2014-02-14
先週に引き続き、またも大雪。 20時過ぎに、晩飯を求めてふらふらと横浜中華街を彷徨うが、めぼしいお店は早じまいしている。 まあ、いいや。 先週の雪日に引き続き、「萬珍楼」本館 (まんちんろうほんかん) で春節料理でも。
奇しくも本日は春節の最終日「元宵節」。 春節料理も、本日までだろう。
ともあれ、雪で遭難しそうな気分で、「萬珍楼」本店に入店。 コートをバサバサはたくと、面白いように雪が落ちる。
さて、とりあえず紹興酒を燗にしてもらい、「話梅」 (ホアメイ, ワームイ) もオーダー。 「話梅」とは、梅干しを乾燥させた甘い乾燥梅菓子。 これを氷砂糖がわりに紹興酒に入れて飲む。 紹興酒に仄かな甘味が加わって、とても良い飲みくちになる。
料理は春節菜譜 (春節料理メニュー) から「生意大興隆」 (北海の干貝柱の大根詰め) をオーダー。 「生意大興隆」は「商売繁盛。たくさん儲かりますように」の意。
料理としては「玉環瑶柱甫」という料理だと思う。 わりと冬の定番メニュー。 大根の中心に干貝柱を射込むで蒸し上げた料理。 干貝柱の旨味が大根に染み込み、大根のさっぱりとした味わいに奥行きを与える。 薄味な大根を食べるほど、体の内側から清浄になってゆくような気分。
二皿目は「年年定有餘」 (白身魚の X.O. 醤炒め) をオーダー。 「年年有餘」は「毎年蓄えが余りますように」の意。 「餘」は「余」で、発音が同じ「魚」ととかけている。
食材の魚が何か確認したら、「キングクリプ」とのこと。 ああ、ちょっとグロテスクな魚か…ちょっと、魚の名前をメニューに載せるわけにはいかないよなあ(笑)
外側は少し固めに仕上げてあるけど、魚の身はふんわりと柔らかい。 中華料理では、この手の料理の白身魚は、固くなっていることが多いけど、この料理はいいなあ。
野菜はたっぷりと小松菜を使っている。 程よく油が通った炒め具合でとても美味しい。
最後にお店のサービスでデザートに生姜湯を使った「湯圓」 (タンユエン) を出してくれた。 姐姐が「元宵節なので…」と説明してくれたけど、甘いものが苦手なので、気持ちだけもらって断ったところ、姐姐がとても残念そうな顔をしてた。 ごめんよう (^^;
横浜中華街 萬珍樓 広州広東料理:
http://www.manchinro.com/
#1477. 吉慶福満堂+青瓜酸姜+鼓椒牛胆+南乳猪手@萬珍楼點心舗.横浜中華街 - 春節料理・祝い鶏、キュウリの酢漬け、 牛モツの黒豆ソース蒸し、 豚足蒸し:
2015-02-27 横浜中華街・広東路の萬珍楼點心舗(まんちんろうてんしんぽ)にて、遅めのランチ。飲茶のつもりだったんだけど、ちょっと冷盆(前菜)も食べたかったので、とりあえず春節料理の吉慶福満堂(祝い鶏)をオーダー。これは味わいが異なる四種の前菜を、縁起の良...
#1303. 喜哈斎歓笑+碗蒸鮮蠣蒡@萬珍楼本店.横浜中華街 - 大雪。春節料理の大海老とすり身の味噌仕立て。牡蠣とゴボウの茶碗蒸し。:
2014-02-08 横浜中華街・中華街お踊りの萬珍楼本店で晩飯。さすがに先客も少なくて、同じフロアには先客は3組のみで、とても静か。雪の降る中を歩き回って寒くてしょうがないので、とりあえず紹興酒を燗にしてもらい、話梅(ホアメイ,ワームイ)も。話梅とは、梅干しを...
#1299. 生財大好市@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。牡蠣と豚肉の初春膳:
2014-02-01 横浜中華街・中華街大通りの萬珍楼本店にて、早めの晩飯。春節菜譜から春節料理の生財大好市(牡蠣と豚肉の初春膳)をオーダー。生財大好市は財産が増えるとともに良い事が起きますようにの意で、新年の挨拶。料理名は生菜蠔豉だと思う。生菜と生財、蠔豉と好...
#1147. 鮮蝦腸粉+鼓椒牛胆+彩り冷やし中華@萬珍楼楼點心舗.横浜中華街 - 海老キシメン包み、牛モツの黒豆ソース蒸し、彩り冷やし中華。:
2013-06-07 休暇の金曜日。横浜中華街・広東路の萬珍楼點心舗(まんちんろうてんしんぽ)にて飲茶的なランチ。週末にはものすごく混雑する萬珍楼點心舗も、平日の昼過ぎということで、ゆったりと食事ができる。さて、飲茶にしようと、点心メニューを眺めながら悩む。飲茶...
