類義語: 四川菜, 川菜
#1689. 四川伝統的汁なし担々麺 - 四川正宗担々麺 @謝朋酒楼.横浜中華街:
2018-02-23 謝朋酒楼は、四川料理以外の料理も出すけれど、基本的には四川料理(川菜)店なので、四川料理を頼むのが正解。バーで酒を飲んだ後だったので、シメタン(〆の炭水化物)のつもりで、軽く四川正宗担々麺(謝朋酒楼特製・汁なし担々麺)をオーダー。この場合、...
#1628. 四川伝統的汁なし担々麺 四川正宗担々麺@謝朋酒楼.横浜中華街:
2017-02-11 謝朋酒楼は四川料理を出す店なので、四川料理をオーダー。四川正宗担々麺(謝朋酒楼特製・汁なし担々麺)をオーダー。この場合、正宗は正当な・伝統的なと言った意味である。横浜中華街で本場中国の担々麺を食べたけど美味しくなかった… というようなブログ...
#1595. 食道と胃袋から辛味がじんわり - 四川燃面@杜記.横浜中華街:
2016-01-05 さて、燃麺(ランメン,ランミェン)は、四川料理(川菜)ではポピュラーな麺料理。麺に挽肉ベースのソースを混ぜて食べる、日本風に言うなら和え麺にあたる。中華料理であれば撈麺、拌麺と同じ種類の麺料理となる。四川燃面の麺は刀削麺を使っている。刀削麺...
#1522. 宮保野猪肉+鰆の唐揚げニンニク辛子ソース@重慶飯店本館.横浜中華街 - イノブタの山椒唐辛子炒め。横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。:
2015-06-21 宮保(ゴンバオ)と言えば四川料理(川菜)の代表的な料理法。これは、油に唐辛子や花椒(ホワジャオ,中国山椒)などの辛味と香りを移し、砂糖、醤油、酢、酒などで調味、食材を炒める調理法。宮保鶏丁(鶏肉とカシューナッツの辛味炒め)など有名だが、こち...
#1464. [閉店] 酸辣湯@京華楼 市場通り店.横浜中華街:
2015-01-22 閉店 市場通り店は2015年に閉店しました。オフィスから帰宅して、そのまま横浜中華街の指圧マッサージ店レストに直行。身体のメンテ。あちこち色々とヤバい状況だったけど、すっきり復調。その後、京華楼(けいかろう)市場通り店に。あまり食欲もなくて...
#1347. 鶏もも肉と空芯菜の醤油炒め@醐杜羽.桜通.関内.横浜 - ランチ:
2014-04-30 ゴールデン・ウィークに突入して、自宅・横浜中華街は安定の超混雑。雨だと言うのにねぇ… 混んでいるのはイヤなので、食事をどうするか悩ましい。結局、散歩を兼ねてひさしぶりに関内・桜通まで歩き、ヌーベルシノワ醐杜羽(ごとう)にてランチ。周辺のビジ...
#1276. 大葉炸蝦+梅菜炒飯@謝朋酒楼.横浜中華街 - ランチ。海老と大葉の香り揚げ、梅ザーサイ入りチャーハン:
2013-12-14 横浜中華街・関帝廟通りの謝朋酒楼(しゃほうしゅろう)にてランチ。さて、昼間っからビール。大葉炸蝦(海老と大葉の香り揚げ)をオーダー。これは福満園系列店では、よくメニューに載ってる気がする。巻き込まれた大葉が爽やかな味わい。二皿目は梅菜炒飯(...
#1247. 牛肉紹興酒鍋@重慶飯店本館.横浜中華街 - まろやかな火鍋と言う感じ:
2013-11-09 四川料理の水煮牛肉(シュイジューロウピエン)みたいな料理を期待してたんだけど、だいぶ違うなあ。まろやかな火鍋と言う感じ。
#1160. タコとサーモンのカルパッチョ+よだれ鶏@一楽.横浜中華街:
2013-07-05 よだれ鶏は口水鶏と言う四川料理。口水=よだれ。ポピュラーな四川料理だ。茹でた鶏を冷やし、醤油、辣油、花椒などの調味料で味付けする。四川料理なので、もちろん辛い。口水鶏とは妙な名前だけど、これは、20世紀の文学者・歴史学者・政治家である郭沫若...
#1125. 土曜祝日限定ランチコース・旬コースA@醐杜羽.桜通.関内.横浜 - ヌーベルシノワ。どの料理の盛り付けも美しく、うっとりしてしまう。:
2013-05-05 醐杜羽は横浜では数少ないヌーベルシノワの店。ベースは四川料理とのこと。ヌーベルシノワなので、ここは是非、コースで食べたい。春の季節メニュー旬コースBとお願いしたところ、コースはお二人様より承っていますとのこと。アラカルトでも良いかなと思った...
#966. 雲白肉片+四川正宗担々麺@謝朋酒楼.横浜中華街 - 豚肉薄切り辛子ニンニクソースかけ+汁なし担々麺:
2012-08-15 謝朋酒楼は四川料理を出す店なので、四川料理をオーダー。と言っても、激辛なのは苦手なので、程々の辛さの料理を。雲白肉片(豚肉薄切り辛子ニンニクソースかけ)は、豚バラを固まりのまま茹でて薄切り。辣油ベースのソースをかけたもの。キュウリの薄切りを...
#926. 四川風麻婆豆腐掛け御飯@景徳鎮本館.横浜中華街 - うーんと辛いランチ。毛穴がぶわーっと広がるかんじ。:
2012-06-08 横浜中華街の景徳鎮は四川料理の店なので、当然辛いランチ。実は辛い料理は苦手(苦笑)程々の辛さならいいんだけどね。それに辛い料理を食べると、その後の料理の味がわからなくなると言うのが問題かな。とは言え、たまにうーんと辛いものも食べたくなること...
#918. 避風塘扇貝+風味海鮮煎餅+四川正宗担々麺@謝朋酒楼.横浜中華街 - 汁なし担々麺と言うが、もともと四川の担々麺は汁なしなのだ。帆立貝のガーリック風味炒め、海鮮のトウモロコシ粉チヂミ焼き、汁なしタンタン麺:
2012-05-26 横浜中華街・関帝廟通りの謝朋酒楼(しゃほうんしゅろう)にて晩飯。避風塘扇貝(ホタテ貝のガーリック風味炒め)は、避風塘料理。スパイシーなパン粉の中の帆立は、半生で柔らか。風味海鮮煎餅(海鮮のトウモロコシ粉チヂミ焼き 二種ソース付き)は、トウモ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...