類義語: 臺菜
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 横浜中華街・台南小路の「福楼」(ふくろう)で晩飯。横浜中華街の大小の道路には名前がついているが、そのなかでも台南小路、多分、一番細い道だ。小路という名が示すように、大人二人がすれ違えるぐらいの広さしか無い。夜ともなれば、小路の上に渡された黄...
#1647. 水餃子 + 三杯鶏 (サンベイジー) @許厨房.横浜中華街:
2017-04-22 許厨房は、台湾料理(臺菜)のお店なので、それっぽい料理をオーダー。ビールと肴に水餃子をオーダー。許厨房の水餃子は、つるりとした美麗な皮の肉あんが絶妙で、最近とみに気に入っている。どうも肉あんに使っている肉の配合に秘密があるようで、皮を齧った...
#1643. 台湾風角煮丼 @華錦飯店.横浜中華街:
2017-04-10 台湾風角煮丼は魯肉飯(ルーローファン,るーろーはん)かな。つまり、台湾料理(臺菜)、それも、B食的な丼物となる。ちょっと日本人向けのアレンジが入ってる感じ。魯肉飯は挽肉の塩梅が、だいたいトロトロ液状なのとドライなのとの二種類があるけど、華錦...
#1636. 椒塩炒排骨 (豚ロースのカレー風味炒め) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-19 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯という名の晩酌。本日は、軽めに椒塩炒排骨(豚ロースのカレー風味炒め)のみをオーダー。排骨(スペアリブ)にカレー風味をつけて揚げるように炒めた料理。中華料理で排骨を使うと、日本人の感覚では割...
#1635. 紅油餛飩 (皿ワンタン) + 酸菜肥腸 (台湾屋台風ホルモン焼き, ホルモンと高菜の炒め) + 台湾式黒酢炒麺 (台湾風黒酢やきそば) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-18 許厨房は、オーナーシェフの許親子が切り盛する家庭的な雰囲気の台湾料理(臺菜)の店。ビールと紅油餛飩(皿ワンタン,ホンユーフゥントン)をオーダー。紅油は唐辛子に香辛料・香味野菜を加えて作る油で、辣油に近いかな。紅油餛飩は、茹でた雲呑(ワンタン...
#1634. 葱油餅 (ねぎ油焼きお餅) + 台湾酥皮五香巻 (台湾湯葉巻きの香り揚げ) @好記園.横浜中華街:
2017-03-11 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にて晩飯。家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。一皿目に、葱油餅(ねぎ油焼きお餅,ツォンユーピン)をオーダー。日本と違い中華料理で餅(ピン,ビン)と言えば小麦粉をこ...
#1612. 香腸 (台湾ソーセージ) + 孜然炸肉排 (豚ロースのスペアリブ揚げ) @許厨房.横浜中華街:
2016-05-13 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯という名の晩酌。ビールと酒肴に香腸(台湾ソーセージ,シァンチャン)をオーダー。香腸は中華調味料の香りが強く、やや甘味が強い。ソーセージという日本名につられてオーダーすると、ちょっと驚くかも...
#1607. 横浜中華街の路地裏にある店 - 鴨舌 (アヒルの舌) + 滷肉飯(台南風豚バラ掛けご飯)@你好.横浜中華街:
2016-03-25 你好は台湾料理(臺菜)の店。横浜中華街の台南小路にある店は、台湾の大衆食堂のようなチープな雰囲気。外売点心の蒸籠からムワンと蒸気が立ち上り、ここは台湾?と錯覚する。ビールと酒肴に鴨舌(アヒルの舌)をオーダー。日本では珍味、ゲテモノ扱いの食材...
#1594. ここは台湾? - 大根もち+台南風豚バラ掛けご飯 - 手工蘿蔔糕+滷肉飯@你好.横浜中華街:
2016-01-04 你好は台湾料理(臺菜)の店。横浜中華街の路地裏にある店は、台湾の大衆食堂のようなチープな雰囲気で、ここは台湾?と錯覚する。とりあえずビールと、手工蘿蔔糕(大根もち)をオーダー。手工は手作り、蘿蔔糕は大根もちのことなので、手作りの大根もちのこ...
