2013-05-03
ゴールデンウィークも後半に入り、自宅のある横浜中華街は、とんでもない混雑。 晩飯をどうするか悩ましい。
で、某若さん[6]さんにお勧めされた、横浜・馬車道の蕎麦屋・板そば「蒼ひ」 (あおい) にて晩飯。 何度か利用したことはあるけど、ものすごく久しぶりの訪問。
まず、黒ビールの小瓶と「蕎麦焼き味噌」をオーダー。 「蕎麦焼き味噌」は、蕎麦味噌をしゃもじに塗って、火で炙ったもの。 こっくりとした味わいが黒ビールとマッチする。 この蕎麦味噌には削り節が混ぜてあるため、蕎麦味噌の旨味にふくらみがでている。
ビールを一本で切り上げ、日本酒の冷をオーダー。 ここでは笊に盛られたぐい呑みから、好きなものを選ぶことができる。 今日は気分に合わせて浅口の平盃を選択。
壁メニューの「稚鮎の天ぷら」をオーダー。 うん、春を感じる。
季節メニューから「竹の子の磯辺揚げ」をオーダー。 七味をふったマヨネーズが添えられてきたのは、ちょっとびっくりしたけど、意外にこれが「竹の子の磯辺揚げ」に合う。 春メニューだけど、竹の子もぼちぼち終わりだなあ。
シメに「板そば」をオーダー。 こちらは何種類かある汁 (つゆ) から、別にオーダーするスタイル。 「辛味大根おろしつゆ」をオーダー。
注文を受けたお店の人から「板そばはせいろ蕎麦の3枚分ありますが、大丈夫ですか」と訊かれる。 ええ、知ってます。 大丈夫ですよ (笑)
「辛味大根おろしつゆ」のおろしはたっぷりと付いてくるので、ちょっと嬉しい。 蕎麦つゆにタップリと入れて、蕎麦にたっぷりと絡めてすすり上がる。 脳天に突き上げるくらい「辛い!」となるが、これが美味い (笑)
「蒼ひ」は今風の蕎麦ダイニングというところかな。 蕎麦を中心にしつつも、酒と酒肴に力を入れている。
蕎麦は山形スタイルとのこと。 山形と言うと田舎蕎麦 (つなぎが少なく蕎麦粉が多い、色が黒っぽく、太めで香りが強い) と連想が行ってしまうが、だいぶ洗練された感じ。
#1543. 馬車道でゆるゆると酒と肴を楽しんで〆は山形の板そば - 子持ち白魚の天ぷら+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2015-08-03 横浜・馬車道の蕎麦屋・板そば蒼ひ(あおい)にて晩飯。まずは晩酌から(笑)ビールと子持ち白魚の天ぷらをオーダー。外の夕暮れを眺めながらゆるゆるとビールを飲むと、一日の疲れが溶けてゆくようだ。ビールを一本やっつけた後、板そばをオーダー。こちらは...
#1555. つるつるとした舌触りと、ざくざくとした歯ごたえが特徴的な蕎麦 - へぎ蕎麦@越後叶屋 川崎店.ラゾーナ川崎.川崎:
2015-08-31 越後叶屋は、株式会社グルメ杵屋が展開する蕎麦屋。越後名物のへぎ蕎麦がウリである。いつものように 越後名物のへぎ蕎麦をオーダー。へぎ蕎麦は、つなぎに海藻の布海苔(ふのり)を使っている蕎麦。独特のつるつるとした舌触りと、ざくざくとした歯ごたえが...
#1543. 馬車道でゆるゆると酒と肴を楽しんで〆は山形の板そば - 子持ち白魚の天ぷら+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
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#1518. 戸隠ざる@凛正庵宗由.住吉町.横浜 - 信州戸隠流古式手打蕎麦:
2015-06-12 横浜・関内・住吉町の信州戸隠流古式手打蕎麦凛正庵宗由(りんしょうあんそうゆ)にて蕎麦を手繰る。今回はスタンダードに戸隠ざるを大盛りでオーダー。こちらは信州の戸隠蕎麦とのことで、ぼっち盛りになっている。ぼっち盛りは戸隠蕎麦の盛り方で、蕎麦を一...
