2014-01-26
閉店: 2015年7月閉店しました。
横浜中華街・中華街お踊りの「新新」にて晩飯。 前回食べた「牛肉金針菜とキクラゲの土鍋煮」が印象深かったので再訪。
ビールと「炸雲呑」 (揚げワンタン) をオーダー。 こちらの「炸雲呑」は、花の形に揚げられていて、ちょっと嬉しい。 添えられた甘酢を使ったソースをたっぷりつけて食べる。 周りの雲呑を齧るとパリンと砕ける。 ソースの甘酸っぱくてまろい味わいが嬉しい。
「炸雲呑」をやっつけて、ビールをちびちびやりながら、メニューとにらめっこ。 お、「咸蛋蒸肉餅」 (アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し) があるじゃないか。 早速、オーダー。
少しして、姐姐がやってきて「すいません、塩卵がなくて、この料理はできません」とのこと。 あ、そうか。鳥インフルエンザの影響で、輸入できなくなっているんだ。 前も、同じことがあったっけ…
うーん、仕方ないと「塩卵なしでもいいから作ってよ」とお願いしたところ、厨房と相談して出せるとのこと。
塩卵抜きなので、料理としては単なる「蒸肉餅」 (挽き肉蒸し) というところかな。
中華料理では、餅は小麦をこねて平たく焼いた料理を指すが、転じて平たく伸ばした料理も指す。 単に「肉餅」だと、挽き肉の入ったミート・パイみたいな料理を指すが、「蒸肉餅」 だと、こういった挽き肉の蒸し料理となり、小麦には関係ない。 結構、ややこしい。
この「蒸肉餅」には、挽き肉に程よい塩梅で脂が入っていて、これは美味しい。 全体のアクセントは葱と葱姜水かな? 蒸し汁が良い感じで、ちょっと白飯が欲しくなってしまう。
さて、〆は「葱叉焼撈麺」 (叉焼とネギの和えそば)。
「撈麺」は和えそば、混ぜそばと言った料理。 日本には中国からはラーメンやヤキソバは伝わったのに、なぜか伝わらなかった麺料理。
茹でた麺に葱、叉焼などの具材とソースを混ぜた麺料理。 調理法イメージとしては、パスタに近いかもしれない。 食べるイメージもパスタに近く、喉越しから胃袋にドスンと落としこむような感じ。
こちらの「葱叉焼撈麺」は、麺の茹で具合が程よく固め。 麺の食感とオイスター・ソース甘めのソースが素敵だ。 これはリピートしたい。
#1626. [閉店] 横浜中華街・大珍楼本館が閉店:
2017-02-05 横浜中華街・大珍楼本館が閉店。中華街大通りの大珍楼新館の方は営業を続けるとのこと。もともと、本館・新館・別館の3店舗だったが、2008年4月に別館が閉店。今回、2017年2月に本館が閉店。新館のみが残ったことになる。本館は宴会で何度も利用し...
#1611. [閉店] ランチは今年はじめての冷やし中華 - 海鮮冷やし中華 @留仙閣.横浜中華街:
2016-05-02 閉店: 留仙閣は2018年4月26日に閉店しました。創業以来57年。横浜中華街・南門シルクロードの留仙閣(りゅうせんかく)にてランチ。今時、横浜中華街でテレビが BGM がわりにというのは珍しい。町場の中華料理屋みたいだが、何とだが妙に落ち...
#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 閉店:大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。姐姐に食べ放題を断り、単品メニューを持ってきてもらう。大珍楼本店は食べ放題も...
#1539. [閉店] 朝天蝦仁+咸蛋蒸肉餅@大珍楼本店.横浜中華街 - エビの特製サワーソース、アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し:
2015-07-17 閉店:大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。一皿目は朝天蝦仁(エビの特製サワーソース)をオーダー。朝天=朝天辣椒/朝天干...
