2013-08-31
横浜中華街・朝陽門 (東門) 近くの TEPPAN BAR 「SHOW-TIME」 にて晩飯。
ハートランド・ビール。 前菜に「シュリンプ・カクテル」をオーダー。 ハートランド・ビールを飲みながら、シェフが手際よく海老を茹で、カクテル・グラスに盛り付けるのを眺める。
海老は大きく豪華な感じ。 茹で具合が良くて、齧るとプリっとした感じが素敵だ。 カクテル・ソースは、辛味のフレーバーが優しい感じ。 後でシェフに確認したら、タバスコの他にハラペーニョを使っているとのこと。
メインは「ビフテキ A3ランク」 200g をオーダー。 ビールも切れたので、ワイルド・ターキーをソーダで。
肉の焼き上がりを待ちながら、ワイルド・ターキーをちびちびとすする。 目の前の鉄板で焼いてもらうと、それだけで幸せになる。
最近は、 A5 クラスの肉だと、ちょっと食べると重たい感じで、それだけジジイになったと言う感慨もある。 一方で、良質の A3 クラスの肉の美味しさが感じられるようになったようにも思う。 特に、 「SHOW-TIME」 の肉は格別に美味しい。 それに、何よりシェフの腕。
僕は特に焼き方にこだわらない方で、ヴェリー・ウェルダンでもブルーでもいけるクチ。 なので、大抵はシェフにお任せで焼いてもらう。 サーブされたステーキは焼き色のミディアム・レアで、噛みしめると、柔らかでいながら肉自体のレアな感じと、焼き上がりの旨味とが混在する絶妙なバランス。 咀嚼するたびに、バランスが変化して、ああ、肉を食っているんだという、原始的な喜びが湧いてくる。 モリモリ食べる。
さらに、付け合せもいい感じ。 マッシュ・ポテトはとても滑らかで、舌の上を滑るように広がり、爽やかな甘みの後味を残す。 ステーキの合いの手に、こんもりと盛られた玉葱のサラダを食べると、シャキシャキした食感でリフレッシュされる。 一本調子になるステーキの味わいが変わって、さらに美味しく食べられるようになる。
食べ終わると、とても幸せな気持ちで脱力。 食後にダイキリを一杯呑んで切り上げ。
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#1493. オムレツ+ステーキ+カルバドス@SHOW-TIME.横浜中華街:
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#1374. シュリンプ・カクテル+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街:
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#1151. スキヤキ A3ランク 70g + イカゲソ@SHOW-TIME.横浜中華街:
2013-06-14 横浜中華街の東門(朝陽門)に程近い TEPPAN BAR SHOW-TIMEで晩飯。いわゆる鉄板焼きスタイルの店で、カウンターの鉄板でシェフが調理してくれる。バックバーはそれほどでもないけど、カクテルを含む酒類もツボを抑えている感じ。前回の...
#1119. オリジナルサラダ+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街 - 中華街で極上のステーキを:
2013-04-30 以前、某若さんから教えてもらった TEPPAN BAR SHOW-TIME で晩飯。店舗は横浜中華街の東門(朝陽門)に程近い。本町通りに面した張記小籠包の入っているビルの2階。ぎりぎり横浜中華街というロケーション。開店 17:30 にあわせ...
#1619. ブリマー・ブルーイング・ペール・エール + 舞茸の炭火焼きスモークソルト + AUS チャック・フラップ・ステーキ@ハナサキ・ブッチャーズ・ストア.花咲町.横浜:
2016-11-11 メインにAUS チャック・フラップ・ステーキをオーダー。チャック・フラップは、肩ロースから首側にかけての一部で、いわゆる「ざぶとん」って部位。しっかりとした食感で、噛みしめると旨味が増す。
#1523. シャルキュトリーの盛り合わせ+ステーク・フリット300g@ブラッスリー・アルティザン.元町.横浜 - ランチ:
2015-06-22 ステーク・フリットは、ステーク = ステーキ とフリット = フライド・ポテト。要するに肉とイモという料理。ステーキというとアメリカンなイメージが強いけど、ステーク・フリットはフランス人の国民食。ステーク・フリットは赤身肉が定番。外側はドラ...