#1508. へぎ蕎麦@越後叶屋 川崎店.ラゾーナ川崎.川崎 - 滑らかな食感と強いコシが素晴らしい:
2015-05-14 越後叶屋は、株式会社グルメ杵屋が展開する蕎麦屋。越後名物のへぎ蕎麦がウリである。メニューには普通の蕎麦もあるけど、ここはやはりへぎ蕎麦をオーダー。片木(へぎ)と呼ばれる木製の器に一口ほどに盛られたつやつやとした蕎麦が美しい。蕎麦は、つなぎに...
#1116. [閉店] そば焼き味噌+そばがき小椀+せいろ@一茶庵.元町.横浜 - 蕎麦屋で一献。大人の楽しみ。:
2013-04-26 中華という気分でもなかったので、ふらふらと横浜元町一茶庵(いっさあん)に。蕎麦屋でつまんで、シメに蕎麦ということに。東京に比べると、横浜にはこれはという蕎麦屋があまりないように思う。有名な所では、関内の利久庵、三吉橋の小嶋屋、そして、この横...
more 蕎麦: 21 ...
#1543. 馬車道でゆるゆると酒と肴を楽しんで〆は山形の板そば - 子持ち白魚の天ぷら+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2015-08-03 横浜・馬車道の蕎麦屋・板そば蒼ひ(あおい)にて晩飯。まずは晩酌から(笑)ビールと子持ち白魚の天ぷらをオーダー。外の夕暮れを眺めながらゆるゆるとビールを飲むと、一日の疲れが溶けてゆくようだ。ビールを一本やっつけた後、板そばをオーダー。こちらは...
#1116. [閉店] そば焼き味噌+そばがき小椀+せいろ@一茶庵.元町.横浜 - 蕎麦屋で一献。大人の楽しみ。:
2013-04-26 閉店:横浜・元町の一茶菴は、2013年10月9日に閉店しました。2015年7月現在、手打そば・うどん教室は他の場所で継続中とのことで、新店舗開店に期待したいです。横浜中華街のマッサージ店レストにて身体のメンテナンス。心地よく脱力した状態で、...
#725. [閉店] さくら切り蕎麦@一茶庵.元町.横浜:
2007-04-08 閉店:横浜・元町の一茶菴は、2013年10月9日に閉店しました。2015年7月現在、手打そば・うどん教室は他の場所で継続中とのことで、新店舗開店に期待したいです。夕暮れ時。行きつけの蕎麦屋、横浜元町一茶庵(いっさあん)で晩酌して、蕎麦を手繰...
#1132. 稚アユのかば天+かばのかけうどん@かばのおうどん.石川町.横浜:
2013-05-16 昼過ぎまでは快晴で暑いくらい。ただ、天気予報通り、帰宅時には大雨。湿気は多いが、少し肌寒い。ビールより燗酒という気分だったので、横浜・石川町のかばのおうどんにて晩飯と言う名の晩酌。燗酒一合と期間限定メニューから稚アユのかば天をオーダー。燗酒...
#1543. 馬車道でゆるゆると酒と肴を楽しんで〆は山形の板そば - 子持ち白魚の天ぷら+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2015-08-03 横浜・馬車道の蕎麦屋・板そば蒼ひ(あおい)にて晩飯。まずは晩酌から(笑)ビールと子持ち白魚の天ぷらをオーダー。外の夕暮れを眺めながらゆるゆるとビールを飲むと、一日の疲れが溶けてゆくようだ。ビールを一本やっつけた後、板そばをオーダー。こちらは...
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#1126. カレーおうどん きのこ+半熟玉子かば天@かばのおうどん.石川町.横浜 - ランチ。横浜うどん。:
2013-05-06 横浜・石川町のうどん屋かばのおうどん横浜元町本店にてランチ。自宅のある横浜中華街は、ゴールデンウィークで混雑が続いている。ランチをどうするか悩ましい。久しぶりにうどんでも食べようかとかばのおうどんを訪問。かばのおうどんは、元町と横浜中華街の...
#1108. 炒油菜心+麻辣香酥鶏球@同發本館.横浜中華街 - 青菜のニンニク炒め、からし入り鶏肉の天ぷら。:
2013-04-13 横浜中華街のマッサージ店レストにて、身体のメンテナンス。あちこちバランスが悪かったけど、魔法のようにすっきり。その後、中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にて晩飯。空いている様子だったので入店したけど、30分も立たないうちに満席で、並...
