2015-02-27
横浜中華街・広東路の「萬珍楼」點心舗 (まんちんろうてんしんぽ) にて、遅めのランチ。
飲茶のつもりだったんだけど、ちょっと冷盆 (前菜) も食べたかったので、とりあえず「春節料理」の「吉慶福満堂」 (祝い鶏) をオーダー。
これは味わいが異なる四種の前菜を、縁起の良い吉・慶・福・満に見立てた盛り合わせた料理。 冷えたビールをちびちびやりながら、やっつける。
ついでに好物の「青瓜酸姜」 (キュウリの酢漬け) もオーダー。
「鼓椒牛胆」 (牛モツの黒豆ソース蒸し) をオーダー。 「豆豉」 (トーチ, トウチ, トーシ) は、黒豆 (黒大豆) の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。 「牛肚」は、牛のハチノス (第二胃) 。
ハチノスはふわりとした食感で、豆豉のねっとりとしたソースが舌に絡み付く感じ。 ピリ辛に仕上げてた「豆豉」ソースは、内臓 (モツ) 料理は苦手な人でも、イケるんじゃないかと思う。 内臓 (モツ) 独特の弾力のある食感と、最後に歯でプチンと噛み切れるところが、良いなあ。
「南乳猪手」 (豚足蒸し) をオーダー。
猪手=豚足。 「南乳」 は「腐乳」 (ふにゅう, フウルウ) の別称で、中華料理でよく使われる発酵調味料。 豆腐を原料にした発酵させた調味料で、そのままだと強烈な発酵臭なのだが、ほんの少し調理に使うと、これがまた素晴らしい旨さに変わる。
十分な下処理とたっぷりと香辛料、蒸し上げられた豚足のぷるりとした食感。 コラーゲンがたっぷりと摂取できる感じが嬉しい。
横浜中華街 萬珍樓 広州広東料理:
http://www.manchinro.com/
#1311. 生意大興隆+年年定有餘@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。北海の干貝柱の大根詰め、白身魚の X.O. 醤炒め。:
2014-02-14 先週に引き続き、またも大雪。20時過ぎに、晩飯を求めてふらふらと横浜中華街を彷徨うが、めぼしいお店は早じまいしている。まあ、いいや。先週の雪日に引き続き、萬珍楼本館(まんちんろうほんかん)で春節料理でも。奇しくも本日は春節の最終日元宵節。春...
#1303. 喜哈斎歓笑+碗蒸鮮蠣蒡@萬珍楼本店.横浜中華街 - 大雪。春節料理の大海老とすり身の味噌仕立て。牡蠣とゴボウの茶碗蒸し。:
2014-02-08 横浜中華街・中華街お踊りの萬珍楼本店で晩飯。さすがに先客も少なくて、同じフロアには先客は3組のみで、とても静か。雪の降る中を歩き回って寒くてしょうがないので、とりあえず紹興酒を燗にしてもらい、話梅(ホアメイ,ワームイ)も。話梅とは、梅干しを...
#1299. 生財大好市@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。牡蠣と豚肉の初春膳:
2014-02-01 横浜中華街・中華街大通りの萬珍楼本店にて、早めの晩飯。春節菜譜から春節料理の生財大好市(牡蠣と豚肉の初春膳)をオーダー。生財大好市は財産が増えるとともに良い事が起きますようにの意で、新年の挨拶。料理名は生菜蠔豉だと思う。生菜と生財、蠔豉と好...
#1147. 鮮蝦腸粉+鼓椒牛胆+彩り冷やし中華@萬珍楼楼點心舗.横浜中華街 - 海老キシメン包み、牛モツの黒豆ソース蒸し、彩り冷やし中華。:
2013-06-07 休暇の金曜日。横浜中華街・広東路の萬珍楼點心舗(まんちんろうてんしんぽ)にて飲茶的なランチ。週末にはものすごく混雑する萬珍楼點心舗も、平日の昼過ぎということで、ゆったりと食事ができる。さて、飲茶にしようと、点心メニューを眺めながら悩む。飲茶...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
#1311. 生意大興隆+年年定有餘@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。北海の干貝柱の大根詰め、白身魚の X.O. 醤炒め。:
2014-02-14 先週に引き続き、またも大雪。20時過ぎに、晩飯を求めてふらふらと横浜中華街を彷徨うが、めぼしいお店は早じまいしている。まあ、いいや。先週の雪日に引き続き、萬珍楼本館(まんちんろうほんかん)で春節料理でも。奇しくも本日は春節の最終日元宵節。春...
