類義語: 牛肉
#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 台湾風香腸でビールを1本やっつけて、2本目のビールと沙茶牛肉(牛肉サーチャージャン炒め)をオーダー。これは牛肉を沙茶醤(サーチャージャン)という中華調味料で炒めた料理。最近は、大きめのスーパーや Amazon などの通販で、瓶詰めの沙茶醤が...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 西湖牛肉羹(牛肉入りとろみスープ)。中華料理では、湯(タン,スープ)とは別に、とろみスープのことを羹(ゴン)と表現する。よって牛肉羹は牛肉を使ったとろみスープとなる。西湖自体は良くある地名だけど、中国で単に西湖と言えば世界遺産に登録されてい...
#1591. 寒いのでトロリ、ホロホロ牛バラ麺を - 牛腩麺@優味彩.横浜中華街:
2015-12-28 あんまり寒いので、牛腩麺(牛バラ麺)をオーダー。「腩」の意味は腹肉が近いかな。バラ肉、ブリスケットあたりか。牛腩で牛バラを指す。牛腩麺は、ラーメンの上に香辛料を煮込んだ牛バラを乗せた料理。湯(スープ)の麺を箸で牛腩を煮込んだソースに絡めズズ...
#1578. 横浜中華街でランチ。とろとろ玉子と柔らかな牛肉が素敵な牛肉と玉子のうまにゴハン - 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街:
2015-11-21 滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)をオーダー。ドーンと置かれた玉子の黄色に胸がときめく。オムレツのような上品さはないけど、見た瞬間にコレはおいしいに違いないと確信できるルックスの料理。以前、楽園のメニューに乗っているご飯物を全品攻略した...
#1546. 魚屋が経営する中華料理店でツブ貝の冷菜と牛肉のとろみスープ - 香拌黄螺片+西湖牛肉羹@華錦飯店.横浜中華街:
2015-08-12 ビールを2本でおつもりにして、〆に西湖牛肉羹(牛肉のとろみスープ)をオーダー。西湖牛肉羹の羹はとろみのあるスープ、西湖は地名。西湖自体は良くある地名だけど、中国で単に西湖と言えば世界遺産に登録されている、浙江省杭州市の湖を指す。スープを西湖...
#1530. ビーフ・スープ・カレー+ライスM@ラマイ横浜伊勢佐木町モール店.伊勢佐木町.横浜 - ランチ:
2015-07-03 具材の野菜は大ぶりに切られていて、食感が嬉しい。大きめの牛肉も嬉しいのだけど、うーん、ちょっと味わいに欠ける。牛肉は煮込んでしまうと、やっぱり味が抜けやすいね。定番の豚肉のほうが良かったかな。
#1523. シャルキュトリーの盛り合わせ+ステーク・フリット300g@ブラッスリー・アルティザン.元町.横浜 - ランチ:
2015-06-22 横浜・元町のブラッスリー・アルティザンにてランチ。ここは、気取らない雰囲気で、美味しい料理をたっぷりと食べられると、地元の食いしん坊に評判のブラッスリー。今回はランチ・メニューからアペタイザー+メイン・ディッシュのセットをチョイス。アペタイ...
#1493. オムレツ+ステーキ+カルバドス@SHOW-TIME.横浜中華街:
2015-04-24 横浜中華街・朝陽門(東門)近くの TEPPAN BAR SHOW-TIMEにて晩飯。いわゆる鉄板焼きスタイルの店で、カウンターの鉄板でシェフが調理してくれる。カクテルを含む酒類もツボを抑えている感じ。前菜としてオムレツをオーダー。これも鉄板...
#1489. 豆豉肉塊+海鮮豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 豚肉と野菜の黒豆ソース炒め、豆腐と海鮮の塩味煮込み:
2015-03-30 黒豆ソースは豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)のこと。黒豆(黒大豆)の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。豆豉肉塊 は、たっぷりとした牛肉に豆豉が濃厚な味わい。白飯が欲しくなる味だなあ。二皿目は海鮮豆腐(豆腐と海鮮の塩味煮込み)をオーダー。土鍋で熱々の...
