2014-01-25
横浜中華街・南門シルクロードの「大三元酒家」 (だいさんげんしゅか) にて晩飯。
「大三元酒家」は媽祖廟 (まそびょう) の隣にある。創業昭和36(1961年) と言うから、横浜中華街でも老舗だと思う。 店頭売りしている肉饅類の評判は良いようだが、そう言えば、食事した記憶が殆ど無い。 昔、何度か入ったような…とりあえず、久しぶりの入店になると思う。
ビールと肴に「蒜蓉黄瓜」 (キュウリのたたきニンニク風味)、「上海焼売」 (もち米シュウマイ) をオーダー。
料理として「紅焼牛筋」 (牛スジの醤油煮) をオーダー。うーん、これは臭いがだめだ。
#825. 蒜蓉黄瓜+香草鶏@心龍.横浜中華街 - キュウリの漬物、地鶏の唐揚特製ソースかけ。:
2011-10-22 蒜蓉黄瓜(キュウリの漬物)。蒜蓉=ニンニク、黄瓜=キュウリ。たっぷりとニンニク。もう少し、程々で良いけどねぇ(笑)香草鶏(地鶏の唐揚特製ソースかけ)。香ばしい揚げ具合で、ソースは胡椒が効いている。最近、横浜中華街で出会うカンジのソースである...
#1477. 吉慶福満堂+青瓜酸姜+鼓椒牛胆+南乳猪手@萬珍楼點心舗.横浜中華街 - 春節料理・祝い鶏、キュウリの酢漬け、 牛モツの黒豆ソース蒸し、 豚足蒸し:
2015-02-27 横浜中華街・広東路の萬珍楼點心舗(まんちんろうてんしんぽ)にて、遅めのランチ。飲茶のつもりだったんだけど、ちょっと冷盆(前菜)も食べたかったので、とりあえず春節料理の吉慶福満堂(祝い鶏)をオーダー。これは味わいが異なる四種の前菜を、縁起の良...
#1146. 凉拌黄瓜+麻辣冷麺@華都飯店.横浜中華街 - キュウリとニンニクの冷菜、マーラー冷麺。:
2013-06-06 凉拌黄瓜(キュウリとニンニクの冷菜)でビールを一本。叩いた胡瓜に細切れにしたニンニク、油に調味料を混ぜた料理。ニンニクがぴりりとして、とてもビールに合う。簡単な料理なので、自宅で作ることもあるけど、レストランで出すものにははるかに及ばない。...
#1099. 醤鶏辣黄瓜+上海炒麺+茅台酒@三和楼.横浜中華街 - 鶏とキュウリの辛子和え、上海式焼きそば、マオタイ酒。:
2013-03-26 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。ビールのつまみに醤鶏辣黄瓜(鶏とキュウリの辛子和え)をオーダー。辣黄瓜(キュウリのラー油漬け)は食べたことがあるけど、それに鶏肉が入ってる料理? 鶏肉は茹でたか蒸したのか、どっちだろう?...
#825. 蒜蓉黄瓜+香草鶏@心龍.横浜中華街 - キュウリの漬物、地鶏の唐揚特製ソースかけ。:
2011-10-22 横浜中華街・中山路の心龍にて晩飯。蒜蓉黄瓜(キュウリの漬物)。蒜蓉=ニンニク、黄瓜=キュウリ。たっぷりとニンニク。もう少し、程々で良いけどねぇ(笑)香草鶏(地鶏の唐揚特製ソースかけ)。香ばしい揚げ具合で、ソースは胡椒が効いている。最近、横浜...
#461. シケッた夜のサンドウィッチ:
2001-06-25 キューリを皮むきピラーで浅くシマシマに剥き、包丁でしゅたたたたたたた~っと薄く切る。おお、腕はなまってないな。ボウルに胡瓜を放り込み塩もみ(←この加減がポイント)。薄切りパンにバターとマスタードを塗り、塩もみしたキューリを隙間なくぴっちり並...
more 胡瓜 (キュウリ) : 7 ...
#1650. 焼き餃子 + 焼売 @楽園.横浜中華街:
2017-04-28 焼き餃子を二皿分平らげて、さらにビールを追加。物足りないので焼売を追加オーダー。僕の舌では何を使っているのか良くわからないのだけど、この焼売は肉の旨味が強く、不思議な感じ。程良い小さめなのが好印象で、ちょっとした酒肴としては秀逸だと思う。
#1600. 干し豆腐の冷菜 + 香菜と青唐辛子のサラダ + 焼売 + 五目焼きそば @大福林.横浜中華街:
2016-02-01 香菜と青唐辛子のサラダで口の中がさっぱりしたので、口替りに焼売をオーダー。これは2010年の中華街フードフェスティバル点心品評会で銀賞を受賞という説明があった。ちょっと大きめで、挽肉がふわりとしている。王道的な焼売である。シメは五目焼きそば...
#1526. [閉店] 焼売+海鮮冷やし中華@留仙閣.横浜中華街 - 夏の定番ランチ:
2015-06-28 ビールと焼売。焼売はしっかりと肉が詰まっていて、食べごたえがある。テレビ・ドラマを BGM がわりにビールをちびちび。何とも妙に落ち着くなあ。続いて、海鮮冷やし中華をオーダー。留仙閣の冷やし中華は2種類ある。普通の冷やし中華と海鮮冷やし中華...
