2014-01-04
横浜・曙町にある牛鍋屋「荒井屋」本店にて晩飯という名の晩酌。
「荒井屋」は牛鍋の老舗。 曙町に本店と、みなとみらい線・馬車道駅近くの万國橋店がある。 本店のほうが趣があると思うが、場所が風俗街の真ん中なので、ゲストがあるときはちょっとね(笑) 今回は独酌なので、本店の方へ。
とりあえず熱燗。 それから「牛焼霜造り」と「牛すじ大根煮」をオーダー。
「牛焼霜造り」は、添えられたニンニクかショウガの薬味を乗せて、たまり醤油にちょっと付けて食べる。 牛脂の溶ける温度は40〜56度なので、口中の体温では十分に溶けないため、熱燗を追っかけでクイッとやる。 これで、ふんわりと溶ける感じ。
「牛すじ大根煮」は季節料理とのことで、熱々なところがご馳走。 大根も牛すじも柔らかく、特にに旨味が染みた大根は、もっと食べたいくらいだ。
熱燗を2合で切り上げて、「牛鍋」と焼酎「一里山」のお湯割りをオーダー。
「牛鍋」は関東風すき焼きと言った鍋。 牛肉を割下で煮て、生玉子で食べる。 甘みが強いので、日本酒より焼酎の方が合う感じ。
牛鍋にしてもすき焼きにしても、観念的な料理だなと思う。 強烈な甘さの牛肉は、箸をつけるまでは食べたい気分なんだけど、箸をちょっとつけると、それで満足してしまう感じだ。
荒井屋 みなと横濱 曙町 牛鍋処:
http://www.araiya.co.jp/
#1151. スキヤキ A3ランク 70g + イカゲソ@SHOW-TIME.横浜中華街:
2013-06-14 食前に冷えたマティーニをオーダーしてちびちび飲みながら、目の前の鉄板でシェフがすき焼きを作るのを眺める。材料は牛肉 A3 ランク 70g の薄切りと、白菜・葱・きのこ類。シェフの見事な手さばきで、すき焼きができあがってゆくのを眺めていると、...
#174. お茶:
1999-07-31 横浜・伊勢佐木町の牛鍋屋で遅いランチ。店には僕一人。食っている最中に納品を終えた業者の人が裏から入ってきて、仲居さんに伝票を渡す。仲居さんはこれお茶代りと言って氷を浮べたジュースらしきものを渡して、伝票を確認。汗だくの業者はいつもどうもすい...
#174. お茶:
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#1311. 生意大興隆+年年定有餘@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。北海の干貝柱の大根詰め、白身魚の X.O. 醤炒め。:
2014-02-14 料理は春節菜譜(春節料理メニュー)から生意大興隆(北海の干貝柱の大根詰め)をオーダー。生意大興隆は商売繁盛。たくさん儲かりますようにの意。料理としては玉環瑶柱甫という料理だと思う。わりと冬の定番メニュー。大根の中心に干貝柱を射込むで蒸し上げ...
#1301. 甘香腊肉+羅葡絲酥餅+薑葱大蛤絲煲@菜香新館.横浜中華街 - 昼酒。広東風干し肉、大根パイ、はまぐりと春雨の煮込み土鍋仕立て。:
2014-02-07 二皿目は羅葡絲酥餅(大根パイ)。ビールももう一本。羅葡=大根を絲=細切りにして、酥餅=パイにしたもの。季節メニューと言うことで、三浦大根をつかっているとのこと。さくりとしたパイを齧ると、中身の大根はとろりとした食感。甘みの中に旨味があり、こ...
#1123. 蕎麦焼き味噌+稚鮎の天ぷら+竹の子の磯辺揚げ+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2013-05-03 シメに板そばをオーダー。こちらは何種類かある汁(つゆ)から、別にオーダーするスタイル。辛味大根おろしつゆをオーダー。注文を受けたお店の人から板そばはせいろ蕎麦の3枚分ありますが、大丈夫ですかと訊かれる。ええ、知ってます。大丈夫ですよ(笑)辛...
#1122. 鮮肉小籠包+海老シュウマイ+大根細切り上海焼パイ+冷拌豆腐@上海豫園小籠包館.横浜中華街 - 久しぶりの飲茶:
2013-05-02 大根細切り上海焼パイは、多分、話に聞いたことがある羅葡絲酥餅かな? 以前、上海豫園本館で食べて感動したので、こちらでもオーダーしてみた。パイ生地がさっくりして、中身は大根の細切り。これが美味しいんだよなあ。冷拌豆腐(中華風冷奴)は、豆腐に刻...
#1022. [閉店] 柱侯牛腩煲@大珍楼本店.横浜中華街 - 広東風牛バラの煮込み鍋:
2012-11-11 柱侯=柱侯醤。牛腩=牛バラ。煲=土鍋。柱侯醤という調味料を使った、牛バラの土鍋煮込み料理。濃厚な味。軽く煮こまれた大根とのバランスが良くて、美味しい。最近、柱侯醤の知名度は上がってるような気もするが、どうなんだろう。
more 大根: 12 ...
#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 台湾風香腸でビールを1本やっつけて、2本目のビールと沙茶牛肉(牛肉サーチャージャン炒め)をオーダー。これは牛肉を沙茶醤(サーチャージャン)という中華調味料で炒めた料理。最近は、大きめのスーパーや Amazon などの通販で、瓶詰めの沙茶醤が...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 西湖牛肉羹(牛肉入りとろみスープ)。中華料理では、湯(タン,スープ)とは別に、とろみスープのことを羹(ゴン)と表現する。よって牛肉羹は牛肉を使ったとろみスープとなる。西湖自体は良くある地名だけど、中国で単に西湖と言えば世界遺産に登録されてい...
#1591. 寒いのでトロリ、ホロホロ牛バラ麺を - 牛腩麺@優味彩.横浜中華街:
2015-12-28 あんまり寒いので、牛腩麺(牛バラ麺)をオーダー。「腩」の意味は腹肉が近いかな。バラ肉、ブリスケットあたりか。牛腩で牛バラを指す。牛腩麺は、ラーメンの上に香辛料を煮込んだ牛バラを乗せた料理。湯(スープ)の麺を箸で牛腩を煮込んだソースに絡めズズ...
#1578. 横浜中華街でランチ。とろとろ玉子と柔らかな牛肉が素敵な牛肉と玉子のうまにゴハン - 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街:
2015-11-21 滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)をオーダー。ドーンと置かれた玉子の黄色に胸がときめく。オムレツのような上品さはないけど、見た瞬間にコレはおいしいに違いないと確信できるルックスの料理。以前、楽園のメニューに乗っているご飯物を全品攻略した...
#1546. 魚屋が経営する中華料理店でツブ貝の冷菜と牛肉のとろみスープ - 香拌黄螺片+西湖牛肉羹@華錦飯店.横浜中華街:
2015-08-12 ビールを2本でおつもりにして、〆に西湖牛肉羹(牛肉のとろみスープ)をオーダー。西湖牛肉羹の羹はとろみのあるスープ、西湖は地名。西湖自体は良くある地名だけど、中国で単に西湖と言えば世界遺産に登録されている、浙江省杭州市の湖を指す。スープを西湖...
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2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...