2014-05-07
横浜・関内、桜通の「ミートハウス・ヨコハマ・マーズ」 (MEAT HOUSE YOKOHAMA MarS) にてランチ。
店の種類としてはバルらしい。看板料理は「ロティサリー・チキン」や、横浜のブランド豚「はまポーク」、「やまゆりポーク」を使った料理とのこと。
今回はランチ・セット・メニューから「ロティサリー・チキン」 1/2 羽をオーダー。
ロティサリー・チキン 1/2 羽、チキン・ライス、サラダ、デザート、フリー・ドリンクのセットで、わりとコスパが良いのかな?
「ロティサリー・チキン」は、外側がパリっと、中はしっとりとして、いい感じだ。 もう少し大きめの鶏だと嬉しいけど、ランチならこんなものかな。
スープで炊いたチキン・ライスはふんわりとした味わい。 少し固めの炊きあがりの食感がいい感じ。
MEAT HOUSE Yokohama MarS | Facebook:
https://www.facebook.com/pages/MEAT-HOUSE-Yokohama-MarS/277795195736829
#1363. とりあえずシャンパーニュ+グジェール+カニ富士山盛り+ひな鳥+カプチーノ@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2014-05-09 メインは、ひな鳥(Roasted Domescit Chicken)をオーダー。1/4 羽、1/2羽、1羽lがチョイスできるけど、胃袋の余裕が無いような気がして 1/4 羽をオーダー。これは店の売りであるロティスリーで焼きあげる料理。いわゆ...
#1362. ロティサリー・チキン・プレート・ランチ@クチーナ・ラ・ココリコ 横浜.高島.横浜 - 非常にコスパが良い美味しいランチ:
2014-05-08 先日、ミートハウス・ヨコハマ・マーズ(MEAT HOUSE YOKOHAMA MarS)で食べたロティサリー・チキンが、食欲に火を付けてしまって、良質なロティサリー・チキンを食べたくて訪問。ウェイターから先ほどロティサリー・チキンが焼きあが...
#1694. 碎炸鶏 (鶏の唐揚げ) + 紹興酒飲み比べセット + 醋柳魚片 (魚肉の甘酢炒め) @翠鳳本店.横浜中華街:
2018-03-10 ビールでスタートだったので、ガッツリと碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。ビールにはやっぱりコレだなあ。しっかりと下味がついているので、そのままでも美味しいけど、...
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 がっつり食べたい気分だったので、碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。齧ったときにはカリッとして、鶏肉は柔らか。ビールにはやっぱりコレだなあ。ビールをやっつけて、X...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料理全般を指す。オーダー受けてから炊くので、ちょっと時間がか...
#1657. ローストチキンスープカレー @カレーハウス CoCo 壱番屋 JR 石川町駅南口店.石川町.横浜:
2018-01-04 横浜中華街で中華料理を食べるのもいい加減に飽きたので、買い出しのついでに元町のCoCo 壱番屋でランチ。2018年2月末までの期間限定メニューローストチキンスープカレーに、ほうれん草の追加をオーダー。悪くないんだけど、スープ・カレーとしては...
#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
2015-10-31 ビールをオーダーし、肴に鹽爆雞柳(若鶏肉と中国パセリ炒め)をオーダー。鹽は塩、爆は高温・短時間で加熱する調理法、雞柳の雞は鶏で雞柳は鶏胸肉、と言った意味かな。つまり、鶏胸肉を使い、塩味で高温・短時間で加熱する調理という料理になる。こちらの鹽...
more 鶏 (鶏肉) : 65 ...
#1363. とりあえずシャンパーニュ+グジェール+カニ富士山盛り+ひな鳥+カプチーノ@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2014-05-09 横浜市中区太田町のロティスリー・アルティザンにて晩飯。前回が初めての訪問で、忘れがたく、再訪。前回の訪問ではカウンター席で食事をしたのだけれど、店頭のネオンの赤色が料理を染めてしまい、残念な色合いになってしまっていた。なので、今回はテーブル...