#1303. 喜哈斎歓笑+碗蒸鮮蠣蒡@萬珍楼本店.横浜中華街 - 大雪。春節料理の大海老とすり身の味噌仕立て。牡蠣とゴボウの茶碗蒸し。:
2014-02-08 料理は春節菜譜から春節料理の喜哈斎歓笑(大海老とすり身の味噌仕立て)をオーダー。喜哈斎歓笑は共に歌い、笑い、楽しく過ごせますようにの意味とのこと。ねっとりした海老すり身のソースが絡んだ海老は、程よい半生加減。海老は加熱すると固まってプリっと...
#1299. 生財大好市@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。牡蠣と豚肉の初春膳:
2014-02-01 春節菜譜から春節料理の生財大好市(牡蠣と豚肉の初春膳)をオーダー。生財大好市は財産が増えるとともに良い事が起きますようにの意で、新年の挨拶。料理名は生菜蠔豉だと思う。生菜と生財、蠔豉と好市の発音が似ているので、語呂あわせの縁起物として春節に...
more 春節料理: 10 ...
#1295. 蒜蓉黄瓜+上海焼売+紅焼牛筋@大三元酒家.横浜中華街 - キュウリのたたきニンニク風味、:
2014-01-25 横浜中華街・南門シルクロードの大三元酒家(だいさんげんしゅか)にて晩飯。大三元酒家は媽祖廟(まそびょう)の隣にある。創業昭和36(1961年) と言うから、横浜中華街でも老舗だと思う。店頭売りしている肉饅類の評判は良いようだが、そう言えば、...
#1146. 凉拌黄瓜+麻辣冷麺@華都飯店.横浜中華街 - キュウリとニンニクの冷菜、マーラー冷麺。:
2013-06-06 凉拌黄瓜(キュウリとニンニクの冷菜)でビールを一本。叩いた胡瓜に細切れにしたニンニク、油に調味料を混ぜた料理。ニンニクがぴりりとして、とてもビールに合う。簡単な料理なので、自宅で作ることもあるけど、レストランで出すものにははるかに及ばない。...
#1099. 醤鶏辣黄瓜+上海炒麺+茅台酒@三和楼.横浜中華街 - 鶏とキュウリの辛子和え、上海式焼きそば、マオタイ酒。:
2013-03-26 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。ビールのつまみに醤鶏辣黄瓜(鶏とキュウリの辛子和え)をオーダー。辣黄瓜(キュウリのラー油漬け)は食べたことがあるけど、それに鶏肉が入ってる料理? 鶏肉は茹でたか蒸したのか、どっちだろう?...
#825. 蒜蓉黄瓜+香草鶏@心龍.横浜中華街 - キュウリの漬物、地鶏の唐揚特製ソースかけ。:
2011-10-22 横浜中華街・中山路の心龍にて晩飯。蒜蓉黄瓜(キュウリの漬物)。蒜蓉=ニンニク、黄瓜=キュウリ。たっぷりとニンニク。もう少し、程々で良いけどねぇ(笑)香草鶏(地鶏の唐揚特製ソースかけ)。香ばしい揚げ具合で、ソースは胡椒が効いている。最近、横浜...
#461. シケッた夜のサンドウィッチ:
2001-06-25 キューリを皮むきピラーで浅くシマシマに剥き、包丁でしゅたたたたたたた~っと薄く切る。おお、腕はなまってないな。ボウルに胡瓜を放り込み塩もみ(←この加減がポイント)。薄切りパンにバターとマスタードを塗り、塩もみしたキューリを隙間なくぴっちり並...
more 胡瓜 (キュウリ) : 7 ...
#1147. 鮮蝦腸粉+鼓椒牛胆+彩り冷やし中華@萬珍楼楼點心舗.横浜中華街 - 海老キシメン包み、牛モツの黒豆ソース蒸し、彩り冷やし中華。:
2013-06-07 次に鼓椒牛胆(牛モツの黒豆ソース蒸し)をオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆(黒大豆)の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。牛肚は、牛のハチノス、つまり、第二胃のこと。内臓(モツ)料理は苦手な人でも、濃厚な豆豉の味付けで、これなら大丈夫...
