2014-10-10
横浜・元町の「ブラッスリー・アルティザン」にてランチ。
ランチ・メニューから前菜+メイン・ディッシュのセットをチョイス。
前菜は「牡蠣」の 2P をチョイス。 メイン・ディッシュは「ステーク・フリット」をチョイス。 ステーキは 150g なのだが、追加オーダーで 300g にしてもらった。
とりあえず昼間からワイン(笑) 赤ワインをカラフェでオーダー。 ぐびぐび。
牡蠣は「宮城産」とのこと。 殻から身を口腔に滑らせて咀嚼すると、潮の香りの旨味がぱああっと広がる。 昼間っから牡蠣。 贅沢な気分だ。
メインの「ステーク・フリット」は、赤身肉のステーク = ステーキ と、フリット = フライド・ポテト。 肉とイモってことですね。
赤身肉は、外側はドライな感じに焼き上がり、切ると中のレアな色合いが美しい。 しっかりとした歯ごたえがあり、噛むほどに味わいが増す。 最近は、こういうのが好みになりつつある。 ステークは、お好みに塩・胡椒・マスタードをつけて食べるのがスタイル。 僕はマスタードをたっぷりっての好み。 焼き加減がレアなので血の味がちょっと残るので、マスタードでバランスをとる感じかな。
赤身肉は、いかにも肉を食っている感じで、咀嚼するたびに幸せな気分になる。
「フリット」はフライド・ポテトより低温でディープに揚げられた料理で、中身の柔らかいところが無くて、ごりごりした食感。 柔らかいフライド・ポテトに慣れていると、ちょっと風味が足りないという感じかもしれないけど、これは、よく噛んで食べる料理。 ごりごり食べてると、ジャガイモの風味がクッキリとしてくる感じ。
brasserie Artisan:
http://brasserie.artisan-yokohama.com/
ブラッスリー アルティザン | Facebook:
https://www.facebook.com/BrasserieArtisan
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