#1487. 牛肉豆苗炒麺@華錦飯店.横浜中華街 - ランチ。豆苗と牛肉焼そば。:
2015-03-27 牛肉豆苗炒麺(豆苗と牛肉焼そば)をオーダー。以前に裕福楼で食べたトウミョウ入り焼きそばと同じ種類の料理かな? 具材に豆苗(とうみょう)を使っているヤキソバは、横浜中華街でも珍しいものだと思う。牛肉豆苗炒麺は、箸で炒麺(ヤキソバ)をつまむと、...
#1477. 吉慶福満堂+青瓜酸姜+鼓椒牛胆+南乳猪手@萬珍楼點心舗.横浜中華街 - 春節料理・祝い鶏、キュウリの酢漬け、 牛モツの黒豆ソース蒸し、 豚足蒸し:
2015-02-27 鼓椒牛胆(牛モツの黒豆ソース蒸し)をオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆(黒大豆)の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。牛肚は、牛のハチノス(第二胃)。ハチノスはふわりとした食感で、豆豉のねっとりとしたソースが舌に絡み付く感じ。ピリ辛に...
#1454. グラス・ワイン+オニオン・スープ+ステーク・フリット+エスプレッソ@ブラッセリー・ラ・クラス 横浜ランドマークプラザ店.ランドマークタワー - ランチ:
2014-12-23 ブラッスリー・ラ・クラス(Brasserie La Classe)横浜ランドマークプラザ店にてランチ。初訪問。ブラッスリー・ラ・クラスは、多店舗展開しているオーバカナル(Aux Bacchanales)の別系列店らしい。宿題にしていた店であ...
#1426. 宮城産牡蠣 2P+ステーキ・フリット 300g@ブラッスリー・アルティザン.元町.横浜 - ランチ:
2014-10-10 横浜・元町のブラッスリー・アルティザンにてランチ。ランチ・メニューから前菜+メイン・ディッシュのセットをチョイス。前菜は牡蠣の 2P をチョイス。メイン・ディッシュはステーク・フリットをチョイス。ステーキは 150g なのだが、追加オーダー...
#1421. 広式脆皮焼肉+原籠灼海中蝦+白干酒+双色蛋蒜子浸時蔬+干炒牛河@桂宮.横浜中華街 - 新規開店。広東風皮付き焼豚バラ肉、活海老の湯通し、パイカーロ、スープ入り季節野菜とピータン・塩玉子煮、牛肉と香港風河粉炒め:
2014-09-19 意外に胃袋に余裕があったので、シメに干炒牛河(牛肉と香港風河粉炒め)をオーダー。河粉(ハーフェン)は、米粉を原料としたライス・ヌードルの一種。幅広なのが特徴。河粉はモチモチ、モヤシがシャキシャキとして食感の対比が楽しい。濃い目の味付けは細切...
#1414. 岩手・大槌牡蠣+ステーク・フリット 300g @ブラッスリー・アルティザン.元町.横浜 - 素晴らしいコスパのランチ。肉好き人間にお勧め。:
2014-08-21 メイン・ディッシュのステーク・フリットは、ソースのない牛赤身肉ステーキとフレンチ・フライ。ステーキはレアに焼かれていて、これを鉄板にてサーブされる。ドーンとした肉の塊という感じだろうか。赤身肉のレアな焼き具合は、とても好みだ。脂が無いので、...
#1406. キャロット・ラペ+Artisan モツ煮+45日熟成オーストラリア産リブロース@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜 - ガッツリお肉を食べたいときにお勧めの店:
2014-07-19 Artisan モツ煮(Artisan Style Tripe stew)は白トリッパ。トリッパ(ハチノス,牛の第2胃)の煮込み。柔らかくて、これは絶品。とても美味しい。白ワイン煮かな? トマトを使ってないところが好感触。メインは45日熟成...
#1404. 蕃茄牛頬肉@獅門酒楼.横浜中華街 - 牛ホホ肉とトマトの醤油煮込み。旨味の相乗効果。:
2014-07-17 夏の季節メニューから蕃茄牛頬肉(牛ホホ肉とトマトの醤油煮込み)をオーダー。柔らかな牛頬肉だが、最後にしっかりとした食感もあり、噛みしめる楽しみが素敵。とても美味しい。横浜中華街で牛頬肉を使う店は珍しいしなあ。牛頬肉とトマトと言うと、一昨年の...
