダーとなるところがほとんど。深夜営業の中華料理店と...
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2015-09-11 横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。姐姐に食べ放題を断り、単品メニューを持ってきてもらう。大珍楼本店は食べ放題もやっているけど、実のところ単品メニューの方がお勧め。空腹でガツンと肉を食べたい気分だったので、一皿...
#1475. [閉店] 金銀浸蛋豆苗+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - 豆苗と二種類の卵のスープ煮込み、塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン:
2015-02-20 バー、ケーブル・カーで食前酒を飲んで、横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)に移動して、晩飯。姐姐に食べ放題メニューを断り、単品メニューを持ってきてもらい、あれこれ悩む。結局、金銀浸蛋豆苗(豆苗と二種類の卵のスープ煮込み)...
more 西門通り: 35 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
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more 横浜中華街: 660 ...
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2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...