2017-02-11
横浜中華街・関帝廟通りの「謝朋酒楼」 (しゃほうんしゅろう) にてランチ。
「四川正宗担々麺」 (謝朋酒楼特製・汁なし担々麺) をオーダー。 この場合、「正宗」は正当な・伝統的なと言った意味である。
横浜中華街で本場中国の担々麺を食べたけど美味しくなかった… というようなブログ記事はを見かけるけど、大抵は日本人向けに湯麺 (ラーメン) にアレンジした担々麺を食べて、美味しくないと書いている。 これは結構恥ずかしい。
四川料理の担々麺は汁なしがスタンダード。 汁のある担々麺は、日本でアレンジされた (発明された) 麺料理である。 よって、汁のある担々麺が本場の料理ではあり得ない。 要するに「冷やし中華」、「焼き餃子」と同じく、中華料理には無い日本式 (日式) の料理となる。
こういう麺料理は、そのまま食べるものではない。 混ぜて、麺とソースが絡むようにしてから食べる。 釜玉うどんみたいなかんじ。 パスタにも近いかな。 ぐちゃぐちゃになってしまうので、見た目がちょっとアレだけど (笑) これをワシワシと食べると、とても麺料理を食べているという満足感があって、幸せである。
横浜中華街 四川料理 謝朋酒樓:
http://shahoshuro.jp/
#1689. 四川伝統的汁なし担々麺 - 四川正宗担々麺 @謝朋酒楼.横浜中華街:
2018-02-23 横浜中華街・関帝廟通りの謝朋酒楼(しゃほうんしゅろう)にて晩飯。謝朋酒楼は、四川料理以外の料理も出すけれど、基本的には四川料理(川菜)店なので、四川料理を頼むのが正解。バーで酒を飲んだ後だったので、シメタン(〆の炭水化物)のつもりで、軽く四...
#1276. 大葉炸蝦+梅菜炒飯@謝朋酒楼.横浜中華街 - ランチ。海老と大葉の香り揚げ、梅ザーサイ入りチャーハン:
2013-12-14 横浜中華街・関帝廟通りの謝朋酒楼(しゃほうしゅろう)にてランチ。さて、昼間っからビール。大葉炸蝦(海老と大葉の香り揚げ)をオーダー。これは福満園系列店では、よくメニューに載ってる気がする。巻き込まれた大葉が爽やかな味わい。二皿目は梅菜炒飯(...
#966. 雲白肉片+四川正宗担々麺@謝朋酒楼.横浜中華街 - 豚肉薄切り辛子ニンニクソースかけ+汁なし担々麺:
2012-08-15 横浜中華街・関帝廟通りの謝朋酒楼(しゃほうんしゅろう)にて晩飯と言う名の晩酌。謝朋酒楼は四川料理を出す店なので、四川料理をオーダー。と言っても、激辛なのは苦手なので、程々の辛さの料理を。雲白肉片(豚肉薄切り辛子ニンニクソースかけ)は、豚バラ...
#918. 避風塘扇貝+風味海鮮煎餅+四川正宗担々麺@謝朋酒楼.横浜中華街 - 汁なし担々麺と言うが、もともと四川の担々麺は汁なしなのだ。帆立貝のガーリック風味炒め、海鮮のトウモロコシ粉チヂミ焼き、汁なしタンタン麺:
2012-05-26 横浜中華街・関帝廟通りの謝朋酒楼(しゃほうんしゅろう)にて晩飯。避風塘扇貝(ホタテ貝のガーリック風味炒め)は、避風塘料理。スパイシーなパン粉の中の帆立は、半生で柔らか。風味海鮮煎餅(海鮮のトウモロコシ粉チヂミ焼き 二種ソース付き)は、トウモ...
#1689. 四川伝統的汁なし担々麺 - 四川正宗担々麺 @謝朋酒楼.横浜中華街:
2018-02-23 バーで酒を飲んだ後だったので、シメタン(〆の炭水化物)のつもりで、軽く四川正宗担々麺(謝朋酒楼特製・汁なし担々麺)をオーダー。この場合、四川正宗担々麺の正宗は正当な・伝統的なと言った意味で、四川伝統的担々麺ぐらいの意味になる。四川料理の担々...
#1084. [閉店] 拌麺@養泰.横浜中華街 - 汁なし担担麺と書いてあるけど、そうじゃないと思う。:
2013-02-27 閉店2013年9月に閉店したみたいです。横浜中華街の養泰(ヤンタイ)にて晩飯。メニューには日本語で汁なし担担麺では無いよね? 中国名では拌麺(ばんめん,バンミェン)と書いてあり、こちらが正解。日本では拌麺はポピュラーじゃないので、汁なし担担...