#784. 炸里脊+玉香茄子@北京飯店.横浜中華街、ベトナム・コーヒー@CAFE KORAN.横浜中華街:
2011-09-03 横浜中華街・朝陽門(東門)近くにある北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。炸里脊(豚肉の天ぷら)。玉香茄子(ナスの辛味焼煮)。茄子と油は相性がいいなあ。酒のツマミにもいいけど、ちょっとご飯が欲しくなった。食後、久しぶりに上海路のCAFE KO...
more 天麩羅 (天ぷら, テンプラ) : 7 ...
#1543. 馬車道でゆるゆると酒と肴を楽しんで〆は山形の板そば - 子持ち白魚の天ぷら+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2015-08-03 ビールを一本やっつけた後、板そばをオーダー。こちらは何種類かある汁(つゆ)から、別にオーダーするスタイル。辛味大根おろしつゆをオーダー。板そばと言うのは、山形県の蕎麦スタイルで、蒸籠ではなく板に蕎麦を盛る。蒸籠じゃないと、蕎麦をしめた水でビ...
#1527. 24時間365日呑める店 - 午前呑み@とんかつと和食の店 長八.長者町.横浜:
2015-07-01 気の利いた酒呑みなら、昼から酒が呑める店を知っているし、熱心な酒呑みなら、朝から呑める店も知ってるだろう。でも、業が深い酒呑みは、24時間呑める店を知っている。たとえば、僕とか(笑)横浜・長者町のとんかつと和食の店長八(ちょうはち)は24時...
#1520. 油淋梅鶏+国産天然稚鮎のクミン炒め@一楽.横浜中華街 - 横浜中華街料理人の会・紀州和歌山フェア。紀州うめどりの一枚揚げ じゃばらソースがけ。:
2015-06-19 二皿目に国産天然稚鮎のクミン炒めをオーダー。これは、昨年の夏メニューでも出た料理。稚鮎を揚げ、クミンで炒めた料理。稚鮎独特のハラワタの苦味がポイントで、正直、ものすごく苦い(笑)ただ、このクミンに合わさると絶妙な美味さに変わるところが、この...
#1382. 国産天然稚鮎のクミン炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ばっちり苦くてオトナの味:
2014-06-21 夏の季節メニューから国産天然稚鮎のクミン炒めをオーダー。稚鮎を揚げ、クミンで炒めた料理だと思う。稚鮎のハラワタの苦味がクミンに合わさると絶妙な美味さに変わる。ばっちり苦くて、これはオトナの味だな。と言うか、酒呑み向け(笑)一昨年、一楽の夏メ...
#1132. 稚アユのかば天+かばのかけうどん@かばのおうどん.石川町.横浜:
2013-05-16 稚アユのかば天は塩でどうぞとのこと。さくりと揚がったコロモ。稚鮎の内蔵の鮮やかな苦味。ああ、春。今年もこの時期に稚鮎を食べることができて幸せだなあ。追いかけるように燗酒を含むと、稚鮎の苦味がふんわりと溶けてゆく。燗酒を一合で切り上げかばのか...
#922. 冷製鮎の香料煮込み+海老とズッキーニの香草仕立て+油淋鶏塊@一楽.横浜中華街:
2012-06-01 冷製鮎の香料煮込みは鮎の甘露煮のような外観だが、八角などの味付け。不思議な感じ。酒肴・珍味かなあ。海老とズッキーニの香草仕立て。ズッキーニって、こんな食感だっけ? あんまり食べないので、ちょっとビックリ。新しい感じ。油淋鶏塊(若鶏のから揚げ...
more 鮎: 6 ...
#1520. 油淋梅鶏+国産天然稚鮎のクミン炒め@一楽.横浜中華街 - 横浜中華街料理人の会・紀州和歌山フェア。紀州うめどりの一枚揚げ じゃばらソースがけ。:
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#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよく合う。これを生椎茸を筍とあわせなかった理由はこれかぁ、なるほど。干し椎茸の旨味をまとわせた春筍が実にゴージャス。干し椎茸と春筍のしっかりとした食感が、実...
#1644. 春の食材を堪能 - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 桜エビと地野菜のうす塩炒め @一楽.横浜中華街:
2017-04-13 これは干煸春笋だと思う。春筍のしゃりっと食感が楽しくて、いくらでも食べられそう。二皿目も春メニューから桜エビと地野菜のうす塩炒めをオーダー。一楽は地野菜を使ったメニューに力を入れているが、これもその一品。上品な味付けで野菜の美味しさを堪能。...