#1362. ロティサリー・チキン・プレート・ランチ@クチーナ・ラ・ココリコ 横浜.高島.横浜 - 非常にコスパが良い美味しいランチ:
2014-05-08 ロティサリー・チキン(フランス語では、ロティスリー・プーレ rotisserie pulet)は、最近、ブームなような気がする。東京地区で有名店がいくつもあるが、横浜地区だと、こちらを含めて数店舗ぐらいだと思う。その中でもクチーナ・ラ・ココ...
#1345. 必殺 Artisan のパテ+肉汁ローストポテト+氷室豚@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜 - 新店舗。名店の予感。:
2014-04-28 横浜市中区太田町のロティスリー・アルティザンにて晩飯。このレストランは2014年2月にオープンしたと言うから、開店2ヶ月目の新店舗。何回か前を通っていて、気になっていたお店で、宿題にしていた。ビル1Fにある店舗の道路側はガラス張りとなってい...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
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2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
more ランチ (昼食, ヒルメシ) : 174 ...
#1364. 角水割り+ドライ・フルーツ@ザ・バー・テンマー.関内.横浜:
2014-05-09 ロティスリー・アルティザンで食事の後、関内・桜通のザ・バー・テンマー(The Bar Tenmar)にて、食後の一杯。ザ・バー・テンマーは、桜通に面した2階建ビルの屋上にあるバー。怪しげなビルの外階段(と言うか非常階段?)を登っていくと、屋...
#1358. カクテル@光と影.関内.横浜:
2014-05-06 鳥伊勢関内店で食事の後、オーセンティック・バー光と影で食後の酒を飲む。カウンターの椅子はクッションがやわらかで、いたって居心地が良い。1杯目はバンブーをオーダー。バンブーのレシピは、ドライ・シェリー、ドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズ。...
#1347. 鶏もも肉と空芯菜の醤油炒め@醐杜羽.桜通.関内.横浜 - ランチ:
2014-04-30 結局、散歩を兼ねてひさしぶりに関内・桜通まで歩き、ヌーベルシノワ醐杜羽(ごとう)にてランチ。周辺のビジネス街は平日運転らしくビジネスマンのランチ・タイムにぶつかってしまい、意外に混雑。これは失敗でした(^^; ランチ・メニューから鶏もも肉と...
#1125. 土曜祝日限定ランチコース・旬コースA@醐杜羽.桜通.関内.横浜 - ヌーベルシノワ。どの料理の盛り付けも美しく、うっとりしてしまう。:
2013-05-05 というわけで、横浜中華街の自宅から歩いて関内・桜通のヌーベルシノワ醐杜羽(ごとう)に出かける。徒歩15分程度。混雑してるかもしれないと、開店の 11:30 にあわせて入店。醐杜羽は横浜では数少ないヌーベルシノワの店。ベースは四川料理とのこと...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 で食事をして、太田町のカサブランカ片野酒類販売(かたのしゅるいはんばい)に移動、食後の酒をゆるゆると。何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグラン...
#1625. 酒の後はシメタン - 塩ラーメン @麺や勝治.常盤町.関内.横浜:
2017-01-21 横浜・関内の常盤町にある麺や勝治でシメタン(酒を呑んだ後の〆の炭水化物略してシメタン)。ちょっと悩んで、塩ラーメンに味玉を追加で。縮れ麺に透明な淡麗スープ。スープは塩分強めなのが、好き嫌いが別れるところだけど、酒の後のだと良い感じ。麺はカン...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 北方謙三,黒銹ピアニストに、ソルティ・ドッグを一杯演奏中は、あまりアルコールを入れないようにしているようですが置いておくだけでもいい わかるはずだ。というより、自分の昔を思い出すはずだ。鮮やかな手並みで、バーテンはシェーカーを振った。スノー...
#1525. パスポート・スコッチ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - オールド・ボトル:
2015-06-27 横浜・関内・太田町のバーカサブランカ片野酒類販売で飲む。カクテルを何杯か飲んで、〆にウィスキーを飲みたい気分だったので、何か軽めのブレンデッドをお願いした。お勧めされたのが、こちらのパスポート・スコッチ。現在、販売されているものではなく、ス...
more 関内: 46 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...