#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 台湾風香腸でビールを1本やっつけて、2本目のビールと沙茶牛肉(牛肉サーチャージャン炒め)をオーダー。これは牛肉を沙茶醤(サーチャージャン)という中華調味料で炒めた料理。最近は、大きめのスーパーや Amazon などの通販で、瓶詰めの沙茶醤が...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 西湖牛肉羹(牛肉入りとろみスープ)。中華料理では、湯(タン,スープ)とは別に、とろみスープのことを羹(ゴン)と表現する。よって牛肉羹は牛肉を使ったとろみスープとなる。西湖自体は良くある地名だけど、中国で単に西湖と言えば世界遺産に登録されてい...
#1591. 寒いのでトロリ、ホロホロ牛バラ麺を - 牛腩麺@優味彩.横浜中華街:
2015-12-28 あんまり寒いので、牛腩麺(牛バラ麺)をオーダー。「腩」の意味は腹肉が近いかな。バラ肉、ブリスケットあたりか。牛腩で牛バラを指す。牛腩麺は、ラーメンの上に香辛料を煮込んだ牛バラを乗せた料理。湯(スープ)の麺を箸で牛腩を煮込んだソースに絡めズズ...
#1578. 横浜中華街でランチ。とろとろ玉子と柔らかな牛肉が素敵な牛肉と玉子のうまにゴハン - 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街:
2015-11-21 滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)をオーダー。ドーンと置かれた玉子の黄色に胸がときめく。オムレツのような上品さはないけど、見た瞬間にコレはおいしいに違いないと確信できるルックスの料理。以前、楽園のメニューに乗っているご飯物を全品攻略した...
#1546. 魚屋が経営する中華料理店でツブ貝の冷菜と牛肉のとろみスープ - 香拌黄螺片+西湖牛肉羹@華錦飯店.横浜中華街:
2015-08-12 ビールを2本でおつもりにして、〆に西湖牛肉羹(牛肉のとろみスープ)をオーダー。西湖牛肉羹の羹はとろみのあるスープ、西湖は地名。西湖自体は良くある地名だけど、中国で単に西湖と言えば世界遺産に登録されている、浙江省杭州市の湖を指す。スープを西湖...
more 牛 (牛肉) : 52 ...
#1406. キャロット・ラペ+Artisan モツ煮+45日熟成オーストラリア産リブロース@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜 - ガッツリお肉を食べたいときにお勧めの店:
2014-07-19 Artisan モツ煮(Artisan Style Tripe stew)は白トリッパ。トリッパ(ハチノス,牛の第2胃)の煮込み。柔らかくて、これは絶品。とても美味しい。白ワイン煮かな? トマトを使ってないところが好感触。メインは45日熟成...
#1147. 鮮蝦腸粉+鼓椒牛胆+彩り冷やし中華@萬珍楼楼點心舗.横浜中華街 - 海老キシメン包み、牛モツの黒豆ソース蒸し、彩り冷やし中華。:
2013-06-07 次に鼓椒牛胆(牛モツの黒豆ソース蒸し)をオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆(黒大豆)の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。牛肚は、牛のハチノス、つまり、第二胃のこと。内臓(モツ)料理は苦手な人でも、濃厚な豆豉の味付けで、これなら大丈夫...
#976. 白灼牛肚+ベトナム風エビラーメン@一楽.横浜中華街 - ハチノスの湯引きネギ油ソースがけ。美味いねぇ。どんぶり飯にぶっかけてかっこみたい (笑):
2012-08-22 白灼牛肚(ハチノスの湯引きネギ油ソースがけ)。白灼=湯引き、牛肚=ハチノス(牛の第二胃)。美味いねぇ。どんぶり飯にぶっかけてかっこみたい(笑)ベトナム風エビラーメン。別の麺をオーダーしようとしたんだけど、店長がお勧めしてくれたので、急遽変更...