#1641. 今年も大好きな春メニュー - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 豚スネ肉の冷菜 白酒の香り + 干し海老と春キャベツの春巻@一楽.横浜中華街:
2017-04-08 春になると食べたくなるのが筍。特に一楽のマコモ竹と春竹の子の強火炒めは、ここ数年の楽しみとなっている。マコモ竹と春竹の子の強火炒めは干煸春笋だと思う。春笋(春筍)を干煸(ガンビェン)という調理法で調理した料理。干煸は、材料を乾燥させるように...
#1610. 蘿蔔糕 (大根もち) + 紅焼烩双冬 (たけの子としいたけのスペシャル煮込み) + 什錦炒米粉 (五目焼きビーフン) @青葉新館.横浜中華街:
2016-04-28 これは紅焼双冬のバリエーションかな?「烩」は、材料をい炒めて水溶き片栗粉で煮る調理法。椎茸の旨味の溶けたトロリとしたソースに、シャキッとした筍の食感がハーモニーを奏でる。多分、素食(スゥシー,精進料理)かな。菜食主義者用の料理。日本の精進料...
#1608. 春の楽しみ - 春竹の子の香り炒め + 獅子頭の醤油煮込み @一楽.横浜中華街:
2016-04-06 中華料理には食材の旬など無いと思われているようだけど、それは単なる思い込み。食材の旬を見極めて、それを供するのはどの文化の料理にも共通する。一楽が用意する季節ごとのメニューは、季節ごとの旬の食材を使ったもので、いつも楽しみにしている。特に、...
more 筍 (竹の子, タケノコ) : 19 ...
#1311. 生意大興隆+年年定有餘@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。北海の干貝柱の大根詰め、白身魚の X.O. 醤炒め。:
2014-02-14 料理は春節菜譜(春節料理メニュー)から生意大興隆(北海の干貝柱の大根詰め)をオーダー。生意大興隆は商売繁盛。たくさん儲かりますようにの意。料理としては玉環瑶柱甫という料理だと思う。わりと冬の定番メニュー。大根の中心に干貝柱を射込むで蒸し上げ...
#1301. 甘香腊肉+羅葡絲酥餅+薑葱大蛤絲煲@菜香新館.横浜中華街 - 昼酒。広東風干し肉、大根パイ、はまぐりと春雨の煮込み土鍋仕立て。:
2014-02-07 二皿目は羅葡絲酥餅(大根パイ)。ビールももう一本。羅葡=大根を絲=細切りにして、酥餅=パイにしたもの。季節メニューと言うことで、三浦大根をつかっているとのこと。さくりとしたパイを齧ると、中身の大根はとろりとした食感。甘みの中に旨味があり、こ...
#1284. 牛焼霜造り+牛すじ大根煮+牛鍋@荒井屋本店.曙町.横浜 - 横浜の老舗牛鍋屋:
2014-01-04 とりあえず熱燗。それから牛焼霜造りと牛すじ大根煮をオーダー。牛焼霜造りは、添えられたニンニクかショウガの薬味を乗せて、たまり醤油にちょっと付けて食べる。牛脂の溶ける温度は40〜56度なので、口中の体温では十分に溶けないため、熱燗を追っかけで...
#1122. 鮮肉小籠包+海老シュウマイ+大根細切り上海焼パイ+冷拌豆腐@上海豫園小籠包館.横浜中華街 - 久しぶりの飲茶:
2013-05-02 大根細切り上海焼パイは、多分、話に聞いたことがある羅葡絲酥餅かな? 以前、上海豫園本館で食べて感動したので、こちらでもオーダーしてみた。パイ生地がさっくりして、中身は大根の細切り。これが美味しいんだよなあ。冷拌豆腐(中華風冷奴)は、豆腐に刻...
#1022. [閉店] 柱侯牛腩煲@大珍楼本店.横浜中華街 - 広東風牛バラの煮込み鍋:
2012-11-11 柱侯=柱侯醤。牛腩=牛バラ。煲=土鍋。柱侯醤という調味料を使った、牛バラの土鍋煮込み料理。濃厚な味。軽く煮こまれた大根とのバランスが良くて、美味しい。最近、柱侯醤の知名度は上がってるような気もするが、どうなんだろう。
more 大根: 12 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよく合う。これを生椎茸を筍とあわせなかった...