#1374. シュリンプ・カクテル+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街:
2014-05-31 このお店は食通の某若さんさんに教えてもらったのだけど、そのときA3 が良いよとのコメントももらっていた。食べてみると、確かに素晴らしい 。最近はみんなサシにこだわりすぎだと思う。牛肉の旨味は、肉自体にあるわけで、やたらサシがあっても、辟易す...
#1371. [閉店] 柱侯牛腩煲@大珍楼本店.横浜中華街 - 広東風牛バラの煮込み鍋:
2014-05-24 肉をたっぷりと食べた気分だけど、意外にガッツリ食べたい気分でもなく、アンビバレンツ。メニューとにらめっこしながら、胃袋と相談。うーん、柱侯牛腩煲(広東風牛バラの煮込み鍋)で良いかなあ。柱侯=柱侯醤(チューフージャン)。柱侯醤は中国の合わせ味...
#1333. 牛腩湯麺@一楽.横浜中華街 - ランチ。牛バラ肉の角煮のせ麺。:
2014-03-22 三連休の中日。今日も横浜中華街は順調に混んでいるので、あんまり長居をしたくない。開店時間をみはからって、中華街大通りの一楽に飛び込み、牛腩湯麺(牛バラ肉の角煮のせ麺)をオーダー。スープはコクのある醤油味で、牛腩(牛バラ)の煮込んだとろみが溶...
#1294. [閉店] 牛肉金針菜とキクラゲの土鍋煮@新新.横浜中華街 - 花蕾を食べる:
2014-01-23 牛肉金針菜とキクラゲの土鍋煮をオーダー。土鍋煮とあるけど、炒めた料理を熱々の土鍋でサーブする形の料理。金針菜はワスレグサ(ユリ科ワスレグサ属)の蕾。生の花開くまえの緑色の蕾のものと、干した黄色・茶色のものがある。こちらの料理では干したものを...
#1284. 牛焼霜造り+牛すじ大根煮+牛鍋@荒井屋本店.曙町.横浜 - 横浜の老舗牛鍋屋:
2014-01-04 横浜・曙町にある牛鍋屋荒井屋本店にて晩飯という名の晩酌。荒井屋は牛鍋の老舗。曙町に本店と、みなとみらい線・馬車道駅近くの万國橋店がある。本店のほうが趣があると思うが、場所が風俗街の真ん中なので、ゲストがあるときはちょっとね(笑)今回は独酌な...
#1278. 砂鍋牛筋@獅門酒楼.横浜中華街 - 牛筋と水餃子の土鍋煮込み醤油味:
2013-12-26 冬の季節メニューから砂鍋牛筋(牛筋と水餃子の土鍋煮込み)をオーダー。醤油味と麻辣味を選択できるので、ちょっと考えて醤油味を。土鍋にグツグツ煮立ってる状態でサーブされる。寒いのでこれは嬉しい。具材は、牛筋・餃子・筍・椎茸・葱。牛筋は牛アキレス...
#1265. 牛アキレス腱の四川風麻辣炒め+牛肉と野菜の黒胡椒炒め@一楽.横浜中華街 - 食は、やはり、生の基本であり、とてもネイティブな娯楽だと思う:
2013-11-29 秋の季節メニューから牛アキレス腱の四川風麻辣炒めをオーダー。牛アキレスがブリンとしているが、咀嚼するとねっとりした食感もあって、なかなか面白い。味付けは四川風麻辣(マーラー)だけど、少しピリカラ程度で、ビールにあうなあ。野菜にセロリが少し入...
#1247. 牛肉紹興酒鍋@重慶飯店本館.横浜中華街 - まろやかな火鍋と言う感じ:
2013-11-09 永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、牛肉紹興酒鍋をオーダー。お店の料理紹介に紹興酒のコクが効いたまろやかな麻辣味のスープとあるけど、それはあまり感じないなあ。四川料理の水煮牛肉(シュイジューロウピエン)みたいな料理を期待してたん...
