2013-05-05
ゴールデンウィークのため、自宅のある横浜中華街の混雑はクレージー。 どの店にも人が並び、個人的には食事をしたい雰囲気ではない。
ランチをどうしようかと悩んでたけど、ひょっとして… とヌーベルシノワ「醐杜羽」 (ごとう) のウェブをチェックしたら、営業しているとのこと。 これはラッキー。 本日は定休日の日曜だけど、ゴールデンウィークにつき、特別営業らしい。
というわけで、横浜中華街の自宅から歩いて関内・桜通のヌーベルシノワ「醐杜羽」 (ごとう) に出かける。 徒歩15分程度。 混雑してるかもしれないと、開店の 11:30 にあわせて入店。
「醐杜羽」は横浜では数少ないヌーベルシノワの店。 ベースは四川料理とのこと。 ヌーベルシノワなので、ここは是非、コースで食べたい。 春の季節メニュー「旬コースB」とお願いしたところ、コースはお二人様より承っていますとのこと。 アラカルトでも良いかなと思ったけど、ウェイターがシェフに相談してくれて「旬コースA」なら一人でも承りますとのこと。 嬉しいなあ。
前菜 - ボタン海老の軽いスモーク シャキシャキ葱のソース
海鮮 - ズワイ蟹と春野菜の湯葉巻き 香港 紅ポン仕立て
メイン - とろける牛スネ肉の赤ワイン煮 腐乳のソース
お食事 - 担々麺
デザート2種盛り合わせ & 中国茶
甘いモノは苦手なので、いつものようにコースからデザートは抜いて欲しい旨、お願いしたところ、「担々麺」の前に「ホタルイカの豆豉炒め」をサービスして頂いたい。 嬉しいなあ (^^)
飲み物は「普洱茶」 (プーアル茶) をオーダー。 休日ランチだけど、本日は珍しく酒抜きで (笑)
「ボタン海老の軽いスモーク シャキシャキ葱のソース」。 ほぼ生のボタンエビ。 「シャキシャキ葱のソース」は、中華料理でよく使われる葱・油・調味料を混ぜたものかな? 「白切鶏」で使う広東料理の葱ソースに近い感じ。 こってりあっさりしていて、ボタンエビの甘みとよく合うなあ。
「ズワイ蟹と春野菜の湯葉巻き 香港 紅ポン仕立て」の「香港 紅ポン仕立て」は中国香醋かな? 中国酢はあんまり知らないけど、紅い色と爽やかな味わいは「大紅浙醋」っぽいような。 香りが高く、「ズワイ蟹と春野菜の湯葉巻き」をたっぷり浸して食べる。 湯葉がとても薄く軽やかな感じで、サクリほろりと崩れる食感が素敵。 ズワイ蟹がまた美味しいこと。 この時点で、ほぼノックアウト状態。
「とろける牛スネ肉の赤ワイン煮 腐乳のソース」は、素晴らしく美味しい。 牛スネ肉の赤ワイン煮はドライに仕上げてあり、箸で思いのままに切ることできる。 これだけでもとても美味しいのだけど、「腐乳のソース」が衝撃的。 このソースは腐乳 (フウルウ = 豆腐の発酵調味料) をベースに少しスパイシーに仕上げてある。 腐乳というと、塩味か甘めに仕上げるためのスパイスというイメージがあるため、これは驚いた。 このスパイシーな具合が、牛スネ肉の赤ワイン煮の深みのある味と素晴らしくマッチする。
この後、サービスで「ホタルイカの豆豉炒め」を頂いた。 ご飯の上に炒めたホタルイカが乗っけた「ご飯物」のスタイル。 これがまた美味しい。 ホタルイカは丸のまま調理して食べるので、一般に内臓の苦味や嫌味が、ちょっと舌に残るもの。 ところがコレに豆豉 (トーチ, トウチ, トーシ) と言う黒豆の発酵調味料)を合わせることで、苦味や嫌味が絶妙に旨味に転化している雰囲気。 これは発酵調味料の威力だなあ。