#1651. くらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添え + 牛スネ肉の冷菜 白酒の香り @一楽.横浜中華街:
2017-05-01 一皿目は、春の季節メニューからくらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添えをオーダー。一楽は、ときどきこういった変化球みたいな季節料理を出してくる。これはベトナム料理の生春巻きであるゴイ・クオン(Gỏi cuốn)、ネム・クオン(Nem cu...
#1644. 春の食材を堪能 - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 桜エビと地野菜のうす塩炒め @一楽.横浜中華街:
2017-04-13 先日も同じ料理を食べたばかりだけど、どうしても食べたくなってしまい、春の季節メニューからマコモ竹と春竹の子の強火炒めをオーダー。これは干煸春笋だと思う。春筍のしゃりっと食感が楽しくて、いくらでも食べられそう。二皿目も春メニューから桜エビと地...
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2017-04-08 本日は春の季節メニューからオーダー。春メニューからマコモ竹と春竹の子の強火炒めをオーダー。春になると食べたくなるのが筍。特に一楽のマコモ竹と春竹の子の強火炒めは、ここ数年の楽しみとなっている。マコモ竹と春竹の子の強火炒めは干煸春笋だと思う。...
#1640. 観桜 2017@大岡川.横浜市中区:
2017-04-07 夕暮れどき、桜を眺めながら大岡川(おおおかがわ)沿いをぶらぶらと散歩。暮色、というのだろうか。泣きたくなるような色合い。夜が紗のように降りてくる。
more 春: 63 ...
#1543. 馬車道でゆるゆると酒と肴を楽しんで〆は山形の板そば - 子持ち白魚の天ぷら+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2015-08-03 板そばと言うのは、山形県の蕎麦スタイルで、蒸籠ではなく板に蕎麦を盛る。蒸籠じゃないと、蕎麦をしめた水でビシャビシャになりそうな気がするんだけど、そうでも無いんだよなあ。なんでだろう? 山形の板そばと言うと蕎麦は平べったく盛ることが多いと思う...
#1692. がんこおやじのバーレィ・ワイン + ウェスト・コースト・ウィート・ワイン @車道タップルーム.馬車道.横浜:
2018-03-09 オフィスからの帰宅の途中、桜木町のブルク 13で夢枕獏さん原作の映画空海 KU-KAI 美しき王妃の謎を観賞。久しぶりのドキワク感に、そのまま帰宅するのが惜しく、桜木町から馬車道タップルームまで歩いて、少し飲んでから帰宅することにした。馬車...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 にて晩酌。口開けのビールはビー・イージー・ブルーイング(Be Easy Brewing)のけやぐ's イングリッシュ IPA。肴にベイクド・オイスターを3個。上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣...
#1571. 横浜地元グルマン御用達・ガッツリ肉系ブラッセリ - 生牡蠣+豚肉のリエット+自家製バケットと発酵バター+45日熟成牛リブロース@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2015-10-30 横浜市中区太田町のロティスリー・アルティザンにて晩飯。ロティスリー・アルティザンは、素敵に美味しい肉が食べられるガッツリ系ブラッセリ。文句なしに素晴らしい味とコスパで、2014年2月開店以来、すっかり横浜地元グルマン御用達となった感があり、...
#1561. アメリカンな料理がお勧め - ビール+BBQ リブプレート+ベイクド・マック・アンド・チーズ@車道タップルーム.馬車道.横浜:
2015-09-20 馬車道タップルームで昼飲み。こちらは、沼津にある地ビール・ブルワリーベアードブルーイング(ベアードビール)の直営店。土日祝日は昼12時から開店しているので、昼飲みに便利に使える。口開けの一杯目は限定醸造だと言うブリューワーの悪夢 ライ IP...
#1543. 馬車道でゆるゆると酒と肴を楽しんで〆は山形の板そば - 子持ち白魚の天ぷら+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2015-08-03 横浜・馬車道の蕎麦屋・板そば蒼ひ(あおい)にて晩飯。まずは晩酌から(笑)ビールと子持ち白魚の天ぷらをオーダー。外の夕暮れを眺めながらゆるゆるとビールを飲むと、一日の疲れが溶けてゆくようだ。ビールを一本やっつけた後、板そばをオーダー。こちらは...
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#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...