#1232. 牛ほほ肉の紹興酒煮込み@一楽.横浜中華街:
2013-10-18 秋メニューから牛ほほ肉の紹興酒煮込みをオーダー。横浜中華街で牛頬肉を使う店は珍しいしなあ。牛ほほ肉の煮込みというと、赤ワイン煮込みがポピュラーだけど、それを紹興酒でという料理のようだ。牛ほほ肉の煮込みで、赤ワインにポートワインを使って、甘み...
#1200. シュリンプ・カクテル+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街:
2013-08-31 横浜中華街・朝陽門(東門)近くの TEPPAN BAR SHOW-TIME にて晩飯。ハートランド・ビール。前菜にシュリンプ・カクテルをオーダー。ハートランド・ビールを飲みながら、シェフが手際よく海老を茹で、カクテル・グラスに盛り付けるのを...
#1194. [閉店] 水餃子+滑旦牛肉@順海閣酒家.横浜中華街 - 水餃、牛肉と玉子の炒め:
2013-08-22 続いて滑旦牛肉(牛肉と玉子の炒め)をオーダー。味付けがひたすら濃い目で牛肉の旨味が隠れてしまっている。もったいない。
#1152. 蘭花炒牛肉@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。牛肉とブロッコリの炒め。:
2013-06-16 本日は何となく牛肉の気分。隆蓮のメニューは、ほぼ頭に入っているので(笑)、ちらりと眺めて、蘭花炒牛肉(牛肉とブロッコリの炒め)をオーダー。初めてオーダーする料理だけど、隆蓮はブロッコリーを上手に使うという印象があるので、期待値が大きい。牛肉...
#1151. スキヤキ A3ランク 70g + イカゲソ@SHOW-TIME.横浜中華街:
2013-06-14 食前に冷えたマティーニをオーダーしてちびちび飲みながら、目の前の鉄板でシェフがすき焼きを作るのを眺める。材料は牛肉 A3 ランク 70g の薄切りと、白菜・葱・きのこ類。シェフの見事な手さばきで、すき焼きができあがってゆくのを眺めていると、...
#1147. 鮮蝦腸粉+鼓椒牛胆+彩り冷やし中華@萬珍楼楼點心舗.横浜中華街 - 海老キシメン包み、牛モツの黒豆ソース蒸し、彩り冷やし中華。:
2013-06-07 次に鼓椒牛胆(牛モツの黒豆ソース蒸し)をオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆(黒大豆)の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。牛肚は、牛のハチノス、つまり、第二胃のこと。内臓(モツ)料理は苦手な人でも、濃厚な豆豉の味付けで、これなら大丈夫...
#1125. 土曜祝日限定ランチコース・旬コースA@醐杜羽.桜通.関内.横浜 - ヌーベルシノワ。どの料理の盛り付けも美しく、うっとりしてしまう。:
2013-05-05 旬コースA: 前菜 - ボタン海老の軽いスモーク シャキシャキ葱のソース 海鮮 - ズワイ蟹と春野菜の湯葉巻き 香港 紅ポン仕立て メイン - とろける牛スネ肉の赤ワイン煮 腐乳のソース お食事 - 担々麺 デザート2種盛り合わせ & 中国...
#1119. オリジナルサラダ+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街 - 中華街で極上のステーキを:
2013-04-30 以前、某若さんから教えてもらった TEPPAN BAR SHOW-TIME で晩飯。店舗は横浜中華街の東門(朝陽門)に程近い。本町通りに面した張記小籠包の入っているビルの2階。ぎりぎり横浜中華街というロケーション。開店 17:30 にあわせ...
#1117. 咖喱牛肉飯@北京飯店.横浜中華街 - ランチ。中華カレーというジャンル。牛ヒレ肉の中華風カレーライス。:
2013-04-27 最近カレーづいているので、咖喱牛肉飯(牛ヒレ肉の中華風カレーライス)をオーダー。北京飯店にはカレー料理として、咖喱牛肉飯(牛ヒレ肉の中華風カレーライス)と咖喱鶏片飯(鶏肉の中華風カレーライス)の2種類があるんだけど、本日は、牛の気分だったの...
