2016-11-11
横浜・花咲町の「ハナサキ・ブッチャーズ・ストア」にて晩飯。
野毛近くの花咲町に、2016年9月30日に開店した肉料理のお店。 ということは開店一年ちょい。 肉料理は、アルゼンチン BBQ 料理やブッチャーズ・フードが得意との説明。
店舗はガラス張りで外側から店内が丸見え。 高いスツールとカウンターが、カジュアルな雰囲気で、居心地が良い。 カウンターの向こう側にはチャコール・グリルが据え付けられて、カウンター越しに調理を眺めながら食事が楽しめる。
飲み物は「ブリマー・ブルーイング・ペール・エール」をオーダー。 ホップの風味が華やかで、よくできたペール・エール。
前菜として、「舞茸の炭火焼きスモークソルト」をオーダー。 シンプルな料理だけど、舞茸のシャキシャキした食感に、炭火焼きとスモーク・ソルトのスモーキーな風味が面白く、もっと食べたい感じ。
メインに「AUS チャック・フラップ・ステーキ」をオーダー。 チャック・フラップは、肩ロースから首側にかけての一部で、いわゆる「ざぶとん」って部位。 しっかりとした食感で、噛みしめると旨味が増す。
#1523. シャルキュトリーの盛り合わせ+ステーク・フリット300g@ブラッスリー・アルティザン.元町.横浜 - ランチ:
2015-06-22 ステーク・フリットは、ステーク = ステーキ とフリット = フライド・ポテト。要するに肉とイモという料理。ステーキというとアメリカンなイメージが強いけど、ステーク・フリットはフランス人の国民食。ステーク・フリットは赤身肉が定番。外側はドラ...
#1493. オムレツ+ステーキ+カルバドス@SHOW-TIME.横浜中華街:
2015-04-24 さて、メインにはステーキを。SHOW-TIMEではステーキ肉として A3,A5 の2ランクを出していて、どちらかを選択できる。もちろんどちらも素晴らしい肉だが、個人的には、この店の A3 のサシの入り食い具合が好みで、ビフテキ A3ランク ...
#1426. 宮城産牡蠣 2P+ステーキ・フリット 300g@ブラッスリー・アルティザン.元町.横浜 - ランチ:
2014-10-10 前菜は牡蠣の 2P をチョイス。メイン・ディッシュはステーク・フリットをチョイス。ステーキは 150g なのだが、追加オーダーで 300g にしてもらった。とりあえず昼間からワイン(笑)赤ワインをカラフェでオーダー。ぐびぐび。牡蠣は宮城産と...
#1414. 岩手・大槌牡蠣+ステーク・フリット 300g @ブラッスリー・アルティザン.元町.横浜 - 素晴らしいコスパのランチ。肉好き人間にお勧め。:
2014-08-21 前菜は岩手・大槌牡蠣の 2P をチョイス。メイン・ディッシュはステーク・フリットをチョイス。ステーキは 150g なのだが、追加オーダーで 300g にしてもらった。ドリンクはアールグレイのアイス・ティー。とりあえず昼間からビール(笑)前菜...
#1374. シュリンプ・カクテル+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街:
2014-05-31 たまにはステーキでも食べようかと、久しぶりに横浜中華街・朝陽門(東門)近くの TEPPAN BAR SHOW-TIMEに晩飯出かける。このお店は対面鉄板焼きの形式で、ビフテキなどをメインに出している。若い2人で頑張って切り盛りしているのが好...
more ステーキ: 9 ...
#1692. がんこおやじのバーレィ・ワイン + ウェスト・コースト・ウィート・ワイン @車道タップルーム.馬車道.横浜:
2018-03-09 馬車道タップルームは地ビールのブルワリーベアードブルーイングの直営店。昔は新聞販売店だったはずだが、そこを上手にリフォームした店舗になっている。程良く古びた感じで、天井がやや高いのが心地良い。口開けの酒にがんこおやじのバーレィ・ワイン(Ga...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 にて晩酌。口開けのビールはビー・イージー・ブルーイング(Be Easy Brewing)のけやぐ's イングリッシュ IPA。肴にベイクド・オイスターを3個。上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣...
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ランチに横浜中華街の東北人家新館で特製ラム肉塩焼きそばを食べたせいで、羊肉が食べたい気分に火がついた感じ。とは言え、中華料理以外のものが食べたいなあと、ちょっと思案して、吉田町のワイバーンで晩飯することに。ワイバーンは Scottish G...
#1561. アメリカンな料理がお勧め - ビール+BBQ リブプレート+ベイクド・マック・アンド・チーズ@車道タップルーム.馬車道.横浜:
2015-09-20 馬車道タップルームで昼飲み。こちらは、沼津にある地ビール・ブルワリーベアードブルーイング(ベアードビール)の直営店。土日祝日は昼12時から開店しているので、昼飲みに便利に使える。口開けの一杯目は限定醸造だと言うブリューワーの悪夢 ライ IP...
more 地ビール (クラフト・ビール, ローカル・ビール) : 36 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...