#1292. 金鶏報喜+生意興隆@同發別館.横浜中華街 - 春節料理。台湾豆苗の鶏肉あんかけ、ホタテ貝と二種キクラゲの炒め。:
2014-01-18 二皿目も春節料理から生意興隆(ホタテ貝と二種キクラゲの炒め)をオーダー。生意興隆は商売が益々繁盛しますようにという意味らしい。ホタテ、アスパラガス、キクラゲ2種の塩炒め。うーん…微妙。塩味なんだけど、全体に、あっさりしすぎ。確かに具材には火...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
#1477. 吉慶福満堂+青瓜酸姜+鼓椒牛胆+南乳猪手@萬珍楼點心舗.横浜中華街 - 春節料理・祝い鶏、キュウリの酢漬け、 牛モツの黒豆ソース蒸し、 豚足蒸し:
2015-02-27 飲茶のつもりだったんだけど、ちょっと冷盆(前菜)も食べたかったので、とりあえず春節料理の吉慶福満堂(祝い鶏)をオーダー。これは味わいが異なる四種の前菜を、縁起の良い吉・慶・福・満に見立てた盛り合わせた料理。冷えたビールをちびちびやりながら、...
#1303. 喜哈斎歓笑+碗蒸鮮蠣蒡@萬珍楼本店.横浜中華街 - 大雪。春節料理の大海老とすり身の味噌仕立て。牡蠣とゴボウの茶碗蒸し。:
2014-02-08 料理は春節菜譜から春節料理の喜哈斎歓笑(大海老とすり身の味噌仕立て)をオーダー。喜哈斎歓笑は共に歌い、笑い、楽しく過ごせますようにの意味とのこと。ねっとりした海老すり身のソースが絡んだ海老は、程よい半生加減。海老は加熱すると固まってプリっと...
#1299. 生財大好市@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。牡蠣と豚肉の初春膳:
2014-02-01 春節菜譜から春節料理の生財大好市(牡蠣と豚肉の初春膳)をオーダー。生財大好市は財産が増えるとともに良い事が起きますようにの意で、新年の挨拶。料理名は生菜蠔豉だと思う。生菜と生財、蠔豉と好市の発音が似ているので、語呂あわせの縁起物として春節に...
more 春節料理: 10 ...
#1694. 碎炸鶏 (鶏の唐揚げ) + 紹興酒飲み比べセット + 醋柳魚片 (魚肉の甘酢炒め) @翠鳳本店.横浜中華街:
2018-03-10 これは瓶の紹興酒の上澄み・中澄み・下澄みの3種類を飲み比べるセット。このセットを考えついた人に会って握手したい。酒飲みの気持ちをよくわかっているセットだと思う。紹興酒の飲み比べセットを出す店は、実は中華街で数店舗あるが、どれも年数の違いなど...
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#1379. 蝦仁豆腐+紅焼炆扣肉@隆蓮.横浜中華街 - エビと豆腐の煮込、豚バラ肉の煮込み:
2014-06-14 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にて晩飯。ハートランド・ビールと蝦仁豆腐(エビと豆腐の煮込)をオーダー。これは上品な味わい。薄味なのにふくらみがあり、絶妙のバランス。美味いなあ。涙が出そう。二皿目は紅焼炆扣肉(豚バラ肉の煮込み)をオー...
#1261. 老酒獅子頭鍋@東林.横浜中華街 - 紹興酒入り肉団子鍋:
2013-11-22 永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、老酒獅子頭鍋(紹興酒入り肉団子鍋)をオーダー。昨年も同じ料理を出していて、美味しかったので、今年もリピート。紹興酒を使ったスープは、鷹の爪や辣醤(ラージャン)でピリ辛風味。ぐつぐつしているとこ...
#1232. 牛ほほ肉の紹興酒煮込み@一楽.横浜中華街:
2013-10-18 秋メニューから牛ほほ肉の紹興酒煮込みをオーダー。横浜中華街で牛頬肉を使う店は珍しいしなあ。牛ほほ肉の煮込みというと、赤ワイン煮込みがポピュラーだけど、それを紹興酒でという料理のようだ。牛ほほ肉の煮込みで、赤ワインにポートワインを使って、甘み...
more 紹興酒: 7 ...