#1584. 台湾まぜそば@福楼.横浜中華街:
2015-12-14 なぜ気になったかと言うと、福楼は台湾料理(臺菜)の店だけど、台湾まぜそばは台湾料理では無いからだ(笑)台湾まぜそばは、もともとは名古屋発祥の麺料理なので、これが台湾料理店の福楼にあるのが不思議。ともあれ食べてみた。うーん、普通の台湾まぜそば...
#1581. ネギ餅+XO 醤大根もち+牛肉サーチャージャン炒め - 葱油餅+XO 醤炒蘿蔔糕+沙茶牛肉@你好.横浜中華街:
2015-12-05 横浜中華街・台南小路の「你好」(にーはお)で晩飯。横浜中華街の一番アヤシイ雰囲気と言えば、この台南小路だろう。この小路は市場通りと香港路を結ぶ路地で、薄暗く、人がすれ違えるぐらいの狭い幅に、雑な舗装。知らない人ならちょっと遠慮したい雰囲気だ...
#1577. 水餃子+台湾ソーセージ+鰈の蒸し物 - 雑菰水餃子+香腸+清蒸鰈魚@許厨房.横浜中華街:
2015-11-20 許厨房は、オーナーシェフの「許」親子が切り盛する家庭的な雰囲気の台湾料理(臺菜)の店。ビールと雑菰水餃子(水餃子)をオーダー。中国料理では餃子と言えば焼き餃子ではなくて水餃子が一般的。特に許厨房の水餃子は小麦の皮の厚みとアンとのバランスが抜...
#1576. 横浜中華街で台湾料理 台湾ソーセージ+大根餅+海鮮焼きビーフン - 台湾腸詰+蘿蔔糕+海鮮炒米粉@蓮香園新館.横浜中華街:
2015-11-13 蓮香園新館は台湾料理(臺菜)の店。とりあえずビールと肴に台湾腸詰(ソーセージ)をオーダー。ビールは横浜中華街ラベルの三寶樂啤酒(サッポロ・ビール)。台湾腸詰は香腸。ソーセージとしてはドライ・ソーセージに近い。齧るとサラミやカルパスのような程...
#1574. 日本で台湾ソウルフードを - 台湾麺線セット 麺線+魯肉飯@台湾麺線.新橋:
2015-11-10 自分が住んでいる横浜中華街には台湾料理(臺菜)の店はいくつかある。魯肉飯なんかは出しているけど、現時点では麺線を出してる店は無いはず。麺線は日本ではあまり知名度が高くないせいかな。ただ、麺線のコアなファンはいると思う。出せば人気が出ると思う...
#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
2015-10-31 青葉新館は、台湾料理(臺菜)の店。台湾料理と言うと、全般に味付けがあっさりとしていて、日本人の好みに合う料理が多い。特に青葉新館の料理は、僕好みのほっとする味わいの料理が多く、定期的に通っている。ビールをオーダーし、肴に鹽爆雞柳(若鶏肉と中...
#1491. 炒海瓜子+水餃+瓜子蒸肉@青葉新館.横浜中華街 - アサリ炒め、水ギョーザ、豚肉と台湾風キュウリ漬けの蒸しもの:
2015-04-08 青葉新館は、横浜中華街では珍しい台湾料理(臺菜)と薬膳料理を出す店。もちろん台湾料理以外の料理も出す店だけど、今回は台湾料理を食べたくて訪問。一皿目は台湾料理の炒海瓜子(アサリ炒め)をオーダー。海瓜子は浅蜊と訳すことが多いけど、日本の浅蜊と...
#1478. 当帰鶏湯+什錦炒米粉@青葉新館.横浜中華街 - ランチ。トウキと鶏肉のスープ、 五目焼きビーフン。:
2015-02-28 米粉(ビーフン)はライス・ヌードルの一種。米粉日本では地味な食材として注目されないけど、台湾料理なら、庶民的な食材として外せないところ。什錦炒米粉の程良くスープを吸った米粉をたっぷりとした野菜と一緒に食べると、ザクザクとした食感がとても楽し...