最後は「担々麺」。 実は、あんまり期待していなかっただけど、裏切られました (笑)。 スープが実に香り高い。 得も言われぬ不思議な香りなのだが、何だろうなあ…どっかで出会った香りなんだけど、いくら考えても分からなかった。 麺類というより、こってりしたスープとして完成している感じ。
最後に冷たい中国茶をいただき、コースは終了。 どの料理の盛り付けも美しく、うっとりしてしまう。 たまにはこういう中華料理も良いかなあ。
開店と同時に入店して、一時間ほどのランチの間、カップルが一組入店したのみで、ほとんど混まなかったのはツイていたと思う。 土曜日は結構混む印象があったんだけど、日曜営業ということで、認知されていなかったかな。
ヌーベルシノワ醐杜羽 - gotou-yokohama ページ!:
http://gotou-yokohama.jimdo.com/
ヌーベルシノワ醐杜羽 | Facebook:
http://www.facebook.com/pages/ヌーベルシノワ醐杜羽/139519859484643
#1347. 鶏もも肉と空芯菜の醤油炒め@醐杜羽.桜通.関内.横浜 - ランチ:
2014-04-30 結局、散歩を兼ねてひさしぶりに関内・桜通まで歩き、ヌーベルシノワ醐杜羽(ごとう)にてランチ。周辺のビジネス街は平日運転らしくビジネスマンのランチ・タイムにぶつかってしまい、意外に混雑。これは失敗でした(^^; ランチ・メニューから鶏もも肉と...
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#1689. 四川伝統的汁なし担々麺 - 四川正宗担々麺 @謝朋酒楼.横浜中華街:
2018-02-23 バーで酒を飲んだ後だったので、シメタン(〆の炭水化物)のつもりで、軽く四川正宗担々麺(謝朋酒楼特製・汁なし担々麺)をオーダー。この場合、四川正宗担々麺の正宗は正当な・伝統的なと言った意味で、四川伝統的担々麺ぐらいの意味になる。四川料理の担々...
#1628. 四川伝統的汁なし担々麺 四川正宗担々麺@謝朋酒楼.横浜中華街:
2017-02-11 四川正宗担々麺(謝朋酒楼特製・汁なし担々麺)をオーダー。この場合、正宗は正当な・伝統的なと言った意味である。横浜中華街で本場中国の担々麺を食べたけど美味しくなかった… というようなブログ記事はを見かけるけど、大抵は日本人向けに湯麺(ラーメン...
#1554. トマト入り冷やし担々麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-08-29 夏の麺メニューからトマト入り冷やし担々麺をオーダー。これは担々麺の日本風にアレンジした料理というところかな。濃厚な芝麻醤に辛味が効いていて、食べ始めると止まらない感じ。
#1087. 炒飯+担担麺@興福楼.横浜中華街 - ランチ:
2013-03-04 横浜中華街の興福楼(こうふくろう)にてランチ。自宅でちょっとしたトラブルが発生して、午前中は朝食抜きで走り回る。お腹すいて倒れそうな気分。なんかジャンクなものが食べたい…ということで、いつもはあんまり頼まない炒飯とラーメンのランチ・セットを...
#966. 雲白肉片+四川正宗担々麺@謝朋酒楼.横浜中華街 - 豚肉薄切り辛子ニンニクソースかけ+汁なし担々麺:
2012-08-15 四川正宗担々麺(謝朋酒楼特製・汁なし担々麺)は、好物の一品。横浜中華街で本場中国の担々麺を食べたけど美味しくなかった… というようなブログ記事を見かけるけど、良く読むと、全然、本場の担々麺じゃない。日本人向けに湯麺(ラーメン)にアレンジした...
