#1663. 冬メニュー - 蘿蔔糕 (自家製大根もち) + 腊腸腊肉煲仔飯 (自家製干し肉、腸詰の土鍋ご飯) @一楽.横浜中華街:
2018-01-06 メインは、これも冬の季節メニューから自家製干し肉、腸詰の土鍋ご飯をオーダー。自家製干し肉、腸詰の土鍋ご飯は中国語の腊腸腊肉煲仔飯かな? 腊腸腊肉煲仔飯は腊腸(ラーチャン)と腊肉(ラーロウ)を入れた煲仔飯(ボウチャイファン)の意。腊腸は腸詰、...
#1570. 横浜中華街で香港・B食風の晩飯 あひるの舌スパイス揚げ、塩漬け魚と挽肉のせ蒸しご飯 - 辣椒鹽鴨舌+鹹魚肉餅煲仔飯@菜香新館.横浜中華街:
2015-10-25 鹹魚肉餅煲仔飯の煲仔(ポウチャイ)は、土鍋で調理した料理のことで、煲仔飯(ポウチャイファン)は土鍋で炊き込んだご飯に調理した肉なんかが乗っているもの。オーダーを受けてから調理するため、炊き込みにちょっと時間がかかる。ご飯の上を平たく挽肉が覆...
#1294. [閉店] 牛肉金針菜とキクラゲの土鍋煮@新新.横浜中華街 - 花蕾を食べる:
2014-01-23 牛肉金針菜とキクラゲの土鍋煮をオーダー。土鍋煮とあるけど、炒めた料理を熱々の土鍋でサーブする形の料理。金針菜はワスレグサ(ユリ科ワスレグサ属)の蕾。生の花開くまえの緑色の蕾のものと、干した黄色・茶色のものがある。こちらの料理では干したものを...
#1278. 砂鍋牛筋@獅門酒楼.横浜中華街 - 牛筋と水餃子の土鍋煮込み醤油味:
2013-12-26 冬の季節メニューから砂鍋牛筋(牛筋と水餃子の土鍋煮込み)をオーダー。醤油味と麻辣味を選択できるので、ちょっと考えて醤油味を。土鍋にグツグツ煮立ってる状態でサーブされる。寒いのでこれは嬉しい。具材は、牛筋・餃子・筍・椎茸・葱。牛筋は牛アキレス...
#1074. [閉店] 𧐢油生菜+章魚鶏粒豆腐煲@大珍楼本館.横浜中華街 -レタスのカキソース、干しタコと鶏肉と豆腐の煮込み鍋:
2013-02-01 章魚=蛸。鶏粒=鶏肉。煲=土鍋。陳村粉(ライス・ヌードルの一種)をオーダーしようとしたら、品切れとのこと。うーん、本日は陳村粉の気分だったんだけどなあ。別の料理ということで、しばらくメニューとにらめっこ。寒いので土鍋料理ということで章魚鶏粒...
#1059. 粉絲鮮蠣+小蕪の貝柱詰め上海蟹ソース@獅門酒楼.横浜中華街 - 冬牡蠣と春雨のピリ辛煮込み:
2013-01-05 冬の季節メニューから粉絲鮮蠣(冬牡蠣と春雨のピリ辛煮込み)をオーダー。鮮蠣=生牡蠣。粉絲=春雨。土鍋料理になっていて、グツグツした状態でサーブされた。寒い日には嬉しいなあ。油をたっぷり使った調理で、牡蠣の出汁を春雨が吸い込んで、美味しくいた...
#1022. [閉店] 柱侯牛腩煲@大珍楼本店.横浜中華街 - 広東風牛バラの煮込み鍋:
2012-11-11 柱侯=柱侯醤。牛腩=牛バラ。煲=土鍋。柱侯醤という調味料を使った、牛バラの土鍋煮込み料理。濃厚な味。軽く煮こまれた大根とのバランスが良くて、美味しい。最近、柱侯醤の知名度は上がってるような気もするが、どうなんだろう。
#1018. 海鮮芋頭煲@福満園本館.横浜中華街 - 里芋が旬なので、海鮮と里芋の土鍋煮。:
2012-11-03 時期的に里芋が旬だし、タップリと食べたくて、福建料理の海鮮芋頭煲(海鮮と里芋の土鍋煮)をオーダー。煲=土鍋。これは福建料理でも家庭料理の部類。里芋とアサリ、タコ、エビなどの海鮮類を煮た料理。里芋を口の中に放り込んで噛む。里芋の柔らかな食感で...
#985. 鶏鍋麺@張記小籠包 .横浜中華街 - 残暑はまだ厳しいけど、土鍋鶏肉煮込み麺:
2012-09-11 まだ残暑が厳しいが、夕方の風が気持ちいい。なので、前から気になっていた鶏鍋麺(土鍋鶏肉煮込み麺)をオーダーしてみた。メニューに土鍋でアツアツのお楽しみくださいと書いてあるので、さすがに暑いさなかにオーダーする気になれなかったので(^^; ス...
#981. 蟹粉豆腐+肉団子のやわらか煮込み@東園.横浜中華街:
2012-09-01 中国名が書いて無いけど、多分、砂鍋獅子頭かな? 砂鍋=土鍋。獅子頭はこんな感じの大きめの挽き肉を使った肉団子。歯ごたえが無いほど、ふぁりと柔らかい。あ、ご飯食べたい(笑)
#838. [閉店] 柱侯牛腩煲+豉油皇炒麺@大珍楼本店.横浜中華街:
2011-11-20 柱侯牛腩煲(広東風牛バラの煮込み鍋)は、柱侯=柱侯醤、牛腩=牛バラ、煲=土鍋。食材に牛バラ、調味料に柱侯醤を使って、土鍋で調理した料理ということになる。柱侯醤は、中国調味料の一種。大豆を発酵をさせたものをベースに、調味料をあわせたもの。大豆...
#834. [閉店] 咸魚鶏粒豆腐煲@大珍楼本店.横浜中華街 - 塩漬け干し魚と鶏肉と豆腐の煮込み鍋:
2011-11-04 咸魚鶏粒豆腐煲(塩漬け干し魚と鶏肉と豆腐の煮込み鍋)。咸魚=塩漬け干し魚、鶏粒=鶏肉、豆腐、煲=土鍋。咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)でもと思ったけど、時間も遅かったので、ご飯物じゃなくて、豆腐で。土鍋でグツグツいうとろみのつ...
#697. [閉店] ご飯スイッチ - 煲仔飯@大珍楼本店.横浜中華街:
2006-02-25 で、横浜中華街・西門通りの大珍楼本店で煲仔飯(ボウチャイファン)。煲仔(ポウチャイ)は、土鍋で調理した料理のことで、煲仔飯(ボウチャイファン)は土鍋で炊き込んだご飯に調理した肉なんかが乗っているもの。いくつかあるメニューの中で選んだのは窩蛋...
#284. 小鍋立て:
2000-01-17 てなわけで、今日は晩御飯をちゃんと作ることにしました。商店街でイロイロ物色した末、献立は小鍋立てに決定。彼の時代小説作家、池波正太郎先生が、その小説やエッセイで登場させてらっしゃる一品です。小鍋は一人用の土鍋のこと。じゃあ、ナベじゃんとおっ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...