#1104. 牡蠣油焼鶏+咖喱牛飯@翠鳳本店.横浜中華街 - 中華カレーというジャンル。牡蠣油味噌入り鶏の蒸し煮、カレー牛肉ご飯。:
2013-04-07 ビールを切り上げ、咖喱牛飯(カレー牛肉ご飯)をオーダー。横浜中華街ではカレーを出す料理店がいくつかある。昔から有名なところでは同發本館の裏メニューとか、保昌、北京飯店とか。最近では張記小籠包とか。基本は牛腩飯(牛バラご飯)や牛肉飯なんかに、...
#1102. 牛肉のタタキ山椒ソースがけ+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-04-02 ビールのつまみに春の季節メニューより牛肉のタタキ山椒ソースがけをオーダー。緑色のソースをちょっと舐めてみると、中国の山椒、花椒(ホアジャオ)を使っているようで、痺れるような辛さがある。それほど辛くはないので、牛肉のたたきにたっぷりとつけて食...
#1032. 牛肉飯@楽園.横浜中華街 - 牛肉のゴハン:
2012-12-06 絶賛ご飯物攻略中で、牛肉飯(牛肉のゴハン)をオーダー。以前に食べた鶏片飯(トリニクドン)や肉片飯(ニクドン)よりより、ちょい濃いめの味付けで、牛肉が柔らかところが良いなあ。これで楽園のご飯物メニューは攻略完了。いや、白飯が残ってるけど、これ...
#1015. [閉店] 大根と牛バラの煮込み@好々亭.横浜中華街 - ランチ:
2012-10-28 ランチメニューから大根と牛バラの煮込みをオーダー。ランチメニューなので、セット粟米羹(コーンスープ)とゴハンがつく。大根はかなり煮こまれてて、噛むとクニャリ。食事を終えて店を出ると、若い数人のグループが店の看板を見ながら大声で話をしていた。...
#1008. 牛腩飯@楽園.横浜中華街 - ランチ。牛バラの肉ゴハン。:
2012-10-14 という訳で牛腩飯(牛バラの肉ゴハン)をオーダー。ああ、何となく懐かしい味。牛バラもたっぷりで、もりもり食べられる。美味しいねぇ。ランチはこうでなくっちゃ。相変わらずのんびりとした店内。ゆっくりと時間が流れる感じ。
#1001. 牛カルビと秋野菜のサイコロ炒めレタスカップ包み@一楽.横浜中華街:
2012-10-04 秋の季節メニューから、牛カルビと秋野菜のサイコロ炒めレタスカップ包みをオーダー。牛カルビと秋野菜のサイコロ炒めをレタスに包んで食べる料理。濃い目の味付けと、レタスのさっぱり感のハーモーニー。さらに、咀嚼するとレタスのシャキシャキと炒めた具材...
#978. 牛肉粥@馬さんの店龍仙・市場館.横浜中華街 - 馴染みのお店で軽めの朝食。朝粥。:
2012-08-25 本日は、もろもろあるので、軽めの朝食ということで朝粥。牛肉粥をオーダー。いつもオーダーする油条は、今回は無し。中国粥は、具材が底に沈んでるので、ちょいとかき混ぜる。とくに牛肉粥の場合、牛肉の味付けが濃いので、混ぜるといい感じ。
#941. 龍井牛頬肉@獅門酒楼.横浜中華街 - 牛ホホ肉と冬瓜の龍井茶蒸し。龍井茶のフレバーとトマトと牛頬肉の旨味をたっぷり吸った冬瓜:
2012-07-17 龍井牛頬肉(牛ホホ肉と冬瓜の龍井茶蒸し)は、夏メニューからオーダー。冬瓜(とうがん)は夏の食材。中華料理では、炒め物、スープ、蒸し物、なんでも使う。冬瓜もトマトも陰に属する涼・寒性の食べ物。体を冷やし、消炎・鎮静作用がある。夏場に良い食べ物...