#1369. 豆腐りゃん+油条+焼売@桃源邨.横浜中華街 - 中華式豆乳スープのランチ:
2014-05-20 喉の痛みで固形物より流動食的なものが食べたくて、こちらの名物の豆腐りゃんと油条(中国式の揚げパン)、ついでに焼売をオーダー。豆腐りゃんは、多分、鹹豆漿(シェントウジャン) だよね? 台湾ではポピュラーな豆乳を使った中華式のスープだと思う。鹹...
#1350. 焼売+新筍と豚角煮@龍鳳.伊勢佐木町.横浜 - 所有する筍山からの新筍を味わう:
2014-05-01 とりあえず、晩酌セット(ビール + 餃子 or 焼売 + 小鉢)をオーダー。今回は焼売をチョイス。辛子をたっぷり入れた醤油に焼売を付けてたべるのが好み。ぷりっとした食感で、粗挽きの挽き肉は旨味たっぷりでジューシー。うーん、舌鼓。二皿目は、お...
more 焼売 (シュウマイ) : 16 ...
#1470. 牛アキレスと根菜類のスープ+牛バラ咖喱@福養軒.横浜中華街 - 冬限定定番メニューを楽しむ:
2015-02-07 ちょっと寒かったので牛アキレスと根菜類のスープをオーダー。これは福養軒の冬限定定番メニュー。先に牛アキレスと根菜類のスープの具をつけるタレが出される。タレには白髪葱が盛ってあるんだけど、この葱をつまみにして紹興酒をちびちび。わりと良い感じで...
#1278. 砂鍋牛筋@獅門酒楼.横浜中華街 - 牛筋と水餃子の土鍋煮込み醤油味:
2013-12-26 牛筋は牛アキレス腱かな? よく煮込まれていて、アキレス腱周りの肉がほろりと柔らかく、アキレス腱はプリンとした食感。周辺の肉とアキレス腱のどちらがメインかと言うと、これは肉のほうがメインという印象。一緒に煮込まれている餃子も小麦のカワが厚く、...
#1265. 牛アキレス腱の四川風麻辣炒め+牛肉と野菜の黒胡椒炒め@一楽.横浜中華街 - 食は、やはり、生の基本であり、とてもネイティブな娯楽だと思う:
2013-11-29 秋の季節メニューから牛アキレス腱の四川風麻辣炒めをオーダー。牛アキレスがブリンとしているが、咀嚼するとねっとりした食感もあって、なかなか面白い。味付けは四川風麻辣(マーラー)だけど、少しピリカラ程度で、ビールにあうなあ。野菜にセロリが少し入...
#851. 牛アキレスの醤油煮込み+咸菜炒飯@四五六菜館新館.横浜中華街:
2011-12-23 先日、一楽で牛タン、牛アキレス腱醤油煮込みを食べて、無性に牛アキレス腱が食べたくなって、四五六菜館へ。牛アキレスの醤油煮込みは、季節メニューで、メニューに中国語名が無かった。紅焼牛筋とはちょっと調理法が違うかも。牛のアキレス腱を煮込んである...
#849. 牛タン、牛アキレス腱醤油煮込み+金目鯛の蒸し物ナンプラーソースがけ@一楽.横浜中華街:
2011-12-17 冬の季節メニューをつくづく眺め、悩む(爆)まず、最初は、店長にお勧めされた牛タン、牛アキレス腱醤油煮込みを。牛タン、牛アキレス腱醤油煮込みは、抜群に美味い。紅焼牛筋(牛アキレス腱の醤油煮こみ)を食べたことはあるけど、それより味付けが軽くて、...
more 牛アキレス: 6 ...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1634. 葱油餅 (ねぎ油焼きお餅) + 台湾酥皮五香巻 (台湾湯葉巻きの香り揚げ) @好記園.横浜中華街:
2017-03-11 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にて晩飯。家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。一皿目に、葱油餅(ねぎ油焼きお餅,ツォンユーピン)をオーダー。日本と違い中華料理で餅(ピン,ビン)と言えば小麦粉をこ...
#1611. [閉店] ランチは今年はじめての冷やし中華 - 海鮮冷やし中華 @留仙閣.横浜中華街:
2016-05-02 横浜中華街・南門シルクロードの留仙閣(りゅうせんかく)にてランチ。今時、横浜中華街でテレビが BGM がわりにというのは珍しい。町場の中華料理屋みたいだが、何とだが妙に落ち着く。2種類ある冷やし中華のうちから、海鮮冷やし中華をオーダー。海鮮...
#1586. 麻婆豆腐ランチ@熊猫飯店.横浜中華街:
2015-12-19 横浜中華街・南門シルクロードの「熊猫飯店」(ぱんだはんてん)にてランチ。おもしろい店名が気になって、宿題にしていた店である。麻婆豆腐ランチをオーダー。うーん、あんまりおいしくない。それにやたら塩っぱい。味付け、失敗してないかい?
#1526. [閉店] 焼売+海鮮冷やし中華@留仙閣.横浜中華街 - 夏の定番ランチ:
2015-06-28 横浜中華街・南門シルクロードの留仙閣(りゅうせんかく)にてランチ、と言うか昼ビール。ビールと焼売。焼売はしっかりと肉が詰まっていて、食べごたえがある。テレビ・ドラマを BGM がわりにビールをちびちび。何とも妙に落ち着くなあ。続いて、海鮮冷...
more 南門シルクロード: 13 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
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2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...