2015-07-28
横浜・山下町のインド料理店「DELHI Dining」 (デリー・ダイニング) にて晩飯。 この店は横浜スタジアムのすぐ近くで、ほぼ横浜中華街に隣接している。 ご近所でビリヤニを出していくれる貴重なお店。
「DELHI Dining」は、横浜では珍しい「ハラル認証」の料理店とのことで、ムスリム (イスラム教徒) のお客も多い。 ハラル (ハラール) とはシャリーア (イスラム法) で許された項目を指す。 これは「合法」・「許されている」といった意味で、指し示す範囲は広範囲に及ぶが、狭義にはシャリーア (イスラム法) で食べることが許されている食材・料理・調理方法を指すことが多い。 「ハラル認証」とは、シャリーアで許された食材・料理・調理方法などを守り、厳しい基準をクリアしていると確認された店を指し、ムスリムが安心して食事ができるようになっている。
「ハラル認証」の店は、もちろんムスリムでなくても利用できる。 料理がムスリムであるお客向けと言うことは、変に日本風にアレンジしないネイティブな料理が期待できるということでもある。 個人的な経験では、イスラム教が盛んな国の料理 (インド系、パキスタン系、アラブ系、トルコ系など) を出す店で、「ハラル認証」を取得している場合、色々と期待できそうな気がする。 ただ、シャリーアでは飲酒は禁じられているため、「ハラル認証」の店では、ほとんどアルコール類を出さない。 このへんが酒呑みにはちょっと寂しい。
一皿目には「サモサ」 (samosa) をオーダー。 メニューには2個と書いてあったので、4個にしてもらったんだが、流石にちょっと多かったか(笑)
「サモサ」は、潰したジャガイモやキーマ (挽肉) を小麦皮で巻いて揚げた料理。 「DELHI Dining」の「サモサ」はジャガイモで、ジャガイモに効かせたスパイスも程良い感じ。 これはリピートしそう。
二皿目は「プラウン・ビリヤニ」 (prawn biryyani) をオーダー。
これは「ビリヤニ」という料理の一種。 「ビリヤニ」は、バスマティ・ライス (長粒米の一種) を使った炊き込みご飯やピラフ状の料理。 スパイシーで香り高いところが特徴。 横浜近辺で「ビリヤニ」を出す料理店は少ないので、とても貴重である。
「DELHI Dining」では、「チキン・ビリヤニ」、「マトン・ビリヤニ」、「シーク・カバブ・ビリヤニ」、それにこの「プラウン・ビリヤニ」 を出している。 「プラウン・ビリヤニ」とは魚介類を使った「ビリヤニ」のこと。 肉類の「ビリヤニ」とは違う、ちょっと軽い感じの味わいが良いなあ。 これは日本人は好みの味わいかもしれない。
インド料理、特に北インド料理というと香辛料に気を取られてしまうけど、何気に油分が多くて食後に重たい感じがする。 油分が多いのは、暑さに負けないように栄養補給するという理由からだと思うんだけど、流石にちょっとというときには、「ビリヤニ」が良い感じだと思う。
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2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
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2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...