2013-04-26
閉店: 横浜・元町の一茶菴は、2013年10月9日に閉店しました。2015年7月現在、手打そば・うどん教室は他の場所で継続中とのことで、新店舗開店に期待したいです。
横浜中華街のマッサージ店「レスト」にて身体のメンテナンス。 心地よく脱力した状態で、お店を出る。
中華という気分でもなかったので、ふらふらと横浜元町「一茶庵」 (いっさあん) に。 蕎麦屋でつまんで、シメに蕎麦ということに。
東京に比べると、横浜には「これは」という蕎麦屋があまりないように思う。 有名な所では、関内の「利久庵」、三吉橋の「小嶋屋」、そして、この横浜元町「一茶庵」かな。
横浜元町「一茶庵」は自宅に近いこともあり、良く利用している。 蕎麦も絶品だけど、酒肴類にも一工夫してあって、とても美味しい。
気分的に蕎麦づくしだったので、まず、黒ビールの小瓶と、「そば焼き味噌」をオーダー。
これは「そば味噌」をしゃもじに塗り、火で炙ったもの。 炙ってあるため、普通の「そば味噌」より香ばしく、こくのある黒ビールがベストマッチ。
「そば味噌」は、味噌にみりんや砂糖などを加えて練り、蕎麦の実を加えたもの。 蕎麦の実は、外皮を取り除いた「丸ぬき」と呼ばれるもので、やわらかな食感。
「そば味噌」の後は、黒ビールを切り上げて、日本酒の冷と「そばがき小椀」をオーダー。
「そばがき」は、蕎麦粉を水または湯で練って固まり状にし、湯に放ったもの。 箸でちぎり、蕎麦つゆや醤油を付けて食べる。 湯に入れて出すのは、くっついてしまわないようにである。
食べると蕎麦の香りがふわりと口の中に広がる。 これを追いかけるようにして酒を呑むと幸せな気分になる。
シメは「せいろ」。 箸でつまんだ蕎麦の下半分を蕎麦つゆにひたす。 それを一気にすすり込み、噛まずに喉に送り込む。 酒で火照った口の中を、冷えた蕎麦が走りぬけ、蕎麦の香りと余韻が残る。 んー、幸せ。
手打ちそば 「横浜元町 一茶庵」:
http://www.issaan.co.jp/motomachi/
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#53. 直感に理由はいらない:
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