#1472. 韮菜鮮蠣+酸辣湯@獅門酒楼.横浜中華街 - 冬牡蠣とニラの玉子焼き山椒ソースがけ:
2015-02-11 寒かったので紹興酒を燗にしてもらい、ついでに、話梅(ホアメイ,ワームイ)も。話梅は梅干しを乾燥させた菓子で甘い味付け。昔は日本でも駄菓子屋で売られていたヤツである。これを紹興酒に入れて飲むと、紹興酒に適度な風味がついて、氷砂糖やザラメを入れ...
#1303. 喜哈斎歓笑+碗蒸鮮蠣蒡@萬珍楼本店.横浜中華街 - 大雪。春節料理の大海老とすり身の味噌仕立て。牡蠣とゴボウの茶碗蒸し。:
2014-02-08 雪の降る中を歩き回って寒くてしょうがないので、とりあえず紹興酒を燗にしてもらい、話梅(ホアメイ,ワームイ)も。話梅とは、梅干しを乾燥させた甘い乾燥梅菓子。これを氷砂糖がわりに紹興酒に入れて飲む。紹興酒に仄かな甘味が加わって、とても良い飲みく...
#886. 話梅+紹興酒+咸魚蒸銀鱈+干煸春笋@獅門酒楼.横浜中華街 - 早春を楽しむ:
2012-03-02 あまりに寒いので、ビールはやめて、紹興酒を温めてもらう。飲物のメニューを見ていたら話梅(ワームイ、ワイムイ)があったので、それも注文。話梅は干し梅で、甘い味付け。これをザラメの代わりに紹興酒に入れて呑む。紹興酒の風味が良くなって、美味しく呑...
#1301. 甘香腊肉+羅葡絲酥餅+薑葱大蛤絲煲@菜香新館.横浜中華街 - 昼酒。広東風干し肉、大根パイ、はまぐりと春雨の煮込み土鍋仕立て。:
2014-02-07 二皿目は羅葡絲酥餅(大根パイ)。ビールももう一本。羅葡=大根を絲=細切りにして、酥餅=パイにしたもの。季節メニューと言うことで、三浦大根をつかっているとのこと。さくりとしたパイを齧ると、中身の大根はとろりとした食感。甘みの中に旨味があり、こ...
#1284. 牛焼霜造り+牛すじ大根煮+牛鍋@荒井屋本店.曙町.横浜 - 横浜の老舗牛鍋屋:
2014-01-04 とりあえず熱燗。それから牛焼霜造りと牛すじ大根煮をオーダー。牛焼霜造りは、添えられたニンニクかショウガの薬味を乗せて、たまり醤油にちょっと付けて食べる。牛脂の溶ける温度は40〜56度なので、口中の体温では十分に溶けないため、熱燗を追っかけで...
#1123. 蕎麦焼き味噌+稚鮎の天ぷら+竹の子の磯辺揚げ+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2013-05-03 シメに板そばをオーダー。こちらは何種類かある汁(つゆ)から、別にオーダーするスタイル。辛味大根おろしつゆをオーダー。注文を受けたお店の人から板そばはせいろ蕎麦の3枚分ありますが、大丈夫ですかと訊かれる。ええ、知ってます。大丈夫ですよ(笑)辛...
#1122. 鮮肉小籠包+海老シュウマイ+大根細切り上海焼パイ+冷拌豆腐@上海豫園小籠包館.横浜中華街 - 久しぶりの飲茶:
2013-05-02 大根細切り上海焼パイは、多分、話に聞いたことがある羅葡絲酥餅かな? 以前、上海豫園本館で食べて感動したので、こちらでもオーダーしてみた。パイ生地がさっくりして、中身は大根の細切り。これが美味しいんだよなあ。冷拌豆腐(中華風冷奴)は、豆腐に刻...
#1022. [閉店] 柱侯牛腩煲@大珍楼本店.横浜中華街 - 広東風牛バラの煮込み鍋:
2012-11-11 柱侯=柱侯醤。牛腩=牛バラ。煲=土鍋。柱侯醤という調味料を使った、牛バラの土鍋煮込み料理。濃厚な味。軽く煮こまれた大根とのバランスが良くて、美味しい。最近、柱侯醤の知名度は上がってるような気もするが、どうなんだろう。
more 大根: 12 ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和でありますように)と名前の付いた海宝扒水蛋(中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ)をオーダー。これは料理としては蒸蛋、蒸水蛋の系統かなあ。日本の茶碗蒸しによく似た調理法の料理。ただ、日本の茶わ...