#1601. 昭和7年創業の広東料理店にて大人の晩酌 - モツ皿 + ツブ貝ニンニク炒め + レバ皿 @安記.横浜中華街:
2016-02-05 ビールとモツ皿をオーダー。モツ皿は拌牛肚かな。安記のモツ皿は、きちんと下処理された牛モツは臭みもなく柔らかで、素晴らしく美味しい。二皿目はツブ貝ニンニク炒めをオーダー。ツブ貝ニンニク炒めは大蒜のパンチが効いて、これはビールに合う。ツブ貝のコ...
#1480. 葱絲牛百葉+蒜蓉北寄貝@華錦飯店.横浜中華街 - センマイの自家製ソース掛け、活ホッキ貝のニンニクソース蒸し:
2015-03-06 少し前に訪問したときに、姐姐がウチはモツも美味しいんですよと話していたので、ちょっと気になっていた。晩飯とは言いながら、実は晩酌なので、肴になりそうなモツ料理をチョイス。モツはセンマイ(牛の第三胃)。表面の灰色を剥がした完璧な下処理で、見た...
#1406. キャロット・ラペ+Artisan モツ煮+45日熟成オーストラリア産リブロース@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜 - ガッツリお肉を食べたいときにお勧めの店:
2014-07-19 前菜にArtisan モツ煮(Artisan Style Tripe stew)をオーダーしたところ、マダムから少し時間がかかりますとのコメント。なので、追加で前菜にキャロット・ラペ(人参サラダ)もオーダー。程よく冷えたキャロット・ラペ(人...
#1147. 鮮蝦腸粉+鼓椒牛胆+彩り冷やし中華@萬珍楼楼點心舗.横浜中華街 - 海老キシメン包み、牛モツの黒豆ソース蒸し、彩り冷やし中華。:
2013-06-07 次に鼓椒牛胆(牛モツの黒豆ソース蒸し)をオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆(黒大豆)の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。牛肚は、牛のハチノス、つまり、第二胃のこと。内臓(モツ)料理は苦手な人でも、濃厚な豆豉の味付けで、これなら大丈夫...
#976. 白灼牛肚+ベトナム風エビラーメン@一楽.横浜中華街 - ハチノスの湯引きネギ油ソースがけ。美味いねぇ。どんぶり飯にぶっかけてかっこみたい (笑):
2012-08-22 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。白灼牛肚(ハチノスの湯引きネギ油ソースがけ)。白灼=湯引き、牛肚=ハチノス(牛の第二胃)。美味いねぇ。どんぶり飯にぶっかけてかっこみたい(笑)ベトナム風エビラーメン。別の麺をオーダーしよう...
more モツ: 7 ...
#1489. 豆豉肉塊+海鮮豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 豚肉と野菜の黒豆ソース炒め、豆腐と海鮮の塩味煮込み:
2015-03-30 一皿目は豆豉肉塊(豚肉と野菜の黒豆ソース炒め)をオーダー。黒豆ソースは豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)のこと。黒豆(黒大豆)の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。豆豉肉塊 は、たっぷりとした牛肉に豆豉が濃厚な味わい。白飯が欲しくなる味だなあ。二皿目は...
#1316. 冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒め+台湾豆苗のニンニク塩炒め@一楽.横浜中華街:
2014-02-21 冬の季節メニューから冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒めをオーダー。冬の季節メニューには、牡蠣を使ったメニューが3種類載っていていて、どれにするか悩ましい。悩んだ末、やっぱり豆豉(トウチ)だよな…と結論して、こちらをオーダー。豆豉は黒大豆を蒸し...
#1267. 豉汁牡蠣+酥炸生牡蠣@翠鳳本店.横浜中華街 - カキと豆腐の黒豆ソースあえ。カキの天麩羅。:
2013-11-30 豆豉(トーチ)という黒豆の発酵食品使った料理で、具材は豆腐と牡蠣。豆豉の旨味と牡蠣の濃厚な味わいが素敵だ。二皿目も牡蠣。酥炸生牡蠣(カキの天麩羅)をオーダー。酥炸は、衣にベーキングパウダーや油を加えてさっくりと揚げる料理。天麩羅と言うよりフ...
#1208. 穴子一本揚げ漁師風香り揚げ+豚肉と野菜の黒豆ソース炒め+海老と夏野菜の冷やし麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2013-09-21 グランドメニューから豚肉と野菜の黒豆ソース炒め(豆豉肉塊)をオーダー。ビールも切れたのでついでに汾酒もオーダー。肉がたっぷりとして、これはご飯を頼むんだった(笑)〆は海老と夏野菜の冷やし麺(鹵素面)。横浜中華街でも珍しい麺だと思う。冷たい塩...