#1473. [閉店] 紅焼魯肉+冬茹鶏湯@青葉本館.横浜中華街 - 豚肉の台湾風角煮、椎茸と鶏肉のクコの実スープ:
2015-02-13 横浜中華街・北京小路の老舗台湾料理(臺菜)店青葉本館(あおばほんかん)にて晩飯。とりあえず紹興酒をオーダー。一皿目に紅焼魯肉(豚肉の台湾風角煮)をオーダー。紅焼炆扣肉(豚バラ肉の煮込み)に似ているかな。豚の三枚肉を醤油煮込(紅焼)した料理で...
#1467. 酸辣湯@青葉新館.横浜中華街 - 滋味が身体に染みこむサンラータン, 豆腐・肉・シイタケの辛酢味スープ:
2015-02-01 青葉新館は台湾料理(臺菜)の店だけど、実は四川料理(川菜)の酸辣湯も美味い。一口啜ると、酢の酸味と胡椒・唐辛子の辛味が効いたとろみのある湯(スープ)がマッサージ後の細胞にじんわりと染みこむ。追いかけでふわりと香菜(シャンツァイ)が香り、これ...
#1462. 蘿蔔糕+明蝦巻@富筵.横浜中華街 - 大根餅、エビ巻き揚げ:
2015-01-17 富筵は台湾料理(臺菜)のがベースで、色々出す感じの店。ビールと肴に蘿蔔糕(大根餅)をオーダー。皿には辣醤(ラージャン)が添えられているので、これをつけて食べる。こちらの蘿蔔糕はちょい固め。二皿目は明蝦巻(エビ巻き揚げ,ミンハーキン)をオーダ...
#1460. 水餃子+蘿蔔糕@蓮香園新館.横浜中華街 - 水餃子、大根餅。ランチと言う名の昼ビール。:
2015-01-12 蓮香園新館は台湾料理(臺菜)の店なので、それっぽい料理をオーダー。一皿目は水餃(水餃子)をオーダー。僕好みの皮厚めの水餃で、食感もっちり。小麦が美味しい。肉餡もしっかりとした味わいで、咀嚼するたびに肉餡の旨味が広がる。二皿目は蘿蔔糕(大根餅...
#1459. 黒胡椒燻鴨+台湾式海鮮炒麺@許厨房.横浜中華街 - スモークダック黒胡椒風味、台湾風海鮮塩やきそば:
2015-01-11 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯。すごく寒いので、ビールを諦めて、燗にした紹興酒を。一皿目に、紹興酒の肴として黒胡椒燻鴨(スモークダック黒胡椒風味)をオーダー。軽く黒胡椒がふられた、しっとりスモークダック。冷菜なのでそれ...
#1458. 魯肉飯@状元郷.横浜中華街 - 軽めのランチ:
2015-01-11 横浜中華街・市場通りの状元郷(じょうげんきょう)にてランチ。休日で寝坊。朝食が遅かったので、あんまりお腹が空いてないので、表看板にあった魯肉飯(ルーローファン)をオーダー。価格500円のお店のサービス・メニューである。ご飯は普通盛りだけど、...
#1451. 特製水餃子+ルーロー飯セット@許厨房.横浜中華街 - ランチでビール:
2014-12-07 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅぼう)にてランチ。前回の訪問で食べた三杯鶏がとても印象深かったので、再訪問。ランチ・メニューから、とりあえず特製水餃子をオーダー。ついでにビールも(笑)特製水餃子は見た目からプリプリ感が伝わる。水餃子は皮...
#1447. 蒜泥白肉+三杯鶏@ 許厨房.横浜中華街 - 豚しゃぶのニンニク醤油がけ:
2014-11-28 許厨房は台湾料理(臺菜)店ということなので、それっぽい料理をオーダーしてみた。ビールの肴に蒜泥白肉(豚しゃぶのニンニクしょうゆがけ)をオーダー。この料理は、雲白肉片(豚肉の薄切り辛子ニンニクソース)とおなじ系統の料理かな。茹で豚の薄切りとピ...
#1369. 豆腐りゃん+油条+焼売@桃源邨.横浜中華街 - 中華式豆乳スープのランチ:
2014-05-20 発熱・倦怠感・喉の痛みで休暇をとって静養中。結局、馬さんの店龍仙市場館での朝食の後、自宅で昼過ぎまで寝ていた。目が覚めて、何とかベッドを這い出し、横浜中華街の桃源邨(とうげんとん)に出かけてランチ。体調が悪い時には無理をしても食うと言うのが...
