2015-05-14
ラゾーナ川崎の「越後叶屋」川崎店にて晩飯。
「越後叶屋」は、株式会社グルメ杵屋が展開する蕎麦屋。 越後名物の「へぎ蕎麦」がウリである。
メニューには普通の蕎麦もあるけど、ここはやはり「へぎ蕎麦」をオーダー。
「片木」 (へぎ) と呼ばれる木製の器に一口ほどに盛られたつやつやとした蕎麦が美しい。 蕎麦は、つなぎに海藻の布海苔 (ふのり) を使っている。 普通の蕎麦には無い、滑らかな食感と強いコシが素晴らしい。
「へぎ蕎麦」を最初に食べたのは、大昔に参加した新潟 SF コンベンション GATACON のときだったかな。 以来、「へぎ蕎麦」とは長い付き合いで、近場で食べられる店があれば、大概は訪問しているような気がする。 勤務先に近いこともあって、最近は、ここ「越後叶屋」川崎店で食べることが多い。 「へぎ蕎麦」がウリの店だけど、あまり「へぎ蕎麦」が有名でないせいか、普通の蕎麦を注文する客が多いのがとても残念な気がする。 美味しいんだけどなあ。
#1555. つるつるとした舌触りと、ざくざくとした歯ごたえが特徴的な蕎麦 - へぎ蕎麦@越後叶屋 川崎店.ラゾーナ川崎.川崎:
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