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2015-04-24 さて、メインにはステーキを。SHOW-TIMEではステーキ肉として A3,A5 の2ランクを出していて、どちらかを選択できる。もちろんどちらも素晴らしい肉だが、個人的には、この店の A3 のサシの入り食い具合が好みで、ビフテキ A3ランク ...
#1426. 宮城産牡蠣 2P+ステーキ・フリット 300g@ブラッスリー・アルティザン.元町.横浜 - ランチ:
2014-10-10 前菜は牡蠣の 2P をチョイス。メイン・ディッシュはステーク・フリットをチョイス。ステーキは 150g なのだが、追加オーダーで 300g にしてもらった。とりあえず昼間からワイン(笑)赤ワインをカラフェでオーダー。ぐびぐび。牡蠣は宮城産と...
#1414. 岩手・大槌牡蠣+ステーク・フリット 300g @ブラッスリー・アルティザン.元町.横浜 - 素晴らしいコスパのランチ。肉好き人間にお勧め。:
2014-08-21 前菜は岩手・大槌牡蠣の 2P をチョイス。メイン・ディッシュはステーク・フリットをチョイス。ステーキは 150g なのだが、追加オーダーで 300g にしてもらった。ドリンクはアールグレイのアイス・ティー。とりあえず昼間からビール(笑)前菜...
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2013-04-30 お店はカウンター席中心の鉄板焼きスタイル。カウンターの接客の男性1人、シェフ1人で切り回している、小さいな店。二人ともだいぶ年若く、頑張っている感じが好印象。バックバーはそれほどでもないけど、バーメニューはカクテルを中心に充実していて、これ...
more 鉄板焼き: 6 ...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグランドホテルのチーフ・バーテンダー、ルイス・エッピンガー氏の考案と言われている。シェリー、ドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズというレシピ。辛...
#1563. 横浜中華街のバーで食後酒を - ラガヴーリン@ケーブル・カー.横浜中華街:
2015-09-22 龍鳳酒家で晩飯の後、食後酒でも飲もうと、横浜中華街・北門通りにあるバー、ケーブル・カーに移動。入り口は小さいが、鰻の寝床のように細長く伸びている。奥まで続く長いカウンターに座って、さて、何を飲むかと思案。悩んでシングル・モルト・ウィスキーの...
#1542. 女性にもお勧めのカフェのような日本酒バー - 百十朗 赤面+鮪刺身+十旭日 淡雪仕立て 24BY 純米大吟醸 袋吊り薄にごり生@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2015-08-01 リセンヌ小路に面したカフェのような日本酒バー。おしゃれで明るい雰囲気は女性にもお勧め。開店したのは2013年12月だっけ? すっかり常連客もついていて、良い雰囲気である。一杯目は百十朗 赤面(あかづら)をオーダー。肴に鮪刺身もオーダー 冷酒...
#1536. 葉巻+アプルトン・エステート 21年@ノーブル.吉田町.横浜 - バーで葉巻を:
2015-07-10 今宵最後の1杯を横浜・吉田町のバー、ノーブルで。何となく葉巻を吸いたい気分だったので・ヒュミドール(湿度温度を管理するための葉巻用木製保管箱)を持ってきてもらい、1本チョイス。ノーブルでは葉巻を置いているので、不意に吸いたい気になったときに...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 北方謙三,黒銹ピアニストに、ソルティ・ドッグを一杯演奏中は、あまりアルコールを入れないようにしているようですが置いておくだけでもいい わかるはずだ。というより、自分の昔を思い出すはずだ。鮮やかな手並みで、バーテンはシェーカーを振った。スノー...
