2018-01-13
横浜中華街・中山路の「蘭州牛肉拉麺東珍味小籠包」 (らんしゅうぎゅうにくらーめんとうちんみしょうろんぽう) にて晩飯。
開店は2017年10月10日なので、開店3ヶ月のピカピカの新店である。 「蘭州牛肉拉麺」と「ビャンビャン麺」がウリなのだが、グランド・メニューを眺めてみると、広東料理 (粤菜)、台湾料理 (臺菜) が豊富。 特に「煲仔」 (ボウチャイ) と「煲仔飯」 (ボウチャイファン) が豊富なのが嬉しい。
今回は「煲仔飯」から「咸魚蒸肉餅煲仔飯」 (塩漬け魚と広東ハンバーグ鍋ご飯) をオーダー。
「煲仔飯」は、「煲仔」 (土鍋) を使った炊いた「飯」 (ご飯) の料理を指す。 炊き込むときに、ご飯の上に乗っけるもので様々なバリエーションがある料理でもある。
これは「咸魚蒸肉餅煲仔飯」の土鍋の蓋を取ったところ。
「咸魚」 (ハムユイ) と言う発酵した干し魚と、挽肉を混ぜて平らにしたもの。 「咸魚」の発酵臭は、人により好き嫌いが分かれるところだけれど、慣れるとこれが抜群に美味い。
土鍋の蓋を取ったら、添えられたタレをかけまわし・・・
で、よくかき混ぜる。 土鍋で炊いてるので、当然、底の方には「オコゲ」ができてるのだが、これが美味しいので、こそげ取るようにして混ぜるのがコツ。
後は、お椀によそって勢い良くワシワシと食す。 うーん、これは美味いなあ。
これは今は閉店してしまった「大珍楼」本館の味によく似ている。 ご飯の炊き加減まで似ているので、びっくりだ。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 二品目も、春メニューから桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味。桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味は煲仔飯(ボウチャイファン)。あえて名付けるなら春笋煲仔飯かな。桜海老の桜色、菜花の緑、春筍の薄い黄色、白米の白。淡い色合いは、薄絹を重ね合わせよ...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯は、オーダーしてから炊き上げるので、ちょっと時間がか...
#1683. 叉焼 + 瑶柱腊肉煲仔飯 (貝柱と干し豚バラ肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-02-02 そうこうしているうちに、叉焼と同時にオーダーしていた瑶柱腊肉煲仔飯(貝柱と干し豚バラ肉釜飯)が炊きあがる。煲仔飯(ボウチャイファン)は、煲仔(土鍋)で炊いたご飯料理のカテゴリーで、食材によっていろいろとバリエーションがある。この瑶柱腊肉煲仔...
#1669. 芥蘭炒腊味 (芥蘭・干しぶたバラ肉・干し腸詰の炒め物) + 鮑魚煲仔飯 (アワビ釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-12 ついでに、煲仔飯もオーダー。今回は鮑魚煲仔飯(アワビ釜飯)。煲仔飯は、何と言ってもご飯が主役。ご飯の上の鮑と腊腸はあくまで脇役、引き立て役だと思う。土鍋の蓋を開けると、ふわりと白米の香りが顔にあたり、思わず頬がゆるむ。頬張れば米の口の中に豊...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料理全般を指す。オーダー受けてから炊くので、ちょっと時間がか...
more 煲仔飯 (ボウチャイファン, ボウジャイファン) : 10 ...
#1570. 横浜中華街で香港・B食風の晩飯 あひるの舌スパイス揚げ、塩漬け魚と挽肉のせ蒸しご飯 - 辣椒鹽鴨舌+鹹魚肉餅煲仔飯@菜香新館.横浜中華街:
2015-10-25 ご飯の上を平たく挽肉が覆い、その上に切り身魚のように見える咸魚(鹹魚,ハムユイ,ハムイー)がチョコンと乗っている。咸魚は塩漬け魚とか干し魚とか日本語訳されるくさやに近い発酵食品。広東料理ではポピュラーな食材だが、ちょっと発酵臭が強いので、日...
#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 二皿目は、好物の咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)をオーダー。ここの咸魚鶏粒炒飯は美味しいんだよね。咸魚(鹹魚,ハムユイ,ハムイー)は、塩漬け魚とか干し魚とか日本語訳される。どちらかと言うと塩漬け魚と言うよりくさやが近い発酵食品...
#1475. [閉店] 金銀浸蛋豆苗+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - 豆苗と二種類の卵のスープ煮込み、塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン:
2015-02-20 二皿目は〆に咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)をオーダー。これは、咸魚(鹹魚,ハムユイ,ハムイー)を使ったチャーハン。咸魚 は日本のくさやのような魚の発酵食品で、魚を塩漬けして発酵したもの。広東料理(粤菜)でよく使われる食材であ...
