2013-11-14
京橋の「ダバ・インディア」にてランチ。
昨日の晩飯が素晴らしかったので、再訪問。 繁盛店だけあって、昼時は行列ができてる。
「ランチ・ミールス」をオーダー。
「ミールス」は、日本の定食のような料理で、カレー類が色々とセットで出てくる。 こちらの「ランチ・ミールス」の内容は、本日のカレー3種と「サンバル・カレー」、「ラッサム・スープ」、ライス、「パトゥーラ」、「パパド」。
「サンバル・カレー」と「ラッサム・スープ」 はスープ状カレー。 「パトゥーラ」は揚げパン。 「パパド」は薄い煎餅状の料理。 これにライスも付いてくるので、すごくお得感。
カレーは香辛料の香りが素晴らしく、マイルドなんだけど身体の中がじんわりと熱を持ってくる感じ。
一口ごとにカレー、サンバル、ラッサムと変えてみたり、プレート上で、ご飯と2,3 種類のカレーを混ぜあわせて風味を変えたりと、なかなか楽しい。
「パパド」は、パリパリしていてそのまま食べても美味しいけど、ご飯とカレーと混ぜたところに砕いて入れると、これまた食感が良い。
「パトゥーラ」は、とても好みの味わい。 お店によってはぺっしゃっとして重たい感じになっているところもあるけど、こちらのは油がもたつかず、素敵な感じ。
食後は、「マドラス・コーヒー」をオーダー。 インド・「コーヒー」ですね。 甘みが強い深煎り「コーヒー」。 金属のカップと受け皿のセットでサーブされるが、ウェイターが目の前でコーヒーをカップと受け皿の間で交互に移し替えるというパフォーマンスをやってくれる。 これがほとんどこぼれないところが、このパフォーマンスの格好いいところ。 高いところが「コーヒー」を落とし、「コーヒー」をさますと当時に、「砂糖」と「ミルクが」よく混ざるというのが目的らしい。 「チャイ」でも同じパフォーマンスをやるけど、「南インド」は「コーヒー」が主流。
金属カップなので、「コーヒー」で熱くなっているので、縁のところ指で挟んで飲むのがコツ。
南インド料理専門店:ダバ インディア:
http://dhabaindia.com/
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#1189. ビリヤニ@DELHI Dining.山下町.横浜 - ランチ。:
2013-08-16 結局、横浜スタジアム近くのインド料理店DELHI Dining(デリー・ダイニング)にてランチ。先日食べたビリヤニ・ランチが、いい感じだったのでリピート。前回はマトンだったので、今回はチキンにしてみた。ビリヤニはインド、東南アジアでよく食べ...
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2013-08-04 結局、横浜スタジアム近くの、インド料理店DELHI Dining(デリー・ダイニング)にてランチ。横浜中華街の外れと言うか、このあたりは、もう横浜中華街とは言えないかな。カレーを食べるつもりだったけど、ランチ・メニューにビリヤニ・ランチが載...
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#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
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#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...