2015-10-30
横浜市中区太田町の「ロティスリー・アルティザン」にて晩飯。
「ロティスリー・アルティザン」は、素敵に美味しい肉が食べられるガッツリ系ブラッセリ。 文句なしに素晴らしい味とコスパで、2014年2月開店以来、すっかり横浜地元グルマン御用達となった感があり、最近は予約が難しくなってきている。
前菜に「生牡蠣」ワンピースをオーダー。 口中にするりと流し込み、滑らかな舌触りと鼻孔に抜ける海の香りを堪能し、ぷちりと咀嚼。 小爆発とともにぱぁあっと濃厚な味が広がり、うっとりとしてしまう。 素晴らしい食事の口開け。
続いて「豚肉のリエット」。
以前、本店にあたる元町の「ブラッスリー・アルティザン」で「シャルキュトリーの盛り合わせ」をオーダーしたときに、「豚肉のリエット」が素晴らしかったので、このロティスリー・アルティザンでもオーダーしてみた。 いやあ、こちらも美味しい。 脂の舌触りは滑らかで、口中の体温でほのかに甘味を感じさせながらとろけてゆき、豚肉の旨味がねっとりと口全体にまとわりつく感じ。
当然、「自家製バケットと発酵バター」もオーダーして、「豚肉のリエット」を山盛り乗っけてガツガツと食す。 バケット外側のバリバリとした固さと、内側のふんわり、もっちりした食感、それに濃厚な「豚肉のリエット」が渾然となって、これは幸せ。 合いの手にバケットと発酵バターで食べると、別のベクトルで味覚がリセットされて、これもまたよろしい。
メインはお楽しみの「45日熟成牛リブロース」をオーダー。 すっかり世間でブームになってしまった熟成肉 (ドライ・エイジング・ビーフ) だが、流石に45日の長期熟成となると、出せるお店も限られるのでは無いかと思う。 お店により熟成ノウハウがありそうで、「ロティスリー・アルティザン」の熟成肉は、特に旨味が強いように思う。
「45日熟成牛リブロース」の焼き加減が絶妙で、表面の褐色の雄々しい焼色に対して、肉の切り口から覗くピンクの肉色が艶めかしい。 牛肉はサシや柔らかさが命と言う人も居るけど、僕としてはこういった赤身の旨味が締まった肉の方が好ましい。
ひとあたり食事が終わり、たっぷりと食べたせいで気だるい気分。 一方で、肉がエネルギーに変わってゆくようなブンブンする高揚感も感じる。 不思議にアンバランスな気分をなだめるために、食後酒にウィスキーを一杯。
rotisserie Artisan:
http://rotisserie.artisan-yokohama.com/
ロティスリー アルティザン | Facebook:
https://www.facebook.com/rotisserieArtisan
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2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
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2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...