#1155. 赤ハタの龍井茶蒸し+タコとサーモンのカルパッチョ+塩漬け魚と鶏肉の炒飯@一楽.横浜中華街:
2013-06-22 シメは久しぶりに塩漬け魚と鶏肉の炒飯をオーダー。咸魚(ハムユイ、ハムイー)を使った炒飯。咸(鹹)は塩辛いの意。咸魚 は、塩漬け魚とか干し魚とか日本語訳されるけれど、塩漬け魚と言うよりくさやが近い発酵食品。そのままでは発酵臭が強いのだけど、料...
#1141. 咸魚茄子+汾酒@獅門酒楼.横浜中華街 - 夏茄子と白瓜の塩漬け魚煮込み:
2013-05-31 季節メニューが春から夏に切り替わっていた。嬉しいな。夏メニューから咸魚茄子(夏茄子と白瓜の塩漬け魚煮込み)をオーダー。咸(鹹)は塩辛いの意。咸魚(ハムユイ,ハムイー)は、塩漬け魚とか干し魚とか日本語訳されるけれど、塩漬け魚と言うよりくさやが...
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#1648. 海老雲呑 + 鹹魚肉餅腊肉煲仔飯 (干しぶたバラと干し魚の釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2017-04-23 引越しで一日中働いたので、本日は酒よりメシ。香港風の海老雲呑と鹹魚肉餅腊肉煲仔飯(干しぶたバラと干し魚の釜飯)をオーダー。香港風の海老雲呑は、しみじみと美味い。湯(スープ)がいかにも広東料理的な湯で手間がかかっている感じ。濃厚な味わいで胡椒...
#1570. 横浜中華街で香港・B食風の晩飯 あひるの舌スパイス揚げ、塩漬け魚と挽肉のせ蒸しご飯 - 辣椒鹽鴨舌+鹹魚肉餅煲仔飯@菜香新館.横浜中華街:
2015-10-25 辣椒鹽鴨舌と同時に鹹魚肉餅煲仔飯(塩漬け魚と挽肉のせ蒸しご飯)をオーダーしておいたので、辣椒鹽鴨舌とビールをやっつけたところで、良いタイミングで鹹魚肉餅煲仔飯ができあがって、サーブされた。鹹魚肉餅煲仔飯の煲仔(ポウチャイ)は、土鍋で調理した...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
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2018-01-12 ついでに、煲仔飯もオーダー。今回は鮑魚煲仔飯(アワビ釜飯)。煲仔飯は、何と言ってもご飯が主役。ご飯の上の鮑と腊腸はあくまで脇役、引き立て役だと思う。土鍋の蓋を開けると、ふわりと白米の香りが顔にあたり、思わず頬がゆるむ。頬張れば米の口の中に豊...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
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more 煲仔 (ボウチャイ, ボウジャイ) : 8 ...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1696. 本日の中国茶 - 正山小種 (ラプサンスーチョン) + 蜜蘭香単叢 (みつらんこうたんそう) @悟空茶荘.横浜中華街:
2018-03-18 オフイスで飲んでる中国茶の茶葉がきれかけているので、横浜中華街・中山路の悟空茶荘(ごくうちゃそう)にて、中国茶を購入。今回購入したのは正山小種(ラプサンスーチョン)と蜜蘭香単叢(みつらんこうたんそう)。正山小種(ラプサンスーチョン)は 60...
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 横浜中華街・中山路の獅門酒楼にて晩飯。冬メニューから蝦子髪菜鮮蠣(冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み)をオーダー。髪菜(はつさい,ファーツァイ)はちょっと珍しい食材。これは植物ではなくて藍藻(らんそう)の一種。髪菜は中国語の発音が發財(ファ...
#1602. 冬の季節メニューから 黒醋真鱈 (真鱈の衣揚げ) + 魚白麻婆豆腐 (鱈の白子入り赤麻婆豆腐) @獅門酒楼.横浜中華街:
2016-02-11 横浜中華街・中山路の獅門酒楼にて晩飯。冬の季節料理から黒醋真鱈(真鱈の衣揚げ)をオーダー。揚げた真鱈に刻み目が入っているが、飾り包丁と言うには、ちょっと数が多い。賽の目状のでこぼこがサクサクしていて、さらに黒酢のソースが程良く絡んで、これが...
#1599. ランチ - うなぎ炒飯@茘香尊本店.横浜中華街:
2016-01-17 横浜中華街・中山路の茘香尊本店(らいしゃんそんほんてん)にてランチ。壁メニューにもあったうなぎ炒飯をオーダー。炒飯に鰻の蒲焼が乗っている。炒飯は流行り始めている黒炒飯(黒醤油炒飯)。黒炒飯は、中国の黒醤油(老抽王などが有名)を使っている炒飯...
more 中山路: 80 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
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2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
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#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...