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#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 レンゲにふわふわのアンと玉子を乗っけて口に放り込むと、とても滑らかな食感。さらに、上湯が上品。食材は玉子・タラバ蟹・海老・帆立・干貝柱と、普通の蒸蛋に比べてとても贅沢で、これは口福。
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
#1590. 冬メニューの競演 - 自家製大根もち+エビと台湾豆苗の強火炒め+自家製干し肉と広東白菜の強火炒め@一楽.横浜中華街:
2015-12-27 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。前菜代わりに冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。中華料理では飲茶メニューで良く見かける蘿蔔糕(大根もち)は、中華圏の春節(旧正月)メニューでもある。なので、イメージとしては冬の料...
#1545. 安定の美味しさ - イベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒め+甘エビの香港風オリーブ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-08-11 殻付きで出された海老を食べる人と食べないとい人がいて、いろいろと議論があるところだけど、僕はだいたい食べる方。特に甘海老となると、殻も柔らかくてバリバリと食べると風味があって楽しいと思うんだけど。
#1539. [閉店] 朝天蝦仁+咸蛋蒸肉餅@大珍楼本店.横浜中華街 - エビの特製サワーソース、アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し:
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#1363. とりあえずシャンパーニュ+グジェール+カニ富士山盛り+ひな鳥+カプチーノ@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
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#1279. 上海蟹味噌入り酔仙麺@一楽.横浜中華街:
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#1209. 炒蟹牛奶+紙包蝦@翠鳳本店.横浜中華街 - メレンゲふわふわの中華料理:
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#1153. 旬のソラマメと蟹肉の煮込み+東光チャーハン@東光飯店別館.横浜中華街 - 福建炒飯と同類のあんかけチャーハン:
2013-06-19 ビールの酒肴に旬のソラマメと蟹肉の煮込みのハーフ・サイズをオーダー。あー…これはちょっと残念な料理。気を取り直しして、東光チャーハンをオーダー。こちらは美味しい。福建炒飯と同類の、いわゆるあんかけチャーハンで、炒飯の上に、具材を炒めてトロミ...
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#1516. 五花肉炒腐竹+黒炒飯@福満園本館.横浜中華街 - 豚バラ肉とユバの炒め、黒チャーハン:
2015-06-05 料理名の五花肉炒腐竹は、五花肉=豚バラ肉、炒=炒める、腐竹=湯葉、となるので、豚バラ肉と湯葉を炒めた料理であることが判る。正確に言うと、腐竹(フーチュー)は中国製の棒状の乾燥湯葉のこと。日本の湯葉と違い、少し厚みがあり、しっかりとした食感が...
#1298. 皮蛋日光腐皮豆腐+酔蝦+清炒高山豆苗@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ、酔っぱらい海老、台湾産豆苗の強火炒め:
2014-01-31 最初に前菜がわりにビールと皮蛋日光腐皮豆腐(日光生湯葉とピータンのサラダ)をオーダー。皮蛋豆腐のアレンジ版かな。柔らかな豆腐のような日光生湯葉と賽の目に切った皮蛋を、カクテル風に盛りつけた料理。クリーミーで濃い目のソースの味が、とても美味し...
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#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
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#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
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#1591. 寒いのでトロリ、ホロホロ牛バラ麺を - 牛腩麺@優味彩.横浜中華街:
2015-12-28 あんまり寒いので、牛腩麺(牛バラ麺)をオーダー。「腩」の意味は腹肉が近いかな。バラ肉、ブリスケットあたりか。牛腩で牛バラを指す。牛腩麺は、ラーメンの上に香辛料を煮込んだ牛バラを乗せた料理。湯(スープ)の麺を箸で牛腩を煮込んだソースに絡めズズ...
#1578. 横浜中華街でランチ。とろとろ玉子と柔らかな牛肉が素敵な牛肉と玉子のうまにゴハン - 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街:
2015-11-21 滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)をオーダー。ドーンと置かれた玉子の黄色に胸がときめく。オムレツのような上品さはないけど、見た瞬間にコレはおいしいに違いないと確信できるルックスの料理。以前、楽園のメニューに乗っているご飯物を全品攻略した...