#1338. 鉄板長餃子+菜脯蛋+臺灣河粉@富筵.横浜中華街 - 台湾料理をメインに。鉄板焼き長餃子、干し大根入り玉子焼き、台湾風フォー。:
2014-04-12 横浜中華街・関帝廟通りの富筵(ふえん)にて晩飯。何となく台湾料理(臺菜)をメインにオーダー。とりあえず、ビールと鉄板長餃子(鉄板焼き長餃子)をオーダー。メニューには鉄板長餃子って書いてあったけど、多分、台湾でポピュラーな鍋貼(グゥオティエ)...
#1334. 鹽爆雞柳+水餃@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店で若鶏肉と中国パセリ炒めと水ギョーザ:
2014-03-23 青葉新館は、横浜中華街では珍しい台湾料理(臺菜)と薬膳料理を出す店で、日本人好みの穏やかでほっとする味わいが特徴。さて、ビール(笑)それに、一皿目は鹽爆雞柳(若鶏肉と中国パセリ炒め)をオーダー。鹽=塩、爆=強熱火で一気に炒める(炒より強熱火...
#1315. 酸辣湯@青葉新館.横浜中華街 - ランチ。じんわりと身体に染み込む味わい。:
2014-02-16 横浜中華街・蘇州小路の青葉新館(あおばしんかん)にてランチ。昨日は体調不良で終日家に引きこもって半分寝て過ごした。最初は二日酔いかと思ってたけど、どうも違う感じ。今日は多少マシな気分なので、散歩に出かけたが、なんだかふらふらする。とりあえず...
#1297. [閉店] 沙茶小松菜@壹路發.横浜中華街 - サーチャージャン小松菜炒め:
2014-01-30 結局、香港路の台湾料理(臺菜)店、壹路發(いろは)にて晩飯。時間も遅いので、野菜を一皿と言うことで沙茶小松菜(サーチャージャン小松菜炒め)をオーダー。もちろん、ビールも一本(笑)沙茶は沙茶醤(サーチャージャン)のことで、蝦醤(シヤジャン)、...
#1288. 菜圃蛋+鴨舌+葱油餅@你好.横浜中華街 - 台湾たくあん玉子焼き、アヒルの舌、ネギ餅:
2014-01-10 さて、まず、好物の台湾料理(臺菜)菜圃蛋(台湾たくあん玉子焼き,菜脯蛋)をオーダー。切り干し大根(菜圃,ツァイポー)、葱の入った玉子焼き。食べるとやわらかな玉子焼き。こりっとした切り干し大根と葱のしゃきりとした食感が楽しいなあ。とってもシン...
#1242. 蘿蔔糕+焼売+塩酥酔排骨@青葉新館.横浜中華街 - 大根もち、シュウマイ。興酒漬けスペアリブ。酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理:
2013-11-03 横浜中華街・蘇州小路の青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯。まず、ビール(笑)肴として蘿蔔糕(大根もち)をオーダー。蘿蔔糕(大根もち)はシンプルな料理だけど、青葉新館のやつが一番好きだなあ。横浜中華街の青葉新館にて晩飯。続いて、焼売をオーダー...
#1150. 蘿蔔糕+薬膳素羅漢@青葉新館.横浜中華街 - 大根もち、精進料理 野菜薬膳エキス入り炒め:
2013-06-13 姐姐にお願いして、薬膳料理のメニューを持ってきてもらう。青葉新館のメニューは、台湾料理(臺菜)を含む通常メニューと、薬膳料理のメニューの2種類がある。たまに、通常メニューしか出してくれないことがあるんだけど、今回がそう。薬膳料理を頼む人が少...
#1109. 豆皮腐衣巻+魯肉飯@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店にて鶏肉入りゆば巻、台湾風角煮ご飯。:
2013-04-17 ビールを一本で切り上げ、魯肉飯(台湾風角煮ご飯)= ルーロー飯をオーダー。これは台湾料理(臺菜)としてはポピュラーな料理。青葉新館の魯肉飯は、挽き肉がソース状でねっとり。魯肉飯はお店によってだいぶ違うのだけど、つゆだくっぽい調理より、こちら...
