2013-04-30
以前、某若さん[7]から教えてもらった TEPPAN BAR 「SHOW-TIME」 で晩飯。 店舗は横浜中華街の東門 (朝陽門) に程近い。 本町通りに面した「張記小籠包」の入っているビルの2階。 ぎりぎり横浜中華街というロケーション。
開店 17:30 にあわせて入店。 とりあえずビール (笑) メニューに「スワンレイクビール」の「アンバースワンエール」があったので、そちらをオーダー。 「スワンレイクビール」は新潟のブルワリー。 こういったローカル・ビールが飲めると、ちょっと嬉しい。 その他のビールには、キリンの「ハートランドビール」があり、いいセレクトだと思う。
「アンバースワンエール」と一緒に「オリジナルサラダ」もオーダー。 今回は千葉県産無農薬野菜とのこと。 塩とオリーブオイルの味つけ。 かなり美味い。もりもり食べる。
「アンバースワンエール」は一杯で切り上げ、「ラフロイグ」をソーダで。
メインに「ビフテキ A3ランク」を 200g でオーダー。 今回は大分県産とのこと。焼き方はおまかせで。 シェフに「ブルーでもヴェリーウェルダンでも食べるから、良いように焼いて」とお願い。 シェフが鉄板で焼くのを眺めながら、ラフロイグをちびちび。
焼き上がりのビフテキはジューシー。 噛み締めると旨味が広がる。 これ本当に A3? なんだかものすごく美味い。 大根おろしを入れた醤油ベースの自家製ソースも添えられてきたけど、ステーキがあまりに美味しいので、どっぷりつけるのはもったいないほど。 大根おろしとソースを、肉のほんの少しだけ乗っけて食べるのが良さそう。
食後に「グラッパ」をオーダー。 「グラッパ」をちびちびやってると、食後の余韻と満足感が広がり、とても幸せ。
お店はカウンター席中心の鉄板焼きスタイル。 カウンターの接客の男性1人、シェフ1人で切り回している、小さいな店。 二人ともだいぶ年若く、頑張っている感じが好印象。 バックバーはそれほどでもないけど、バーメニューはカクテルを中心に充実していて、これは使い勝手が良さそう。
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#1493. オムレツ+ステーキ+カルバドス@SHOW-TIME.横浜中華街:
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#1374. シュリンプ・カクテル+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街:
2014-05-31 たまにはステーキでも食べようかと、久しぶりに横浜中華街・朝陽門(東門)近くの TEPPAN BAR SHOW-TIMEに晩飯出かける。このお店は対面鉄板焼きの形式で、ビフテキなどをメインに出している。若い2人で頑張って切り盛りしているのが好...
#1200. シュリンプ・カクテル+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街:
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#1151. スキヤキ A3ランク 70g + イカゲソ@SHOW-TIME.横浜中華街:
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#1548. 地ビール+ホタテの燻製マリネ・サラダ@サクラ・タップス.野毛.横浜:
2015-08-13 フード類の種類は少なめだけど、少し凝った料理が並ぶ。今回はホタテの燻製マリネ・サラダをオーダーしてみた。ホタテは軽めでドライな燻製。カフェなんで、オシャレめなサラダ料理に仕上げられてるけど、酒呑みのオヤジとしては、ビールの肴だったらホタテの...
#1619. ブリマー・ブルーイング・ペール・エール + 舞茸の炭火焼きスモークソルト + AUS チャック・フラップ・ステーキ@ハナサキ・ブッチャーズ・ストア.花咲町.横浜:
2016-11-11 メインにAUS チャック・フラップ・ステーキをオーダー。チャック・フラップは、肩ロースから首側にかけての一部で、いわゆる「ざぶとん」って部位。しっかりとした食感で、噛みしめると旨味が増す。
#1523. シャルキュトリーの盛り合わせ+ステーク・フリット300g@ブラッスリー・アルティザン.元町.横浜 - ランチ:
2015-06-22 ステーク・フリットは、ステーク = ステーキ とフリット = フライド・ポテト。要するに肉とイモという料理。ステーキというとアメリカンなイメージが強いけど、ステーク・フリットはフランス人の国民食。ステーク・フリットは赤身肉が定番。外側はドラ...
#1493. オムレツ+ステーキ+カルバドス@SHOW-TIME.横浜中華街:
2015-04-24 さて、メインにはステーキを。SHOW-TIMEではステーキ肉として A3,A5 の2ランクを出していて、どちらかを選択できる。もちろんどちらも素晴らしい肉だが、個人的には、この店の A3 のサシの入り食い具合が好みで、ビフテキ A3ランク ...
#1426. 宮城産牡蠣 2P+ステーキ・フリット 300g@ブラッスリー・アルティザン.元町.横浜 - ランチ:
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2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 にて晩酌。口開けのビールはビー・イージー・ブルーイング(Be Easy Brewing)のけやぐ's イングリッシュ IPA。肴にベイクド・オイスターを3個。上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣...