#1186. 豆汁鱚魚+白乾@三和楼.横浜中華街 - 穴子と葉ニンニクの黒豆炒め:
2013-08-13 豆汁は豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)という黒豆の発酵食品。鱚魚の鱚はキスなんだけどなあ。穴子じゃないと思うんだけど。穴子は外側にカリッとして中は柔らか。濃厚な豆豉。たっぷりのニンニクのパンチ力。ああ、これは精がつきそう。ビールを1本で切り上...
more 豆豉 (トーチ, トウチ, トーシ) : 13 ...
#836. [閉店] 南乳猪手+瑶柱蛋白炒飯@大珍楼本店.横浜中華街:
2011-11-15 南乳猪手(豚足の煮込み)。南乳は腐乳の別称。これは、中華料理でよく使われる発酵調味料。豆腐を塩水につけて発酵後、紅麹をつけてさらに発酵を進めて作る。沖縄料理に詳しい人なら豆腐ようの源流と言えば、雰囲気を理解していただけるだろう。チーズのよう...
#1317. [閉店] 美極鴨舌+南香炸花肉@大珍楼本館.横浜中華街 - アヒル舌の大珍楼製ソース、豚バラ肉の腐乳香り揚げ:
2014-02-28 鴨舌でビールを1本やっつけて、二皿目に南香炸花肉(豚バラ肉の腐乳香り揚げ)をオーダー。これは、南乳という腐乳(フウルウ)を使っている。腐乳は豆腐に麹をつけ、塩水中で発酵させた中国食品。日本では、まだあまり馴染みがない食材かもしれない。発酵に...
#1125. 土曜祝日限定ランチコース・旬コースA@醐杜羽.桜通.関内.横浜 - ヌーベルシノワ。どの料理の盛り付けも美しく、うっとりしてしまう。:
2013-05-05 旬コースA: 前菜 - ボタン海老の軽いスモーク シャキシャキ葱のソース 海鮮 - ズワイ蟹と春野菜の湯葉巻き 香港 紅ポン仕立て メイン - とろける牛スネ肉の赤ワイン煮 腐乳のソース お食事 - 担々麺 デザート2種盛り合わせ & 中国...
#836. [閉店] 南乳猪手+瑶柱蛋白炒飯@大珍楼本店.横浜中華街:
2011-11-15 南乳猪手(豚足の煮込み)。南乳は腐乳の別称。これは、中華料理でよく使われる発酵調味料。豆腐を塩水につけて発酵後、紅麹をつけてさらに発酵を進めて作る。沖縄料理に詳しい人なら豆腐ようの源流と言えば、雰囲気を理解していただけるだろう。チーズのよう...
#1629. 四川料理より辛い湖南料理 小炒猪脚皮 (豚足の皮と二種唐辛子の炒め) + 椒蒸魚塊 (白身魚と唐辛子の湖南風蒸し) @福満園別館.横浜中華街:
2017-02-12 小炒猪脚皮(豚足の皮と二種唐辛子の炒め)をオーダー。豚足は日本ではあまり食べられない食材だが、中華料理ではよく利用される。豚足の皮の部分がゼラチン質でフルフルとしている。味付けは爽やかな辛味。脳天にパチンと入る。2皿目には椒蒸魚塊(白身魚と...
#1463. [閉店] 炒青菜+紅焼猪脚+姜葱撈麺@六鳳居.横浜中華街 - ランチ。青菜の炒め、とんそく煮、まぜそば。:
2015-01-18 紅焼(ホンシャオ)= 醤油煮込み、猪脚(ツウチャオ)= 豚足。砂糖、醤油、オイスターソース、腐乳(ふにゅう,フウルウ)なんかでこってりと煮込んだ豚足料理。皮のゼラチン質のねっとりとした食感が良いなあ。コラーゲンたっぷりという感じ。臭みがちょ...
#1241. 豚足そば@鳳林.横浜中華街 - ランチにちょっと変わったラーメンを。酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理。:
2013-11-03 毎年開催される永昌源主催の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーンの参加料理で、豚足そばがあったので、それをオーダー。紹興酒を練り込んだ酔仙麺を使ったラーメンと、豚足のセットという料理。鳳林の豚足はトロトロに煮込まれていて美味いんだよね。豚足は2個出...