#1078. [閉店] 沙茶小松菜+韮菜煎蛋@壹路發.横浜中華街 - サーチャージャン小松菜炒め、にらたまご焼き。:
2013-02-15 閉店 2014年9月下旬に閉店したみたいです。その後、2014年11月に裕福楼 が開店しました。横浜中華街・香港路の壹路發(いろは)にて晩飯。沙茶小松菜(サーチャージャン小松菜炒め)は、小松菜を沙茶醤(サーチャージャン)で炒めた料理。沙茶醤...
#1068. [閉店] 魯肉飯@壹路發.横浜中華街 - 豚バラ飯。B食でガテン系。:
2013-01-25 閉店 2014年9月下旬に閉店したみたいです。その後、2014年11月に裕福楼 が開店しました。横浜中華街・香港路の壹路發(いろは)にて晩飯。帰宅してからやらなきゃならない諸々もあり、酒と言う気分でもない。なので、ご飯物ものを食べたいという...
#1063. [閉店] 蘿蔔糕+星洲炒米粉@壹路發.横浜中華街 - 台湾料理。大根もち、シンガポールビーフン炒め。:
2013-01-17 壹路發(いろは)は、昨年、2012年11月ぐらいに開店。以前あった頂好が閉店して、入れ替わりで開店している。台南小路の福楼(ふくろう)・你好(ニーハオ)、それに、関帝廟通りの口福(こうふく)の兄弟店・系列店とか。確かに姐姐とか見た顔だし。料...
#1043. 魯肉飯@秀味園.横浜中華街 - ガツンと食べたい気分なのでルーローファン:
2012-12-09 横浜中華街・関帝廟通りの秀味園(しゅうみえん)にて晩飯。遅く起きてブランチ。ランチ抜きだったので、ガツンと食べたい気分。なので、どんぶり飯の魯肉飯(ルーローファン)をオーダー。
#955. 蘿蔔糕+薬膳冷麺@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店にて冷やし中華より美味い薬膳冷麺、大根もち。:
2012-08-03 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯。蘿蔔糕(大根もち)は、横浜中華街だと青葉新館のが一番好きだな。ビールのツマミなので、もう少し辣醤(ラージャン)をもらって、たっぷりつけてたべる。薬膳冷麺は、夏限定と...
#952. 菜脯蛋+台湾拌麺@好記園.横浜中華街 - 台湾産切り干し大根の卵焼き+和えそば。台湾料理。:
2012-07-30 台湾料理(臺菜)のお店とのことなので、当然、台湾料理を。菜脯蛋(台湾産切り干し大根の卵焼き)で生ビールを一杯。菜脯は、切り干し大根の甘辛醤油漬け。または、切り干し大根自身。蛋は玉子。切り干し大根を入れた、玉子焼き。台湾拌麺(和えそば)は、拌...
#937. 菜脯煎蛋@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店にて台湾産切り干し大根の卵焼き。台湾の家常菜 (家庭料理)。素朴な味がする一品。:
2012-07-03 青葉新館は台湾料理(臺菜)と薬膳料理の店。やはり、台湾料理をオーダーすることが多い。特に、この台湾料理菜脯煎蛋(台湾産切り干し大根の卵焼き)はよくオーダーする。シンプルな料理で、台湾の家常菜(家庭料理)である。菜脯は大根の千切りを塩漬けして...
#879. [閉店] 台湾魯肉飯@青葉本館.横浜中華街 - 老舗台湾料理店でランチ。ルーローファン。マスコミに踊らされちゃあ、美味しい料理にはありつけない:
2012-02-12 ということで、横浜中華街・北京小路の老舗台湾料理店青葉本館(あおばほんかん)にてランチ。魯肉飯(肉そぼろ醤油煮込み,ルーローファン)は、台湾料理。魯肉を乗っけた丼。魯肉は、ばら肉などを細切れにして、醤油・酒・砂糖などの甘辛い調味液で煮たもの...