#1526. [閉店] 焼売+海鮮冷やし中華@留仙閣.横浜中華街 - 夏の定番ランチ:
2015-06-28 閉店: 留仙閣は2018年4月26日に閉店しました。創業以来57年。横浜中華街・南門シルクロードの留仙閣(りゅうせんかく)にてランチ、と言うか昼ビール。ビールと焼売。焼売はしっかりと肉が詰まっていて、食べごたえがある。テレビ・ドラマを BG...
more 閉店: 91 ...
#1443. [閉店] 葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - ランチ。叉焼とネギの和えそば。:
2014-11-15 横浜中華街・中華街大通りの新新にてランチ(しんしん)。新新はランチ・メニューが充実しているのだけど、今回は葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)をオーダー。最近、新新で良くオーダーする麺である。葱叉焼撈麺はねぎちゃーしゅーろうめん。撈麺(ろうめ...
#1440. [閉店] 炸雲呑+豆腐肉片@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、豆腐肉のうま煮:
2014-11-11 横浜中華街のバーケーブル・カーでマティニーを1杯飲んで、中華街大通りの新新(しんしん)にて晩飯。前菜代わりに炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。花のように揚げられたワンタンに、添えられた甘酢ソースをかけて食べる。ワンタンはサクサクというより、...
#1410. [閉店] 炸雲呑+糖醋排骨+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、骨付きスブタ、叉焼とネギの和えそば:
2014-08-14 …という訳で、横浜中華街・中華街大通りの新新(しんしん)にて、早めの晩飯という言い訳で飲み始める。まず、ビール。それからビールに合う軽い料理として炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。久しぶりのビールが身体に染みる感じ。炸雲呑も美味いなあ。泣き...
#1409. [閉店] 冷麺@新新.横浜中華街 - ランチ。 ひやしそば? 冷やし中華とは違うの?:
2014-07-28 横浜中華街・中華街大通りの新新(しんしん)にてランチ。店頭の張り紙がちょっと気になって入店した。冷麺と書いてあるけど、フリガナはひやしそばとあり、どんな料理なんだろう? 冷やし中華とは違うのかな? 迷ったら喰っとけが信条なので、オーダーして...
#1294. [閉店] 牛肉金針菜とキクラゲの土鍋煮@新新.横浜中華街 - 花蕾を食べる:
2014-01-23 横浜中華街・中華街大通りの新新(しんしん)にて晩飯。店内はシンプルな内装で、落ち着いた雰囲気。とても居心地が良い。牛肉金針菜とキクラゲの土鍋煮をオーダー。土鍋煮とあるけど、炒めた料理を熱々の土鍋でサーブする形の料理。金針菜はワスレグサ(ユリ...
more 新新: 7 ...
#1637. 香港焼き物 - 脆皮焼肉 (カリカリ皮付き焼き豚肉) + 拌猪耳 (豚ミミの和え物) + 炸雲呑 (揚げワンタン) @龍翔.横浜中華街:
2017-03-24 焼腊と滷味をオーダーして、ちょっと物足りないので、炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。炸雲呑は、雲呑を揚げた料理。添えられた甘酢のソースをつけて食べる。揚がった皮はパリンパリンとしてるところが楽しい。
#1440. [閉店] 炸雲呑+豆腐肉片@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、豆腐肉のうま煮:
2014-11-11 前菜代わりに炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。花のように揚げられたワンタンに、添えられた甘酢ソースをかけて食べる。ワンタンはサクサクというより、パリンパリンと割れる感じ。メインは豆腐肉片(豆腐肉のうま煮)をオーダー。食材は豆腐・豚肉・白菜・...
#1410. [閉店] 炸雲呑+糖醋排骨+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、骨付きスブタ、叉焼とネギの和えそば:
2014-08-14 まず、ビール。それからビールに合う軽い料理として炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。久しぶりのビールが身体に染みる感じ。炸雲呑も美味いなあ。泣きそう。よく揚がった雲呑に添えられた甘酢ソースをつけて齧る。パリンパリンと割れるような食感に、濃い甘...
