2015-06-22
横浜・元町の「ブラッスリー・アルティザン」にてランチ。 ここは、気取らない雰囲気で、美味しい料理をたっぷりと食べられると、地元の食いしん坊に評判のブラッスリー。
今回はランチ・メニューからアペタイザー+メイン・ディッシュのセットをチョイス。
アペタイザーは「シャルキュトリーの盛り合わせ」チョイス。
リエット、生ハムがとてもおいしくて、これはランチだと言うのにワインが進んでイカン(笑)
メイン・ディッシュは「ステーク・フリット」をチョイス。 150g のところを、追加オーダーで 300g にしてもらった。 昔、松本零士先生の「男おいどん」という漫画に、「タテだかヨコだかわからんビフテキ」というのが出てきたけど、ここの「ステーク・フリット」は、そんな感じだなあ。
「ステーク・フリット」は、ステーク = ステーキ とフリット = フライド・ポテト。 要するに肉とイモという料理。 ステーキというとアメリカンなイメージが強いけど、「ステーク・フリット」はフランス人の国民食。
「ステーク・フリット」は赤身肉が定番。 外側はドライな感じに焼き上がりで、ナイフで切ると中のレアな色合いが美しい。 咀嚼すると、しっかりとした歯ごたえがあり、噛むほど肉の旨味が広がる。 お好みで塩・胡椒・マスタードをつけて食べるスタイルだが、僕はマスタードをたっぷりってのが好み。 赤身肉のうっすらと血の味が残る風味を、マスタードでバランスをとる感じかな。
つけあわせのフリットは通常のフライド・ポテトより低温でディープに揚げられ、ゴリゴリした食感。 柔らかいフライド・ポテトに慣れていると、ちょっと風味が足りないという感じかもしれないけど、これは、よく噛んで食べる料理。 ゴリゴリと食べ進めると、ジャガイモの風味がクッキリとしてくる感じ。
brasserie Artisan:
http://brasserie.artisan-yokohama.com/
ブラッスリー アルティザン | Facebook:
https://www.facebook.com/BrasserieArtisan
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