#1546. 魚屋が経営する中華料理店でツブ貝の冷菜と牛肉のとろみスープ - 香拌黄螺片+西湖牛肉羹@華錦飯店.横浜中華街:
2015-08-12 ビールを2本でおつもりにして、〆に西湖牛肉羹(牛肉のとろみスープ)をオーダー。西湖牛肉羹の羹はとろみのあるスープ、西湖は地名。西湖自体は良くある地名だけど、中国で単に西湖と言えば世界遺産に登録されている、浙江省杭州市の湖を指す。スープを西湖...
more 牛 (牛肉) : 52 ...
#1651. くらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添え + 牛スネ肉の冷菜 白酒の香り @一楽.横浜中華街:
2017-05-01 二皿目も春メニューから牛スネ肉の冷菜 白酒の香りをオーダー。これは先日もオーダーした料理なんだけど、とても気に入ったので、リピート・オーダー。牛スネ肉(牛𦟌,牛腱)は中華料理の前菜としてよく使われる食材。牛スネ肉を食材にしてた滷味(ルーウェ...
#988. 川醤鹵醬牛𦟌+風沙香豬手+XO 醤蘿蔔糕@同發別館.横浜中華街 - 国産牛スネ肉の四川風冷菜、トロトロに煮込んでから揚げた豚足のピリ辛炒め、大根もちの X.O醤炒め:
2012-09-14 川醤鹵醬牛𦟌(国産牛スネ肉の四川風冷菜)はポピュラーな一品。味が染みてて美味い。四川風と書いてあるが、甘みが強く、ビールより紹興酒が合いそう。添えられた辛子を、ちょいと付けてたべると、美味しさが増す感じ。甘さとのバランスが良い。風沙香豬手(...
#1477. 吉慶福満堂+青瓜酸姜+鼓椒牛胆+南乳猪手@萬珍楼點心舗.横浜中華街 - 春節料理・祝い鶏、キュウリの酢漬け、 牛モツの黒豆ソース蒸し、 豚足蒸し:
2015-02-27 猪手=豚足。南乳 は腐乳(ふにゅう,フウルウ)の別称で、中華料理でよく使われる発酵調味料。豆腐を原料にした発酵させた調味料で、そのままだと強烈な発酵臭なのだが、ほんの少し調理に使うと、これがまた素晴らしい旨さに変わる。十分な下処理とたっぷり...
#1317. [閉店] 美極鴨舌+南香炸花肉@大珍楼本館.横浜中華街 - アヒル舌の大珍楼製ソース、豚バラ肉の腐乳香り揚げ:
2014-02-28 鴨舌でビールを1本やっつけて、二皿目に南香炸花肉(豚バラ肉の腐乳香り揚げ)をオーダー。これは、南乳という腐乳(フウルウ)を使っている。腐乳は豆腐に麹をつけ、塩水中で発酵させた中国食品。日本では、まだあまり馴染みがない食材かもしれない。発酵に...
#836. [閉店] 南乳猪手+瑶柱蛋白炒飯@大珍楼本店.横浜中華街:
2011-11-15 南乳猪手(豚足の煮込み)。南乳は腐乳の別称。これは、中華料理でよく使われる発酵調味料。豆腐を塩水につけて発酵後、紅麹をつけてさらに発酵を進めて作る。沖縄料理に詳しい人なら豆腐ようの源流と言えば、雰囲気を理解していただけるだろう。チーズのよう...
#1489. 豆豉肉塊+海鮮豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 豚肉と野菜の黒豆ソース炒め、豆腐と海鮮の塩味煮込み:
2015-03-30 一皿目は豆豉肉塊(豚肉と野菜の黒豆ソース炒め)をオーダー。黒豆ソースは豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)のこと。黒豆(黒大豆)の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。豆豉肉塊 は、たっぷりとした牛肉に豆豉が濃厚な味わい。白飯が欲しくなる味だなあ。二皿目は...