#966. 雲白肉片+四川正宗担々麺@謝朋酒楼.横浜中華街 - 豚肉薄切り辛子ニンニクソースかけ+汁なし担々麺:
2012-08-15 四川正宗担々麺(謝朋酒楼特製・汁なし担々麺)は、好物の一品。横浜中華街で本場中国の担々麺を食べたけど美味しくなかった… というようなブログ記事を見かけるけど、良く読むと、全然、本場の担々麺じゃない。日本人向けに湯麺(ラーメン)にアレンジした...
#918. 避風塘扇貝+風味海鮮煎餅+四川正宗担々麺@謝朋酒楼.横浜中華街 - 汁なし担々麺と言うが、もともと四川の担々麺は汁なしなのだ。帆立貝のガーリック風味炒め、海鮮のトウモロコシ粉チヂミ焼き、汁なしタンタン麺:
2012-05-26 横浜中華街・関帝廟通りの謝朋酒楼(しゃほうんしゅろう)にて晩飯。避風塘扇貝(ホタテ貝のガーリック風味炒め)は、避風塘料理。スパイシーなパン粉の中の帆立は、半生で柔らか。風味海鮮煎餅(海鮮のトウモロコシ粉チヂミ焼き 二種ソース付き)は、トウモ...
#1689. 四川伝統的汁なし担々麺 - 四川正宗担々麺 @謝朋酒楼.横浜中華街:
2018-02-23 バーで酒を飲んだ後だったので、シメタン(〆の炭水化物)のつもりで、軽く四川正宗担々麺(謝朋酒楼特製・汁なし担々麺)をオーダー。この場合、四川正宗担々麺の正宗は正当な・伝統的なと言った意味で、四川伝統的担々麺ぐらいの意味になる。四川料理の担々...
#1554. トマト入り冷やし担々麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-08-29 夏の麺メニューからトマト入り冷やし担々麺をオーダー。これは担々麺の日本風にアレンジした料理というところかな。濃厚な芝麻醤に辛味が効いていて、食べ始めると止まらない感じ。
#1125. 土曜祝日限定ランチコース・旬コースA@醐杜羽.桜通.関内.横浜 - ヌーベルシノワ。どの料理の盛り付けも美しく、うっとりしてしまう。:
2013-05-05 旬コースA: 前菜 - ボタン海老の軽いスモーク シャキシャキ葱のソース 海鮮 - ズワイ蟹と春野菜の湯葉巻き 香港 紅ポン仕立て メイン - とろける牛スネ肉の赤ワイン煮 腐乳のソース お食事 - 担々麺 デザート2種盛り合わせ & 中国...
#1087. 炒飯+担担麺@興福楼.横浜中華街 - ランチ:
2013-03-04 横浜中華街の興福楼(こうふくろう)にてランチ。自宅でちょっとしたトラブルが発生して、午前中は朝食抜きで走り回る。お腹すいて倒れそうな気分。なんかジャンクなものが食べたい…ということで、いつもはあんまり頼まない炒飯とラーメンのランチ・セットを...
#966. 雲白肉片+四川正宗担々麺@謝朋酒楼.横浜中華街 - 豚肉薄切り辛子ニンニクソースかけ+汁なし担々麺:
2012-08-15 四川正宗担々麺(謝朋酒楼特製・汁なし担々麺)は、好物の一品。横浜中華街で本場中国の担々麺を食べたけど美味しくなかった… というようなブログ記事を見かけるけど、良く読むと、全然、本場の担々麺じゃない。日本人向けに湯麺(ラーメン)にアレンジした...
more 担々麺 (タンタンメン, 担担麺) : 7 ...
#1689. 四川伝統的汁なし担々麺 - 四川正宗担々麺 @謝朋酒楼.横浜中華街:
2018-02-23 謝朋酒楼は、四川料理以外の料理も出すけれど、基本的には四川料理(川菜)店なので、四川料理を頼むのが正解。バーで酒を飲んだ後だったので、シメタン(〆の炭水化物)のつもりで、軽く四川正宗担々麺(謝朋酒楼特製・汁なし担々麺)をオーダー。この場合、...
#1595. 食道と胃袋から辛味がじんわり - 四川燃面@杜記.横浜中華街:
2016-01-05 さて、燃麺(ランメン,ランミェン)は、四川料理(川菜)ではポピュラーな麺料理。麺に挽肉ベースのソースを混ぜて食べる、日本風に言うなら和え麺にあたる。中華料理であれば撈麺、拌麺と同じ種類の麺料理となる。四川燃面の麺は刀削麺を使っている。刀削麺...
#1522. 宮保野猪肉+鰆の唐揚げニンニク辛子ソース@重慶飯店本館.横浜中華街 - イノブタの山椒唐辛子炒め。横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。:
2015-06-21 宮保(ゴンバオ)と言えば四川料理(川菜)の代表的な料理法。これは、油に唐辛子や花椒(ホワジャオ,中国山椒)などの辛味と香りを移し、砂糖、醤油、酢、酒などで調味、食材を炒める調理法。宮保鶏丁(鶏肉とカシューナッツの辛味炒め)など有名だが、こち...