#1179. [閉店] 揚げワンタン+炸虾捲+青菜旦湯@新新.横浜中華街 - エビのマキアゲ、野菜と玉子スープ:
2013-08-02 閉店 2015年7月閉店しました。横浜中華街・中華街大通りの新新(しんしん)にて晩飯。シンプル・モダンで落ち着いた雰囲気の店内。先客も女性客グループが一組で、ゆったりと食事できる状況。ビールの酒肴に揚げワンタンをオーダー。つい頼んでしまう一...
#1131. [閉店] 揚げワンタン+冷やし中華@明華.横浜中華街:
2013-05-15 閉店 2015年8月あたりに閉店したようです。横浜中華街・南門シルクロードの明華(めいか)にて晩飯。揚げワンタンを肴にビールを一本。揚げワンタンちょうど酒の肴に良いくらいの量。甘酢ソースをたっぷり絡め、はじっこから少しづつカリカリとかじり、...
more 炸雲呑 (揚げワンタン, 揚げわんたん) : 15 ...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 二品目は、咸蛋蒸肉餅(塩タマゴと豚肉の蒸し)をオーダー。店のメニューには咸蛋蒸肉とあり、この上に溶き玉子、その後に蒸すので茶碗蒸し風なのだが、店に無理をきいてもらって玉子液抜きのレシピで作ってもらった。豚挽肉の上乗っているのは咸蛋(シエンタ...
#1562. 海鮮入り玉子蒸し+しいたけと鶏肉のうま煮+塩タマゴと豚肉の蒸し - 海鮮羹蛋+冬茹炒鶏球+咸蛋蒸肉餅@龍鳳酒家.横浜中華街:
2015-09-22 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一皿目は海鮮羹蛋(海鮮入り玉子蒸し)をオーダー。蛋は玉子のこと。料理としては日本の茶碗蒸しと同じ系統の料理かな。こ...
#1539. [閉店] 朝天蝦仁+咸蛋蒸肉餅@大珍楼本店.横浜中華街 - エビの特製サワーソース、アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し:
2015-07-17 二皿目は咸蛋蒸肉餅(咸蛋蒸肉餅,アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し)をオーダー。蒸肉餅は、挽肉を平べったくした蒸した料理で、日本語名を中華ハンバーグと付けられることがあるけど、ぜんぜん違う(笑)。蒸肉餅は混ぜたり上に乗っける食材によって、色々...
#1491. 炒海瓜子+水餃+瓜子蒸肉@青葉新館.横浜中華街 - アサリ炒め、水ギョーザ、豚肉と台湾風キュウリ漬けの蒸しもの:
2015-04-08 これは料理の種類としては蒸肉餅の一種。蒸肉餅は、挽肉を平たくして、蒸した料理全般を指す。色々な種類があり、咸蛋蒸肉餅や咸魚蒸肉餅などが有名だけど、台湾料理なら瓜仔蒸肉だろう。瓜仔蒸肉の挽肉に瓜仔つまり胡瓜の醤油漬け漬けを混ぜるところが特徴。...
#1415. 咸旦蒸肉+冷やし中華@龍鳳酒家.横浜中華街 - アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し。広東家庭料理。:
2014-08-29 咸旦蒸肉は、咸=塩からい、旦=蛋=玉子。多分、咸蛋蒸肉餅(アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し)と同型料理かな。日本の茶碗蒸しに相当する蒸蛋(蒸し玉子)をミックスした料理。咸蛋蒸肉餅(アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し)は、肉餅(脂を加えた豚挽き...
more 蒸肉餅: 9 ...
#1443. [閉店] 葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - ランチ。叉焼とネギの和えそば。:
2014-11-15 新新はランチ・メニューが充実しているのだけど、今回は葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)をオーダー。最近、新新で良くオーダーする麺である。葱叉焼撈麺はねぎちゃーしゅーろうめん。撈麺(ろうめん)は、日本語名として和えそばとすることが多い。中国か...
#1410. [閉店] 炸雲呑+糖醋排骨+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、骨付きスブタ、叉焼とネギの和えそば:
2014-08-14 シメに葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)をオーダー。撈麺は、ラーメンやヤキソバと違い、何故か中国から日本に伝わらなかった麺料理。だいぶポピュラーになっている和えソバに似ていて、イメージとしてソースを和えるパスタに近いかも。パスタのソースに相...