#1477. 吉慶福満堂+青瓜酸姜+鼓椒牛胆+南乳猪手@萬珍楼點心舗.横浜中華街 - 春節料理・祝い鶏、キュウリの酢漬け、 牛モツの黒豆ソース蒸し、 豚足蒸し:
2015-02-27 鼓椒牛胆(牛モツの黒豆ソース蒸し)をオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆(黒大豆)の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。牛肚は、牛のハチノス(第二胃)。ハチノスはふわりとした食感で、豆豉のねっとりとしたソースが舌に絡み付く感じ。ピリ辛に...
#1316. 冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒め+台湾豆苗のニンニク塩炒め@一楽.横浜中華街:
2014-02-21 冬の季節メニューから冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒めをオーダー。冬の季節メニューには、牡蠣を使ったメニューが3種類載っていていて、どれにするか悩ましい。悩んだ末、やっぱり豆豉(トウチ)だよな…と結論して、こちらをオーダー。豆豉は黒大豆を蒸し...
#1267. 豉汁牡蠣+酥炸生牡蠣@翠鳳本店.横浜中華街 - カキと豆腐の黒豆ソースあえ。カキの天麩羅。:
2013-11-30 豆豉(トーチ)という黒豆の発酵食品使った料理で、具材は豆腐と牡蠣。豆豉の旨味と牡蠣の濃厚な味わいが素敵だ。二皿目も牡蠣。酥炸生牡蠣(カキの天麩羅)をオーダー。酥炸は、衣にベーキングパウダーや油を加えてさっくりと揚げる料理。天麩羅と言うよりフ...
#1208. 穴子一本揚げ漁師風香り揚げ+豚肉と野菜の黒豆ソース炒め+海老と夏野菜の冷やし麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2013-09-21 グランドメニューから豚肉と野菜の黒豆ソース炒め(豆豉肉塊)をオーダー。ビールも切れたのでついでに汾酒もオーダー。肉がたっぷりとして、これはご飯を頼むんだった(笑)〆は海老と夏野菜の冷やし麺(鹵素面)。横浜中華街でも珍しい麺だと思う。冷たい塩...
more 豆豉 (トーチ, トウチ, トーシ) : 13 ...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
more ランチ (昼食, ヒルメシ) : 174 ...
#1689. 四川伝統的汁なし担々麺 - 四川正宗担々麺 @謝朋酒楼.横浜中華街:
2018-02-23 謝朋酒楼は、四川料理以外の料理も出すけれど、基本的には四川料理(川菜)店なので、四川料理を頼むのが正解。バーで酒を飲んだ後だったので、シメタン(〆の炭水化物)のつもりで、軽く四川正宗担々麺(謝朋酒楼特製・汁なし担々麺)をオーダー。この場合、...
#1628. 四川伝統的汁なし担々麺 四川正宗担々麺@謝朋酒楼.横浜中華街:
2017-02-11 謝朋酒楼は四川料理を出す店なので、四川料理をオーダー。四川正宗担々麺(謝朋酒楼特製・汁なし担々麺)をオーダー。この場合、正宗は正当な・伝統的なと言った意味である。横浜中華街で本場中国の担々麺を食べたけど美味しくなかった… というようなブログ...
#1595. 食道と胃袋から辛味がじんわり - 四川燃面@杜記.横浜中華街:
2016-01-05 さて、燃麺(ランメン,ランミェン)は、四川料理(川菜)ではポピュラーな麺料理。麺に挽肉ベースのソースを混ぜて食べる、日本風に言うなら和え麺にあたる。中華料理であれば撈麺、拌麺と同じ種類の麺料理となる。四川燃面の麺は刀削麺を使っている。刀削麺...
