2014-05-08
横浜駅・東口、高島の「クチーナ・ラ・ココリコ」 (cucina la cocorico) 横浜 にてランチ。
先日、「ミートハウス・ヨコハマ・マーズ」 (MEAT HOUSE YOKOHAMA MarS) で食べた「ロティサリー・チキン」が、食欲に火を付けてしまって、良質な「ロティサリー・チキン」を食べたくて訪問。
ウェイターから「先ほどロティサリー・チキンが焼きあがったばかりで、お勧めです」との言葉。 いやあ、嬉しいなあ。
で、ランチ・メニューから「ロティサリー・チキン・プレート・ランチ」をオーダー。 ついでにビールも。 昼だけど、休暇中だからいいよね(笑)
「ロティサリー・チキン・プレート・ランチ」は「前菜3種盛合せ」、「ロティサリー・チキン・プレート」(ロティサリー・チキン + チキン・ライス)、デザート、ドリンクのセット。 「ロティサリー・チキン」は、1/4 羽と1/2 羽の指定ができるので、ここは 1/2 羽をオーダー。
「ロティサリー・チキン」 (フランス語では、「ロティスリー・プーレ」 rotisserie pulet) は、最近、ブームなような気がする。 東京地区で有名店がいくつもあるが、横浜地区だと、こちらを含めて数店舗ぐらいだと思う。
その中でも「クチーナ・ラ・ココリコ」 横浜は、「ロティサリー・チキン」の美味しさとコスパの良さは抜群だと思う。
「前菜3種盛合せ」は、「新玉葱の冷製スープ」、「豆のサラダ」。 後ひとつは豚肉の何かだっけ? 「新玉葱の冷製スープ」はクリーミィでナチュラルな甘みが好ましい。
「ロティサリー・チキン」は、パリっとした皮と中のジューシーな肉が絶品。
私見だけど「ロティサリー・チキン」は、小さな鶏だと、火のとおりが速すぎてジューシーな感じに焼きあがらない気がする。 その点、「クチーナ・ラ・ココリコ」 横浜の鶏は、ランチにもかかわらず、十分な大きさがあって、焼き上がりが素晴らしい。
たっぷりとしたランチを食べて、いい気分で店を出る。 僕がランチ・タイムの最後の客だったようで、店員が中休みの準備を初めていた。 いや、申し訳ない。
ロティサリーチキン/ローストチキン(テイクアウト可)が自慢のイタリアンレストラン*│LA COCORICO:
http://www.la-cocorico.jp/
#1363. とりあえずシャンパーニュ+グジェール+カニ富士山盛り+ひな鳥+カプチーノ@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2014-05-09 メインは、ひな鳥(Roasted Domescit Chicken)をオーダー。1/4 羽、1/2羽、1羽lがチョイスできるけど、胃袋の余裕が無いような気がして 1/4 羽をオーダー。これは店の売りであるロティスリーで焼きあげる料理。いわゆ...
#1360. ロティサリー・チキン 1/2 羽 @ミート・ハウス・ヨコハマ・マーズ.関内.横浜 - ランチ。:
2014-05-07 店の種類としてはバルらしい。看板料理はロティサリー・チキンや、横浜のブランド豚はまポーク、やまゆりポークを使った料理とのこと。今回はランチ・セット・メニューからロティサリー・チキン 1/2 羽をオーダー。ロティサリー・チキン 1/2 羽、チ...
#1363. とりあえずシャンパーニュ+グジェール+カニ富士山盛り+ひな鳥+カプチーノ@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2014-05-09 横浜市中区太田町のロティスリー・アルティザンにて晩飯。前回が初めての訪問で、忘れがたく、再訪。前回の訪問ではカウンター席で食事をしたのだけれど、店頭のネオンの赤色が料理を染めてしまい、残念な色合いになってしまっていた。なので、今回はテーブル...
#1360. ロティサリー・チキン 1/2 羽 @ミート・ハウス・ヨコハマ・マーズ.関内.横浜 - ランチ。:
2014-05-07 横浜・関内、桜通のミートハウス・ヨコハマ・マーズ(MEAT HOUSE YOKOHAMA MarS)にてランチ。店の種類としてはバルらしい。看板料理はロティサリー・チキンや、横浜のブランド豚はまポーク、やまゆりポークを使った料理とのこと。今...
#1345. 必殺 Artisan のパテ+肉汁ローストポテト+氷室豚@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜 - 新店舗。名店の予感。:
2014-04-28 横浜市中区太田町のロティスリー・アルティザンにて晩飯。このレストランは2014年2月にオープンしたと言うから、開店2ヶ月目の新店舗。何回か前を通っていて、気になっていたお店で、宿題にしていた。ビル1Fにある店舗の道路側はガラス張りとなってい...
#1694. 碎炸鶏 (鶏の唐揚げ) + 紹興酒飲み比べセット + 醋柳魚片 (魚肉の甘酢炒め) @翠鳳本店.横浜中華街:
2018-03-10 ビールでスタートだったので、ガッツリと碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。ビールにはやっぱりコレだなあ。しっかりと下味がついているので、そのままでも美味しいけど、...
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 がっつり食べたい気分だったので、碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。齧ったときにはカリッとして、鶏肉は柔らか。ビールにはやっぱりコレだなあ。ビールをやっつけて、X...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料理全般を指す。オーダー受けてから炊くので、ちょっと時間がか...
#1657. ローストチキンスープカレー @カレーハウス CoCo 壱番屋 JR 石川町駅南口店.石川町.横浜:
2018-01-04 横浜中華街で中華料理を食べるのもいい加減に飽きたので、買い出しのついでに元町のCoCo 壱番屋でランチ。2018年2月末までの期間限定メニューローストチキンスープカレーに、ほうれん草の追加をオーダー。悪くないんだけど、スープ・カレーとしては...
#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
2015-10-31 ビールをオーダーし、肴に鹽爆雞柳(若鶏肉と中国パセリ炒め)をオーダー。鹽は塩、爆は高温・短時間で加熱する調理法、雞柳の雞は鶏で雞柳は鶏胸肉、と言った意味かな。つまり、鶏胸肉を使い、塩味で高温・短時間で加熱する調理という料理になる。こちらの鹽...
more 鶏 (鶏肉) : 65 ...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
more ランチ (昼食, ヒルメシ) : 174 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...