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 ビールをやっつけて、XO 醤撈麺(牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば)をオーダー。これは撈麺(ろうめん,ローミエン)と言う麺料理。イメージとしてソースと和えるパスタ料理に近い。中華料理の麺料理としては、拉麺(ラーメン)や焼麺(ヤキソバ)は日本...
#1597. 清炒時菜 (時期の青菜の炒め) + 撈麺 @廣新楼.横浜中華街:
2016-01-11 二皿目は撈麺(ろうめん)をオーダー。撈麺は、なぜか中国から伝わらなかった麺料理の一種。最近の麺料理だと和え麺が近いかな。麺にソースを絡める料理で、イメージ的にはパスタが近いかも。葱、叉焼、オイスターソースをからめて麺を食べると、ねっとりした...
#1463. [閉店] 炒青菜+紅焼猪脚+姜葱撈麺@六鳳居.横浜中華街 - ランチ。青菜の炒め、とんそく煮、まぜそば。:
2015-01-18 さっくり姜葱撈麺(まぜそば)でも食べて引き上げ…と思ってたんだけど、気づいたらビールと肴に炒青菜(青菜の炒め)をオーダーしていた(笑)炒青菜はちょい少なめ。小盆かな。酒の肴には丁度良いくらいのサイズ。追加で紅焼猪脚(とんそく煮)をオーダー。...
#1443. [閉店] 葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - ランチ。叉焼とネギの和えそば。:
2014-11-15 新新はランチ・メニューが充実しているのだけど、今回は葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)をオーダー。最近、新新で良くオーダーする麺である。葱叉焼撈麺はねぎちゃーしゅーろうめん。撈麺(ろうめん)は、日本語名として和えそばとすることが多い。中国か...
#1410. [閉店] 炸雲呑+糖醋排骨+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、骨付きスブタ、叉焼とネギの和えそば:
2014-08-14 シメに葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)をオーダー。撈麺は、ラーメンやヤキソバと違い、何故か中国から日本に伝わらなかった麺料理。だいぶポピュラーになっている和えソバに似ていて、イメージとしてソースを和えるパスタに近いかも。パスタのソースに相...
more 撈麺 (ろうめん, ローミー, ローミエン) : 15 ...
#1683. 叉焼 + 瑶柱腊肉煲仔飯 (貝柱と干し豚バラ肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-02-02 まず、叉焼をオーダー。これでビールをやっつける。南粤美食の叉焼は味が濃ゆいので、ビールによく合う。そうこうしているうちに、叉焼と同時にオーダーしていた瑶柱腊肉煲仔飯(貝柱と干し豚バラ肉釜飯)が炊きあがる。煲仔飯(ボウチャイファン)は、煲仔(...
#1443. [閉店] 葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - ランチ。叉焼とネギの和えそば。:
2014-11-15 新新はランチ・メニューが充実しているのだけど、今回は葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)をオーダー。最近、新新で良くオーダーする麺である。葱叉焼撈麺はねぎちゃーしゅーろうめん。撈麺(ろうめん)は、日本語名として和えそばとすることが多い。中国か...
#1240. ホタテと芥菜の強火炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-11-01 次のオーダーは叉焼とネギの和えそばを。これは撈麺(ろうめん)と言う和え麺。一時期、一楽でもメニューに載せてたものだけど、オーダーが少ないせいか、メニュー落ちしてしまった。無理を言って作ってもらった。茹であげた麺に絡むソースのまったりとした味...
