2014-05-09
横浜市中区太田町の「ロティスリー・アルティザン」にて晩飯。 前回が初めての訪問で、忘れがたく、再訪。
前回の訪問ではカウンター席で食事をしたのだけれど、店頭のネオンの赤色が料理を染めてしまい、残念な色合いになってしまっていた。 なので、今回はテーブル席をお願いした。
メニューのお勧めに従い「とりあえずシャンパーニュ」をオーダー。 いや、メニューにそう書いてあるんだって(笑) なかなかいいセンスだと思う。
前菜に「グジェール」と「カニ富士山盛り」 をオーダー。
「グジェール」は、メニューに「ブルゴーニュ地方のチーズたっぷりのシュー」と説明書き。 甘くないプチ・シューで、ワインには素晴らしくよく合う。 これ、嫌いな人はいないんじゃないかな。 多層のサクリ、しっとりした食感で、噛むと中のチーズの旨味が広がる。 追っかけでシャンパーニュを一口。 うん、美味しい。
「カニ富士山盛り」は「富士山盛り」と言うだけあって、山盛りとなっている。 添えられたレモンを絞って食べると、蟹の汁が口腔いっぱいに拡がって幸せ。
「グジェール」と「カニ富士山盛り」を両方オーダーしたのは正解だと思う。 量が多いので、どちらか一方だけだと、単調になりがちなのだが、交互に食べると味覚が変わって、美味しく食べられる感じ。
メインは、「ひな鳥」 (Roasted Domescit Chicken) をオーダー。 1/4 羽、1/2羽、1羽lがチョイスできるけど、胃袋の余裕が無いような気がして 1/4 羽をオーダー。 これは店の売りである「ロティスリー」で焼きあげる料理。 いわゆる「ロティサリー・チキン」。
これは肉が素晴らしくジューシーでふっくらとした焼き上がり。 陶然としてしまう。食べ始めると止まらない。表面の皮の部分は「サクサク」ではなく、「サクリ」とい食感まで焼ききっているところがたまらない。
食後の飲物は「カプチーノ」をダブル。 食後の余韻に浸りながら、「カプチーノ」を楽しむ。
最近、「ロティサリー・チキン」を看板料理にする店が増えているが、「ロティスリー・アルティザン」は、方向性も違えば次元も違う気がする。 上質な料理を、リーズナブルな価格設定で提供し、客の料理に対するツボをしっかりと押さえていると思う。 これは、良い店を見つけた。
rotisserie Artisan:
http://rotisserie.artisan-yokohama.com/
ロティスリー アルティザン | Facebook:
https://www.facebook.com/rotisserieArtisan
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