2015-08-03
横浜・馬車道の蕎麦屋・板そば「蒼ひ」 (あおい) にて晩飯。
まずは晩酌から(笑) ビールと「子持ち白魚の天ぷら」をオーダー。
外の夕暮れを眺めながらゆるゆるとビールを飲むと、一日の疲れが溶けてゆくようだ。
ビールを一本やっつけた後、「板そば」をオーダー。 こちらは何種類かある汁 (つゆ) から、別にオーダーするスタイル。 「辛味大根おろしつゆ」をオーダー。
「板そば」と言うのは、山形県の蕎麦スタイルで、蒸籠ではなく板に蕎麦を盛る。 蒸籠じゃないと、蕎麦をしめた水でビシャビシャになりそうな気がするんだけど、そうでも無いんだよなあ。 なんでだろう?
山形の「板そば」と言うと蕎麦は平べったく盛ることが多いと思うんだけど、ここは「へぎ蕎麦」と同じように蕎麦を房にした盛ってるところが、ちょっと特徴的。
「板そば」は腰が強い。 山形の蕎麦と言うことで、田舎蕎麦 (つなぎが少なく蕎麦粉が多い、色が黒っぽく、太めで香りが強い) と連想が行ってしまうが、手繰ってみるとだいぶ洗練された感じ。 さらに、蕎麦が良く香り、歯切れが良い。
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