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#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 レンゲにふわふわのアンと玉子を乗っけて口に放り込むと、とても滑らかな食感。さらに、上湯が上品。食材は玉子・タラバ蟹・海老・帆立・干貝柱と、普通の蒸蛋に比べてとても贅沢で、これは口福。
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
#1590. 冬メニューの競演 - 自家製大根もち+エビと台湾豆苗の強火炒め+自家製干し肉と広東白菜の強火炒め@一楽.横浜中華街:
2015-12-27 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。前菜代わりに冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。中華料理では飲茶メニューで良く見かける蘿蔔糕(大根もち)は、中華圏の春節(旧正月)メニューでもある。なので、イメージとしては冬の料...
#1545. 安定の美味しさ - イベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒め+甘エビの香港風オリーブ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-08-11 殻付きで出された海老を食べる人と食べないとい人がいて、いろいろと議論があるところだけど、僕はだいたい食べる方。特に甘海老となると、殻も柔らかくてバリバリと食べると風味があって楽しいと思うんだけど。
#1539. [閉店] 朝天蝦仁+咸蛋蒸肉餅@大珍楼本店.横浜中華街 - エビの特製サワーソース、アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し:
2015-07-17 朝天=朝天辣椒/朝天干辛椒、蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。朝天辣椒は唐辛子の一種。丸くてぽてっとした形をしている。日本では唐辛子と言うと鷹の爪ぐらいしか思い浮かばないけど、中華料理では様々な種類の品種の唐辛子を巧みに使う。朝天辣椒は通常...
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#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 台湾風香腸でビールを1本やっつけて、2本目のビールと沙茶牛肉(牛肉サーチャージャン炒め)をオーダー。これは牛肉を沙茶醤(サーチャージャン)という中華調味料で炒めた料理。最近は、大きめのスーパーや Amazon などの通販で、瓶詰めの沙茶醤が...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
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2015-12-28 あんまり寒いので、牛腩麺(牛バラ麺)をオーダー。「腩」の意味は腹肉が近いかな。バラ肉、ブリスケットあたりか。牛腩で牛バラを指す。牛腩麺は、ラーメンの上に香辛料を煮込んだ牛バラを乗せた料理。湯(スープ)の麺を箸で牛腩を煮込んだソースに絡めズズ...
#1578. 横浜中華街でランチ。とろとろ玉子と柔らかな牛肉が素敵な牛肉と玉子のうまにゴハン - 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街:
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#1419. 炒素什錦 +炒木須肉@北京飯店.横浜中華街 - 10品目の野菜炒め、豚肉と野菜の卵炒め:
2014-09-06 横浜中華街・朝陽門(東門)近くの北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。僕としては珍しく蔬菜(野菜)を食べたい気分で、メニューとにらめっこ。空芯菜は旬は過ぎてるし、A菜には早すぎるし、迷うところ。散々悩んで炒素什錦(10品目の野菜炒め)をオーダ...
#1378. 凉拌茄子+香醋鶏+蕃茄蝦仁@北京飯店.横浜中華街 - 茄子の冷菜生姜風味、鶏の唐揚げ黒酢あん掛け、えびとトマトの炒め:
2014-06-13 横浜中華街・朝陽門(東門)近くにある北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。お腹が空いているのに、今ひとつ食欲が湧いてこない。んー、冷盆(冷菜)かな。凉拌茄子(茄子の冷菜生姜風味)をオーダー。凉拌=和え物。蒸した茄子に生姜・醤油・酢・胡麻油・砂...
#1374. シュリンプ・カクテル+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街:
2014-05-31 たまにはステーキでも食べようかと、久しぶりに横浜中華街・朝陽門(東門)近くの TEPPAN BAR SHOW-TIMEに晩飯出かける。このお店は対面鉄板焼きの形式で、ビフテキなどをメインに出している。若い2人で頑張って切り盛りしているのが好...
#1269. 水餃子+芙蓉鶏片@北京飯店.横浜中華街 - スイギョーザ、鶏のささみと卵白の淡雪仕立て。:
2013-12-04 横浜中華街・東門近くにある北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。ビールの肴に水餃子(スイギョーザ)をオーダー。北京飯店は北京料理の店なので、水餃子も本式でカワが厚く、小麦の味わいが楽しめる。二皿目は芙蓉鶏片(鶏のささみと卵白の淡雪仕立て)をオ...
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#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
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2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...