#933. 蠔油牛肉飯@楽園.横浜中華街 - カキ油入り牛肉ゴハン:
2012-06-27 先日食べた滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)の牛肉の具合が良い感じだったので、牛肉系の蠔油牛肉飯(カキ油入り牛肉ゴハン)を注文。メニューには豪油牛肉飯って書いてあったけど、多分、蠔油牛肉飯だよなあ。
#932. 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街 - ランチ。玉子はとろりで牛肉も柔らか。シンプルな料理。:
2012-06-24 昨日食べた天津丼が素晴らしかった。なので、少しずつ楽園のご飯物メニューを攻略してみようということで滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)を注文。メニューには滑旦牛肉飯と書いてあったけど、多分、滑蛋牛肉飯だよなあ。滑蛋と名前がつく料理は、玉子...
#884. 牛腩麺@新錦江.横浜中華街 - 柔らかに煮こまれた牛バラ。ちょっとピリ辛。:
2012-02-29 牛腩麺(牛バラ麺)。牛腩は牛バラのこと。牛バラは柔らかに煮こまれて、トロミがたっぷり。新錦江は四川料理がメインなので、この牛腩麺(牛バラ麺)も、ちょっとピリ辛な味付け。身体が温まって、シアワセな気分。
#861. 牛肉生菜炒飯+上海風雲呑@新錦江.横浜中華街 - 結構なボリュームのチャーハン:
2012-01-10 牛肉生菜炒飯(牛肉レタス入りチャーハン)と、小ぶりの上海風雲呑(上海風ワンタンスープ)の定食。あと、漬物と杏仁豆腐がつく。牛肉生菜炒飯が結構なボリュームなので、これだけで満腹になる。とても満足。
#858. ステーキランチ@ローズホテル横浜.横浜中華街 - 中華街の穴場でランチ:
2012-01-03 ランチ。1月3日ともなると、横浜中華街でも平常営業のレストランが増えてくるが、いかんせん人が多すぎて、ゆっくりと食事という雰囲気でもない。というわけで、横浜中華街・開港道にあるローズホテル横浜へ。カフェブラスリー ミリー・ラ・フォーレでラン...
#855. 牛ヒレ肉と季節野菜のオイスターソース炒め+アンコウの四川風ピリ辛鍋@一楽.横浜中華街:
2011-12-30 牛ヒレ肉と季節野菜のオイスターソース炒めは、牛ヒレとレンコンと言う組み合わせ。牛ヒレは柔らかく、レンコンはシャキシャキ。これは、感動的な組み合わせ。アンコウの四川風ピリ辛鍋は、アンコウ、肉厚の椎茸、筍という組み合わせ。程良い辛さ。もちろんア...
#851. 牛アキレスの醤油煮込み+咸菜炒飯@四五六菜館新館.横浜中華街:
2011-12-23 先日、一楽で牛タン、牛アキレス腱醤油煮込みを食べて、無性に牛アキレス腱が食べたくなって、四五六菜館へ。牛アキレスの醤油煮込みは、季節メニューで、メニューに中国語名が無かった。紅焼牛筋とはちょっと調理法が違うかも。牛のアキレス腱を煮込んである...
#849. 牛タン、牛アキレス腱醤油煮込み+金目鯛の蒸し物ナンプラーソースがけ@一楽.横浜中華街:
2011-12-17 冬の季節メニューをつくづく眺め、悩む(爆)まず、最初は、店長にお勧めされた牛タン、牛アキレス腱醤油煮込みを。牛タン、牛アキレス腱醤油煮込みは、抜群に美味い。紅焼牛筋(牛アキレス腱の醤油煮こみ)を食べたことはあるけど、それより味付けが軽くて、...
#781. 広東風皮付き豚バラの焼き物+ソフトシェルシュリンプの山椒塩炒め+牛ホホ肉のやわらか煮込み旬のキノコソースがけ@一楽.横浜中華街:
2011-09-02 牛ホホ肉のやわらか煮込み旬のキノコソースがけ。これは柔らかい! 絶品!
#697. [閉店] ご飯スイッチ - 煲仔飯@大珍楼本店.横浜中華街:
2006-02-25 本日はそんなスイッチがポチっと入って、横浜中華街での夕食に決定。中華料理でご飯というとポピュラーなところでは炒飯や牛バラかけご飯など。でもそれ以外にも美味しいメニューがある。で、横浜中華街・西門通りの大珍楼本店で煲仔飯(ボウチャイファン)。...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...