#868. 蘿蔔糕+金針肉絲@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店。百合の蕾はユリ科ワスレグサ属ワスレグサ。:
2012-01-28 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて、晩飯。とりあえず、蘿蔔糕(大根もち)。ラージャン(辣醤?)をつけて食べる。うーん、美味いなあ。ビールにあうのだが、さすがにこの寒さなので、温めた紹興酒を1合。金針肉絲(...
#844. 魯肉麺@秀味園.横浜中華街 - ルーローファンのつもりがルーローミェン:
2011-12-08 横浜中華街・関帝廟通りの秀味園(しゅうみえん)にて晩飯。魯肉飯(ルーローファン)を食べようと思って入ったんだけど、気がついたら魯肉麺(ルーローミェン、ローバーミー)を頼んでた。寒いからねぇ。魯肉飯のご飯が麺になったのが魯肉麺。いや違うか。ご...
#842. [閉店] 台南担仔湯米粉@青葉本館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店にてランチ:
2011-12-04 横浜中華街・北京小路の老舗台湾料理店青葉本館(あおばほんかん)にてランチ。台南担仔湯米粉(台湾風豚肉もやし汁ビーフン)。台南=台湾・台南市、担仔=担仔麺、台湾の小ぶりの汁入り麺料理、湯=スープ、米粉=ビーフン。朝食が遅かったので、軽めのラン...
#807. 蘿蔔糕+菜脯煎蛋@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店。大根もち、台湾産切り干し大根の卵焼き。:
2011-09-28 青葉新館は台湾料理(臺菜)・薬膳料理の店。やはり、いつのも台湾料理を。蘿蔔糕(大根もち)は大根もちって名前が付いているけど、茹で砕いた大根を水溶きの米粉とあわせて、蒸して焼いたものかな? この店のは海老の風味が効いていて、旨い。ついでに、ラ...
#803. 鴨舌 @状元郷.横浜中華街 - アヒルの舌の香り揚げ。スパイシーさが際立っていて、酒のツマミ向けの味付け。:
2011-09-22 横浜中華街・市場通りの状元郷(じょうげんきょう)にて晩飯。というか、残業で帰宅が遅くなり、21:30 ぐらいなスタートで、ほぼビール+ツマミという状況。なのでツマミとかサカナというべきかも。鴨舌(アヒルの舌の香り揚げ)。鴨舌はアヒルの舌を揚...
#801. 魯肉飯 (ルーローファン) @秀味園.横浜中華街 - 混んでるのでランチをさっさと食べて撤収:
2011-09-19 横浜中華街・関帝廟通りの秀味園(しゅうみえん)にてランチ。魯肉飯(ルーローファン)。三連休最終日の昼時ということで、横浜中華街の混雑がすごいことになってる。さっさと食べて引き上げようと、秀味園のカウンターで魯肉飯をいただく。魯肉飯(ルーロー...
#797. パクチー水餃子+排骨飯@状元郷.横浜中華街:
2011-09-15 横浜中華街・市場通りの状元郷(じょうげんきょう)にて晩飯。パクチー水餃子は、メニューに中国名語で書いてなかったけど香菜水餃子かなぁ? 水餃子にパクチー(コリアンダー、香菜、シャンツァイ、コエンドロ)を乗っけて食べることはあるけど、あんに香菜...
#794. [閉店] 搾菜肉絲@青葉本館.横浜中華街 - 老舗台湾料理店。ザーサイと豚肉ご飯。:
2011-09-12 横浜中華街・北京小路の老舗台湾料理店青葉本館(あおばほんかん)にて晩飯。「青葉」は青葉本館と青葉新館があるけど、今日はなんとなく本館の方で食事。搾菜肉絲(ザーサイと豚肉ご飯)。肉絲(ロースー、ルースー)の絲は細切りの意味。肉の細切りの意味に...
#790. 牛肉麺@萬和楼.横浜中華街 - 台湾料理・台湾素食のお店:
2011-09-08 横浜中華街・中山路の萬和楼にて晩飯。牛肉麺(台湾辛口牛肉麺)。台湾では割とポピュラーな料理らしい。見た目はものすごく辛そうだけど、それほどでなく程良くピリ辛。牛肉角煮がのっているので、食べ応えがある。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...