2013-11-13
京橋の南インド料理店「ダバ・インディア」 (Dhaba India) にて晩飯。
「ラッシー」と前菜代わりに「マサラ・ドーサ」 (ポテトの香味炒めを包んだクレープ) をオーダー。 「ドーサ」は米とウラッド・ダール (レンズ豆の一種) をすり潰して焼いたクレーブ状みたいな外観。 パリパリとした食感がいいんだよな。 中身のポテトはマッシュされていて香料が効いている。 美味しいなあ。
あっという間に食べ終えてしまい、ついでに「マトン・ビリヤニ」 (スパイシーなマトン入りピラフ) をオーダー。
料理が出てきた瞬間、「しまった!」と思った。 どうみても2,3人前ぐらいの量がある (^^; 「マサラ・ドーサ」を頼むんじゃなかった。
「ビリヤニ」はバスマティ・ライス (長粒米の一種) を使った炊き込みご飯やピラフ状の料理。 スパイシーで香り高いところが特徴。 こちらの「マトン・ビリヤニ」はマトンがたっぷりで、食べごたえがある。
プレートに添えられた「ライタ」 (ヨーグルトサラダ) を合いの手に食べると味覚が新鮮になって、また美味しい。 「マトン・ビリヤニ」にかけて食べると、これまた美味しい。
南インド料理専門店:ダバ インディア:
http://dhabaindia.com/
#1250. ランチ・ミールス+マドラス・コーヒー@ダバ・インディア.京橋.東京:
2013-11-14 京橋のダバ・インディアにてランチ。昨日の晩飯が素晴らしかったので、再訪問。繁盛店だけあって、昼時は行列ができてる。ランチ・ミールスをオーダー。ミールスは、日本の定食のような料理で、カレー類が色々とセットで出てくる。こちらのランチ・ミールスの...
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2015-07-28 横浜・山下町のインド料理店DELHI Dining(デリー・ダイニング)にて晩飯。この店は横浜スタジアムのすぐ近くで、ほぼ横浜中華街に隣接している。ご近所でビリヤニを出していくれる貴重なお店。DELHI Diningは、横浜では珍しいハラル...
#1251. チキン・ビリヤニ・プレート@エリック・サウス.八重洲.東京:
2013-11-14 で、またもビリヤニを食べたくてチキン・ビリヤニ・プレートのをオーダー(笑)M と L を選べるので、M を。ライタ(ヨーグルト・サラダ)とカレーが付いてくる。これは、スパイシーで爽やか。バスマティ・ライス(長粒米の一種)も美味い。ビリヤニに...
#1189. ビリヤニ@DELHI Dining.山下町.横浜 - ランチ。:
2013-08-16 先日食べたビリヤニ・ランチが、いい感じだったのでリピート。前回はマトンだったので、今回はチキンにしてみた。ビリヤニはインド、東南アジアでよく食べられる炊き込みご飯、ピラフ系の料理。インド・レストランのグランド・メニューには載っていても、ラン...
#1181. ビリヤニ@DELHI Dining.山下町.横浜 - ランチ。インド料理。:
2013-08-04 カレーを食べるつもりだったけど、ランチ・メニューにビリヤニ・ランチが載っていて、嬉しくなってオーダー。チキン、マトン、野菜が選べるようになっているので、マトンを選択。サラダ、ライタ、チャイがついてくるのが嬉しい。ビリヤニはインド、東南アジア...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 一皿目は、黒ホッピー・セットに合わせる料理として孜然羊肉(羊肉のクミン炒め)をオーダー。羊肉とクミンは相性の良い組み合わせで、羊肉のクセが苦手な人でも、これならOKだと思う。二皿目は、地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め,ディー...
#1653. 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-05-05 東北料理と言えば羊肉と言うことで、とりあえず孜然羊肉(羊肉のクミン炒め)をオーダー。孜然(ズーラン)はクミンのこと。孜然羊肉は、羊肉、クミン、玉葱、唐辛子、香菜(シャンツァイ,コリアンダー)を食材に炒めた料理となる。唐辛子を使わないレシピも...
#1631. ちょっと珍しい東北菜 飘香羊肉 (ラム肉の特製唐辛子炒め) + 尖椒炒拉皮 (東北太春雨の青唐辛子炒め) + 地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-25 一皿目に飘香羊肉(ラム肉の特製唐辛子炒め)をオーダー。羊肉を炒める、と言うよりは唐揚げにして唐辛子で炒めた料理かな。飘ははためく、翻る、舞う、漂うと言った意味があるが、この場合は飘香なので、香りが漂うぐらいの意味だろうか。唐辛子で炒めた爽や...
#1627. 東北料理 辣炒羊杂 (羊内臓の辛口炒め) + 薫肉大餅 (スモーク牛肉の中国風クレープ巻き) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-09 辣炒羊杂(羊内臓の辛口炒め)をオーダー。これは、羊舌、羊モツ(胃袋)、羊心(心臓)を炒めた料理。杂は雑の意で、いろいろと言った意味合いだと思う。羊のいろいろの部位を炒めた料理。羊舌、羊モツ、羊心ともにコリコリとした食感があり、とても楽しい。...
#1620. 羊蝎子 (特製ラム背骨の醤油煮込み) + 酸辣土豆絲 (ジャガ芋細切りの酸辣炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2016-11-12 料理は、お店の名物料理羊蝎子(特製ラム背骨の醤油煮込み)をオーダー。蝎子は蠍(サソリ)のことだが、羊蝎子だと羊の背骨のことになる。羊の背骨を香辛料が効かせた醤油ベースの調味料で煮込んだ料理。一緒に使い捨てのビニール手袋が提供されるので、これ...
more 羊 (羊肉, マトン) : 19 ...
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2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
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