#996. 錦歯雲呑+糯米焼売+糖酢豚足@聚英.横浜中華街 - 揚げわんたん、もち米しゅうまい、豚足の酢醤油煮込:
2012-09-22 糖酢豚足(豚足の酢醤油煮込)。中華料理に限って言えば、酢を使った豚足料理って初めて食べるような気がする。酢醤油なんだけど、酢の風味が程良いバランス。
#988. 川醤鹵醬牛𦟌+風沙香豬手+XO 醤蘿蔔糕@同發別館.横浜中華街 - 国産牛スネ肉の四川風冷菜、トロトロに煮込んでから揚げた豚足のピリ辛炒め、大根もちの X.O醤炒め:
2012-09-14 風沙香豬手(トロトロに煮込んでから揚げた豚足のピリ辛炒め)。豬手はいろいろ食べてるけど、煮込んだ豬手をさらに揚げてあるというのは初めて。豚足つまり猪脚は、細かくは前足を豬手、後足を猪蹄とする。なので、この料理は前足となる。風沙は散らした香料...
more 豚足 (猪脚, 猪手, 猪蹄) : 10 ...
#1147. 鮮蝦腸粉+鼓椒牛胆+彩り冷やし中華@萬珍楼楼點心舗.横浜中華街 - 海老キシメン包み、牛モツの黒豆ソース蒸し、彩り冷やし中華。:
2013-06-07 休暇の金曜日。横浜中華街・広東路の萬珍楼點心舗(まんちんろうてんしんぽ)にて飲茶的なランチ。週末にはものすごく混雑する萬珍楼點心舗も、平日の昼過ぎということで、ゆったりと食事ができる。さて、飲茶にしようと、点心メニューを眺めながら悩む。飲茶...
#1122. 鮮肉小籠包+海老シュウマイ+大根細切り上海焼パイ+冷拌豆腐@上海豫園小籠包館.横浜中華街 - 久しぶりの飲茶:
2013-05-02 横浜中華街・中山路の上海豫園小籠包館(しゃんはいよえん しょうろんぽうかん)にて飲茶。上海豫園は本店と小籠包館があり、小籠包館の方がこじんまりとした感じ。鮮肉小籠包は相変わらずとても美味しい。海老シュウマイが意外にヒット。肉がフワリと柔らか...
#889. 蘿蔔糕+翡翠餃+荷菜飯@獅門酒楼.横浜中華街 - 珍しく酒抜きの飲茶 (笑)、 ほっこり。:
2012-03-11 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて飲茶。酒抜き(笑)。龍井茶(ロンジン茶)をオーダー。翡翠餃(ひすいギョウザ)。蘿蔔糕(大根もち)。荷菜飯(五目もち米 蓮の葉包み蒸し)は中華ちまき。昔は苦手だったような気がするんだけど、今は...
#887. [閉店] 瑤柱蘿蔔糕+鮮竹巻+蝦肉焼売+炸雲呑@翠亨邨茶寮.横浜中華街 - 軽く飲茶など:
2012-03-03 横浜中華街の翠亨邨茶寮(スイハンビレッジティーハウス)にて飲茶。瑤柱蘿蔔糕(大根もち)、鮮竹巻(ゆば巻き)、炸雲呑(揚げワンタン)、蝦肉焼売(エビシュウマイ)。
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
more ランチ (昼食, ヒルメシ) : 174 ...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1653. 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-05-05 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。観光客も多いけど、大陸系中国...
#1642. 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) + 背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-04-09 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家新館は、東北料理(東北菜)のレストラン。一皿目は、東北料理の地三鮮(ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め)をオーダー。ジャガイモ、茄子、ピーマンを地上の新鮮な品を...
#1631. ちょっと珍しい東北菜 飘香羊肉 (ラム肉の特製唐辛子炒め) + 尖椒炒拉皮 (東北太春雨の青唐辛子炒め) + 地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-25 横浜中華街・広東路の東北人家新館にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。一皿目に飘香羊肉(ラム肉の特製唐辛子炒め)をオーダー。...
more 広東路: 48 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...