#1292. 金鶏報喜+生意興隆@同發別館.横浜中華街 - 春節料理。台湾豆苗の鶏肉あんかけ、ホタテ貝と二種キクラゲの炒め。:
2014-01-18 アンの具材は鶏肉、干貝柱、椎茸といったところ。台湾豆苗はどっしりとした食感。それに、濃い目のアンの絡み具合が素敵で、モリモリ食べられる。これは抜群に美味しい。二皿目も春節料理から生意興隆(ホタテ貝と二種キクラゲの炒め)をオーダー。生意興隆は...
#1240. ホタテと芥菜の強火炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-11-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。秋の季節メニューからホタテと芥菜の強火炒めをオーダー。芥菜(ガイサイ,カラシナ)は中国野菜の一種でアブラナ科アブラナ属。ホタテと芥菜の強火炒めは、芥菜の瑞々しいグリーンと帆立の薄い色合いが...
#1139. 碧緑炒三鮮@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。三種海鮮の炒め。火の通し具合が感動的。:
2013-05-25 土曜日。9時ぐらいに目が覚めて、雑務をこなしてたら昼時。朝食を食べそこねて、空腹を抱えて、自宅を出る。で、横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。メニューを眺め、ちょっと悩んで碧緑炒三鮮(三種海鮮の炒め)をオーダー。隆蓮で以前食べ...
#1075. 炒排骨年糕+豆汁貝帯+白乾@三和楼.横浜中華街 - ランチ。春節料理。骨付き豚肉と上海もちの炒め、ミニホタテと野菜の黒豆炒め、パイカル。:
2013-02-09 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて、遅めのランチ。2時前に入店するが、ほぼ満席。今年は2月10日から春節なので、春節料理っぽい炒排骨年糕(骨付き豚肉と上海もちの炒め)をオーダー。これは、先日、萬来亭で食べた上海炒年糕(五目入り...
more 貝柱: 8 ...
#1597. 清炒時菜 (時期の青菜の炒め) + 撈麺 @廣新楼.横浜中華街:
2016-01-11 様子見で清炒時菜(時期の青菜の炒め)をオーダーしてみた。野菜は小松菜とのこと。シャキッとした食感と、程良い油。これはなかなか美味しい。二皿目は撈麺(ろうめん)をオーダー。撈麺は、なぜか中国から伝わらなかった麺料理の一種。最近の麺料理だと和え...
#1297. [閉店] 沙茶小松菜@壹路發.横浜中華街 - サーチャージャン小松菜炒め:
2014-01-30 時間も遅いので、野菜を一皿と言うことで沙茶小松菜(サーチャージャン小松菜炒め)をオーダー。もちろん、ビールも一本(笑)沙茶は沙茶醤(サーチャージャン)のことで、蝦醤(シヤジャン)、やしの実、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料。台湾...
#1163. 蝦焼売+小籠包+清炒時菜@隆蓮.横浜中華街 - 手作りエビしゅうまい、ショウロンポー、季節野菜のシンプル炒め:
2013-07-12 清炒時菜(季節野菜のシンプル炒め)をオーダー。野菜は小松菜。白飯もつけてもらう。清炒時菜は初めてのオーダーだけど、隆蓮だったら間違いないと思っていた… ごめんなさい、思ってた以上の美味さでした。食べ出すと止まらない。野菜炒めと白飯の素朴な組...
#1078. [閉店] 沙茶小松菜+韮菜煎蛋@壹路發.横浜中華街 - サーチャージャン小松菜炒め、にらたまご焼き。:
2013-02-15 沙茶小松菜(サーチャージャン小松菜炒め)は、小松菜を沙茶醤(サーチャージャン)で炒めた料理。沙茶醤は、蝦醤、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料らしい。台湾では一般的とか。日本では、まだポピュラーではないと思う。似た味の調味料が無い...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
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#1299. 生財大好市@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。牡蠣と豚肉の初春膳:
2014-02-01 恭喜發財(明けましておめでとうございます)。横浜中華街は春節です。横浜中華街・中華街大通りの萬珍楼本店にて、早めの晩飯。春節菜譜から春節料理の生財大好市(牡蠣と豚肉の初春膳)をオーダー。生財大好市は財産が増えるとともに良い事が起きますように...
#1292. 金鶏報喜+生意興隆@同發別館.横浜中華街 - 春節料理。台湾豆苗の鶏肉あんかけ、ホタテ貝と二種キクラゲの炒め。:
2014-01-18 さて、横浜中華街は、そろそろ春節。春節は中華圏の旧暦・正月。旧暦=太陰暦の正月なので、毎年、日にちが変わるが、今年2014年は1月31日が春節となる。で、まあ、春節料理を食べたくなって、同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。期間限定特別料理...
more 春節: 18 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
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more 中華街大通り: 138 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
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#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
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#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...