#1522. 宮保野猪肉+鰆の唐揚げニンニク辛子ソース@重慶飯店本館.横浜中華街 - イノブタの山椒唐辛子炒め。横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。:
2015-06-21 宮保(ゴンバオ)と言えば四川料理(川菜)の代表的な料理法。これは、油に唐辛子や花椒(ホワジャオ,中国山椒)などの辛味と香りを移し、砂糖、醤油、酢、酒などで調味、食材を炒める調理法。宮保鶏丁(鶏肉とカシューナッツの辛味炒め)など有名だが、こち...
#1464. [閉店] 酸辣湯@京華楼 市場通り店.横浜中華街:
2015-01-22 閉店 市場通り店は2015年に閉店しました。オフィスから帰宅して、そのまま横浜中華街の指圧マッサージ店レストに直行。身体のメンテ。あちこち色々とヤバい状況だったけど、すっきり復調。その後、京華楼(けいかろう)市場通り店に。あまり食欲もなくて...
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#1364. 角水割り+ドライ・フルーツ@ザ・バー・テンマー.関内.横浜:
2014-05-09 ロティスリー・アルティザンで食事の後、関内・桜通のザ・バー・テンマー(The Bar Tenmar)にて、食後の一杯。ザ・バー・テンマーは、桜通に面した2階建ビルの屋上にあるバー。怪しげなビルの外階段(と言うか非常階段?)を登っていくと、屋...
#1360. ロティサリー・チキン 1/2 羽 @ミート・ハウス・ヨコハマ・マーズ.関内.横浜 - ランチ。:
2014-05-07 横浜・関内、桜通のミートハウス・ヨコハマ・マーズ(MEAT HOUSE YOKOHAMA MarS)にてランチ。店の種類としてはバルらしい。看板料理はロティサリー・チキンや、横浜のブランド豚はまポーク、やまゆりポークを使った料理とのこと。今...
#1358. カクテル@光と影.関内.横浜:
2014-05-06 鳥伊勢関内店で食事の後、オーセンティック・バー光と影で食後の酒を飲む。カウンターの椅子はクッションがやわらかで、いたって居心地が良い。1杯目はバンブーをオーダー。バンブーのレシピは、ドライ・シェリー、ドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズ。...
#1347. 鶏もも肉と空芯菜の醤油炒め@醐杜羽.桜通.関内.横浜 - ランチ:
2014-04-30 結局、散歩を兼ねてひさしぶりに関内・桜通まで歩き、ヌーベルシノワ醐杜羽(ごとう)にてランチ。周辺のビジネス街は平日運転らしくビジネスマンのランチ・タイムにぶつかってしまい、意外に混雑。これは失敗でした(^^; ランチ・メニューから鶏もも肉と...
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#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 で食事をして、太田町のカサブランカ片野酒類販売(かたのしゅるいはんばい)に移動、食後の酒をゆるゆると。何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグラン...
#1625. 酒の後はシメタン - 塩ラーメン @麺や勝治.常盤町.関内.横浜:
2017-01-21 横浜・関内の常盤町にある麺や勝治でシメタン(酒を呑んだ後の〆の炭水化物略してシメタン)。ちょっと悩んで、塩ラーメンに味玉を追加で。縮れ麺に透明な淡麗スープ。スープは塩分強めなのが、好き嫌いが別れるところだけど、酒の後のだと良い感じ。麺はカン...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 北方謙三,黒銹ピアニストに、ソルティ・ドッグを一杯演奏中は、あまりアルコールを入れないようにしているようですが置いておくだけでもいい わかるはずだ。というより、自分の昔を思い出すはずだ。鮮やかな手並みで、バーテンはシェーカーを振った。スノー...
#1525. パスポート・スコッチ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - オールド・ボトル:
2015-06-27 横浜・関内・太田町のバーカサブランカ片野酒類販売で飲む。カクテルを何杯か飲んで、〆にウィスキーを飲みたい気分だったので、何か軽めのブレンデッドをお願いした。お勧めされたのが、こちらのパスポート・スコッチ。現在、販売されているものではなく、ス...
more 関内: 46 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...