#838. [閉店] 柱侯牛腩煲+豉油皇炒麺@大珍楼本店.横浜中華街

2011-11-20

閉店: 大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。 尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。

横浜中華街西門通り大珍楼本店 (だいちんろうほんてん) にて晩飯。

柱侯牛腩煲 (広東風牛バラの煮込み鍋) @大珍楼本店.横浜中華街

柱侯牛腩煲 (広東風牛バラの煮込み鍋) @大珍楼本店.横浜中華街

柱侯牛腩煲 (広東風牛バラの煮込み鍋) は、柱侯柱侯醤牛腩牛バラ土鍋。食材に牛バラ、調味料に柱侯醤を使って、土鍋で調理した料理ということになる。

柱侯醤は、中国調味料の一種。大豆を発酵をさせたものをベースに、調味料をあわせたもの。大豆ベースなのでちょっと味噌っぽい。まだ、日本ではそれほどポピュラーではないが、いろいろと使いでのある調味料なので、今後、広まってゆきそうな気がする。

大根も軽く煮こまれていて、柱侯醤牛バラと濃厚な味に、あっさりとしたアクセントとなっている。旨い。

豉油皇炒麺 (香港式焼きそば) @大珍楼本店.横浜中華街

豉油皇炒麺 (香港式焼きそば) @大珍楼本店.横浜中華街

豉油皇炒麺 (香港式焼きそば) は、なんか突発的に食べたくなって注文。ウマウマ。

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