#1134. 冷やし叉ソバ@愛香楼.横浜中華街 - ランチ。葱と叉焼の冷やし中華? 冷やしラーメン?:
2013-05-18 冷やし叉ソバは、葱と叉焼の冷やし中華って感じかな。見た目は冷やしラーメンっぽい。具材は細切りにした葱・叉焼・うずらの卵。スープは冷やし中華の酢のスープ。
#1102. 牛肉のタタキ山椒ソースがけ+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-04-02 ビールを一本で切り上げて、大好物の叉焼とネギの和えそばをオーダー。これは撈麺という麺料理。中国から日本に輸入されなかった麺の調理法で、茹で上げた麺にソースを絡めて食べるスタイル。イメージとしてはソースを絡めるパスタに近いが、和えたあとに加熱...
more 叉焼: 8 ...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料理全般を指す。オーダー受けてから炊くので、ちょっと時間がか...
#1649. 香港風海老雲呑 + 時菜炒生肝 (豚モツと野菜の炒め) @南粤美食.横浜中華街:
2017-04-26 ビールと香港風海老雲呑をオーダー。精緻に作られた印象の湯(スープ)にプリプリの食感の海老。ほとんどパーフェクトな海老雲呑だ。カウンター向こうの兼任厨師的老板(オーナーシェフ)に「野菜が食べたい」と相談すると、時菜炒生肝(豚モツと野菜の炒め)...
#1648. 海老雲呑 + 鹹魚肉餅腊肉煲仔飯 (干しぶたバラと干し魚の釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2017-04-23 引越しで一日中働いたので、本日は酒よりメシ。香港風の海老雲呑と鹹魚肉餅腊肉煲仔飯(干しぶたバラと干し魚の釜飯)をオーダー。香港風の海老雲呑は、しみじみと美味い。湯(スープ)がいかにも広東料理的な湯で手間がかかっている感じ。濃厚な味わいで胡椒...
#1635. 紅油餛飩 (皿ワンタン) + 酸菜肥腸 (台湾屋台風ホルモン焼き, ホルモンと高菜の炒め) + 台湾式黒酢炒麺 (台湾風黒酢やきそば) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-18 紅油は唐辛子に香辛料・香味野菜を加えて作る油で、辣油に近いかな。紅油餛飩は、茹でた雲呑(ワンタン)にこの紅油をかけた料理。上に乗っているのは香菜(シャンツァイ)。つるりとした雲呑を口の中にすべらせると、紅油の香りと辛味のパンチ。さらに、咀嚼...
#1499. 陳白切鶏飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。陳さんの蒸し鶏ご飯、エビワンタン。:
2015-04-29 ついでに蝦雲呑(エビワンタン)もオーダー。この湯(タン = スープ)は軽くすっきりした味わい。つるりとした蝦雲呑は程よい歯ごたえで、齧るとぷりっと弾ける。僕が特に気に入っているのはスープ。濃い目味付けのスープだと、最初は美味しくても、途中で...
more 雲呑 (ワンタン) : 38 ...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 二品目は、咸蛋蒸肉餅(塩タマゴと豚肉の蒸し)をオーダー。店のメニューには咸蛋蒸肉とあり、この上に溶き玉子、その後に蒸すので茶碗蒸し風なのだが、店に無理をきいてもらって玉子液抜きのレシピで作ってもらった。豚挽肉の上乗っているのは咸蛋(シエンタ...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュラーな中華料理のはずだけど、日本での知名度は今ひとつ...
#1683. 叉焼 + 瑶柱腊肉煲仔飯 (貝柱と干し豚バラ肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-02-02 そうこうしているうちに、叉焼と同時にオーダーしていた瑶柱腊肉煲仔飯(貝柱と干し豚バラ肉釜飯)が炊きあがる。煲仔飯(ボウチャイファン)は、煲仔(土鍋)で炊いたご飯料理のカテゴリーで、食材によっていろいろとバリエーションがある。この瑶柱腊肉煲仔...
#1668. 滑らか・ふわふわ 砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街:
2018-01-10 砂鍋は土鍋のこと。獅子頭は豚挽肉の肉団子料理。日本で肉団子と言うと、少ししっかりとした食感のイメージだが、獅子頭は練り込んだは挽肉が滑らか・ふわふわ。咀嚼すると肉のジューシーな味わいと滑らかなソースとあいまって、幸せな気分になる。
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
more 豚 (豚肉) : 51 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
more 中華街大通り: 138 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...