#1464. [閉店] 酸辣湯@京華楼 市場通り店.横浜中華街:
2015-01-22 閉店 市場通り店は2015年に閉店しました。オフィスから帰宅して、そのまま横浜中華街の指圧マッサージ店レストに直行。身体のメンテ。あちこち色々とヤバい状況だったけど、すっきり復調。その後、京華楼(けいかろう)市場通り店に。あまり食欲もなくて...
#1347. 鶏もも肉と空芯菜の醤油炒め@醐杜羽.桜通.関内.横浜 - ランチ:
2014-04-30 ゴールデン・ウィークに突入して、自宅・横浜中華街は安定の超混雑。雨だと言うのにねぇ… 混んでいるのはイヤなので、食事をどうするか悩ましい。結局、散歩を兼ねてひさしぶりに関内・桜通まで歩き、ヌーベルシノワ醐杜羽(ごとう)にてランチ。周辺のビジ...
more 四川料理 (四川菜, 川菜) : 13 ...
#1689. 四川伝統的汁なし担々麺 - 四川正宗担々麺 @謝朋酒楼.横浜中華街:
2018-02-23 バーで酒を飲んだ後だったので、シメタン(〆の炭水化物)のつもりで、軽く四川正宗担々麺(謝朋酒楼特製・汁なし担々麺)をオーダー。この場合、四川正宗担々麺の正宗は正当な・伝統的なと言った意味で、四川伝統的担々麺ぐらいの意味になる。四川料理の担々...
#1579. 横浜中華街で中国東北地方の料理を - 韮菜合子+老虎菜+地三鮮@東北人家.横浜中華街:
2015-11-22 横浜中華街・西門通りの東北人家(とうほくじんか)にて晩飯。東北人家は、東北料理(東北菜)と言う中国東北地方の料理を出す店。韮菜合子(東北風ニラまんじゅう)をオーダー。韮菜は韮。合子(ごうし,ごうす)は、日本語では身と蓋とが合う物の意で、ふた...
#1342. 老虎菜+手撕肉炒蘑菇小白菜@東北人家.横浜中華街 - 香菜とネギの和え物、しめじ・美人菜と自家製チャーシューの田舎炒め:
2014-04-19 横浜中華街・西門通りの東北人家(とうほくじんか)にて晩飯。東北人家は、東北料理(東北菜)と言う中国東北地方の料理を出す店。今回も、東北料理を中心にオーダー。ビール。それと前菜に東北料理の老虎菜(香菜とネギの和え物)をオーダー。一見、サラダみ...
#1133. 葱油餅@東北人家.横浜中華街 - ネギ入りの中華焼きパン:
2013-05-17 横浜中華街・西門通りの東北人家(とうほくじんか)にて晩飯と言う名の晩酌。仕事関係でストレス。同僚にはニコニコ笑っているけどウッキーな感じ。こんな状況になると、ジャンクなものが食べたくなる。フライド・ポテトとかフライド・チキンとか。まあ、何を...
#1081. 牙簽羊肉+韮菜盒子@東北人家.横浜中華街 - 東北正宗料理。ラム肉の串揚げ。東北風ニラまんじゅう。:
2013-02-23 東北人家は、中国東北地方料理東北料理(東北菜)を出すお店。店のドアには東北正宗料理と書いてあるが、この正宗というと、日本語では一般的には日本刀や刀匠を指すが、中国語では正統なという意味。つまり、伝統的な東北料理(東北菜)を出す店ということに...
more 正宗: 9 ...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
more ランチ (昼食, ヒルメシ) : 174 ...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1689. 四川伝統的汁なし担々麺 - 四川正宗担々麺 @謝朋酒楼.横浜中華街:
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#1668. 滑らか・ふわふわ 砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街:
2018-01-10 というわけで、横浜中華街・関帝廟通りの東園(とうえん)にて晩飯。オーダーは砂鍋獅子頭(肉団子のやわらか煮込み,サーグォシーツートウ)。挽肉をゲンコツぐらいの肉団子に仕上げた料理。砂鍋は土鍋のこと。獅子頭は豚挽肉の肉団子料理。日本で肉団子と言...
#1660. 裏メニューのカツカレー @鳳林.横浜中華街:
2018-01-05 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にてランチ。裏メニューのカツカレーをオーダー。いわゆる中華カレーというカテゴリーの料理。姐々に大中小があります。どれにしますかと聞かれて、迷わず小をオーダー。いや、ここのは小でも普通のカレーの大盛りぐ...
more 関帝廟通り: 66 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
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#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
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2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
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#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...