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#1289. フムス+焼き牡蠣+ニュー・イングランド・クラム・チャウダー@チャコール・グリル・グリーン・石川町.石川町.横浜:
2014-01-12 カウンターに座り、とりあず、地ビールのスワンレイクビールのインペリアル・レッド・エール。それから、フムスのディップ 炭火焼フラットブレッドをオーダー。フムスは、ガルバンゾ(ひよこ豆)ペースト。オリーブ・オイルが乗っているので、適当に混ぜて、...
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#1203. パリパリチーズ+とん平焼き@肘鉄.たべもの横丁.野毛.横浜:
2013-09-01 野毛散策という名のハシゴ酒。2軒目はたべもの横丁の鉄板焼き肘鉄(ひじてつ)。角ハイボールとパリパリチーズをオーダー。パリパリチーズは、粉チーズを鉄板で焼いたもの。加熱して、ちょっと固まったところでできあがり。お通しの烏賊の沖漬と一緒に、角ハ...
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#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグランドホテルのチーフ・バーテンダー、ルイス・エッピンガー氏の考案と言われている。シェリー、ドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズというレシピ。辛...
#1563. 横浜中華街のバーで食後酒を - ラガヴーリン@ケーブル・カー.横浜中華街:
2015-09-22 龍鳳酒家で晩飯の後、食後酒でも飲もうと、横浜中華街・北門通りにあるバー、ケーブル・カーに移動。入り口は小さいが、鰻の寝床のように細長く伸びている。奥まで続く長いカウンターに座って、さて、何を飲むかと思案。悩んでシングル・モルト・ウィスキーの...
#1542. 女性にもお勧めのカフェのような日本酒バー - 百十朗 赤面+鮪刺身+十旭日 淡雪仕立て 24BY 純米大吟醸 袋吊り薄にごり生@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2015-08-01 リセンヌ小路に面したカフェのような日本酒バー。おしゃれで明るい雰囲気は女性にもお勧め。開店したのは2013年12月だっけ? すっかり常連客もついていて、良い雰囲気である。一杯目は百十朗 赤面(あかづら)をオーダー。肴に鮪刺身もオーダー 冷酒...
#1536. 葉巻+アプルトン・エステート 21年@ノーブル.吉田町.横浜 - バーで葉巻を:
2015-07-10 今宵最後の1杯を横浜・吉田町のバー、ノーブルで。何となく葉巻を吸いたい気分だったので・ヒュミドール(湿度温度を管理するための葉巻用木製保管箱)を持ってきてもらい、1本チョイス。ノーブルでは葉巻を置いているので、不意に吸いたい気になったときに...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 北方謙三,黒銹ピアニストに、ソルティ・ドッグを一杯演奏中は、あまりアルコールを入れないようにしているようですが置いておくだけでもいい わかるはずだ。というより、自分の昔を思い出すはずだ。鮮やかな手並みで、バーテンはシェーカーを振った。スノー...
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#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 台湾風香腸でビールを1本やっつけて、2本目のビールと沙茶牛肉(牛肉サーチャージャン炒め)をオーダー。これは牛肉を沙茶醤(サーチャージャン)という中華調味料で炒めた料理。最近は、大きめのスーパーや Amazon などの通販で、瓶詰めの沙茶醤が...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 西湖牛肉羹(牛肉入りとろみスープ)。中華料理では、湯(タン,スープ)とは別に、とろみスープのことを羹(ゴン)と表現する。よって牛肉羹は牛肉を使ったとろみスープとなる。西湖自体は良くある地名だけど、中国で単に西湖と言えば世界遺産に登録されてい...
#1591. 寒いのでトロリ、ホロホロ牛バラ麺を - 牛腩麺@優味彩.横浜中華街:
2015-12-28 あんまり寒いので、牛腩麺(牛バラ麺)をオーダー。「腩」の意味は腹肉が近いかな。バラ肉、ブリスケットあたりか。牛腩で牛バラを指す。牛腩麺は、ラーメンの上に香辛料を煮込んだ牛バラを乗せた料理。湯(スープ)の麺を箸で牛腩を煮込んだソースに絡めズズ...
#1578. 横浜中華街でランチ。とろとろ玉子と柔らかな牛肉が素敵な牛肉と玉子のうまにゴハン - 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街:
2015-11-21 滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)をオーダー。ドーンと置かれた玉子の黄色に胸がときめく。オムレツのような上品さはないけど、見た瞬間にコレはおいしいに違いないと確信できるルックスの料理。以前、楽園のメニューに乗っているご飯物を全品攻略した...
#1546. 魚屋が経営する中華料理店でツブ貝の冷菜と牛肉のとろみスープ - 香拌黄螺片+西湖牛肉羹@華錦飯店.横浜中華街:
2015-08-12 ビールを2本でおつもりにして、〆に西湖牛肉羹(牛肉のとろみスープ)をオーダー。西湖牛肉羹の羹はとろみのあるスープ、西湖は地名。西湖自体は良くある地名だけど、中国で単に西湖と言えば世界遺産に登録されている、浙江省杭州市の湖を指す。スープを西湖...
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#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
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